Неужели мы так жили?

Перед Новым годом случается ностальгия. И я вдруг задумался: а как мы вообще жили тогда, в моей юности? В 70-е и 80-? Хочу восстановить всё в деталях.
Договариваюсь, скажем, о встрече с девушкой у памятника Пушкину. Зима, холодно, девушка опаздывает. Но я очень ее люблю, я топчусь, жду у памятника. А ее все нет, полчаса уже прошло. Так, в чем же проблема? Сейчас напишу ей в вотсапе! Спрошу, где она? Рыщу по карманам…
Где мой телефон? Вот я дурак! Нет никакого телефона. И никакого вотсапа нет, телеграма нет. Ничего нет, кроме любви. Стой, жди. Мерзни.
Да, вон телефонная будка, и есть две копейки, но куда звонить, если она уже в пути? Можно, конечно, ей домой, но вдруг пока я буду звонить, она появится тут и меня не увидит. Нет, буду стоять и мерзнуть.
Боже, счастье, пришла!
Она целует меня в морозную щеку:
— Ой извини ради бога!
— Где же ты была?
— Да мы с подружкой забежали в brow-бар, решили заняться бровями…
— Стоп! — я смеюсь. — Что ты такое говоришь? Сейчас 1984 год, какие брау-бары?
Нет, конечно, мы такого не говорим. Моя девушка сама делает себе маникюр, бровями тоже сама занимается, а в парикмахерскую «Чародейка» надо записываться сильно заранее. Мы не знаем слов «эпиляция», «шатуш», «пилинг», «шеллак», даже слова «бьюти-процедура» не знаем. Плохо ли нам без этого? Мне по фигу, а девушки немного страдают, конечно. Зато можно голову мыть уксусом, это добавляет объема. Ну не чистым, нет, растворив его в воде. Это наша бьюти-процедура. А еще можно пивом. Чтобы волосы укрепить. Что? Каким «Туборгом»? Каким еще «Хайнекеном»? Мы не знаем таких сортов. У нас тут «Ячменный колос», «Жигулевское», и это, как его… «Московское», вот! Что не допили — можно пустить на волосы.
Да, я вспоминаю все до мелочей. Я уже в том времени, в том очень далеком году.
Мы тут вообще дико изобретательны. В магазинах жуткие шмотки, но каждая вторая девушка отлично шьет. Да что девушки? Сейчас, в середине 80-х стали модны рюкзаки, их привозят из заграницы. Но мне оттуда никто ничего не привезет, поэтому я сам шью себе рюкзак из старой куртки. Я, сам. Парень. На машинке «Зингер». Шью как миленький. И получился нормальный рюкзак, вполне модный. Потом шил даже брюки. Неужели я это умел? Заправлять катушку в челнок, строчить прямые швы? Неужели я все это делал? И был счастлив, бежал к маме: «Смотри, как я сшил!».
Мы вообще тут часто бываем счастливы, потому что до фига умеем сами. Отец моего друга, дядя Юра, ездит на «Москвиче». Что? Вы спрашиваете, почему он не купит себе «Фольксваген» или «Хендай»? Напомню: у нас тут 1984 год. Встретить на улице иномарку — это прямо чудо какое-то. Так вот я про дядю Юру. Он на все руки мастер, он этот ужасный «Москвич» сделал отличной машиной, что-то там усилил, что-то довинтил. Дядя Юра вообще научный работник, но у нас здесь любой научный работник может всё. Мы ни от кого не ждем помощи, какие к черту автосервисы, только сами. Дядя Юра сейчас, в 1984 году, еще не знает, что его боевой «Москвич» доживет до 21 века, но потом он все же купит подержанную «Тойоту».
И в нашем городе совсем нет пробок. Не верите? Да, мы живем без пробок, здесь, в середине 80-х. Я могу днем перебежать Садовое кольцо поверху, не спускаясь в переход. Да, машины едут, но их немного. Господи, неужели мы жили без пробок?
А еще я очень люблю музыку. Я собираю пластинки. Обмениваемся с друзьями.
Звоню другу (да, с обычного телефона: диск с трубкой) и спрашиваю:
— Есть чего новое?
— Есть, конечно! — отвечает он. — Вот посмотри новый клип Шнурова…
— Что? Ты бредишь? Кто такой Шнуров и что такое клип?
— Шнуров — который с матюгами, вся страна его любит.
— Ты хочешь сказать, что кто-то матерится на всю страну? И все это слушают?
— Да! Выложили в ютьюбе…
Я бросаю трубку. Нет, это мой приятель бредит. Что за ужасное слово — «ютьюб»? Хотя это полбеды. Но чтобы сейчас, в середине 80-х, кто-то распевал матерные песни и это слушала вся страна? Ну, представим, что в «Утренней почте» Вячеслав Добрынин вдруг запоет такое — нет, бред, бред! Да, у нас есть непристойные анекдоты, но их рассказывают негромко и в узких компаниях. Хотя некоторые девушки сильно краснеют при этом.
И ведь мы действительно так жили!
И вот я иду от друга, под мышкой держу пакет с винилом, который он дал мне послушать. Иду по зимнему городу, у меня новые пластинки, я радуюсь. Как мало нам было надо для счастья. Черный круг с дырочкой. Никакого «ютьюба», никакого интернета, никакого вайфая. Только свежий морозный воздух и разговоры с друзьями. Мы очень много разговаривали, мы очень часто встречались. Мы искренне друг по другу скучали. Мы часто видели глаза наших друзей. Неужели мы так жили?
А мимо идут люди, они несут и несут ёлки, мне очень нравится, что так много людей с ёлками. И как пахнет в метро! Скорее домой.
…Мама кричит с кухни: «Чай будешь?». «Ща, мам, в фейсбуке отвечу!». Но нет. Нет никакого фейсбука. И компьютера нет. А мама есть, вот она, с новым журналом. «Мам, что за журнал? «Гламур»? Мама в 1984 году смотрит на меня удивленно: «Ты о чем? Это «Юность», на работе взяла у девчонок, рвут из рук.
Мама включает телевизор: «Сейчас Ургант начнется!» Тут уже я смеюсь: «Мам! Какой Ургант? Ему сейчас всего шесть лет! И телевизор у нас черно-белый. Выключай! Поболтаем».
Нам совсем не нужен телевизор, смотреть там нечего. И это счастье, на самом деле.
Мы с мамой просто пьем чай и болтаем. О том, что моя девочка опоздала, но все-таки пришла; о новых пластинках, что я принес; о новом романе в «Юности», который я тоже хочу прочитать; о том, что скоро Новый год и к нам придут соседи Петраковы, будет шумно и весело. Соседи нам как родственники.
Болтаем с мамой допоздна. И нам никто не мешает, нигде не пищат смартфоны, никто не шлет мне «приколы» в ютьюбе, я никому не должен отвечать, не должен выкладывать фотку в инстаграме «Вечерний чай». Мы живем своей маленькой жизнью. Нас никто не тревожит. Мы просто разговариваем с мамой, лишь очень тихо по радио играет какой-то концерт Рахманинова.

Алексей Беляков
« Интересные факты про советские новогодние...
«Настоящий полковник» »
  • +185

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+13
Замечательное эссе. Браво!
  • Поделиться комментарием
+12
А кто его любит, шнурова?
  • Поделиться комментарием
+16
Прекрасная жизнь была просто ностальгия до января 84-ого мне было 30 лет
  • Поделиться комментарием
+15
И понятно кому мы мешали своей нормальной жизнью.
+14
Тоталитаризм — борьба с криминалом, и режим полного благоприятствования стремящимся к развитию!
Современная Россия перевернутое с ног на голову Общество. С дерьмом (которое в свое время ставило палки в колеса развития, создавало искусственный дефицит, для личного обогащения) в руководстве страной, априори без тямки в голове, туповатый криминал, отбросы Общества.
  • Поделиться комментарием
+33
Хоть и бедновато жили а все равно было ЛУЧШЕ!!! ВСЯ страна была ЕДИНА И ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ!!!
  • Поделиться комментарием
-20
Ваша единая и дружная семья на удивление быстро разбежалась по национальным квартирам. И что примечательно, никто не хочет обратно в дружную семью.
+1
Ваша?! Принимается. То есть «не ваша»? Иначе что-т смысла не будет. Может, приведёте пример кой-никакого неприятия с Вашей стороны в то время? Может, судимость какая-то была, самиздат издавали, задерживали Вас за антисоветчину? Палец о палец хоть ударили?
Что-т мне подсказывает, что не было этого всего.
P.S. "… никто не хочет обратно в дружную семью...". Вам 19 отминусовали. Вам 190 (плюс-минус) миллионов надо? Не-е-ет. Не та Вы личность на такие запросы. Так что утритесь 19-ю.
P.S.S. Поменьше одиночества в 2019!
+3
25 лет назад, 17 марта 1991 года, состоялся референдум о сохранении Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Впервые советские граждане получили возможность выразить свое мнение о будущем страны.
Вопрос референдума:
Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?

76,4% проголосовавших ответили «да» на поставленный вопрос.
-3
Ну так если у 76,4% проголосовавших не получилось сохранить союз как обновленную федерацию равноправных суверенных республик, то кто же виноват кроме них? А в то, чем был СССР никакая национальная республика не хочет.
+12
за всех не вякай
0
А вы?
+1
anser415, против 11 шайб плохо тебе? Давай, возражай. Смотри, Басов, не как я, — загнёт такое — только оптекай.
Вовка, 100500!!!
-25
То-то в этой единой и дружной семье больше МИЛЛИОНА советских граждан воевали на стороне Гитлера, выехать из страны было невозможно, зарубежные станции глушили, каждый человек был прикреплён к месту жительства и рабы, депортировали целые народы, после войны расцвёл государственный антисемитизм, статус Карелии понизили из союзной республики а автономию. И главное: то-то эта единая и дружная семья мгновенно развалилась и совсем не хочет воссоединяться. Причём во главе бывших союзных республик стояли (а кое-где остаются) её СОВЕТСКИЕ руководители, то есть времён единой и дружной семьи. А также войны в Чечне, сепаратизм на северном Кавказе, Татарии и Башкирии.
+5
Это миллион не советских граждан, а миллион предателей это всего 0,5% от общего числа населения СССР. Предатели всегда были и будут, ты один из них.
+8
А боятся нас либерасты аж штаны менять не успевают, даже сейчас, коль такое пишут.
+12
либерасты завоняли
+5
либеральные гниды
+5
Всех бы их собрать и выкинуть туда на запад, к чёрным, жёлтым и голубым!
0
Последыш «бабы Леры»…
0
Последующие «бабы Леры»…
+30
Могу сказать только то, что в то время было легче дышать, свободнее. И ни одна либеральная крыса не учила меня как надо жить, а с государством мы жили дружно, главное не воровать.
  • Поделиться комментарием
-22
Дружно как хозяин даже не со слугой, а с рабом: будешь беспрекословно подчиняться, то тебя не накажут. И вот что интересно: почему государство жило лучше, чем народ: ни Сталин ни Брежнев не стояли ни в каких очередях, их дети-внуки всегда поступали в вузы, после вузов почему-то всегда распределялись в столицы и т.п.
+2
президенты америки тоже нигде в очередях не стоят, также как и их дети и внуки и все им всегда самое лучшее. Вы разве этого как то не замечали. Почему про это не пишете, сравнили бы кто богаче Брежнев или Картер.
+15
А сейчас не так же? Детишкам рассказывай за кровавый диктаторский режим тогда и " свободу" сейчас.Сука, живут же рядом с нами ублюдки " не помнящие родства"
-8
Не в такой степени: сейчас диктатуры нет. И в чём именно я солгал?
+5
А поезжайте на ту же Украину, подышите «воздухом свободы». Впрочем, если вы россиянин, вам от 16 до 60 лет, вряд ли у вас это получится, несмотря на ваши русофобию и приверженность «либеральным ценностям».
+2
Извините, у вас с головой все нормально. А может уже в больницу пора.
-7
Что я сказал неправильно? Наполеон который в дурдоме тоже считает, что тех, кто не признаЮт его Наполеоном,«уже в больницу пора».
+16
Сталин своих сыновей отправил на фронт. Ты вообще городить такую чепуху.