Советские ёлочные игрушки

От автора: «Целью нарядить елку «по-советски» я задался еще в октябре, и начал понемногу покупать украшения для нее на блошиных рынках (Салтыковка и Измайлово). На снимках ниже вы сможете увидеть те игрушки, что удалось купить к настоящему времени. Быть может, какие-то из них покажутся вам знакомыми.»
Елочные игрушки-«сосульки».Ни одна зима не обходится без свисающих с крыш и веток деревьев ледяных сосулек. Так почему бы не украсить свою новогоднюю елку игрушками, по форме повторяющими эти самые сосульки? Радует же глаз!

Стеклянные шишки – украшение для любой новогодней елки! Ни одна советская новогодняя елка не обходилась без подобных стеклянных шишек. По крайней мере на всех елках, что мне довелось повидать, шишки присутствовали. А эти две «красавицы» будут украшать мою елку в этом году.

Пара игрушек-«льдинок».Приглянулись мне и игрушки такого вида, напоминающие кусочки льда. Жалко только, что у продавца они были только в количестве двух штук. Было бы больше, купил бы десятка полтора без раздумий.

«Виноградная гроздь».Такая вот выполненная в виде грозди винограда игрушка тоже пришлась по нраву и была незамедлительно приобретена.

Тоже интересная елочная игрушка советской эпохи.Уж не знаю, на что похоже это елочное украшение, но оно тоже перекочевало с прилавка ко мне в рюкзак, ибо приглянулось визуально.

Пара разноцветных украшений на елку.И последние (пока что) экземпляры моей коллекции – две игрушки, напоминающие то ли ягоды клубники, то ли шишки, то ли еще что другое.
А вот так купленные игрушки выглядят всем скопом:

Конечно, десятком украшений елку не нарядить. Буду покупать еще!
« Огни советской ночной Москвы
Как на самом деле готовили школьные котлеты в... »
  • +152

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
У меня до сих пор сохранены такие игрушки и мы ими украшаем ёлку
  • Поделиться комментарием
+3
Думаю, никто такие игрушки не выбрасывал, просто со временем они разбивались, но уверен, у многих несколько штук ещё осталось.
  • Поделиться комментарием
+8
Сосульки, шишки, виноград!!! У меня их есть! И Дед Мороз и бусы немецкие и фонарики и огромные шары! Сегодня много игрушек, но те очень душевные.
  • Поделиться комментарием
+9
У меня есть! Современны ёлочные — убожество по сравнению с советскими и стоят непомерно. Тут не приведены лучшие ёлочные игрушки СССР. Фигурки — просто чудо, сосульки и множество других!
  • Поделиться комментарием
+6
Остались ещё старые ёлочные игрушки от мамы. Берегу их, пока внуки мелкие были, не вешал на ёлку. Стекло всё-таки. Да и память, я их с детства ещё помню!
  • Поделиться комментарием
+7
В г. Клин есть фабрика ёлочных игрушек, есть игрушки современные, а есть под СССР. Можете найти сайт и посмотреть.
  • Поделиться комментарием
+9
Ребята, я до сих пор частично ими ёлку украшаю, многие просто разбились за это время, ностальгия сохранилась. Воспоминания незабываемые!
  • Поделиться комментарием
+7
Какой Вы молодец! Просто замечательно! А у меня сын забрал все игрушки «из детства», как он сказал… это уже 90-е, но все-таки. Приятно, что молодежь стремится тоже что-то сохранить…
  • Поделиться комментарием
+13
Неопознанная игрушка — это либо желудь, либо хмель, либо орех.
Еще было много разных стоячих игрушек на зажимах — прищемлялись прямо на ветку.
У нас были Снеговик, Индийский факир, Зайчик, Снегурочка и кто-то еще.
  • Поделиться комментарием
+21
Я ни одной не выкинула (если только разбились). У меня таких сохранилось штук 40! Они лучше современных.
  • Поделиться комментарием