Как проходила жизнь советских школьников

Современные школьники — везунчики. Для них продаются портфели и рюкзачки разных размеров и форм, яркие фломастеры, забавные ручки, точилки в виде зверушек и машинок, да и саму школьную форму можно подобрать удобную и модную В нашем детстве все было по-другому.
Но детство есть детство, и мы радовались тому, что у нас было: тетрадкам, обложкам для книг, счетным палочкам, трафаретам… И, сравнивая с современными атрибутами школы, вспоминаем их сейчас с улыбкой


Дневник и промокашка.




Тетрадки были простенькие, без рисунков и надписей. На обратной стороне печатались правила поведения школьников, таблица умножения или, на худой конец, слова песен: «Взвейтесь кострами, синие ночи», «День Победы», «Орленок», «То березка, то рябина», «С чего начинается Родина», Гимн СССР. Тетрадки почему-то были грязно-грустных цветов: синие, розовые, зеленые, желтые. До сих пор для меня загадка, почему в тетрадках в клеточку не было полей? Их надо было самим чертить, причем обязательно красным карандашом, а не ручкой.

Какое-то время мы писали чернилами: сначала перьевыми ручками, которые макали в чернильницы-непроливайки (они стояли на каждой парте, и в них вечно плавали дохлые мошки). Каким бы ты аккуратистом-эквилибристом ни был, все же ты не мог избежать клякс на парте или в тетрадке. Позже палочки с пером заменили вечно протекающие автоматические чернильные ручки (с пипетками и резьбовые). Кстати, перьевые ручки можно было встретить на почте и в сберкассах еще в конце восьмидесятых, ими заполняли квитанции и писали тексты телеграмм.
Шариковыми ручками Министерство образования СССР разрешило пользоваться лишь в конце 70-х годов. Конечно, это был прорыв, все дети необъятной Родины вздохнули с облегчением. И только сейчас понимаешь, что чернильная ручка — это дорого и стильно, а каллиграфия — это искусство, на котором японцы, например, до сих пор зарабатывают неплохие деньги.
Чтобы не ждать, пока чернила высохнут, страничку промакивали специальным листиком, который лежал в каждой тетрадке, — промокашкой. Это совершенно замечательный предмет, ушедший в небытие вместе с чернильными ручками. И слово-то какое доброе — промокашка.
Розовый, голубой или сиреневый листик был всегда исписан и изрисован, да и вообще применений ему было куча: из промокашки делали классные самолетики, потому что бумага была легче, шпаргалки, и новогодние снежинки тоже отличные получались. А записочки девчонкам или мальчишкам! Они бесшумно попадали в «объект воздыханий», в отличие от бумажных тяжелых листиков.
У мальчишек, как правило, этот листик быстро использовался, и не совсем по прямому назначению: его жевали, чтобы через трубочку запустить шарик в соседа (соседку). Несчастные современные дети, чем же они плюются друг в друга? Школьная форма

Если вы спросите у 40-летних женщин, какой цвет в одежде они не любят больше всего, 90% из них ответят: «Коричневый». Виной тому советская школьная форма: платье жуткого коричневого цвета и черный фартук. До сих пор содрогаюсь при воспоминании о прикосновении этой колючей одежды (платье шилось из грубой шерсти) к телу. И заметьте, его носили круглогодично: осенью, зимой и весной. В этой одежде было холодно зимой и жарко весной. О какой гигиене может идти речь? Я помню, одно время продавались специальные вкладки с целлофаном, которые вшивались в подмышечную область платьев, чтобы не проступали белые соляные разводы от пота.
К коричневому платью полагалось носить черный фартук и коричневые (черные) бантики — то еще цветовое сочетание! В праздничный школьный комплект одежды входили белые фартук, колготки и бантики.

Чтобы хоть как-то разнообразить скучную форму, мамы и бабушки «отрывались» на воротничках и фартуках: их шили из тончайших кружев, импортного гипюра, вывязывали крючками, придумывали фасоны фартуков с «крылышками», с оборочками и т.д. Иногда встречались просто шедевры швейного хендмейда. Девочки старались украсить школьную одежду как могли: прикалывали броши, делали аппликации из кожи, вшивали бусины (правда, строгие учителя заставляли все это великолепие убрать, они же линейкой вымеряли и длину платья от коленки до кромки — не дай бог выше на миллиметр, чем положено по инструкции Минобразования).

Некоторым родителям удавалось по блату достать «прибалтийскую» форму, она была приятного шоколадного цвета и шилась не из шерсти, а из какого-то мягкого материала. Справедливости ради отмечу, что советская форма шилась разных фасонов: использовались плиссированная юбка, защипы, складки и т.д. И все равно мы ненавидели форму, благо ее скоро отменили … Хотя сейчас иногда смотрю старые фотки и, сравнивая с нынешней школьной формой, думаю: а может, что-то и было в тех платьицах с фартучками? Стильное и благородное.
Воротнички надо было стирать и пришивать каждую неделю. Это, конечно, ужасно напрягало, но с высоты теперешнего ума понимаю — это был неплохой урок чистоплотности для девочек. Многие ли 10-12-летние девочки могут пришить себе пуговицу и постирать за собой белье? Коржик

Но вот что было поистине прекрасным в те годы, так это молочные коржики в столовке! Янтарного цвета, ароматные, рассыпчатые! И очень демократичные по цене — всего 8 копеек.

Да, были и булочки с повидлом, маком, корицей, кексы, сметанники и ватрушки, но вспоминаются почему-то именно эти коржики.Ранцы

Старшеклассники щеголяли с портфелями — черными или рыжими, а для учеников младших классов незаменимы были ранцы. Они изготавливались из вонючего кожзама, и кнопки-застежки в них сразу ломались. Но сами ранцы были невероятно прочными: на них катались с ледяных горок, сидя или на животе, ими дрались, их сбрасывали в кучу после уроков, когда надо было срочно собирать команду для игры в казаков-разбойников. А они ничего, жили и служили целый год.Чехословацкие карандаши

Это сейчас простые карандаши (мягкие и твердые) можно купить в любом отделе канцтоваров, а тогда лучшими карандашами считались чехословацкие Koh-i-noor. Их привозили из-за границы или доставали по блату в универмаге. Делались они, между прочим, из калифорнийского кедра (во всяком случае, раньше). Сколько же мы сточили за время учебы этих желтых палочек с золотыми буковками и с золотыми пимпочками на кончике! Подставка для книг

Безусловно, удобная вещь, но очень тяжелая. Особенно для впереди сидящего ученика — если он крутился и мешал на уроке, получал по голове подставкой вместе с книгой.Логарифмическая линейка

Этим гаджетом лично я пользоваться не умела, а вот для многих ботаников в те годы она была незаменима. В советское время, когда еще не было компьютеров, а первые электронные калькуляторы были диковинкой, математические расчеты выполнялись на нем. Линейки были разной длины (от 15 до 50-75 см), от нее зависела точность вычислений.
С помощью линейки можно было выполнять сложение, вычитание, умножение и деление, возведение в степень и извлечение корня, вычисление логарифмов и работать с тригонометрическими функциями. Говорят, точность выполнения операций могла достигать 4-5 знаков после запятой!
Для меня все эти манипуляции с линейкой были делом очень сложным, но переоценить ее роль в жизни студентов-математиков тех лет невозможно. Недавно услышала от одной женщины, что муж ее научил пользоваться логарифмической линейкой для того, чтобы она вычисляла количество петель во время вязания. «Для меня и сегодня эта вещь незаменима в составлении различных пропорций», — уверена женщина.Точилки

Я не люблю точилки, в детстве меня папа научил гениально точить карандаши лезвием или острым ножом. Точилок в те времена было мало, да и точили они, как правило, жестоко. Пока добьешься «правильного» грифеля, карандаш закончится, исключение составлял лишь настольный механический приборчик для заточки карандашей.Просто игрушка

Чего только не найдешь в портфеле-ранце школьника всех времен и народов! Но сегодня точно не увидишь вот такую смешную игрушку-жабку, с которой носились на переменках и в продленке.
« Самые популярные советские журналы
Дважды лжегерой СССР »
  • +172

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Промокашка это рыхлая непроклееная бумага, толще и тяжелее обычной. Для «самолетиков» не годилась. Пусть автор попробует сделать самолет их салфетки или туалетной бумаги и поймет, почему он плохо летает. «Шпоры» на промокашках тоже не писали. На ней текст мгновенно расплывался, та и сама бумага быстро превращалась в труху. Такое впечатление, что рассказ писался с чьих-то неправильно понятых слов.
+8
Не знаю когда и где учился автор, но сразу вижу что нынешний «либерализм» ему больше по душе. Многие комментаторы довольно верно поправили опус автора — это те, кто учился в ранние годы. Я учился в школе с 1948 по 1958 годы в г. Баку. В школах обязательным предметом до 4-го класса было чистописание, потому-то почти все тогда отличались красивыми и разборчивыми почерками. Писали до 7 класса включительно перьями №-11 или 86. Категорически запрещалось писать, имевшими тогда хождение в канцеляриях, «семечками», с шишечкой на конце, такой же как потом у появившихся авторучек. Но и на перьях 11 и 86, которыми мы писали чтобы был правильный нажим и буковки казались каллиграфическими, мы делали усовершенствования — прикрепляли к ним снизу маленькие пружинки одним концом за прорезь, а другим за цевьё, чтобы реже макать в непроливайку. Получалось что-то вроде авторучки, но при неаккуратном макании в чернильницу, или неправильно собранной пружинки — клякса на парте или в тетради была гарантирована. По вопросу формы — у нас она появилась первой у девочек, когда ввели в школах совместное обучение. Это произошло примерно в 52 или 53 годах, когда часть учениц из женской школы перевели к нам, а наших учеников отправили в бывшие женские школы. При этом учитывалось проживание вблизи школы. Форма у мальчиков появилась примерно в 56-57 году, да и то только для младших классов. С 8 по 10 класс ребята ходили в чёрных брюках, белой рубашке и тёмном пиджаке или «ковбойке», напоминавшей собой курточку с пояском на 2 пуговичках внизу и двумя кармашками на груди. У некоторых вместо пуговок на ковбойке были «молнии».
+3
Свою школьную жизнь толком не помню. Учился в восьми школах, а 9 и 10 классы в ШРМ. Дочка училась 75-85 годы в двух школах. Как училась даже и не знали толком. По-началу пытались контролировать, потом прекратили — четверки, пятерки, чего там контролировать… Выше фотографии школьников в форме… Это скорее всего московские школьники. Я учился в Воркуте, Нальчике, Хабаровске — форму носили практически только девочки, мальчишки ходили кто в чем. А вот когда два раза учился в московских школах, то заставляли носить форму, хотя руководство школ и знало, что я временный ученик.
+7
Что за мерзавка кропала сей пасквиль!? Такое впечатление, что ей кто-то рассказал.Сколько вранья! С какой целью это предъявляется? Кропатель или дурак или подлец.Уж лучше пусть будет первое, т.к.подлецов сейчас перебор.
+5
Да-да, все так и было. Спасибо за добрые воспоминания. И полностью согласна с оценкой чернильной ручки: почерк формировался, как правило, отменный. Даже у мальчишек.)))
+5
1. Некричащие и сдержанные цвета советских школьных тетрадок, скорее всего, были продиктованы заботой о зрении проверяющих их учителей. К примеру, в лицее, где недавно учился мой сын, в категорической форме запрещали использование ярких тетрадей «с котиками, рок-группами и человеком-пауком», согласно приказу директора школы в данном учебном заведении признавались только тетради «грязно-грустных» зеленых цветов. 2. Любые чехословацкие карандаши для черчения я свободно покупала в ближайшем КОГИЗе. 3. У меня, как впрочем и у многих моих одноклассниц, было по 2-3 школьных формы. На теплое время — тонкое коричневое мини-платье с воротником стойкой, короткими рукавами и юбкой солнце, отделанное по краю ворота и рукавов кружевной тесьмой. Форма эта продавалась в «Детском мире», в отделе школьной одежды, а потому считалась официально признанной. В холодный осенне-зимний период я носила коричневое плотное шерстяное платье-миди с причитающимся к нему по ситуации фартуком. Кстати, школьная форма из коричневого шерстяного платья и черного/белого фартука была позаимствована у русских дореволюционных гимназий. Третья форма школьной одежды — белая блузка и темная юбка с жилеткой предназначались для особых случаев: парадов, почетных караулов, встреч с ветеранами ВОВ и т.д. и т.п.))) По поводу прибалтийской формы очень интересно: на моей памяти там была синяя школьная форма, которая из-за цвета российским школьницам никак не подходила. А введенная у нас в старших классах синяя «тройка», вообще, была ужасна: мялась, кололась даже через блузку или водолазку, быстро пачкалась, но долго сохла после стирки. 4. На ранцах и портфелях у нас никто с горок не катался — для этого были металлические или пластиковые ледянки, фанерки или простые картонки. Да и с портфелями в школу у нас мало кто ходил: ходили с небольшими спортивными сумками, «дипломатами», пакетами… Так что, по поводу везучести современных школьников, это как в песне: «Еще неизвестно кому повезло!». Да, у моего поколения не было ярких тетрадей и эффектных точилок, но мы как-то из-за этого не сильно страдали. Зато базовые школьные знания мы получали гораздо более глубокие. Да, по всей республике дети носили одинаковую школьную форму, но с наших родителей не собирали весной по 8 тыс. руб. за пошив костюма общешкольного образца, который осенью становился беспробудно мал.
0
Совсем у детишек детство отняли. Уровень педагога средний.
+5
у меня был портфель с вороной на лыжах, который выдержал все годы нещадной эксплуатации, куда уж этим китайским портфельчикам виде рыбок и прочей ерунды)
+3
А мне мама ещё и торбочку с бутербродом давала + 15коп. на буфет. Правда деньги я не тратил, а копил на двигатель для пилотажной модели самлёта (от 8руб.)…
0
МК-12В стоил 7 советских рублей.
+6
Напрягает не оптимизм, а дебилизм автора! Автор не имеет ни малейшего представления о том, о чем сей опус накликала! Автор, говоря её нежно любимым словом, промокашка: где-то, чего-то промакнула, все расползлось в непонятные пятна.Одним словом-жертва ЕГЭ.Форма девочек никогда не шилась из шерсти, только сатин, поплин, трикотаж.И цвет был выбран исключительно, что бы не было видно чернильных пятен.И ручки шариковые уже были в конце 60-х, и карандаши также были производства СССР, и были отличные.И точилки были всевозможные, и точили нормально.Разве что те, кто занимался черчением всего и вся, использовали карандаши и точилки(ножички, лезвия) более высокого качества.Но самое главное, что сборы человека в школу по затратам, были доступны всем родителям.Даже малообеспеченным!
+2
А автора обязательно обозвать нужно было? Прочитали, написали свое видение. Зачем использовать оскорбительные выражения?
+2
Назвать вещь своим именем-разве это плохо?
+5
Форма у девочек была из кашемира и только. Ручки шариковые были и в 60-х, но пользоваться ими категорически запрещалось до второй половины 70-х. Карандашей советских, естественно, полно было, по 2 и 3 копейки, разница между ними и «кохинором» была примерно как сейчас между китайским смартфоном и айфоном. Точилки и впрямь точили отвратительно, быстро тупились, за машинку 5,50 отдавать не всякий мог себе позволить, да и с собой ее не поносишь, лезвие и ножики — основные инструменты.
+1
Вы наверное не в курсе, что некоторые китайские смартфоны уже минимум не хуже айфонов. А что касается карандашей, то нормального качества они были. У меня по крайней мере были и кохиноры и конструкторы так я какой-то особой разницы между ними не замечал. Так ещё и кохиноры в основном были HB (т.е. ТМ), а тот же Конструктор любой жёсткости/мягкости на выбор.
0
Дело ведь не в качестве и функциональности, а в «понтах». Работать вполне и советскими можно было (до 2000 года за кульманом стоял). Разницу между кохинором и нашими карандашами вы и не заметили бы, она видна только при постоянной работе с ними. К примеру, в наших карандашах твердость не всегда совпадала с маркировкой. Грифель иногда «проскальзывал», дерево тверже было. Но, повторюсь, главное было в престижности. Отсюда и сравнение.
0
А просто быть инженером конструктором не пробовал?
0
Вот именно. Понты и более ничего.
0
Гордится кульманом перед САПР, как сохой перед трактором с плугом.
0
Странный вы какой-то, если не сказать большего. Слава Украине, наверное. У каждого времени свой уровень технической оснащенности и экономической целесообразности. До появления трактора и плуга и соха была передовым орудием. А при определенных условиях и гораздо позже.
0
Ясна. Обычный щенок-экономист. Папик отмазал от службы в Армии.
+4
  • avatar
  • mca
Думаю 40-летние женщины уж больно молоды, чтобы это помнить. Я в 76-м пошел в школу. Тогда про перья имел представления только потому, что мать работала чертежницей в НИИ, у нас дома бвли перья разных размеров. Перьевую заправляющуюся ручку было за счастье иметь. Но ей писать было долго и муторно, поэтому она быстро надоедала.