Трудовые будни советских людей

Как известно, работали в Советском Союзе все трудоспособные граждане, а для тех, кто этого делать не желал была даже предусмотрена специальная статья уголовном кодекса. Так как же проходили трудовые будни советского человека?
Известный фразеологизм гласит, что за тем, как работает другой человек, можно наблюдать бесконечно долго. Вот давайте и посмотрим несколько фотографий, на которых граждане СССР запечатлены за работой.
Камыш-Бурунский железорудный комбинат в Керчи.
Для начала представим вашему вниманию старое фото железорудного комбината. Считайте это просто напоминанием о том, что советский Крым – это не только прекрасные виды, теплое море, пансионаты, здравницы и виноделие. Тяжелая промышленность тоже получила здесь кое-какое распространение. Сегодня это предприятие заброшено и посещают его разве что сталкеры.

Книжный магазин в Ульяновске.
Перенесемся из Крыма в один из книжных магазинов Ульяновска. Здесь мы видим продавца, который охотно общается с покупательницами, вероятно, оказывая помощь в подборе интересующей литературы.

Одно из ульяновских НИИ.
Как видите, советская наука на месте не стояла, и работа кипела не только в промышленности. Мы видим людей, которые заняты своим делом. Возможно кто-то из них стал автором какой-нибудь технологии, которая затем была успешно внедрена в производственный процесс.

Ульяновский завод тяжелого станкостроения.
Обычный рабочий день в цеху завода тяжелого станкостроения. Работа идет, продукция выпускается, все как положено.

А так проходил день рядового советского сварщика.
Покинем родину В.И. Ленина и отправимся в Татарскую АССР. Вот вам фото обычного советского сварщика, занятого своими прямыми обязанностями. Удивительно, что он не использует никаких дополнительных защитных средств, помимо специальных очков.

Труд нефтяников всегда был тяжелым. Настоящая мужская профессия.
Как известно Татарская АССР – богатая нефтью республика, и нефтедобыча была там достаточно развитой.

Сбор урожая.
А это комбайнеры, занятые сбором урожая. Обидно только, что иногда этот собранный урожай попросту погибал из-за нерасторопности тех, кто был ответственным за хранение зерна.

Балет «Конек-Горбунок».
Покидаем Поволжье и на несколько мгновений переносимся в Москву! На фотографии мы видим фрагмент из балета «Конек-Горбунок» на сцене Большого театра. Почему фотография попала в эту подборку? Да потому что труд актера, танцора и любого другого работника культуры тоже достаточно тяжелый.

Официант в ресторане «Юрас перле». (Юрмала)
На этом фото изображен официант популярного в городе-курорте Юрмала ресторана, несущий гостям заведения сделанный ими заказ.

Богатый улов.
Рыболовецкое судно в Балтийском море неподалеку от Юрмалы. Судя по полной сети, у рыбаков сегодня удачный день!

Фабрика перфокарт в Юрмале.
На этом фото мы можем наблюдать процесс изготовления перфокарт, которые затем доставлялись в самые разные точки страны. Вычислительные центры всегда нуждались в этом материале.

Работница общепита в Юрмале.
Куда же в городе-курорте без шашлыков? Что интересно, готовит их дама, чего в наши дни увидеть практически невозможно.

Сбор урожая сахарной свеклы.
Здесь вы можете видеть ход сбора богатого урожая сахарной свеклы в поле неподалеку от Винницы. Впоследствии свекла эта будет переработана в тот самый сахар, который все мы привыкли добавлять в чай или, например, в кофе.

Работница консервного завода.
А вот так кипела работа в цехах винницкого завода по изготовлению консервных продуктов.

Подстанция «ЛЭП-750».
Электромонтажники ведут какие-то работы на подстанции под Винницей.
« Интересные факты и редкие кадры из фильма...
Что было бы, если бы СССР до сих пор существовал? »
  • +111

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Книжные магазины были набиты неликвидом и партийной литературой. Читабельные книги выпускались ограниченным тиражом для блатных. Однажды спросила в магазине А.Конан Дойла, на меня посмотрели как на дуру…
  • Поделиться комментарием
-4
Капиталистическая Россия и хлеба производит больше намного чем СССР и машины куда лучше чем советские. И тоже скромно пишут о трудовых капиталистических буднях в РФ после чего начинается красная истерика и шизофренические высеры пропагандонов.
  • Поделиться комментарием
+2
«Россия и хлеба производит больше намного чем СССР»
«Намного» — это как?
год Валовый сбор Урожайность
(млн. т) (ц/га)
1990 г. 116,7 19,5 — крайний год СССР
2008 г. 108,2 23,8 самый «богатый» год России
+2
То, что производит капиталистическая Россия, хлебом называют только сами «производители»! Это не хлеб…
+3
«и машины куда лучше чем советские»
А какие, стесняюсь спросить, машины?
Что осталось СВОЕГО, кроме КамАЗ-а?
А тогда свои были…
+1
Машины бывают разные. Станки, элекромашины, оружие, космические ракеты, вагоны метро, трамваи, средства связи, банкоматы, олата услуг в терминале, автоматичесике счетчики бюллеьтеней на выборах, гражданские квадрокоптеры, инвалидные коляски, веловипеды, мотоциклы, автомобили, гироскутеры. Да найдется еще немало машин которые или лучше или которых вообще не было. Атобусы, троллейбусыф примерно на том же уровне особенно троллейбусы везут как дрова. Но поездка в СССР на атобусе это цирк с выживанием да еще обчистят. Компьютеры и принтеры вместо печатных машинок и арифмометров. А счеты? Вычислительная машина советская-хороша? У России много своего.
+2
Банкоматы? NCR, Diebold, Wincor Nixdorf!
Гражданские квадрокоптеры, инвалидные коляски, веловипеды, мотоциклы, автомобили, гироскутеры? Китай и прочая Азия!
Компьютеры и принтеры вместо печатных машинок и арифмометров? Я так понимаю то жеть российские?
Тады ой…
-2
Все что продано стало не российское, все что куплено стало российское, таков рынок, сынок!
+3
«автомобили» ???
А какие автомобили выпускает Россия, кроме (повторюсь) КамАЗа???
+1
Аурус блть
+6
У Розенбаума есть такие строчки "… Кировский завод, он дворцам своим корень...", очень точное и правильное наблюдение. Заводы и люди труда корень дворцам, а не прихлебатели от власти.
  • Поделиться комментарием
+5
а сейчас в почете гуимплены.натянут улыбку и:«вам подсказать что-то», потому что всё, что производило хоть что-то закрыто, разрушено, или переделано в очередной ТЦ
  • Поделиться комментарием
0
спасибо
  • Поделиться комментарием
+17
В принципе, люди и сегодня точно также работают. Но их не показывают и о них не рассказывают. Считается, что это никому не интересно. Поэтому сначала школьники мечтают стать чиновниками и олигархами, но потом большинство становится офисным планктоном или продавцами, потому что сегодня мало где готовят квалифицированных рабочих.
  • Поделиться комментарием
-21
Естественно. Сейчас полно интересных тем для освещения.
А тогда? Только «трудящихся товарищей» и показывать остается. С вымученными улыбками. Потому что если фотография в газете Правда не выйдет красиво — всем выговор, депремирование, а то и трудности на пути в комсомол/партию.

Ох, сынки, рано Адольф Аристархович родился, мне бы на 50 лет позже. Завидую молодым. Калейдоскоп возможностей. Девушки — залюбуешься. Ну, думаю, и то радость — хоть внуки поживут достойно, как весь приличный мир, без райкомов, нафталина, политбюро, съездов, одинаковой одежды и расписанной с рождения судьбы работяги-слесаря
+17
Страна жила, трудилась, училась… Человек труда всегда ценился, были целые династии, а сейчас что творится, позор да и только…
  • Поделиться комментарием
-1
Образование советское очень слабое, потому и производили много халама и брака а людей в СССР насиловали и давили как тараканов или на войну отправляли как пушечное мясо.
+1
«Образование советское очень слабое...»
А и деж вы такие вумные выучились? Не ТАМ???
-14
Страна, мил человек, пила, по-мелочи воровала, разлагалась, дралась двор на двор, пополняла тюрьмы, загнивала в тоске.

Это сейчас вы можете стать квалифицированным специалистом по действительно востребованной специальности. Только вам придется усилие для этого приложить. Но тем ценнее будет ваша специальность и опыт.

А в Совке — шаражь 3 года и иди гайки точить. Или вовсе — украл, выпил, в тюрьму. Образование ни кому в мире не нужное, нигде не ценилось (исключения были — редчайшие! большие ученые и гениальные инженеры) А потому что гайки точить — дело роботов, а не творческих мозгов. А «точением гаек» 90% союза занималось.

В 1991м доточились. Уже в 80-х экономика была слаба, продукция тосклива, жизнь — боль, власть — старые пеpдуны. Идеология — старая и косная.
-1
Адольф… уважаемый, не ценился совковый диплом(бомажка) а образование, для тех, кто хотел учиться, было качественное(вот только на*ига м/ленинизьм мне технарю, был нужен!). моего знакомого с кандидатским дипломом, в штатах взяли в фирму карандаши точить и кофе разносить. через 2 года он уже был техническим директором. еще через какое-то время был спад заказов.владелец фирмы уволил...2-х «местных», а его и еще одного толкового оставил., а его дипломом за эти годы даже не поинтересовался!
+1
дебил ты редкостный, сказочник. Как еще на рассказал, что стал владельцем фирмы персонаж.
-3
igor_1 — аха, зато ты дебил стандартный на мин.зарплатке! мужик в той фирме проработал больше 20 лет(свалил в 76г). а диплом ему понадобился, когда его пригласили преподавать в универе штата на постоянном контракте. я его видел 2 года назад.он с внуками в Израиль в гости приезжал. если ты и можешь чего преподавать, то исключительно процессы интенсивного калоизвержения!
+1
кстати, дебил тупой, ты сам себя же и обгадил в своем вранье. То диплом не нужен, а тут вдруг потребовался диплом, нахрен не нужный в штатах. Ох тупорылые антисоветчики, как вас просто обличать
-1
слышь ты, если бы ты из свого задрыщенска выезжал дальше усть-говнодавчкого райцентра, то знал бы, что на западе и в США диплом надо предъявлять только при занятиях лицензированной деятельностью(адвокат, врач, бухгалтер...) или для приема на работу преподавателем в колледж! там где лицензия не требуецца, работодателю совершенно пофиг есть ли у тебя диплом.ему надо чтобы ты не бомажку показывал, а прибыль давал!
0
трепло ты и есть трепло. Глупое, злобное, заднеприводное. Дочь офицера, блин. Итак, предоставь док-во своего вранья, адольфик. Уже и преподавать из твоей сказки персонаж начал. Универ не организовал? Нет? Эх ты, гитлер-югент. Все бы тебе против СССР по Геббельсу клеветать
-2
igor_1-зато ты судя по грамотности-любовник рядового состава полка! откуда тебе задрищенскому недоумку знать принципы найма преподавательского состава университетов США! для этого чувака и универ штата Огайо специально открыли… правда за сотню лет до его приезда в США! а совок был мне без надобности когда я еще в нем жил… не по своей воле!
+7
  • avatar
  • vvsl
Э-э-э, брат… Да ты, погляжу, дурак…
-4
Вот если бы совок не развалился, то он бы был дурак, а так…
+15
Открой глаза Адольф.У нас в городе все заводы закрыты фабрики тоже.Работа только в охране.А ты пишешь про какую то квалификацию
+4
вот про — «воровала» — эт точно — умели это делать и делали, ибо откуда олигархи взялись? заработали? нет. совковый опыт применили и бабах — в лидерах мировых. Опыт не пропьешь!
+10
От фотографа конечно трудно ожидать познаний в работе сварщика. Уж где-где, а в Союза тщательно следили за техникой безопасности и этот, так сказать сварщик, потому и не использует «никаких дополнительных защитных средств». потому что это резак.
  • Поделиться комментарием
+13
И вот что подумалось. Никто раньше не говорил на офисных работников плохо- они работали. А теперь в основном штаны протирают. Везде нужны менеджеры, бухгалтеры и т.д. Рабочих не надо- работать негде.
  • Поделиться комментарием
+9
Все это очень хорошо показано в ролике Земфиры «Бесконечность»! Так герои постоянно включают каки-либо механизмы-машины. Значит — было что включать и где работать. Смотришь на этих парней с лесопилки и понимаешь, что вот это и есть Гордость Страны. Если надо — встанут и пойдут Родину защищать! Ну, а кому еще?
Ролик здесь: www.youtube.com/watch?v=A29cDw57qWQ
  • Поделиться комментарием