Последний год сталинской эпохи в цвете

Как выглядела наша страна в последний год сталинской эпохи на цветных фотографиях.
Комнатные лимоны в химической лаборатории, город Павлов на Оке, 1952 год:
Молодожёны в ЗАГСе

«Детский врач», фото Михаила Ананьина:

«Будущие учительницы», фото Михаила Савина:

Вот таким был Минск в 1952 году, строительство новых «парадных ворот» города:

Площадь перед зданием Правительства в Минске:

Цимлянская гидроэлектростанция. Въезд на территорию строительства. Алексей Гостев:

Цимлянск. Набережная. Дом культуры. Фото Алексея Гостева:

Цимлянск. Набережная. Санаторий «Цымлянский». Фото Алексея Гостева:

Паром. Волго-Донский Канал вступил в строй. Алексей Гостев:

Волго-Донской канал на фото Дмитрия Бальтерманца:

Фото Волго-Донского канала на обложке журнала «Советский Союз»:

Ростов-на-Дону. Новое здание универмага (справа) и строительство жилого дома на проспекте Будённого. Фото Михаила Ананьина:

Казань. Дом-музей Ленина, фото Ивана Савина:

Казань. Дом-музей Ленина, фото Ивана Савина:

Ленинград. Аллея у главного входа ЦПКиО имени Кирова:

Строительство МГУ в Москве, кадр цветной кинохроники:

Строитель МГУ, кадр цветной кинохроники:

Трофейный дизельный поезд на магистрали Москва-Ленинград:

Станция метро «Комсомольская» в Москве на обложке журнала «Советский Союз»:

1952 г., строится пр-т Мира, кадр из кинохроники:

1952 г., строится пр-т Мира, кадр из кинохроники:
« Новогодние елки городов СССР
Передайте за проезд: забытые способы оплаты... »
  • +143

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
одни вспоминания и тоска
  • Поделиться комментарием
+4
Страна после страшной войны…
  • Поделиться комментарием
+15
Менее семи лет прошло после войны, заметьте не ПЕРЕСТОЙКИ. а ужасной войны! И страна ставит задачи и цели достойные поколения победителей!
  • Поделиться комментарием
+12
Вы посмотрите… а какие лица просветлённые… спокойные… доброжелательные и такие родные… родные…
  • Поделиться комментарием
+11
От всего этого веет такой добротой!
  • Поделиться комментарием
+19
На фотографии не трофейный дизель-поезд, а построееный в Венгрии по заказу СССР
  • Поделиться комментарием
+4
То-то я смотрю спереди звездочка.
+9
Именно так. Венгерский дизель серии DP построен по заказу СССР.
-12
да вообще по барабану что там в Москве делалось и делается
  • Поделиться комментарием
-18
Да уж, великие стройки… Я родился в 1952. И жили мы (шесть человек) в одной комнатке, в коммуналке, где было еще 12 семей. А свою квартиру получили в 1959 году, спасибо Хрущеву! А коммуналку нашу расселили до конца только в конце шестидесятых. И это не Свердловск, а Москва. Про уровень жизни в ФРГ в те же годы (у них вроде тоже война была, или?) лучше и не говорить…
  • Поделиться комментарием
+6
плохо знаешь историю… — именно — «вроде»… а я родился 01.01.53
+13
А какой у них уровень жизни был? Вы наверное голоса Америки наслушались или так… слышал звон да не знаю где он? Голова ведь — чтобы фильтровать антисов.пропаганду. немец и сейчас не в состоянии иметь собств. Квартиру. Пенсионеры и те в свои 67лет живут в съёмных. 3мес назад с нем. Профессором болтали-он до сих пор не может заиметь собств. Квартиру. Удивлялся что к нас все живут в собственных. Он это не просто спрашивал а выясняли дотошно. Не верил западногерманец что так может быть. А вы нам бла-бла…
+21
Ну дак валить надо было, раз страна не нравилась, которая военную разруху прежила. мало ли слиняли за бугор. И нашел что сравнить — Западную Германию, которой СШП помогали, не участвовавшие в войне, и нашу страну, битую перебитую фашистами. А людипосле войны строили и не ныли, как говнюки, несмотря ни на что. И жили счастливо. Свои либерастские байки рассказывай в другом месте. Здесь люди советские.
-8
В послевоенный период хуже советских жили только румыны. Все соцстраны жили лучше, туда ездили за дефицитом. Валить нельзя было, не пускали, а если бы пускали остался один бы Хрущёв с Брежневым. Сын борца с капитализмом сразу сиганул в США, как только открыли «железный занавес».
+5
Молодец! Так им пиндюкам прозападным, а то много развелось их среди нас, со своей гадскостью. Бить их будем, говнюков!
+8
«Ну дак валить надо было, раз страна не нравилась». Хрень всякую повторяете бездумно. Чуть что людям не нравится в стране, у власти, так сразу – «Чемодан – вокзал» им. Пробросаетесь, однако. Так лучших людей и повыгоняли. Лучших врачей и фармакологов – в Израиль. Теперь платим им в 10 раз больше. Лучших физиков, математиков, биологов, инженеров. Вон, в Кремниевой долине одних зеленоградцев-микроэлектроников анклав целый образовался. Погнали физтехов Гейма и Новосёлова, а они ТАМ Нобеля получили. Гриша Перельман одной ногой ТАМ уже. Просто денег на билет нет-у. Всех композиторов-песенников повыгоняли. Вон в сегодняшней РЭФ-ии ни одной путной песни за 30 лет не появилось – всё Советские исполняют. Мелочь, а показательно. Вот и остаются в стране уроды «Чемодан-вокзал», а страна в болото превращается. Ещё Сталин говорил «Кадры решают всё».
0
Ух, как Вы… Перельман для Вас — Гриша? Он хоть об этом знает?
+2
В Израиль евреи уехали. В Калифорнию поехали за деньгами. А бедных песенников, что тоже жадность обуяла. Если ветер в голове, то понятно.
0
avatark-mozhaev
В Израиль евреи уехали.** а 200 тыс этнических славян в Израиле от сырости сами проросли?** В Калифорнию поехали за деньгами...** и возмложностью СЕБЯ реализовать, а не писать диссертации за «академиков кадыровых»! да и знания/опыт денег стоят, а не жалования!
-9
Кадры, решает всё Сталин. Кто поставил запятую, того расстреляли.
+2
ага, а твоих бабушек и дедушек расстреляли еще в калыбели. Один ты остался, потому что на роже было написано «дебил»
+5
Вас же не расстреляли.
-12
Это когда валить предлагаете, милейший? В 1955? 1965? 1970? В СССР граница на замке была, чтобы из соцрая не разбегались. Хотя бежали через все границы и тогда, но — единицы. И 2 миллиона (два миллиона) не вернувшихся в соц рай из «гнусных европ» в 1945, это ни о чем не говорит? И кончавшие самоубийством казаки, когда их насильно депортировали англичане в СССР осенью 45-го?
Кстати еще о стройках коммунизма. Волгодонской канал строили заключенные. Мой учитель школьный, А.А. Остапец там работал инструктором ЦК. Рассказывал. И МГУ строили заключенные. Стоит на костях. Обнаружили те кости в подвале главного корпуса при ремонте в середине 90-х.
0
Нет. Там морозильная установка и портал в потусторонний мир. Точно вам говорю. Я в кого каком-то видел. )))
+2
а костей тех видимо-невидимо в том подвале. И мертвые казаки с косами стоят и… и тишина.
+3
Придёт время-отправим к макар/телят/негонял. А пока таких на заметку, а то распоясались со своей русофобией. Вы бы своё жидовство скрыли. Оно из вас русофобское прёт, по тексту видно.
+5
«Волгодонской канал строили заключенные… И МГУ строили заключенные»

И ЧТО???
Строили, работали — кормёжку отрабатывали.
Это плохо? Сейчас сидят на шее налогоплательщиков — это хорошо?
-5
25 тысяч молодых людей погибло на этой стройке.Сажали по мелочам.Нужны были рабы. 5 тыс. поставили на бруствер со связанными руками и открыли запруду.
+5
Ага-ага, а ты свидетель!!!
Ржунимагу!
+5
С какой целью? что, стройки в 1952 году закончились и рабы стали не нужны ??
-13
  • avatar
  • emor
В западной Германии строили в первую очередь жилье, а не помпезные дворцы. Ты в коммуналке-то хоть жил? Я жил, обратно не хочу ни при каком стиле.
-7
Вот это — точно! Восстановление городов и жилье. И свобода частному бизнесу. А промышленность поднимали с нуля. В СССР вывезли все, заводами целыми. Например, киевский оптический (фотоаппараты «Киев») это Карл Цейсс — Йена. А в МЭИ, где я учился, еще в конце шестидесятых в лабораториях встречались сименсовские приборы сороковых годов.
0
я работал слесарем, пока учился в веч.ин-те60-70гг. в цехе работала немецкая гильотина «PELS» 1938г.пр-ва и американские фрезерные и круглошлифовальные станки еще с ленд-лиза, которые были намного точнее новых совковых!
+19
Да-да-да… при Сталине «Эпоха была жуткая, просто жутчайшая. Настроение было гнусное и атмосфера была мерзопакостная. Но, тем не менее, рыба в Каме была!»… то ли дело сейчас — что украл, то и, оказывается, ТВОЁ! правда, рыбы в Каме после эффективного менеджмента уже йок, как и самой, по сути, Камы — но в коммуналки никого бесплатно не селят, это точно. Даже на кладбище место покупать нужно…
-19
  • avatar
  • emor
Рыба в Каме, да и в Волге тоже исчезла как раз благодаря сталинскому плану развития водных путей.
+8
Я каждый год езжу на Ахтубу (нижняя Волга). В 90е рыбы было не просто много, а чудовищно много. Сегодня намного хуже. Это блеать сталин виноват? Вам голову дали только что бы туда кушать?
-15
Именно так. Летом 2018 г. в Астрахани я искал рыбу. Нашел. В краеведческом музее. Специалисты пояснили, что сталинские ГЭС убили Волгу.
-13
Да, в те времена, когда строили помпезную гостиницу Мадрид в Свердловске, 90% рабочих Уралмаша жило в бараках. В плане показухи совок был наследником римской империи. Не зря был выбран стиль ампир для пускания пыли в глаза на центральных площадях. И только поносимый всеми Хрущ подумал о простых людях, построив несколько миллионов хрущёвок, стоящих по сей день, когда Сталинские дворцы все развалились, если только не послужили благородному делу освоения бюджетных бабок на капремонтах
  • Поделиться комментарием
+12
Сталинские дворцы не развалились, врать не надо. А сейчас тебе никто ни барака не хрущевки не построит. Радуйся!
+1
А про сейчас я и не говорю. Сейчас строят вообще из говна, знаю не понаслышке. Разница с совком, что щас ты влезаешь вяр о ипотеки, но живёшь хоть в маленькой квартире, но своей, а раньше 15 лет стояли в очередях, а кто то так всю жизнь в общагах ютился. При этом блатные получали все и сразу. Они и щас процветают, только на законных основаниях
-5
  • avatar
  • emor
Сейчас любой работающий мужик с зарплатой более 40 может лет за 10 выплатить ипотеку.
+3
Так поезжайте на Уралмаш, посмотрите на Мадрид, на кинотеатр Темп уже не успеете, на микрорайон называемый в народе Дворянское гнездо. Кстати, название придумано советскими гражданами, простыми рабочими, наблюдавшим из бараков жизнь номенклатуры с персональными волгами, спецраспределителями и прочими прелестями совкового быта
+12
Класс! А ведь после страшной войны всего семь лет прошло! Вся страна бурлит жизнью и созиданием! Ради людей все делается! А сейчас всякая сволочь кровь народную в офшоры сливает под тихие аплодисменты либерастов. Столько возможностей упущено нашими властями страну из унижения поднять…
  • Поделиться комментарием
-11
  • avatar
  • emor
Ничего хорошего ради людей в сталинском СССР не делалось. О людях в последнюю очередь думали. Спасибо Хрущеву, он хоть первый о людях подумал, даром что дурак был.
+3
«Спасибо Хрущеву, он хоть первый о людях подумал, даром что дурак был.»
Последний хрущев мог такое написать. На сайте уже выяснили, что программа, доступного жилья началась в 1947 году.
+9
Да здраствует СССР
0
скоро 30 лет как не здраствует!
+7
Да здраВствует всеобщая грамотность!