Как отмечали Новый год советские руководители?

Обычные люди в Советском Союзе старались накрыть в новогоднюю ночь роскошный стол, достать дефицитные продукты и сладкие подарки для детей. Эта традиция осталась и по сей день. А что насчет первых лиц СССР? Как праздновали они?
Владимир Ленин
Он просто работал в праздники, а отмечать начал только в последние дни у себя в Горках. Там наряжали елку, 31 декабря приглашали детей из окрестных сел, вручали им скромные сладкие подарки, где было несколько конфет и кусочков сахара, завернутых в цветную бумагу. Однако и этого могло не быть, потому что некоторые историки считают, что этот праздник был только красивой сказкой.

Иосиф Сталин


Если праздник не был связан с идеологией, Сталин не жаловал его. Были даже времена, когда встреча Нового года не приветствовалась им, что было связано с традицией украшать елку на Рождество. Этот праздник считался религиозным пережитком и осуждался. Но Иосифу Виссарионовичу не удалось искоренить желание народа отмечать привычные праздники, поэтому было принято решение праздновать с елкой Новый год.
В середине 1930-х годов Сталин начал устраивать ежегодные приемы, отмечал Новый год дома с семьей. На кремлевских приемах сначала была официальная часть с подведением итогов, потом все переходили в зал с накрытым столом, где выступали лучшие артисты страны. Именно при Сталине появилась практика выступлений рядом с праздничными столами, а не на сцене.

Дома в вождя всегда была елка в Новый год. До 1931 года ее наряжала супруга, а потом Александра Быченкова, няня детей Иосифа Виссарионовича. Традиционно верхушку ели украшала красная звезда, копия рубиновой звезды со Спасской башни Кремля. Гостей в праздничную ночь в доме было мало. Каждому тут вручали подарки, которые должны были быть отечественного производства. На праздничном столе всегда было грузинское вино и крепкие напитки, а сам Сталин пил из отдельного графинчика, куда обычно наливали воду.

Никита Хрущёв


В самом начале правления он предпочитал отмечать Новый год в кругу соратников дома. Но спустя несколько лет после смерти Иосифа Сталина появилась традиция праздновать в Кремле. На праздник приглашали партийную элиту с женами, актеров, поэтов, писателей, передовиков производства. Ели и пили во время застолья без ограничений, а вот сам Хрущев пил мало, пользуясь особой стеклянной рюмкой с толстым дном, куда можно было налить немного спиртного.

Леонид Брежнев


С его подачи появилось традиционное обращение главы страны за пять минут до боя курантов. И при нем же перестали встречать Новый год в Кремле. Леонид Брежнев ввел понятие этого праздника, как семейного торжества, так как сам встречал Новый год с семьей и близкими людьми. Среди гостей непременно были друзья из партийной элиты. Подготовку новогоднего праздника контролировала жена Брежнева Виктория Петровна. Она проверяла, как украшен дом, насколько готовы блюда. На стол в доме Брежнева заказывали фаршированную рыбу и большой торт. Из алкоголя было только шампанское и «Зубровка». Гости пели военные песни, иногда танцевали, но веселились не до раннего утра, расходясь намного раньше.
Про Юрия Андропова и Константина Черненко и их новогодние праздники говорить нечего, потому что они пришли к власти больными и физически не могли устраивать пышные празднества в честь Нового года.
« Чего бы добились республики СССР по отдельности?
Советский Сусанин: подвиг Матвея Кузьмина »
  • +104

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
Вот и еще один год канул в Лету. А история пишется и пишется. Только время не остановишь.
  • Поделиться комментарием
+2
Зацепило! Однако, Вы, батенька, грустный философ…
-2
Как показывает статистика, то здесь собрались андроповские стукачки ))) Во времена СССР стучали, как сейчас по клавишам ))) От СССР у меня остались добрые и тёплые воспоминания. Но так же помню тех, кто стучал как мразь ))) Стукачей не любит никто. Ни те, на кого стучат, ни те, кому стучат )))
Надеюсь, что минусовщики меня поняли и осознали свою гнилую сущность )))
  • Поделиться комментарием
+9
А квартира то у Брежнего чуть лучше чем у простого работяги.
  • Поделиться комментарием
+11
Про квартиру спроси у депутатов госдумы… И лично у гаранта стабильности…
+1
Спроси про квартирЫ — у каждого не по одной! "… и все, поди, без пошлины", т.е. халявные…
+19
О тех, кто гадит на советскую историю и исторические личности советского периода. По категориям. Вражьи голоса, вякающие из различных заграничных «центров» и проплаченные ими тролли; забугорные бандеровцы, истекающие желчью от ненависти к нашей стране; доморощенные либерасты и подбарыжники, которым, по сути, плевать на сРоссию и народ, и, наконец, щенки, которые о великом прошлом великой страны «знают» по нахватам из разных антироссийских СМИ, от разных лент.ру, жириновских, млечиных и сванидзе, но которые понятия не имеют о том, что такое СССР на самом деле. Все они вызывают лишь отвращение. А последние — еще и жалость.
  • Поделиться комментарием
+14
Андропов после безделья при Брежневе стал наводить рабочий порядок. У нас на заводе пол. отдела внедрения из бани в раб. время извлекли. При Хрущёве Зеленоград днём пустел — одни мальчишки с ключиками на шее бегали. А при Брежневе толпы на улицах днём ошивались. Андропов классно за это дело взялся. Жаль ушёл рано. Тогда без Горбачёва точно бы обошлись.
  • Поделиться комментарием
+1
Вы, уважаемый, наверное, просто не в курсе, что как раз
Горбачев был протеже Андропова и Громыко.
+6
Ну вот не помню я, чтобы стремились накрыть «роскошный» стол… праздничный — да, старались! Может, жили богаче автора, не материально, так морально?.. не знаю…
  • Поделиться комментарием
+10
Просто нынешние малолетние писатели -не знают смысла слов… Жертвы ЕГЭ и звериного лица капитализма…
-14
Андропов вообще был больной на голову…
  • Поделиться комментарием
+7
Думаю, не больше вашего.
-3
В Ваших комментариях не нуждаюсь :-) Всего хорошего :-)
+3
свою голову проверь
-2
только андропов?
-6
Не только Андропов. Но из представленных в данной статье, он самый мерзкий тип. Это лично моё мнение.
+3
Утритесь этим мнением.
-4
Тише будьте ))) И будет Вам счастье ))) А не то утру так, что мало не покажется ))) Советчик, ***… :-)
+2
А ПОЧЕМУ?, — ругатель ты наш
0
Ну вот сложно здесь всё описать… Понимаю, что были и хуже него в правительстве… Но он мне больше всех неприятен почему-то… Знаете, бывает так, что человек ничего плохого вроде и не сделал Вам лично, но он не воспринимается с позитивной стороны :-)
А ругаюсь только лишь потому, что я всего лишь высказал своё мнение, которое я никому не навязываю, но этот чёрт решил здесь что-то вякнуть не в тему, за что и был обруган :-)…
+5
мнение либераста. Самые мерзкие типы — твои кумиры — иуды горбач и Ельцин.
0
Завякали советофобы, вражьи души. Шавки пропиндосские
+2
ты свое слово засунь в свое место, советофоб
+2
вот в этом ты весь
-3
Упокойся уже… Земля тебе пухом ))))))