Фитнес по-советски

В СССР с любительским спортом дела обстояли несколько иначе, чем в современной России. И сейчас мы коротко расскажем, как советские граждане поддерживали себя в должной физической форме.
Агитплакат, призывающий делать утреннюю зарядку
Итак, в первую очередь, неплохо бы отметить большую роль государства в стремлении сформировать у советских людей желание заниматься физической культурой. Пропаганда здорового образа жизни присутствовала везде – в учебных заведениях, на рабочих местах, на радио и телевидении, в прессе. Большую популярность в стране имела «легкая физкультура». Достаточно вспомнить хотя бы тот факт, что на радио каждое утро транслировали инструкции, следуя которым можно было сделать утреннюю гимнастику, совершая сравнительно легкие упражнения. Наверняка многие вспомнят знаменитую фразу «переходим к водным процедурам», что звучала в конце каждой такой «радиозарядки».
Молодежи (да и остальным возрастным группам) активно прививали любовь к физической культуре. Не зря практически в каждом дворе присутствовали турники, брусья, и иные спортивные снаряды. А если неохота выходить во двор, то всегда можно было заниматься дома. Благо, что самое простые снаряды вроде гантелей, гирь, «дисков здоровья» или турников для дверного проема всегда можно было приобрести в магазине спорттоваров.

Ребенок в магазине товаров для спорта
Физкультурой советские люди занимались не только в быту, но и на работе. Производственная гимнастика имела место быть на очень многих предприятиях. В ходе трудового дня была, как минимум, одна пятиминутка, в процессе которой работники выполняли несложные упражнения. Несомненно, это способствовало улучшению самочувствия. Особенно, если в случае, если работа «сидячая».

Трудовой коллектив выполняет упражнения в ходе «физкультминутки»
Здоровый образ жизни – это, несомненно, положительное явление. И искренне жаль, что сегодня в России его не столь сильно пытаются популяризировать. А следовало бы…
« Почему Рязанов снял две версии «Иронии судьбы,...
Как 35 лет назад чуть не началась 3-я мировая... »
  • +93

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А что особенно запомнилось из той эпохи, так это то, что залы тяж. атлетики были бесплатны, «железо» в спорттаварах было «копеечным», а главное — никаких стероидов…
  • Поделиться комментарием
+2
Да, в СССР заботились о здоровье человека.Производственная гимнастика.
  • Поделиться комментарием
+4
В детсаду, в школе обязательно) Поутрам по радио…
  • Поделиться комментарием
+3
И мы в школе делали зарядку… а потом разминали пальчики и приговаривали… " Мы писали, мы писали… наши пальчики устали… раз, два, три, четыре, пять и опять начнём писать....! здорово было!
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • gkp_1
Помню, меня очень удивляло, почему на уроке поднимают с мест и заставляют проделывать какие-то скучные упражнения, но при этом запрещают бегать на перемене. Оказывается, я понял позже, были два вопроса, это ответственность и контроль со стороны учителя, а также возможный травматизм среди учеников. А как понял, сам отправился в спортивную секцию, там отдавал все оставшиеся силы, и всё встало на свои места!
  • Поделиться комментарием
+11
Кроме просто дворовых площадок, были еще секции при школах, Домах культуры, Дворцах спорта, Домах пионеров и тк до бесконечности. Маленьку искорку таланта могли раздуть до самого предела желания! Совершенно бесплатно!
  • Поделиться комментарием
+8
Люди были здоровы душой и телом
  • Поделиться комментарием
+18
забыли еще сказать, что все было бесплатно. Я пока учился в школе и универе (классическом, не в сегодняшних ликбезах для манагеров и мерчендайзеров)
этих спорт.секций и пр. кружков поменял немерянно.
  • Поделиться комментарием
+13
Нужно добавить, что и в школах обязательно в середине урока проводилась физкультминутка — дети вставали, махали руками, приседали, прыгали. Особенно в младших классах. Им нравилось. Тупые руководители школьного образования с этим боролись — и, похоже, победили. И очень жаль, что никак не приходят другие.
  • Поделиться комментарием