Как на самом деле готовили школьные котлеты в СССР?

От автора: «Давно уже хотел рассказать вам про самые известные котлеты в СССР, а именно про тот рецепт, который использовался в школьных столовых.»
На всякий случай решил глянуть, что на эту тему пишут кулинарные сайты и другие блогеры.
Каково было мое удивление, когда я обнаружил, что ни один рецепт из десятка найденных, не является аутентичным тому, который использовался в «стране советов».
Откуда я это знаю? Да все очень просто. Моя мама проработала в школьной столовой не один десяток лет, и уж о достоверности рецепта приготовления таких котлет я знаю абсолютно точно.
За свою трудовую жизнь ей довелось слепить их миллионы раз, и рад вам представить единственно правильный рецепт школьных котлет времен СССР.
Сразу хочу заметить, что рецепт был только один, поскольку в те времена никакой отсебятины не допускалось.
Все делалось строго по определенным предписаниям и согласно утвержденным нормам.
В качестве ингредиентов брали мясо, черный ржаной хлеб, лук, чеснок, яйцо, соль и перец. ВСЕ!!!
Никакой манной крупы, молока и прочих ингредиентов не использовалось.
Хлеб брали из своих собственных запасов, оставшихся с предыдущего дня. Его подсушивали и пропускали через мясорубку.
В качестве мяса использовали свинину, и вопреки многим вымышленным мифам, оно было весьма хорошего качества.
Задача стояла простая.
Сделать блюдо вкусным, экономичным, полезным и диетическим.

Соли и перца клали очень немного, а вот лук и чеснок как раз наоборот. Все для того, чтобы дети получали витамины и микроэлементы в нужных количествах.
Хлеба действительно добавлялось много, почти в равных пропорциях с мясом. Опять же, не для того, чтобы удешевить продукт, а исключительно с целью сделать пищу легче — усваиваемой и более легкой. Не стоит забывать, насколько качественным был в те времена хлеб.
Молоко никогда не входило в рецепт приготовления данных котлет. Причина очень проста. У большого количества людей есть непереносимость молочного белка. Представляете, что будет твориться в школе, если несколько десятков детей получат несварение желудка?
Что касается способов приготовления, то школьные котлеты никогда не жарили.
ЭТО НОНСЕНС!!! Чаще всего их готовили в больших духовых шкафах, а в некоторых случаях, если в школе имелось подробное оборудование, то и в автоклавах.

Что я хотел сказать этим постом?
Во-первых, те самые школьные котлеты были безумно вкусными, и с этим согласиться подавляющее большинство тогдашних школьников.
Ну а во-вторых, на сегодняшний день практически невозможно приготовить школьные котлеты такого качества, какими они были в те годы.
Попросту, вы не найдете таких продуктов и как бы вы не старались, получится лишь жалкое подобие того, что каждый день ели советские школьники.
« Советские ёлочные игрушки
«Москва» - самый большой бассейн в СССР »
  • +234

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Помню! Такие вкусные!!!
  • Поделиться комментарием
+3
Вкусно было!!!
  • Поделиться комментарием
-5
Автор за давностью лет перепутал столовские котлеты с домашними: котлеты с половиной хлеба вкусными не бывают. Мясо бескостным в то время тоже не было, повара сами обваливали. Это значит, что мясо для котлет было ВСЯКОЕ — всё вместе и 1-й сорт, и 2-й, и даже мясные отходы, так называемая обрезь — последняя попадала в суп.
Ну уж для своей любимой семьи мама автора выбирала и уносила домой кусочки получше. Но ему, по-видимому, об этом не сообщала, чтобы не травмировать ребёнка. Так он и дожил до седых волос с верой в Деда Мороза и нищую, но честную маму.
  • Поделиться комментарием
+2
Котлеты с половиной хлеба (точнее 1:1с мясом; еще ведь и лука столько же) как раз бывают очень вкусными ,- если фарш свежий. Хлеб только белый батон. Засохший, вымоченный в воде и отжатый. Дома так всегда делаем, — намного вкуснее, чем чисто фарш.
-2
Это если мясо первосортное. И хлеба не более четверти (тут astra09 права). И вымочено в молоке, а не в воде.
И вообще — если в натуральный фарш добавить хоть что-либо, кроме лука и специй (да и то в меру), вкус всегда ухудшается. Это аксиома — всё остальное кладут исключительно из соображений экономии.
+4
  • avatar
  • mca
Желчегон
-2
Не понял сути вашего эпитета, но догадался — что-то связанное с Гиппократом. Пардон — тут уж наверное вы не поняли: я имел ввиду, что с Гиппократа пошло разделение людей по превалированию в организме желчи (или крови, или слизи). Привязка обсуждаемых котлет к желчегонному процессу натягивается ещё хуже. Однако не удержусь от замечания. Честно скажу, котлет в своей школьной столовой я не помню: видимо, в младшей школе я в столовой вообще не питался, а потом там доминировал так называемый «бифштекс рубленный с яйцом». Вкус у этого блюда, несмотря на якобы отсутствия хлеба, был специфический, довольно противный — по прошествии времени предположу, что мясо было весьма низкого сорта. Зато хорошо помню «котлеты домашние» по 12 коп. за штуку, которые не переводились в кулинариях и гастрономах в самое голодное время, очевидно по той же причине — крайне низких вкусовых качеств (хотя хлеба там могло быть и меньше половины)).
И вообще, оценивать советский общепит в положительных тонах может только человек очень ограниченный, некритичный, с короткой памятью — этакий «восторженный идиот», я б сказал. Я бы вам многое мог бы на эту тему поведать, но зачем? Разве идиотов в чём-то можно убедить?
+3
А тебе не котлету, а спичку в твой поганый язык.
-1
Да пошутил я — конечно Дед Мороз существует!
+6
Я помню даже котлеты в обычных столовых, вкус их. Возьмешь порцию с гарниром вермишелью, которая хорошо обжарена в масле. Вкусно.
  • Поделиться комментарием
+5
Ну очень вкусные были!
Сейчас бы их ням, ням.
  • Поделиться комментарием
-6
Автор явно не из «тогдашних школьников» — иначе бы он не написал «согласитЬся», где «ь» не нужен. У нас, в Казахстане, черного хлеба тогда не было по определению и котлеты у нас в буфете делали по рецепту «тока хлеб». Хватило одного раза попробовать во втором классе… 1971
  • Поделиться комментарием
0
Может статью и озвучил «тогдашний школьник», а уж ошибку в слове, мог сделать кто угодно, хоть редактор, хоть наборщик
+2
Все правильно написано «учитель », зазавайте вопрос слову в котором сомневаетесь ставить или неть мягкий знак. Что делает, что сделать )
-1
По одному слову «неть» уже понятно, кто как учился, ученик)))
0
Вопрос «что сделает?». ЕГЭ сдавали? Тогда пишите «ца», так вернее…
+2
«Безумно вкусные» — возможно, преувеличение, но очень приличные и безопасные котлеты. Недорогие. В школьных столовых и теперь прилично готовят, Часто бываю. Но современные дети не ценят, и очень неплохие котлеты с макаронами часто выбрасывают.
  • Поделиться комментарием
+3
Автор пишет правильные вещи, вот только рецептура у него сильно хромает, заставляет усомниться в его словах, котлеты в школах были разные, вот только чёрный хлеб в рецептуру не входил — нигде и никогда, а то, что «молоко вредно для ребёнков» — редкая бредятина для того времени — это в советские то годы, когда всем классом на большой перемене бежали в столовку за бесплатным стаканом молока. Ещё и учителя следили, чтобы все выпили. Воровали в школьных столовках тоже за будь здоров, а как не выносить, когда зарплаты у поварих были 70-80 рублей.
  • Поделиться комментарием
+2
Верно. В рецептуру котлет входил только белый хлеб и строго 25%, а не 50%. И замачивали его в воде, потому что в молоке было дороже. А молоко в самом деле давали отдельно и бесплатно — потому что полезен для детских костей. А в котлетах от него пользы мало. Я тогда работала бухг-калькулятором в школьной столовой, потому и знаю точно. А повара тогда уносили, все что под руку попадалось. Но рецептуру соблюдали, потому что проверяли их постоянно. Им хватало процента на уварку-ужарку (35% от сырого продукта). А зарплата у всех тогда была 80-100 руб, но на нее можно было очень даже спокойно прожить.
-1
Вот что Вы несёте?! Вам же говорит СЫН поварихи, какой был рецепт котлет, а Вы на какую-то калькуляцию ссылаетесь! «Уварка-ужарка» тоже по нормам рассчитывалась — откуда лишнее возьмётся, от «недожарки» что ли? На кухне-то были хоть раз?
Как ни стыдно, ей богу!
+1
Я грамотно пояснила что к чему и ясно написала, что работала калькулятором в школьной столовой, который целый день находится в кухне. Я каждое блюдо наблюдала, как готовят и проводила хронометраж. И я четко указала установленную тогда норму 35% уварки — она не рассчитывается, а устанавливается. Но к сведению безграмотных уварка-ужарка могла быть и 25% и 30% в зависимости от сорта продукта. Так что можно было и калькуляцию соблюдать и продукты лишние иметь. И не надо чесать под одну гребенку всех подряд. У сына поварихи — мать 50% хлеба черного добавляла, а другие как положено — 25% белого. Так что спорьте только тогда, когда уверены и грамотны в этом вопросе.
0
Хорошо, тогда скажите честно: Вам через Ваши калькуляции доставался хоть кусочек мясца?
Можете не отвечать — уже и так понятно, что это обыкновенное жульничество.
+5
Пять лет проработала поваром в 70 х годах, вы не поверите. но правда не воровали, тем более в школьных столовках, где за неделю 4-5 проверок, не считая мед работников учебного заведения, снимавших пробу всех блюд ежедневно! А зарплата была везде меньше 100 р.
0
Я Вам больше скажу — зарплата у столовских и в 80-х не сильно выросла. Потому что в неё изначально была заложена стоимость тех продуктов, которые повара унесут домой своим детишкам.
А ваши дети, значит, были всегда голодными? Даже не знаю, как Вас правильно охарактеризовать — дура, наверное?
+7
Всё ГЕНИАЛЬНОЕ — ПРОСТО!!! Не ВОРОВАЛИ тогда у ДЕТЕЙ!!!
  • Поделиться комментарием
+7
Не воровали, а уносили домой, тогда вообще никто не воровал, даже называли иначе — несуны.
0
Ну конечно, какое может быть воровство! Просто честный обмен между своими детьми и чужими))
+6
Как же не помнить вкус тех котлет? Я готовлю их по тому рецепту. Но как и сказал Автор, то тот вкус поворить невозможно :-)
  • Поделиться комментарием
0
Зачем повторять этот бред, половина-мяса, половина-хлеб (
0
Ну уж не знаю :-) Не хвастаюсь, но у меня получаются котлеты довольно-таки неплохие :-)