Как на самом деле готовили школьные котлеты в СССР?

От автора: «Давно уже хотел рассказать вам про самые известные котлеты в СССР, а именно про тот рецепт, который использовался в школьных столовых.»
На всякий случай решил глянуть, что на эту тему пишут кулинарные сайты и другие блогеры.
Каково было мое удивление, когда я обнаружил, что ни один рецепт из десятка найденных, не является аутентичным тому, который использовался в «стране советов».
Откуда я это знаю? Да все очень просто. Моя мама проработала в школьной столовой не один десяток лет, и уж о достоверности рецепта приготовления таких котлет я знаю абсолютно точно.
За свою трудовую жизнь ей довелось слепить их миллионы раз, и рад вам представить единственно правильный рецепт школьных котлет времен СССР.
Сразу хочу заметить, что рецепт был только один, поскольку в те времена никакой отсебятины не допускалось.
Все делалось строго по определенным предписаниям и согласно утвержденным нормам.
В качестве ингредиентов брали мясо, черный ржаной хлеб, лук, чеснок, яйцо, соль и перец. ВСЕ!!!
Никакой манной крупы, молока и прочих ингредиентов не использовалось.
Хлеб брали из своих собственных запасов, оставшихся с предыдущего дня. Его подсушивали и пропускали через мясорубку.
В качестве мяса использовали свинину, и вопреки многим вымышленным мифам, оно было весьма хорошего качества.
Задача стояла простая.
Сделать блюдо вкусным, экономичным, полезным и диетическим.

Соли и перца клали очень немного, а вот лук и чеснок как раз наоборот. Все для того, чтобы дети получали витамины и микроэлементы в нужных количествах.
Хлеба действительно добавлялось много, почти в равных пропорциях с мясом. Опять же, не для того, чтобы удешевить продукт, а исключительно с целью сделать пищу легче — усваиваемой и более легкой. Не стоит забывать, насколько качественным был в те времена хлеб.
Молоко никогда не входило в рецепт приготовления данных котлет. Причина очень проста. У большого количества людей есть непереносимость молочного белка. Представляете, что будет твориться в школе, если несколько десятков детей получат несварение желудка?
Что касается способов приготовления, то школьные котлеты никогда не жарили.
ЭТО НОНСЕНС!!! Чаще всего их готовили в больших духовых шкафах, а в некоторых случаях, если в школе имелось подробное оборудование, то и в автоклавах.

Что я хотел сказать этим постом?
Во-первых, те самые школьные котлеты были безумно вкусными, и с этим согласиться подавляющее большинство тогдашних школьников.
Ну а во-вторых, на сегодняшний день практически невозможно приготовить школьные котлеты такого качества, какими они были в те годы.
Попросту, вы не найдете таких продуктов и как бы вы не старались, получится лишь жалкое подобие того, что каждый день ели советские школьники.
« Советские ёлочные игрушки
«Москва» - самый большой бассейн в СССР »
  • +266

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Так ГДЕ РЕЦЕПТ ЕКСЕЛЬ МОКСЕЛЬ? Столько этого и того, смешать добавить…
  • Поделиться комментарием
0
на счет свинины смандил! говядина это основа! поджаренный хлеб посыпанный солью дети ели с удовольствием.сухарики это класс!
  • Поделиться комментарием
0
пойду шаурмы куплю
+3
Действительно котлеты были вкусные и очень даже съедобные! Ихлеб был очень качественный! К сожалению сейчас такого НЕТ!
  • Поделиться комментарием
0
ну уж прям нет. Сегодня в РФ хлеба производят даже больше чем при социализме, передовики капиталистичского труда. И рожь и ржаной хлеб сегодня высочайшего качества, не наговаривайте на Родину.
+1
Классный пост. Автору-большое спасибо:)
  • Поделиться комментарием
0
надо эту тему на карандаш поставить, сдается мне что афтор 3,14здабол и рецепта НЕ ЗНАЕТ!
+1
За что, простите? ))
За информацию, что «те самые школьные котлеты были безумно вкусными»
или за то, что «на сегодняшний день практически невозможно приготовить школьные котлеты такого качества»?
Бесспорно, важная и нужная информация.
Особое спасибо за рецепт тех чудесных котлет! )))
0
Где информация, где рецепт??? Протрите окуляры-то!
+2
кУЧА ОБСУЖДЕНИЙ, А НЕ ЗАМЕТИЛИ, Что котлеты не жарили, а готовили в духовом шкафу. Поэтому и вкусные. Помню их.
  • Поделиться комментарием
0
они назывались парными, кнедликами… но ни как ни котлетами.
0
был отдельный рецепт.не путай.без свинины!
0
В общепите в то время (да и сейчас тоже) на сковородках никто не жарит, разве что в ресторанах высокой кухни. Поэтому все дежурные жареные блюда готовятся в жарочных шкафах — можно за раз получить сотню порций. Тушить там тоже можно — универсальный инструмент — при желании даже сварить, если налить побольше воды. Но всё таки паровые блюда готовятся по-другому.
+3
Помню! Такие вкусные!!!
  • Поделиться комментарием
+4
Вкусно было!!!
  • Поделиться комментарием
0
До сих пор слюньки текут? А у меня по шаурме… ща пойду куплю
0
НА ЗДОРОВЬЕ, ТРАВИСЬ!
-9
Автор за давностью лет перепутал столовские котлеты с домашними: котлеты с половиной хлеба вкусными не бывают. Мясо бескостным в то время тоже не было, повара сами обваливали. Это значит, что мясо для котлет было ВСЯКОЕ — всё вместе и 1-й сорт, и 2-й, и даже мясные отходы, так называемая обрезь — последняя попадала в суп.
Ну уж для своей любимой семьи мама автора выбирала и уносила домой кусочки получше. Но ему, по-видимому, об этом не сообщала, чтобы не травмировать ребёнка. Так он и дожил до седых волос с верой в Деда Мороза и нищую, но честную маму.
  • Поделиться комментарием
0
обваливали да.но воровать до такой степени как пишите ВЫ не было!
0
А ваще, попробуйте обвалять полутушу! ВЫ мужик, а женщина?
0
И обваливали сами, и воровали будь здоров. А вы полагаете, мясо в столовые поступало порционными кусками? Можно даже прикинуть, сколько воровал в среднем работник общепита (повар): примерно от 50-ти до 100-та рублей в зависимости от наглости и степени контроля. То есть столько, сколько ему не доплачивало государство из расчёта, что всё равно будут воровать. И на сколько закрывали глаза контролирующие органы, прекрасно понимая всю эту ситуацию: перекрой полностью возможность злоупотреблений — и работать будет некому — никто не пойдёт. Ещё одна возможность оценить масштаб хищений: как известно, во многих заводских столовых (как правило, закрытых для посторонних) кормили вкусно и дёшево. Это достигалось в первую очередь за счёт доплаты поварам от предприятия. Размер этой доплаты и эквивалентен стоимости уворованных в других местах продуктов.
0
Если ВЫ в курсе, вспомните зарплату повара и персонала детсада.Сопли подбирать за детьми за 80-90р.Сам бы попробовал!
0
Для воспитания детей, особенно маленьких, мужчины природой не предназначены. Поэтому нравиться им это занятие не может по определению. А у женщин наоборот.
0
Я не знаю рецепта, у меня мама в столовой не работала, но то, что котлеты были вкусными-это точно. До сих пор помню их вкус.
0
Вкус детства это вкус голода! Все дифицит.Колбаса натуральная.А цена? А зарплаты? Одна отдушина была НОВЫЙ ГОД! С ним ВАС иПЗДРАВЛЯЮ
0
Спсибо!
-4
Всех восхищающихся давно забытым вкусом столовских котлет хочу спросить: «А вы ели в своей жизни что-нибудь слаще морковки?»
+3
Котлеты с половиной хлеба (точнее 1:1с мясом; еще ведь и лука столько же) как раз бывают очень вкусными ,- если фарш свежий. Хлеб только белый батон. Засохший, вымоченный в воде и отжатый. Дома так всегда делаем, — намного вкуснее, чем чисто фарш.
0
лук обжаренный туда ПРЕЛЕСТЬ!
-1
Это если мясо первосортное. И хлеба не более четверти (тут astra09 права). И вымочено в молоке, а не в воде.
И вообще — если в натуральный фарш добавить хоть что-либо, кроме лука и специй (да и то в меру), вкус всегда ухудшается. Это аксиома — всё остальное кладут исключительно из соображений экономии.
+5
  • avatar
  • mca
Желчегон
-3
Не понял сути вашего эпитета, но догадался — что-то связанное с Гиппократом. Пардон — тут уж наверное вы не поняли: я имел ввиду, что с Гиппократа пошло разделение людей по превалированию в организме желчи (или крови, или слизи). Привязка обсуждаемых котлет к желчегонному процессу натягивается ещё хуже. Однако не удержусь от замечания. Честно скажу, котлет в своей школьной столовой я не помню: видимо, в младшей школе я в столовой вообще не питался, а потом там доминировал так называемый «бифштекс рубленный с яйцом». Вкус у этого блюда, несмотря на якобы отсутствия хлеба, был специфический, довольно противный — по прошествии времени предположу, что мясо было весьма низкого сорта. Зато хорошо помню «котлеты домашние» по 12 коп. за штуку, которые не переводились в кулинариях и гастрономах в самое голодное время, очевидно по той же причине — крайне низких вкусовых качеств (хотя хлеба там могло быть и меньше половины)).
И вообще, оценивать советский общепит в положительных тонах может только человек очень ограниченный, некритичный, с короткой памятью — этакий «восторженный идиот», я б сказал. Я бы вам многое мог бы на эту тему поведать, но зачем? Разве идиотов в чём-то можно убедить?
0
ФилосОф ЗАНЮХАННЫЙ! Тебя КОЗЛА в шестидесятые годы! Видно жил ТЫ как СВОЛОЧЬ! Из под полы себе ни в чем не отказывал.На нары тебя, вот там бы ПОВЫЕЖИВАЛСЯ, там таким и место!
0
А вы, надо полагать, из вертухаев? Или сиделец пожизненный? То-то интеллект так и прёт, только почему-то коричневый и пахнет дурно))
Вот почему дураки ими и остаются на всю жизнь? Потому что не слушают умных людей — таких, как я например.
+3
А тебе не котлету, а спичку в твой поганый язык.
-1
Да пошутил я — конечно Дед Мороз существует!
+6
Я помню даже котлеты в обычных столовых, вкус их. Возьмешь порцию с гарниром вермишелью, которая хорошо обжарена в масле. Вкусно.
  • Поделиться комментарием
+5
Ну очень вкусные были!
Сейчас бы их ням, ням.
  • Поделиться комментарием