Первые подлодки советского флота типа «Декабрист»

В 1927 г. в Ленинграде и Николаеве были заложены первые советские подводные лодки, ставшие новым этапом в развитии отечественного кораблестроения. Впоследствии эти субмарины действовали в ходе советско-финской и Великой Отечественной войны от Черного моря до Заполярья.
В конце 1920-х годов в Советском Союзе был поставлен вопрос о модернизации флота. Строительство новых крупных кораблей было невозможно без создания мощной индустриальной и финансовой базы, поэтому ставка была сделана на создание подводных сил. 5 марта 1927 г. на Балтийском заводе в Ленинграде состоялась закладка трех подводных лодок серии «Д» («Декабрист»). А 14 апреля того же года еще три лодки данного типа были заложены в Николаеве для Черноморского флота. По проекту лодки обладали большой автономностью и были способны действовать в любых уголках Черного и Балтийского моря. Субмарины несли 6 носовых и два кормовых 533-мм торпедных аппарата. Первоначальное артиллерийское вооружение состояло из одного 102-мм и одного 37-мм зенитного автомата. В конце 30-х годов лодки прошли модернизацию — изменился внешний вид рубки. 102-мм орудия Б-2 были заменены на 100-мм (Б-24 ПЛ) пушки, а на смену 37-мм автоматам пришли 45-мм орудия или пулеметы ДШК. Всего по проекту, созданному под руководством Б. М. Малинина, были построены шесть лодок типа «Д», получивших собственные имена: Д-1 («Декабрист»), Д-2 («Народоволец», Д-3 («Красногвардеец»), Д-4 «Революционер»), Д-5 («Спартаковец»), Д-6 («Якобинец»). Судьба этих субмарин сложилась следующим образом.
Д-1 в 1933 г., пройдя по только что построенному Беломоро-Балтийскому каналу, вошла в состав Северной военной флотилии (с 1937 г. Северный флот). В конце советско-финской войны совершила два похода, но встреч с кораблями противника не имела. Субмарина погибла во время учебного похода 13 ноября 1940 г. Лодка вышла из Полярного и направилась в Мотовский залив. После 13 ч. связь с субмариной была потеряна. На следующий день были обнаружены масляные пятна и фрагменты обломков лодки. Субмарина затонула на глубине более 200 метров со всем экипажем (55 человек). В советское время и наши дни неоднократно готовились экспедиции по исследованию места гибели «Декабриста», но ни одна не была реализована и точные причины гибели лодки до сих пор неизвестны.

Подводная лодка Д-2 «Народоволец»
Д-2 действовала в составе Балтийского флота. 14 октября 1942 г. лодкой был атакован и уничтожен немецкий пароход «Якобус Фрицен» с грузом угля. Заметный международный резонанс имела атака «Народовольцем» пятью днями спустя немецкого железнодорожного парома «Дойчланд», на борту которого находилось около 1000 военных норвежского легиона. Торпеда оторвала немецкому судну кормовую часть. В шведской прессе тут же была растиражирована информация о колоссальной трагедии, унесшей жизни более 600 (или 900) человек, которые потом были озвучены в отечественной литературе, как заметный успех советских подводников. В реальности на судне 5 человек погибли при взрыве торпеды и более 20 утонули, бросившись за борт во время паники на палубе судна. На поиски субмарины немецкое командование выделило значительные силы флота, которые в течение трех суток вели безуспешный поиск советской подлодки. Д-2 же прошла всю войну, а в 1956 г. была переоборудована в учебно-тренировочную станцию, а затем в 1989 г. после ремонта установлена в Ленинграде на Васильевском острове и в данный момент является филиалом Военно-Морского музея в Санкт-Петербурге. Это единственная субмарина типа «Декабрист», сохранившаяся до наших дней.


Германский транспорт «Якобус Фрицен», потопленный Д-2
Д-3, действовавшая в составе Северного флота стала самой известной лодкой серии и по официальным данным самой результативной советской субмариной начального периода войны. В январе 1942 г. Д-3 стала краснознаменной, а 3 апреля того же года удостоена гвардейского звания. Однако результативность действий этой субмарины до сих пор вызывает у историков флота немало вопросов и споров. «Красногвардеец» погиб в июне 1942 г. во время похода в районе Тана-фьорда.
Д-4 в ходе Великой Отечественной войны активно действовала на Черном море, совершив в общей сложности 19 походов. Значительная их часть была выполнена в осажденный Севастополь с целью доставки военных грузов. Наиболее успешным моментом в биографии лодки стала атака конвоя противника 20 августа 1943 г., когда в результате попадания торпеды взлетел на воздух болгарский транспорт «Варна», осуществлявший перевозку боеприпасов в занятый противником Севастополь. В декабре 1943 г. Д-4 не вернулась из боевого похода. Наиболее вероятной причиной гибели субмарины является подрыв на минном заграждении.


Подводная лодка Д-4 «Революционер»
Д-5, входившая в состав Черноморского флота, совершила 13 боевых и три транспортных похода, участвовала в высадке десантов и обстрелах занятого противником побережья. В декабре 1943 г. артиллерией «Спартаковца» вблизи Босфора была уничтожена турецкая шхуна «Кочикоглу», шедшая без опознавательных знаков. Подобные суда не раз фрахтовались противником для контрабандной перевозки турецкого хрома в Болгарию. С 1944 г. лодка находилась в ремонте и в боевых действиях более участия не принимала. В 1955 г. Д-5 была исключена из состава ВМФ и годом позже разрезана на металл.
Д-6 к началу Великой Отечественной войны находилась в ремонте в Севастополе. В условиях боевых действий ввести лодку в строй или отбуксировать корабль в один из портов Кавказа оказалось невозможным. 26 июня 1942 г. корпус Д-6, получивший в ходе боев ряд повреждений, был взорван экипажем в Севастополе за несколько дней до падения города.
Болгарский транспорт «Варна», потопленный Д-4
Создание подводных лодок типа «Д» стало значительным шагом вперед в развитии советского подводного флота в сравнении с субмаринами, построенными в дореволюционный период. В целом, лодки типа «Д», несмотря на ряд недостатков, оказались боеспособными кораблями, соответствующими своей эпохе. Нужно иметь в виду, что строительство этих субмарин велось в условиях только начавшейся индустриализации страны и без достаточного опыта. В плане боевого применения «декабристы» показали свои положительные качества и прежде всего большую автономность.
« 10 самых душевных советских мультфильмов
Почему Рязанов снял две версии «Иронии судьбы,... »
  • +125

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
В их конструкции нашло отражение подробного изучения английской L-55, потопленной эсминцами, поднятой и введенной в строй РККФ. Т.е. в «Декабристах» объединился имевшийся опыт отечественного подводного кораблестроения и вдумчивое изучение передового зарубежного опыта. Это все позволило в дальнейшем строить великолепные лодки, включая крейсерские («К») и подводные минные заградители («Л»), знаменитые «Щуки», которые поотсечно перевозили по железной дороге на Север и Дальний Восток, и многие другие
+3
В 1980м была на экскурсии в ПЛ С-56 во Владивостоке. Смотрела в перископ. Очень интересно было. Очень много ПЛ погибло во время ВОВ.
+2
Основные потери подводного флота — на Балтике. Первая порция потерь при печальном и трагичном «Таллинском переходе». Вторая — в попытках прорваться на оперативный простор через минный барраж поперек Финского залива. Фактически, КБФ был заперт в Ленинградской ВМБ, и на оперативный простор смог выйти только после выхода Финляндии из войны и перехода подлодок в Гельсингфорс и на Ханко. Да и корабельный состав подлодок КБФ был самым большим (по числу лодок сопоставим, если не превосходил Кригсмарине — не помню цифры)
+4
Подлодки серии «Декабрист» были первым «блином» советского судостроения, и имели потому кучу «детских болезней» (взять к примеру плохую остойчивость в подводном положении, или ненадежную конструкцию клапанов погружения, впоследствии переделанную). Потому и серия была такой короткой. Но они позволили накопить бесценный опыт подводного судостроения.
+3
Отличные лотки
+3
Класс
+5
маловато будет.
+13
Техника на базе этих лодок продолжает совершенствоваться и накапливать боевой опыт подводного флота.