Советская медицина в 1970-е годы

Любопытная подборка фотографий, демонстрирующих советских врачей и различные медицинские процедуры. Создавался этот архив для журнала LIFE в 1970-е годы.

1. Медицинский персонал на 70% состоял из представительниц слабого пола, что часто изображалось на популярных в те времена плакатах.

2. Одним из основных отличий социалистического типа медицины была возможность оказывать медуслуги «без отрыва от производства» — на заводе, в школе, на ферме или в каком-либо учреждении. На фото — вакцинация во время школьного урока, которой даже при большом желании ученику вряд ли удалось бы избежать.

3. Как правило, осмотры и подобные процедуры выполнялись прямо на глазах у класса.

4. Врач работает с пациентом на предприятии.

5. Мария Лобанова, фельдшер одной из 59 станций медпомощи московского метрополитена.

6. Сельский врач торопится к больному. Уровень профессионализма советских врачей был высок даже по оценкам международных экспертов. Правда, репутацию советскому медобслуживанию портила бедность инфраструктуры — особенно если сравнивать с западными больницами.

7. Будущие мамы делают специальные дыхательные упражнения. Москва

8. Детская больница.

9. Специалист выбирает нужный вариант костного материала, который хранится в пластиковых контейнерах. Кстати, этот метод хранения был разработан советскими медиками.

10. Пожилой участник неврологического исследования, посвященного старению головного мозга.

11. Женщину лечат от шизофрении в Московском НИИ Психиатрии. Некоторые элементы стальной клетки пропускают электрические импульсы, что благотворно влияет на работу мозга пациента.

12. Составление букетов бумажных цветов как элемент терапии психических заболеваний.

13. Прибор для лечения нарушений сна. Электричество в СССР являлось популярным методом лечения многих заболеваний — от шизофрении до инсомнии.

14. Сон у страдающих алкоголизмом. С 70-х годов борьба с этим недугом была одним из главных приоритетов здравоохранения, официальная статистика сообщала об успешном лечении 40% пациентов.

15. Дети пьют лечебную минеральную воду.

16. Советские врачи.

17. Занятия физиотерапией.

18. Детская хирургия.

19. Лечение целебной грязью.

20. Педиатрия.
« «Скейт-Музей СССР»
Советские знаменитости на новогодних фотографиях »
  • +100

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
При коммунистах была цель искоренить туберкулёз, ведь «Туберкулёз-это болезнь образа жизни». Это я помню по жизни от своих родителей-фтизиатров. Пациенты туберкулёзной больницы-алкоголики, наркоманы, уголовники. При коммунистах кривая заболеваемости туберкулёзом шла вниз. Помните: автоматы по продаже газ-воды (1, 3 коп)? Ведь стаканы там практически не мылись (все мы это очень хорошо помним). Регулярно подходили дяди и одолжали стакан на минут 20; потом обязательно его возвращали. И — никаких эпидемий! Потому, что работала система здравоохранения!
  • Поделиться комментарием
+2
Вот… уж… что права… то правда…
+5
у нас в школе был мед.кабинет. Дык вот, что бы не отвлекать школьника от учёбы(реальнее думаю так, смоется в детскую поликлинику и пропустит урок) просто ставили некоторые уколы на месте. Мне например уколы в гланды. Большая перемена, поставили и шуруй обратно, ибо нефиг
  • Поделиться комментарием
+8
Медицина — широкое понятие. Это профилактика/диспансеризации. Это физкультуры. Жёсткий контроль за качеством питания и режимом. Что уничтожено. Поэтому — по врачам особо не ходил. Если и грипповал, то пару дней. Советские лекарства лечили, а не калечили. А пломбы из амальгамы стояли десятилетиями.
  • Поделиться комментарием
+5
Да по разному было! Были и дерьмовые врачи! В 75-76 годах у нас в 142 районной поликлинике в Коптево был участковый терапевт ковалёв. Так у него все были сплошными симулянтами. Я к нему с температурой пришёл, оказался потенциальным симулянтом с претензией на больничный. А другой врач, вызванный на дом на следующий день, с ходу отправил в больницу с обширным воспалением легких. Сосед по даче в 80-м прошёл диспансеризацию, сдавал ВСЕ анализы, а через полтора месяца скончался от рака. Так что не всё так сахарно было, как пишут! Но по любому лучше, чем сейчас! Сейчас вообще полная задница!
  • Поделиться комментарием
+9
40% алкоголиков возвращалось к нормальной жизни. Сорок! Сегодня человек остается один на один со своей бедой.
  • Поделиться комментарием
-6
Никогда не возвращались. И никакая система не приводила к >5% стойких(от года) ремиссий. При том, независимо от факта «лечения» вообще. Наркология-псевдонаука и псевдометодики. Как специалист утверждаю;)
+11
Советские врачи были профессионалами.Правда инфраструктура была бедной.Но, зато врачи были настоящими врачами.Один сельский врач мог бы заменить всех.Он мог бы стать хирургом, гинекологом, лором, терапевтом, окулистом и т.д.
  • Поделиться комментарием
+3
Было и хорошее, было и плохое в советской медицине, например, лечение зубов без уколов, аборты без наркоза…
  • Поделиться комментарием
+3
Да, кстати, занятия ЛФК(лечебной физкультурой) вовсе не есть «физиотерапия»)))
  • Поделиться комментарием
+2
«Лечение шизофрении»-круто, конечно, сказано)) Де факто лечение при шизофрении сводится к купированию и профилактике обострений/манифестаций. Из методик, где используется электричество, до сих пор сохраняет некоторую актуальность ЭСТ(электросудорожная терапия)-только при лекарственной резистентности, и далеко не везде. Прочие экспериментальные методы-от лукавого.
Трудотерапия в мастерских-элемент не терапии, а реабилитации.
Электросон применяется вовсе не для лечения расстройств сна.
Вообще, неправильно, что все пояснения к снимкам даны неспециалистами
  • Поделиться комментарием
+4
До 60 лет проходил только диспансеризацию, никаких больничных, бегал как конь. Только однажды, выполняли морские работы у побережья г. Талина /1979 г./ получил травму пальца л/р. Судовой врач направил в местную поликлинику т.к. было сильное за гноение. Ч/з неделю врач выписал направление в больницу на удаление пальца. Но я рискнул, купил в аптеке стрептоцид, судовой врач дал все необходимое для обработки и перевязки раны. Уже после нескольких дней краснота и гной стали спадать, рана затягиваться здоровой коркой. Палец ожил через несколько недель самолечения. Счастливый случай. Даже судовой врач удивился такому выздоровлению. И по сей день к врачам из поликлиники отношусь с недоверием. А в н/в тоже не все благополучно с медициной. Грамотные врачи в редкость. Посмотрели в компьютер и назначают таблетки которые ежедневно горстями нужно глотать чтобы нормализовать давление. Одну болезнь лечим а все остальное калечим. Говорят, что в Москве хорошие врачи но ездить туда как раньше за колбасой гробовых денег не хватит….
  • Поделиться комментарием