Дефицитные автомобильные гаджеты из СССР

Эти вещи и сегодня во многом не теряют своей актуальности. Хотя конечно есть уже изделия новых поколений, в которых тогдашние баги уже учтены и устранены.

Палатка автомобильная АП-1

Появившаяся в самом начале восьмидесятых годов компактная палатка АП-1 была наиболее интересной моделью такого плана в СССР, сравнимая с подобными изделиями для туристов западной Европы. Палатка позволяла с комфортом разместиться на крыше автомобиля двум людям, а учитывая еще два спальных места в салоне, путешественники становились почти полностью автономны, не завися от мест в кемпинге или мотеле. Да и ночевка не не земле дополнительно страховала участников поездки от простуд и переохлаждений.

Автомобильная туристическая печь Шмель


Такие переносные печи выпускались промышленностью союза около сорока лет, и находили своих покупателей среди туристов, автомобилистов и других выезжающих в дальние края путешественников. Конструкция Шмеля была не без недостатков, основной из которых — печь могла «плюнуть» горящим топливом.

Автомобильная кофеварка




Для любителей этого напитка, которые даже в путешествии не могли без него обойтись, с начала семидесятых годов довольно небольшими партиями на ряде заводов был налажен выпуск походных кофеварок. Их было несколько видов, основные — для компании и для двух человек представлены на фото.

Часы автомобильные


Куда же в путешествии без часов. Без них, как без рук. Потому с началом восьмидесятых годов, и с повальным увлечением народа разными электронными гаджетами, только появившимися в продаже, они не могли обойти и автомобильную Жизнь. Здесь представлено два изделия — фирмы Электроника.

Это часы, которые монтировались в автомобиль, а также зеркало со встроенными электронными часами зеленого цвета. По тем временам — очень модные и статусные аксессуары, подчеркивающие элемент присутствия у хозяина тяги к высоким технологиям (хотя стрелочные часы на Волге-21 и ваз-2106 по моему смотрятся куда как гармоничней и интеллектуальней.
Впрочем, на вкус и цвет…)

Фонарь




Данный девайс шел на одном из первых мест в списке предметов для дальнего путешествия. Их выпускали великое множество, форм, размеров, да и по качеству советские автомобильные фонари отличались — то, что сделано не в конце года, квартала или месяца брать было предпочтительно. Здесь представлены три наиболее распространенные модели фонарей для автотуризма рубежа семидесятых-восьмидесятых годов.

Устройство для регулирования углов зажигания


В первой части вроде бы присутствовало, но вот нашел какую то продвинутую модель поздних восьмидесятых. Пусть будет!

Автомобильный регулятор напряжения



Еще один электроприбор той же эпохи, созданный непосредственно для помощи автомобилистам.
Далее у нас идут предметы быта. В любой дальней дороге автомобильным туристам нужно есть и организовывать свой быт и досуг. К семидесятым годам в продаже появились целевые предметы именно для этого сегмента рынка. До того люди проявляли смекалку, переделывая под туристические нужды предметы домашнего обихода, или пользуясь армейским снаряжением и посудой — что было не всегда удобно, да и имелось далеко не у всех туристов. А так любой магазин спорттоваров предлагал много интересного.

Набор посуды для автотуризма


Котелки и кастрюли в этом наборе позволяли без проблем обеспечить горячей пищей группу туристов до восьми человек. Легкая алюминиевая посуда была довольно приспособлена к походным реалиям, и не весила слишком много.Наборы столовых приборов, стаканчиков и тарелок


Было их выпущено довольно большое количество, и все равно ощущался явный дефицит качественной специальной посуды для туризма. Она довольно специфична по предьявляемым требованиям, и обычные вилки-ложки-тарелки не так удобны в эксплуатации на походе.

Набор дровосека


Так шутя называли этот набор, визуально напоминающий кобуру от легендарного пистолета Маузер к-96. В ней находился трансформер: пила-топор-молоток, малая саперная лопатка, и небольшое мачете для рубки сахарного тростника и вражеских шпионов:-)

Досуг


Здесь все просто и здраво. Поскольку смартфонов, и даже обычных телефонов не было. Потому для интеллектуального досуга были выпущены шашки автомобильные, небольшого диаметра. Чтобы шашки не по разлетались по машине во время движения, внутри каждой из них был встроен магнит. Соответственно, и поле было железным (ну или с металлическим напылением каким-то).
Это очень удобно, если один из игроков позволял себе жульничать. Ибо раньше, при царях господа гвардейские офицеры изволили бить нечестного противника серебряным канделябром по голове, а сознательные советские туристы обходились без большого криминала, душевно прикладывая соперника доской для шашек …
Ну и напоследок этой части обзора два нужных пункта.Первый — это милый и необходимый аксессуар для путешествия: автомобильный градусник

А второй из них — это всем известный набор для полевого ремонта автомобиля Жигули или Москвич

Ключи накидные, рожковые, вороток, насадки… В общем, прошли годы, а этот набор и поныне присутствует в каждом втором, если не первом гараже!
« Надымский строитель тогда и сейчас
Советские елочные игрушки стоимостью свыше... »
  • +149

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Даже читать не стал, рассмешило,«дефицитные гаджеты», автомобили были БЫЛИ дефицитом… Едут заяц с медведем автомобиле. Видят они — на дороге лиса голосует. Мишка тормозит, открывает окно, подзывает лису. Та подходит морду в окно дверцы. Тут мишка ей голову окном прищемил, вышел из машины, подошел к лисе сзади, отъимел ее и сел обратно в машину, открыл окно — лиса выскочила и матом на них. А мишка с зайцем уехали, тут заяц и говорит: — Ну мишка, ты крут. На машину у меня денег не хватит, но дверь я себе такую точно куплю!
  • Поделиться комментарием
0
регулятор напряжения это запчасть, его ставили вместо устаревшего механического для получения более стабильного напряжения в бортовой сети и правильного заряда аккумулятора.
  • Поделиться комментарием
+3
Палатка на багажник была актуальна на 21-х Волгах и 408-х Москвичах. На более поздних моделях стойки уже были слабоваты для двоих человек. На Жигулях даже было ограничение — не более 50 кг на багажник. Набор дровосека у меня был, купил сдуру по молодости, качество отвратное — всё в одном и ничего нормально не работает! Пила тупая и заточку вообще не держала — металл мягкий, топор из той же серии! Лопатка жёстко не фиксировалась и при попытке выкопать что либо болталась на черенке. В общем вместо багажника машины валялся сей девайс в гараже. А вот стробоскоп вещь полезная, пользовался им, пока у меня Жигули были.
  • Поделиться комментарием
+8
«Набор посуды для автотуризма» на самом деле никакого отношения к автотуризму не имеет. Это так называемый судок, точнее — набор судков. Рассказываю — в СССР было понятие «Домовая кухня» — по сути столовая, но без зала. Туда приходили именно с такими судками-кастрюльками разных размеров, покупали в них первое, второе и третье, кастрюльки ставились друг на друга, скреплялись общей ручкой (на фото её прекрасно видно) и всё это несли домой или на работу. Потом при необходимости разогревали и ели.
  • Поделиться комментарием
+3
Собственно, вот они — ru.wikipedia.org/wiki/Судки
+5
Не каждый багажник мог выдержать двух человек. Фонари показаны не автомобильные. И «Набор дровосека» у меня есть до сих пор, там нет мачете, там на защелке стамеска есть выдвижная, только он тоже не автомобильный, но мог лежать и в автомашине.
  • Поделиться комментарием
+10
«Шмель» = это всё же походный примус, а вовсе не «печь». Так он и назывался при продаже. У меня их было целых два, очень компактная и удобная штуковина.
  • Поделиться комментарием
+3
поправвьте, если я не прав… но по моему на картинке примус «турист» а шмель несколько побольше, круглый, с нагнетателем давления, и помещался типа в котелке с ручкой и крышкой
+2
Вы совершенно правы — у меня по сей день два «Шмеля» живы-здоровы — они в круглых алюминиевых футлярах с крышками, которые — и футляры, и крышки — можно в качестве котелка использовать.
+1
Как раз наоборот: примус «Турист» был круглый, а на фото — «Шмель».
+7
К тому же «дефицитными» все эти вещи трудно назвать, почти в каждом достаточно большом автомагазине они были.
0
Какая все таки хорошая машина 6-ка! У меня был Москвич 2141 с шестерочным двигателем. Очень удачная модель. ездил проблем не знал. А какой был салон!
+3
Да и в любом спортивном магзике типа «Динамо» или «Турист» какой нибудь всегда валялось.
-8
А упаковка только для набора ключей более-менее цивилизованная, а остальная скорее всего изготовлена в «тюремных»цехах…
  • Поделиться комментарием
+8
Ну градусник конечно не автомобильный. А так всё верно! Набор ключей был роскошью!!!
  • Поделиться комментарием
+3
И отличным подарком любому мужику не зависимо от наличия у негоавтомобиля.
+3
Нагрузка на багажник-40 кг, какие два человека на крыше?
  • Поделиться комментарием
+1
Нагрузка на крышу до 180 кг а вот багажники были от 60 до 120кг.причем багажник на 120 кг имел дополнительные 2 крепления а каркас был тот же.
0
На фото — транспортное положение палатки. На стоянке раздвигалось дно и опиралось на четыре «ноги», упертые в землю.
+2
На фото не транспортное положение палатки.
+5
Наверно, советские конструкторы, придумавшие палатку не совсем тупые были и рассчитали вес.
+2
А они в багажнике спать собрались? :)