История, которая вошла во все учебники разведок мира: самый дерзкий побег из СССР

История побега Патрушева из СССР вошла во все учебники разведок мира. В 1962 году Петр ринулся к свободе вплавь, переплыв Черное море от Батуми до Турции. Советские пограничники до сих по вспоминают его недобрым словом.
Еще бы, обычный человек, да еще и безо всяких спецсредств, сумел проплыть огромное расстояние и не притом не попасться на глаза береговой охраны.
Легендарный побег мог осуществить только профессиональный пловец. Патрушев занимался спортом с детства, да и родину он любил. Бежать за границу пришлось поневоле: попав из спортроты в обычную солдатскую часть, Петр столкнулся с невыносимой травлей сослуживцев.
Шансов перейти наземную границу у Патрушева не было. А вот море все забором не перетянешь: при должном уровне везения мимо береговой охраны можно и проскользнуть.
Включился первый прожектор. Он хлестнул море подобно щупальцу гигантского осьминога. Я глубоко нырнул, чувствуя, как растет давление в ушах. Все мои тренировки, испытания на пляже будто бы испарились — из мемуаров Петра Патрушева
Уже в Турции Патрушев признается, что понятия не имеет, как смог преодолеть этот невероятный маршрут. Здесь его будут просить хотя бы наметить координаты на карте — чтобы перекрыть участок границы, но окажется, что Петр плыл наугад. Стремление к свободе помогло ему достигнуть цели.
« Российские актеры воссоздали свои детские...
Всё только начинается »
  • +50

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да, жаль, что в Чёрном море не водятся правильные акулы!
  • Поделиться комментарием
+1
Просто ему помогало течение… А, вообще, какая-то фигня… этот побег… Что-то не то…
  • Поделиться комментарием
-4
Давным-давно отменили дикую сталинскую статью «Измена родине» за несанкционированный выезд из СССР. Любой гражданин РФ или бывших союзных республик может в любое время выехать в любую понравившуюся ему точку мира. А здешние потомственные холопы всё осуждают «предателя», не уставая хвалить свой прежний загон для рабочего скота по сравнению с нынешним. И то верно — раб только тогда настоящий, когда он не просто смирился со своим положением, но оно ему ещё и нравится! Ни у одной скотины даже мысли не возникло, за какое такое преступление обычный дезертир был приговорён «самым справедливым советским судом» к смертной казни! И почему этот приговор впоследствии был отменён? И на каком основании стоящий над законом КГБ задержал гражданина уже другой страны при его возвращении на бывшую родину? Нет, это никого не волнует. Главное — это успеть выразить своё презрение сильному, позитивному, невероятно свободолюбивому человеку, сумевшего вырваться из их тёплого стойла.
Но если вам уютно в вашем загоне, зачем вы лезете осуждать других, которым в нём невыносимо?!
  • Поделиться комментарием
+11
  • avatar
  • mca
Причем тут разведки мира? Причем тут учебники? Дезертир хорошо плавал, и всё! Какую ценность он представлял, чтобы его ловить?
  • Поделиться комментарием
+14
  • avatar
  • mca
Нашли кого вспомнить, предатель и дизертир. Какой на хрен подвиг? Какой на хрен разведчик? Со спорт роты его перевели видите ли. Невыносимо стало.
  • Поделиться комментарием
-16
совок -уродская страна, одна большая зона, огороженная колючей проволокой и пограничниками карацюпами с джульбарсами на поводке.из всех цивилизованных и диких африканских стран можно было уезжать свободно, даже из нацистского рейха до самого начала ВМ-2.но только из совка и стран соцлагеря надо было БЕЖАТЬ, рискуя жизнью! оно и понятно, грамотные рабы разбегуцца, а с тупыми и вечнопьяными пролетариями много«светлобудущего»не настроишь. мужик молодец, доказал, что человек с головой нигде в мире не пропадет и прекрасно проживет без «руководященаправляющей» партии и ее социализьмы!
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • avabh
сам-то как добирался до земли обетованной? вплавь, ползком или жопой вперед?
+11
Бред какой! Бежал он уже будучи комиссованым, поэтому ни о какой «травле сослуживцами» речи здесь идти не может. И двигала им (по его же собственным воспоминаниям) жажда жить в «свободном мире». Мечты о богатой жизни «за бугром» лелеялись им давно. Правда в них он рассчитывал стать «невозвращенцем», а когда планам не суждено было осуществиться — решился на побег морем.
Так что, не нужно меркантильным, корыстным предателям приписывать высокие идеалы и талдычить при этом про «любовь к Родине».
  • Поделиться комментарием
-5
а чем вам претит богатая жизнь где бы то ни было? если вам нравицца жить в нищете, так это ваш ЛИЧНЫЙ выбор! а то, что он такой жизни добился там, а не стал бомжом, так это Respect& Honor!
+10
Вы как и автор статьи — все перевернули с ног на голову! Во-первых, с чего Вы взяли что я нищенствую?! Можно жить в достатке, работая и не преступая закон, не предавая семью и близких. Во-вторых, как раз Патрушев, богатства о котором мечтал, так и не добился. Зарабатывал «вещателем» на «Радио Свобода» и «Би-би-си», попав в эти компании только благодаря громкому побегу. И неизвестно, чем бы закончилась его жизнь, если бы он приехал в капстрану легально. Вполне вероятно, что стал бы бомжом.
+3
Уважаю как спортсмена, но он предатель-за это презираю.
  • Поделиться комментарием
+14
Спортсмена мордовать в обычной части вряд ли бы стали, тем более с такими способностями. Скорее всего диагноз обиженное самолюбие на почве недооцененности.
  • Поделиться комментарием
+5
А причем здесь способности? и армия. Зачморить можно любого. У нас пришел один КМС по боксу — на сержантов даже кидался поначалу. А через пол года ему даже самые щупленькие поджопники выдавали. Да и москвич он был, а в армии их ой как не любили (как сейчас не знаю). Было бы море рядом уплыл бы наверное тоже.
-1
Москалей не только Украина, а вся Россия не любит. Гляньте на любую продажу товара, везде москва. Спекулянты хреновы. Не навижу москалей.
+5
После его побега, разъярённые своей неудачей советские власти, вынесли ему самый суровый приговор: смертная казнь за «измену Родине».

Турецкая разведка тоже не сразу поверила Петру, хотя он предложил ей повторить свой заплыв — но уже внутри турецких вод. Ведь Пётр был единственным пловцом за всю известную историю, который смог проделать немыслимо трудный путь бегства из СССР по морю! Его, бежавшего от КГБ, подозрительные турки решили проверить, не был ли он заслан КГБ. Только после года одиночки и нескончаемых допросов, Пётр, уже заговоривший по-турецки, был выпущен «на свободу» — в лагерь для перемещённых лиц.
  • Поделиться комментарием
0
выпущен «на свободу» — в лагерь для перемещённых лиц.** так из таких лагерей вход/выход свободный.он только ночевать там обязан, а днем может работать/учицца!