О чем могут рассказать стены старых советских квартир?

Фотографы Елена Амабили и Алессандро Кальварези проехались по странам бывшего СССР, чтобы узнать, что же за истории таятся под обоями и штукатуркой заброшенных зданий.

На контрасте с типичными фотографиями разрушающихся модернистских архитектурных шедевров или забытых ядерных баз пустые интерьеры советских квартир, ставшие объектом внимания фотопроекта «Советская сокровенность», выглядят так, будто полны жизни.

«Охотников за обоями», как Елена и Алессандро сами себя прозвали, в наибольшей степени привлекли яркие абстрактные узоры, будто вылезшие на поверхность из-под старых слоев истории. Казалось, они могут рассказать о живших тут когда-то людях.


























« 17 вещей из СССР, непонятных современной молодежи
За дефицитом - в ЗАГС! »
  • +79

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Подшивки центральных газет всегда хранились в библиотеках. Но сегодн найти работающую библиотеку очень сложно, и еще вопрос — есть ли в ней подшивка газет, медленно превращающаяся в исторический артефакт.
  • Поделиться комментарием
+3
в 1990 году поменял квартиру, в которой жил 35 лет. За это время обои переклеивали раз 10 — не меньше. При переезде сразу решили сделать ремонт. Отодрали грязные, выцветшие обои, а под ними газеты 1950 года. Т.е. с момента въезда в этот дом хозяева ни разу не делали ремонт!
  • Поделиться комментарием
+6
Мы очень не хитро жили… а какая осталась хорошая память о тех годах… и так охота опять почитать старые газеты… я их много выписывала… а сейчас и даже головы повернуть не охота…
  • Поделиться комментарием
+5
До сих пор немало таких эпизодов можно увидеть воочию. Приятно.
  • Поделиться комментарием
+8
Всегда с интересом смотрю старые газеты, где бы их не увидал. Много старых газет храню… А вот интересно, почему газета «Правда» (орган ЦК ВКП(б))за 1939-1941 гг. в спецхране и не выдается? Типа, что за тайны 90-летние?
  • Поделиться комментарием
-1
Кто ж расскажет про тайны? У меня сохранилась газета СПб ведомости за 1996 год. С интересной статьёй. Захотел поделиться и зашёл на сайт газеты. Архив они в цифровом виде хранят с 1998г. Гос тайна, говорите?
+2
Нет там никакой тайны. У меня дома есть. Написано, как Европа Чехословакию делила, а еще есть большое фото зигующих поляков. Не выдаётся, наверное, потому, что ветхие очень, к нас даже на сканеры не принимают…
+2
Это период, когда ВКП(б) и NDSAP были союзниками. Не улавливаете?
+4
Еще как улавливаю! Потому и хочу почитать…
Только NSDAP (национал-социалистише дойче арбайт партай)
+6
Есть в этом своя чарующая душевность.
  • Поделиться комментарием
+5
А после нас будут обдирать обои-только левкас, и почитать то будет нечего…
  • Поделиться комментарием
+7
Грустная выставка…
  • Поделиться комментарием
+5
Отчасти да. А отчасти — отсылает к спокойному времени с уверенностью, добротой соседей и душевностью в доме.

Советский дух становится модным и желанным. Уже сейчас молодежь в диком восторге от сталинского ампира, многие дома возводятся в этом стиле. И они недешевы
+1
Только дворы меньше в разы и деревья не выросли. Раньше при строительстве большие деревья берегли…
+1
Сейчас при застройке старых районов новыми домами только хвойные деревья (сосны, пихты) не рубят. Знаю по собственному опыту. Говорят, за них строителям грозит большой штраф, т.к. хвойники долго растут. А берёзы, яблони (целые сады) под нож идут, как миленькие.
+1
Энто выше 20 этажей. Купил такую в подмосковном Раменском. Теперь плачу.
-2
«отсылает к спокойному времени с уверенностью, добротой соседей и душевностью в доме» — с пониманием того, что это не вернется никогда…
+2
а вот это не факт. к модели социализма двигаются и ЕС и Китай. Не исключено что за социализмом будущее мира. СССР в этом случае останется в истории как пионер строя — первый кто пробовал социализм в больших масштабах. Просто не с первого раза «выстрелило»