20 редких игрушек, о которых мечтали все дети СССР

Сегодня можно пойти в магазин и выбрать такую игрушку, какую только захочется. В СССР ситуация была посложнее: мало того, что достать можно было далеко не все, так и стоили редкие игрушки очень дорого. Предлагаем вернуться назад в детство и полюбоваться мечтами советских ребятишек!

1. «Водолаз» для развлечений под водой

2. Вездеход, да еще и лунный — предел мечтаний


3. О крокете знали не все, но играть все равно хотелось


4. Знаменитый «Водный кольцеброс»

5. Запускались с 1987 года


6. Приставка «Экси-Видео 02» выпускалась с 1979 года заводом «Экситон». Можно было поиграть в теннис, футбол, сквош и, конечно же, пострелять


7. Электронный тир


8. Потом впивалась эта мозаика в ноги, если забыть на ковре


9. Настольный хоккей 1990 года


10. Набор врача


11. Детская посуда 50-60-х


12. Металлофон «Веселые ноты»


13. Настольный баскетбол 1980-х


14. Наборы архитектора


15. Электронный морской бой


16. Заводной робот


17. Кухонный гарнитур «Анютка»


18. Производилось огромное количество разнообразных конструкторов


19. С пультом управления


20. Девочки мечтали о шагающей кукле

« Дома моды в СССР
За что советская цензура запретила мультфильм... »
  • +181

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+13
Из «редких» здесь разве что приставка к телевизору. Электронный тир нaфиг был не нужен, его с успехом заменяли самодельные луки, рогатки и самострелы. Это было в тыщу раз интереснее. А, например, настольный хоккей у всех был покруче, чем на картинке- с прочными хоккеистами из металла. О чем мы действительно мечтали — о надежных великах, например «Орленках», настоящих клюшках, коньках и кожаных мячах. А мопед в городе был вообще фантастикой.
  • Поделиться комментарием
0
Был у меня такой электронный тир… При доступности тиров в парках с выстрелом из «настоящей» винтовки за 2-3 коп., да еще и с вариантами призовой стрельбы — такая электроника из батареек, лампочек, пластиковых линз и фотоэлемента наскучила довольно быстро, и в итоге остался в деле только «пистик».
+2
Приставка… блин… Да без всяких приставок, помню, был у меня именно такой ппистолет с проводом, которым можно было по целям на телеке стрелять. Мне до сих пор современные инженеры не могут объяснить-что это было… Предположительно-прообразы «электронно-механических гироскопов», что в нынешних смартфонах используются. Но тогда-то стоимость подобных устройств была б совершенно невообразимой!!! Как-то проще всё делалось… Может,«секрет утерян»?))))
+3
Не выдумывайте. Мишень была со светлым квадратом или кругом. На него и реагировал фотоэлемент в пистолете. Если бы вы поэкспериментировали немного, то убедились бы, что «стрельба» по лампочке в люстре в момент появления мишени на экране дает эффект точного попадания. Расскажите об этом вашим современным «инженерам».
0
Современные инженеры, но с древним опытом, знают, как этот светлый квадрат добивал ламповые кинескопы 61ЛК4Ц.
+4
Современные инженеры, в основной массе, вообще не знают что такое кинескоп и электронная лампа. Да, наверное, и не нужно им это. Хорошо, если их на лабах осциллографом учат пользоваться и сигнал синхронизировать.
0
Да в 1986 слушал лекции об матрице матрице ПЗС Основа камеры смартфона.
+7
Начну с водолаза вопрос? Почему на картинке красный водолаз, а в коробке синий оттенки меня не интересуют. Нас тогда маленьких так обманывали. Показывали красного, а реально давали голубоватого. С этого всё и началось. Купили мне водолаза, а цвет другой я его быстро покрасил краской не удачно боялся, что влетит от родителей пошел его мыть, мне было тогда 5 лет это было в 1970 году как сейчас помню. Мыть пошёл к реке Мургаб это местная река которая текла через наш город, в котором я родился. Наклонился к воде кувырк и я уже вместе с водолазом в воде и понёс меня Мургаб. Водолаза я держал и моя задача была спасти водолаза который точно бы не утонул. Я частично научился плавать несколько раз уходил под воду открывал глаза вода была мутная очень сильно испугался. Вытащили на берег пацаны я уже прилично нахлебался воды, можно сказать утонул, но водолаза я не потерял. Это мой был первый жизненный опыт.
  • Поделиться комментарием
+11
Что за хрень? Как минимум половина из перечисленного, была у всех детей.
  • Поделиться комментарием
+6
Мы были лишены современных гаджетов и всяких стрелялок и росли здоровыми детьми общающимися между людьми в живую, а не вертуально. У нас было детство натуральное в отличии сегодняшнего, а все перечисленные игрушки были в свободной продаже и не стоили так дорого как сейчас так, что не надо врать автору!
  • Поделиться комментарием
+5
Я парашютный десант запускал еще с 1979 года!!! а не с 87…
  • Поделиться комментарием
+11
На счёт «редких» это автор врёт как сизый мерин. Из перечисленного — всё было в наличии даже в нашем провинциальном магазине.
  • Поделиться комментарием
+13
Еще не хватает в этом списке ГДРовской железной дороги.
  • Поделиться комментарием
+3
У меня была. Отец из командировки привёз
+5
Ее и здесь часто продавали, но стоила она если не изменяет память рублей 25
+3
Моё папа никогда не был за границей. Но в разных регионах продавались разные вещи. В 80-м, кажется, он ездил в Кандапогу (их контора с финнами строила бумкомбинат) привёз жевачку которой у нас тогда никто не видывал. Это были не пластики по сколько-то там за пластик(мы её покупали именно так, пачка для подростка дорого), а упаковок 20 по 10 подушечек в каждой. Ригли, мятная.
+10
Почему предел мечтаний? Набор доктора, посудка, кухонный гарнитур и луноход ( немножко другой, правда) родители купили мне совершенно без напряга.
  • Поделиться комментарием
+2
Не всем же так везло в детстве.многие просто не видели то что представлено.а когда не видишь-тогда и мечтать не о чем.
0
В твоём ответе нет логики. Автор утверждает, что это было у всех, а ты, что даже не видел этого никогда. Один из вас говорит неправду
+4
несколько наборов строительных гросблок сохранились немецкие необычные я любила собирать больше чем наши дети там были подоконники и цветочные горшки
  • Поделиться комментарием
+8
И ещё железная дорога с локомотивами. Предел мечтаний.
  • Поделиться комментарием