Особенности жизни школьника в СССР

У наших мам и пап учебный инвентарь ограничивался определенной формой, одинаковыми портфелями и даже питались они одним и тем же. Но, не смотря на это, ученики показывали высокие показатели по учебе. Впрочем, умственные способности не зависят от времени, в котором мы живем.

Школьная форма

Форма у детей была одинаковой. Девочки носили форменные платья с белыми воротничками и манжетами, которые периодически менялись по мере загрязнения. Платья были коричневого цвета. Еще был черный фартук. На праздники девочки надевали нарядные белые фартучки на это же платье. В колючем платье ходили круглый год, шилось оно из грубой овечьей шерсти. Для того, чтобы внести разнообразие в форму своим детям, бабушки и мамы старались шить воротнички из интересных тканей. Девочки прикалывали к одежде значки. Девочкам запрещалось ходить с распущенными волосами, поэтому они завязывали косички. У мальчиков были белые рубашки и костюмы синего цвета.

Тетради

Всем знакомы тонкие простенькие тетради зеленого цвета? У советских детей были только такие. Никаких рисунков на них не было. Позади тетради обычно была напечатана таблица умножения, иногда правила для школьников – как нужно себя вести, а на некоторых тетрадях печатали тексты песен, например: «Орленок», «День победы». Спросите у своих родителей, и они вам скажут, что их тетради были зелеными, нежно-голубыми, розовыми и желтыми. Одно удивляет – тетради почему-то были без полей, и дети их чертили самостоятельно, конечно же красным карандашом.

Чернила


У всех советских детей на парте находились чернильницы – они макали в них перьевые ручки. Но даже если ребенок был очень аккуратным, ему все равно не удавалось избежать клякс, которые обязательно оказывалась в тетради или попадали на одежду. Чуть позже перьевые ручки поменяли на чернильные (на них были пипетки), которые все время протекали. Шариковые ручки вошли в обиход школьника только под конец 70-х годов, после того, как Министерство образования СССР это одобрило. И только теперь понимаешь, что перьевая ручка – это стильно и шикарно, а каллиграфия – целое искусство.

Промокашка


Советские дети не дожидались высыхания чернил – они использовали специальный листок, которым промакивали их. Кстати, такой листик находился в каждой тетради, и назывался он – промокашка. Это невероятный предмет, который, наверное, навсегда ушел из обихода, как и перьевые ручки. Листок был сиреневого, голубого или розового цвета, и никогда не оставался чистым – дети всегда на нем что-нибудь рисовали, да и не только занимались художественной деятельностью – из этих листиков получались прекрасные самолетики, шпаргалки, записки, а какие получались снежинки – просто восторг!

Питание в столовой


Зайдя в современную столовую, можно обнаружить большой выбор еды – всякие бульоны, каши с курицей, котлеты, разнообразную выпечку… Несмотря на обилие блюд, многие вспоминают питание в столовых времен СССР с ностальгией, сейчас даже открывают специальные рестораны «в советском стиле». Повара готовили очень вкусно, обед был всегда комплексным: первое, второе и компот. Что не поддается сравнению ни с чем, так это ароматные коржики и творожные сочники! Они всегда были рассыпчатыми и нежными, и стоили всего 8 копеек. Помимо коржиков и сочников, конечно, была и другая выпечка в столовой, но коржик покупали дети чаще всего. Очередь в буфете была огромная, так как вся выпечка была настолько вкусной, что пальчики оближешь!

Ранцы


Старшеклассники носили портфели, а вот ученики младших классов расхаживали с ранцами из кожзаменителя. Ранцы застегивались кнопками-застежками, также была и молния. Проблем с ранцами не было, они были очень прочными, только иногда ломались застежки. Зимой дети после школы катались на школьных ранцах с ледяных горок – лежа на животе или сидя, их расписывали шариковыми ручками, ими даже дрались! В ранце было только одно отделение, в которое приходилось вмещать все: тетради, ручки и книги.

Карандаши из Чехословакии


В наше время существует огромный выбор карандашей: мы можем купить их в магазине или заказать любые по интернету. У детей советских времен выбор карандашей был очень ограниченный, но они и не задумывались о каких-то других. Но по меркам СССР лучшие карандаши – это те, которые были привезены из Чехословакии, назывались они «Koh-i-noor». Их можно было достать в универмаге, если у кого-то был блат. Изготавливались они из органического калифорнийского кедра с заботой об окружающей среде. Сколько же было сточено желтых карандашиков с золотыми буквами и пимпочками на их кончиках!

Подставка для книг


Сейчас уже почти никто не пользуется подставкой, а во времена СССР она стояла почти на каждой парте. Безусловно, такая вещь очень удобная, и подходит не только для первоклашек, но и для детей более старших классов. Ведь ребенку без нее приходилось бы постоянно нагибаться, от чего нарушается осанка. Что может быть важнее здоровья ребенка? Подставка просто необходима, но она была такой тяжелой… особенно для ученика, который сидел впереди и мешал своим одноклассникам разговорами или еще чем-нибудь – он получал этой подставкой по голове прямо вместе с книгой!

Логарифмическая линейка и точилка


Ботаники СССР не могли обходиться без такой линейки, все математические расчеты осуществлялись с ее помощью, ведь калькуляторов в то время еще не было. Обычно линейки не превышали в длину 75 см, и она показывала точные вычисления. С ее помощью можно было умножать, делить, вычитать, прибавлять, извлекать корень, возводить в степень, вычислять логарифмы и другое! Нам она может показаться сложной, а вот советские ученики без нее не могли.
Точилок в то время было мало, к тому же они зачастую были с тупым лезвием, поэтому родители точили карандаши свои детям лезвием от бритвы.

Игрушка


В ранце у школьника можно было много чего найти: фантики от конфет, записки, и даже игрушку! Сейчас дети уже не интересуются и не носят с собой игрушки, так как на их замену пришли навороченные гаджеты. Но раньше школьники могли носить с собой какую-нибудь забавную игрушку, например, это могла быть смешная жабка, с которой бегали на переменах и играли, оставаясь в продленке.
« Во время блокады, сотрудники ВИРа умирали от...
Наши любимые актеры: Роман Филиппов »
  • +162

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Как всё было вкусно… а любовь к коржикам сохранила и по сей день… и сейчас… подруги вспоминая это… шутят и смеются…
  • Поделиться комментарием
+8
  • avatar
  • mca
Это точно про нас? Тогда писал дилетант! И пишет он не про родителей, а про бабушек с дедушками.
Я школьник 1976-1986 годов
В школьной форме ходил только 6 лет из 10 (2,3,4,5,6 и 7 классы, потом мать покупала костюмы, хотя деньги на ветер, рукава истирались и можно было выбрасывать)
Тетради были разные и с рисунками и без, неправда в статье!
Промокашка использовалась для чего угодно, только не для чернил (записки, черкалки пульки для плевалки)
Чернила были только до начала 70-х, в 76-м их уже не было!
Полей не было только в тетрадях в клеточку!
Сейчас современные школьники ещё хуже едят, чем мы, им половину продуктов из нашего рациона запретили (И цену фиксированную ставят, вот всякую фигню дешманскую и покупают, знаю, потому что жена — бухгалтер в школьной столовой)!
Как же я, советский школьник, без логарифмической линейки то обошелся, как тогда не научился, так и не умею, хотя вроде не дурак!
Подставкой для книг практически вообще никто не пользовался -это полная брехня, про каждую парту!
Про игрушки вообще бред!
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • foz
я учился 1972-82 и хочу по некоторым вопросам возразить: по чернилам единых требований не было, но была блажь отдельных училок. логарифмической линейкой я умел пользоваться, но сразу о ней забыл, как только в 1980 мне купили калькулятор.
+2
Эта заметочка уже была. Автор просто банальное трепло. Врёт и не краснеет.Лишь бы найти грязь, чтоб опоганить наше прошлое. Ну что же- свинья грязь найдет.
  • Поделиться комментарием
+9
Вопрос простой: В какой школе учился автор? Я учился Советской с1964 по 1974 гг. Девчата ходили в нормальных платьях ( только длина оговаривалась). Писали обычными перьевыми ручками. А когда появились шариковые рарешали писать только тем у кого подчерк хороший. Ну через год конечно все писали шариковой. В столовой у нас был большой выбор блюд, а не комплекс. Всё это зависело скорее от директора а не от Сов Профа.
  • Поделиться комментарием
+1
Сразу стали писать авторучками. Чернила черные. Самое лучшее время в жизни!
  • Поделиться комментарием
+4
Я не специалист в текстильной промышленности, но вроде бы кашемир, из которого шили форменные платья для девочек, это самая тонкая и мягкая шерстяная ткань, изготавливаемая из подшерстка коз. Да и не всяких. Кроме того, если не ошибаюсь, коричневые платья у девочек были во времена коричневых костюмов у мальчиков. А во времена синих костюмов у девочек были того же цвета юбки, жакеты и блузки. Впрочем, большинство донашивало старую форму, а в старших классах формы вообще не помню. (1969-1979 гг)
  • Поделиться комментарием
0
Девочки носили исключительно платья. Уж не знаю какой там вы кашемир нашли, но на ощупь материя как наждак была. Бедные девочки, десять лет таких пыток. Цвета были: чёрный, коричневый и серо-синий. Манжет и воротничков особо не требовали, отсутствие фартука тоже не замечали. Что до причёсок, то требовали, чтобы длинные волосы не были растрёпаны и не лезли в глаза. Никаких поголовных косичек я не видел. Кстати, косички ЗАПЛЕТАЮТ, а не завязывают.

Форма для мальчиков тоже не айс была. Единственный её плюс, что прочная как брезент. Но и её ухитрялись рвать.

Почему-то все с восторгом вспоминают еду из школьной столовой. Может мне одному не повезло, этой бурдой свиней кормить и то издевательство над животными. Жижа, в которой плавают ошмётья овощей и жилы неизвестного науке животного, чёрные, осклизшиеся макароны, слипшиеся в единый ком и какая-то жидкость, называемая чаем. Может в нашей столовой воровство дошло до беспредела, а СЭС была в доле?
+4
У мальчиков были синие костюмы, а у девочек чёрные. С конца 70-х
+2
Правильно… Я учился 1959-1969 гг, и поначалу формы никакой не было, где же ее было купить в деревне в Иркутской области, после только серая у пацанов пошла, военизированная… Девочки в коричневых платьях с черными передниками… Эх.память наша…
+9
Да, сейчас выбор большой карандашей: китайские, китайские или китайские)))
  • Поделиться комментарием
0
Хорошо побегав, можно найти российские, но процентов 80 Китай.
+4
А подставкой сейчас не пользуются, потому что современные книги-брошурки непонятно какого формата в мягкой обложке падают с этих подставок)))
+10
Баян. Статья, слово в слово, пошла по кругу! В первый класс пошёл в 66-м, писали сначала простым карандашом, потом была авторучка, перьевых уже не было! Шариковые появились в самом начале 70-х. А девчонки (особенно в старших классах) ходили и с косами и с хвостами и с распущенными волосами.Так что автор явно не в теме!
  • Поделиться комментарием
0
Так похоже автор учился в конце 80х, когда серых костюмов у ребят уже не было. Только и девочки носили тогда уже не коричневые платья (кстати как в Российских гимназиях), а синие костюмы с жилеткой.
+2
Прошлое всегда милее, чисто на душе было и необходимое доступно и дешево, а вот изобилия такого как теперь не было.
  • Поделиться комментарием
+2
я в первый класс пошёл в 1969, а через год шариковые ручки появились, обрадовались мы им.Руки часто до этого были в чернилах.Кстати изобретение шариковых ручек — Венгрия, молодцы мадъяры( гуляш тоже оттуда пришёл)
+3
Какой-то винегрет. Пошёл в школу в 1968, никакой обязаловки носить белые рубашки не было. Если только в 50-е, когда ученики носили кители с ремнём и фуражки. Статья фигня.
  • Поделиться комментарием
0
Гимнастерки с ремнями и фуражками были в 50-х, в 60-е появились серые костюмы. И еще таки были перьевые ручки и чернильницы на партах. Таскал фарфоровую непроливайку. )
+1
На партах я ещё застал место под чернильницу, но писали уже шариковой ручкой.