Система «Периметр» или «Мертвая рука»

В лучших традициях фантастики, в 80-е годы Западные страны узнали о появлении у Советского Союза оружия, которое получило название «Dead hand» – «Мертвая рука». В действительности сверхсекретная система ядерного возмездия называлась не менее символично – «Периметр».
С середины 1970-х годов на территории Советского Союза проводилась разработка систем управления ракетными войсками стратегического назначения, далее – РВСН. В рамках проведенных исследований были созданы схемы гарантированного ответного удара при возможной ситуации, когда выведены из строя системы управления стратегическими ядерными силами. Уже к концу десятилетия были проведены опытные испытания.
В боевую готовность система «Периметр» была приведена в 1985 году. Модернизация системы ядерного возмездия продолжалась вплоть до 1990 года. Проект получил название «Периметр-РЦ».
В 1995 году, в рамках выполнения соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений, иначе СНВ-1, была проведена заморозка системы «Периметр». Далее о состоянии системы «Мертвая рука» и ее готовности информация не распространялась.

«Ядерный гриб», образовавшийся в результате взрыва
Система ядерного возмездия была способна проводить мониторинг военных и политических действий в мире и, при необходимости, самостоятельно активировать экстренный старт ядерных ракет. Однако при этом «Мертвая рука» была не способна ошибочно провести активацию в мирное время.
Систему «Периметр» почти невозможно вывести из строя, и она является дублирующей командной системой всех войск с ядерным оснащением. Эта система отличается устойчивостью ко всем существующим поражающим факторам, и сработает, только если линии связи ракетных войск стратегического назначения и ядерный чемоданчик окажутся уничтожены.
Мировая общественность признала создание комплекса «Мертвая рука» аморальным фактом, угрожающим мировой безопасности. Однако, по своей сути, эта система направлена исключительно на возмездие страны, которую уже фактически уничтожили.
В 2009 году, по истечению договора СНВ-1 появилась неподтвержденная информация о том, что система «Периметр» была вновь приведена в боевую готовность. Подтверждение этой информации в конце 2011 года дал командующий ракетных войск стратегического назначения России, С. Каракаев.
Истинное взаимодействие улучшенных компонентов системы ядерного возмездия является совершенно секретным.
« «ГУМ» и его легенды
20 обложек журнала «Советский Союз» с идеальной... »
  • +152

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-7
Давненько не наблюдал такой разнузданной дебильности! А теперь послушайте разумного человека: я бы на месте Путина уже сейчас объявил бы о полном ядерном разоружении России в ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ. Вот это был бы реальный и решительный шаг в сторону спасения мира от ядерного апокалипсиса. Всё остальное — лишь очередной виток в гонке вооружений, которая на руку только производителям оружия в США и РФ. А если такой шаг первыми сделают США с Китаем, Россия в глазах мировой общественности так и останется потенциальным агрессором. Разоружаться всё равно придётся — как бы не припоздниться!
  • Поделиться комментарием
+5
  • avatar
  • avabh
Надеюсь возрожденные БЖРК тоже уже вышли на дежурство чтобы у пиндомрази головёнки не подшатывались…
  • Поделиться комментарием
+13
Если бы ни эта система, возможно, нас бы с вами не было… Так что спасибо ее создателям)
  • Поделиться комментарием
+10
Твари уже у наших границ, расслабляться нельзя ни днем ни ночью!
  • Поделиться комментарием
+17
Каждая пиндосовская собака, вплоть до самого неизлечимого дебила, должна знать, что никому на земле спасения не будет, ударь они по России: кто-то испепелится в очаге, а остальные передохнут в страшных муках болезней и голода...!!!
  • Поделиться комментарием
+30
«Мировая общественность признала создание комплекса «Мертвая рука» аморальным фактом, угрожающим мировой безопасности.» Я так понял, что мировая общественность считает моральным фактом уничтожение России, без всякого нашего сопротивления. Удивительная мания величия у пары десятков русофобов, считающих себя Мировой общественностью.
  • Поделиться комментарием
+19
Хорошая система «Периметр» в первую очередь нужна для приведения в чувство зарвавшихся политиков и агрессоров. Она, как Дамоклов меч, для устрашения, висит над всем человечеством. Жизни и так не будет после обмена ядерными ударами сил НАТО и нашей триады. «Только они — сдохнут, а мы в Рай попадем» ©.
Шеф Пентагона, Джеймс Мэттис ушел от Трампа, хлопнув дверью, не согласившись с идеей превентивного ядерного удара в целях авторитарного господства США на Земле. Опытный вояка понял, в войне — победителей не будет!
  • Поделиться комментарием
+16
Капитализм сам по себе подыхает и сдохнет. И утянет с собой всех этих ельцинских и постъельцинских либерастов и мегабуржуинов. Люди всегда будут стремиться к справедливости, иного пути нет.
  • Поделиться комментарием
+25
Немного перефразируя Ленина можно сказать: «Лишь то государство чего-нибудь стоит, если оно умеет защищаться!»
  • Поделиться комментарием
+13
Кровь за кровь, смерть за смерть! Смерть наглоссакским фашистам и бандеровцам! Трепещите, ироды!
  • Поделиться комментарием