20 редких игрушек, о которых мечтали все дети СССР

Сегодня можно пойти в магазин и выбрать такую игрушку, какую только захочется. В СССР ситуация была посложнее: мало того, что достать можно было далеко не все, так и стоили редкие игрушки очень дорого. Предлагаем вернуться назад в детство и полюбоваться мечтами советских ребятишек!

1. «Водолаз» для развлечений под водой



2. Вездеход, да еще и лунный — предел мечтаний



3. О крокете знали не все, но играть все равно хотелось



4. Знаменитый «Водный кольцеброс»

5. Запускались с 1987 года


6. Приставка «Экси-Видео 02» выпускалась с 1979 года заводом «Экситон». Можно было поиграть в теннис, футбол, сквош и, конечно же, пострелять


7. Электронный тир


8. Потом впивалась эта мозаика в ноги, если забыть на ковре


9. Настольный хоккей 1990 года


10. Набор врача


11. Детская посуда 50-60-х


12. Металлофон «Веселые ноты»


13. Настольный баскетбол 1980-х


14. Наборы архитектора


15. Электронный морской бой


16. Заводной робот


17. Кухонный гарнитур «Анютка»


18. Производилось огромное количество разнообразных конструкторов


19. С пультом управления


20. Девочки мечтали о шагающей кукле

« Дома моды в СССР
За что советская цензура запретила мультфильм... »
  • +203

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+15
Что-то автор загнул насчет редких и дорогих игрушек. Это водолаз-то копеечный редкостью был? У меня их в 1960е штуки три сменились. Игрушечный парашютист тоже не был таким уж элитным раритетом через меня их пара прошла, а у приятеля был и показанный на фотке набор со змеем и тремя парашютистами. Вообще такая игрушка описывается еще в «Тимуре и его команде» Аркадия Гайдара, написанном в 1940 году. Мозаики, металлофоны — тоже не ахти какой дефицит — свободно продавались. И недорого. Настольный хоккей не был чем-то несбыточным — минимум пара моих друзей были обладателями этой игры. А у меня был настольный футбол. И чего? Большинство из показанных тут игрушек были вполне доступны и по деньгам, и по наличию в магазинах. Вот сборные модели найти было сложнее, они чаще в специализированных магазинах «Юный техник» продавались, которые были не везде. Но у нас в Краснодаре такой был и до сих пор работает. А вот обе краснодарские кукольных фабрики, снабжавшие детвору и игрушками, и играми благополучно прикрыли. Закупаем теперь импортное творчество. Жаль, очень жаль.
+3
Ух ты, действительно, водолаз у меня был)
+8
Хотела ребенку купить металлофон, подобный моему… Какой там — в магазинах лежит такая дрянь. А эти игрушки делали на наших фабриках, они были недорогие и у многих были.
+3
А водолаз разве не для аквариума?
0
О, не наше поколение!!!
+5
Нет, это игрушка для ванной. Внутри полой пластиковой фигурки был кусочек пемзы, к шлему вела трубочка с мундштуком, в в основании — дырочка. Опустишь водолаза в воду — он плавает на поверхности. Высасываешь через трубочку воздух — он заполняется водой и погружается. Выдуваешь воздух — всплывает. Можно не полностью выдуть воду — водолаз подвсплывает к поверхности. Чудное развлечение в возрасте от 3х до 6ти лет.
+5
Точно. Во всех тысячах аквариумов, которые я тогда встречал(а они тогда были буквально у всех и везде))), аэрация воды производилась именно через «водолаза»)). Так что, никакая он не «мечта»!))
+5
Это были разные водолазы. Для аквариума водолаз не всплывал (если имитировал «трехболтовку») или крепился на присоске к стенке (если изображал аквалангиста). В любом случае, «аквариумные» были не детскими игрушками, а распылительными насадками для компрессора-аэратора. А таких, как на фото, у меня за детсадовский период было несколько штук — там трубочка очень слабо крепилась и отваливалась довольно быстро, а больше ломаться там было нечему…
+13
Из «редких» здесь разве что приставка к телевизору. Электронный тир нaфиг был не нужен, его с успехом заменяли самодельные луки, рогатки и самострелы. Это было в тыщу раз интереснее. А, например, настольный хоккей у всех был покруче, чем на картинке- с прочными хоккеистами из металла. О чем мы действительно мечтали — о надежных великах, например «Орленках», настоящих клюшках, коньках и кожаных мячах. А мопед в городе был вообще фантастикой.
+2
Был у меня такой электронный тир… При доступности тиров в парках с выстрелом из «настоящей» винтовки за 2-3 коп., да еще и с вариантами призовой стрельбы — такая электроника из батареек, лампочек, пластиковых линз и фотоэлемента наскучила довольно быстро, и в итоге остался в деле только «пистик».
+3
Приставка… блин… Да без всяких приставок, помню, был у меня именно такой ппистолет с проводом, которым можно было по целям на телеке стрелять. Мне до сих пор современные инженеры не могут объяснить-что это было… Предположительно-прообразы «электронно-механических гироскопов», что в нынешних смартфонах используются. Но тогда-то стоимость подобных устройств была б совершенно невообразимой!!! Как-то проще всё делалось… Может,«секрет утерян»?))))
+3
Не выдумывайте. Мишень была со светлым квадратом или кругом. На него и реагировал фотоэлемент в пистолете. Если бы вы поэкспериментировали немного, то убедились бы, что «стрельба» по лампочке в люстре в момент появления мишени на экране дает эффект точного попадания. Расскажите об этом вашим современным «инженерам».
+1
Современные инженеры, но с древним опытом, знают, как этот светлый квадрат добивал ламповые кинескопы 61ЛК4Ц.
0
«убивали » телеки и игровые приставки типа «Денди», с катриджами. Дочери своими танчиками два телевизора ухлопали!
+5
Современные инженеры, в основной массе, вообще не знают что такое кинескоп и электронная лампа. Да, наверное, и не нужно им это. Хорошо, если их на лабах осциллографом учат пользоваться и сигнал синхронизировать.
0
Да в 1986 слушал лекции об матрице матрице ПЗС Основа камеры смартфона.
+8
Начну с водолаза вопрос? Почему на картинке красный водолаз, а в коробке синий оттенки меня не интересуют. Нас тогда маленьких так обманывали. Показывали красного, а реально давали голубоватого. С этого всё и началось. Купили мне водолаза, а цвет другой я его быстро покрасил краской не удачно боялся, что влетит от родителей пошел его мыть, мне было тогда 5 лет это было в 1970 году как сейчас помню. Мыть пошёл к реке Мургаб это местная река которая текла через наш город, в котором я родился. Наклонился к воде кувырк и я уже вместе с водолазом в воде и понёс меня Мургаб. Водолаза я держал и моя задача была спасти водолаза который точно бы не утонул. Я частично научился плавать несколько раз уходил под воду открывал глаза вода была мутная очень сильно испугался. Вытащили на берег пацаны я уже прилично нахлебался воды, можно сказать утонул, но водолаза я не потерял. Это мой был первый жизненный опыт.
0
Уважаю. Сам погибай. но водолаза выручай!
Комментарий удалён за нарушение
+7
Мы были лишены современных гаджетов и всяких стрелялок и росли здоровыми детьми общающимися между людьми в живую, а не вертуально. У нас было детство натуральное в отличии сегодняшнего, а все перечисленные игрушки были в свободной продаже и не стоили так дорого как сейчас так, что не надо врать автору!
+6
Я парашютный десант запускал еще с 1979 года!!! а не с 87…
0
У меня в 1974-м были парашютисты.
+12
На счёт «редких» это автор врёт как сизый мерин. Из перечисленного — всё было в наличии даже в нашем провинциальном магазине.