«Кузькина мать» и прочие афоризмы Хрущева

Никита Сергеевич Хрущев был Первым секретарем ЦК КПСС, и почти все идеи, которые он воплощал в жизнь, сопровождал эмоциональными высказываниями. Они превратились в афоризмы, разлетевшиеся по стране тех – советских – времен. Они иллюстрировали события, происходящие в Советском Союзе.
Никита Сергеевич за словом карман никогда не лез!
«Мы покажем вам Кузькину мать!» – слова Хрущева, произнесенные 24 июня 1959-го в Сокольниках на выставке и показавшиеся странными иностранцам, были адресованы президенту Соединенных Штатов Ричарду Никсону. В устах некомпетентного переводчика на английском языке идиома прозвучала дословно: «Мы еще покажем вам мать Кузьмы!». Население Америки оказалось в замешательстве – какое-то время обычные американцы даже думали, что он имел в виду новое ракетное оружие.
Очередная фраза Никиты Сергеевича была адресована уже своим: «Нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме». Он провозгласил это на 22 съезде компартии в 1961-м. И это сказал персонаж истории, который не мог накормить страну хлебом, зато накормил кукурузой – кормовой культурой по сей день засеяно полстраны.
А некоторые слова Хрущева, впоследствии ставшие афоризмами, звучали угрожающе. Например: «Мы вас закопаем!». Так глава государства интерпретировал тезис Карла Маркса, заявившего, что могильщиком капитализма станет социализм. Никита Сергеевич решил, что от теоретических заявлений пора переходить к делу.
Как-то раз Никита Сергеевич свел знакомство с рядовым представителем Сената США. На вопрос нашего главы государства – откуда он родом, американский чиновник, избранный народом, ответил, что он из Миннесоты из города Миннеаполис. Наш советский человек подошел к карте и обвел на ней населенный пункт, пояснив: «Это чтобы я не забыл, что этот город должен уцелеть, когда полетят наши ракеты».
Некоторые высказывания Хрущева звучали, как бред. К примеру, «Если вы начнете бросать ежей под меня, я брошу пару дикобразов под вас». А как должны были воспринять окружающие такой перл как: «Мы никогда не примем Аденауэра как представителя Германии. Если снять с него штаны и посмотреть на его задницу, то можно убедиться, что Германия разделена. А если взглянуть на него спереди, то можно убедиться в том, что Германия никогда не поднимется»?
И этот персонаж ругал авангардистов! Все же некоторые речи Н.С.Хрущева пронизывала и самоирония – «Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки нет».
Сказанные Хрущевым по случаю, к месту слова – охарактеризовали ту эпоху. Его высказывания, ставшие со временем афоризмами, настоящий скелет истории тех лет.
«Американская свинья и советская, я убеждён, что они могут вместе сосуществовать» (28 августа 1959 года) — Хрущёв рассуждает на тему мирного сосуществования после того, как сотрудник университета Айовы подарил ему символическую статуэтку свиньи.
«Обратно пекёть!» — ремарка по поводу жаркой погоды в Москве по возвращении из Индии.
«Ботинок Хрущёва» — широко распространён миф о том, что 12 октября 1960 года, во время заседания 15-й ассамблеи ООН, первый секретарь ЦК КПСС стал стучать ботинком по столу. В тот день шло обсуждение «венгерского вопроса», и Хрущёв, вместе с другими членами советской делегации, всячески пытался его сорвать. По свидетельствам современников Хрущёва, Анастаса Микояна и личного переводчика Хрущёва (лично присутствовавшего на том совещании), дело происходило следующим образом: у Хрущёва был не ботинок, а открытые туфли (наподобие современных сандалий). В момент выступления докладчика Хрущёв снял туфлю и принялся нарочито долго её рассматривать и трясти, подняв на уровне головы, а также несколько раз слегка стукнул ей по столу, как бы пытаясь выбить камешек, который якобы туда закатился. Этими действиями Хрущёв демонстрировал, что доклад ему не интересен.
На том же заседании Хрущёв назвал филиппинского докладчика «прихвостнем и холуём американского империализма», поставив в тупик переводчиков. Сын Хрущёва — Сергей, присутствовавший на том заседании ООН, рассказал, что туфля с Хрущёва слетела в толпе, а затем ему её принесла охрана. И он в знак несогласия с выступлением стал постукивать ей по столу. Фотография же с ботинком была признана Сергеем Хрущёвым современным фотомонтажом.
В массовом сознании сохранилось приписываемое Хрущёву обещание показать последнего попа по телевизору в 1980 году.
« Советские знаменитости, выросшие в коммуналках
Для всех тех, кто отгрызал хлебную корочку по... »
  • +96

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Помню крупный снимок Хрущёва с корреспондентом какой-то крупной американской газеты, снятый во время интервью, взятое с него во время визита в Америку. Хрущёв ходе ответа на очередной вопрос говорит журналисту:
— Вы, как свинья, суете своё рыло в чужие огороды.
Корреспондент в ответ:
— А вы, как глупая собачка, лаете на луну…
… Во время одного из визитов в Америку во время встречи с сенаторами он говорит Ричарду Никсону, тогда ещё не президенту:
— Следующее поколение американского народа будет жить при социализме.
Никсон отвечает:
— Нынешнее поколение советского народа будет жить при капитализме…
  • Поделиться комментарием
-1
это фигня по сравнению с 2 Волгами, что-то — на рельсы и т.п. Зато — из половины населения сделать колбасу и скормить её другой и т.д.
  • Поделиться комментарием
+4
Дурак, но не предатель!
  • Поделиться комментарием
0
Не очень и дурак. Очереди за хлебом при нем исчезли. И анекдоты стали рассказывать не оглядываясь.
+3
В 1959 Никсон был вице-президентом. Президентом стал в 69-м.
  • Поделиться комментарием
+16
...:) ну а теперешний лидер? Мочить в сортире, обещаю 25 000 000 рабочих мест, мы попадем в рай, а они сдохнут и т.д.
  • Поделиться комментарием
+6
Очень противоречивая личность…
  • Поделиться комментарием
+6
«В массовом сознании сохранилось приписываемое Хрущёву обещание показать последнего попа по телевизору в 1980 году.»
=========
Не знаю в чьём «массовом сознании» это «сохранилось», но мне помнится у нас была другая байка на это тему.
На одном из торжественных приёмов, посвящённых полёту Гагарина, Хрущёв отозвал Гагарина в сторонку и тихо его спросил:
— А ты Бога там не видел?
Гагарин так обалдел, что ответил:
— Да.
Хрущёв подумал и сказал:
— Ты только об этом никому не говори …
  • Поделиться комментарием
+1
не правда! На прессконференции (по ТВ сам видел): бабулька из зрителей задала этот вопрос Гагарину. Тот замешался, но ответил: «Не видел». А что пишут — анекдот, скорее.
+1
вернее, она спросила: Ты там летал, а есть там бог? И Гагарин ответил очень дипломатично: «Не видел». Т.е. — ни ДА ни НЕТ.
-6
Смешно, конечно, читать эти хрущёвские перлы. Но это выражения живого, неглупого и малограмотного человека.
А Брежнев с высшим образованием два слова без бумажки связать не мог. И главой был лишь номинально, не решая ничего.
  • Поделиться комментарием
-8
Никита Сергеевич Хрущёв был Генеральным секретарём ЦК КПСС. «Первого» там не было)))
  • Поделиться комментарием
+5
Н.С.Хрущёв был Первым секретарём ЦК КПСС! Именно так!
+9
Специально для Хрущёва название должности «Генеральный секретарь» заменили на «Первый секретарь». Так что всё правильно.
+8
Должность «Первый секретарь» ввели специально для Хрущёва вскоре после смерти Сталина. Сталин после 17 съезда уже не был Генеральным, а просто секретарём ЦК. А главной должностью считалась должность главы правительства.
-2
Года идут а дебилизм не проходит и на смену «Мы вас закопаем» пришло «Вы все просто сдохнете».
  • Поделиться комментарием