«Даю установку!»

1989 год преподнес телезрителям Советского Союза необычный подарок – открытые психотерапевтические сеансы гипноза Анатолия Кашпировского. Первый телевизионный психотерапевт мгновенно обрел бешеную популярность, а его выражение «даю установку» можно было услышать в каждом дворе и любом учреждении.
Строгий отеческий взгляд, богато модулированный голос, звучащий одновременно таинственно и повелительно – казалось, только это уже приносит облегчение больным. Разумеется, были и те, кто резко называл гипноз шарлатанством и псевдонаукой, на что Кашпировский спокойно отвечал, что он проводит сеансы внушения, не пытаясь вылечить болезнь (что в принципе невозможно), а позволяя раскрыться собственным внутренним резервам организма. Также он не забывал отметить, что даже если эффекта не наблюдается, то уж тем более вреда от сеансов никому не будет.
Анатолий Кашпировский общается с аудиторией в ходе одной из телепередач
Одной из основных тем своих сеансов терапевт выбирал лечение от энуреза как детей, так и взрослых. Именно работа в этом направлении позволила отметить достоинства подобной практики. Действительно, Кашпировскому неоднократно писали благодарные родители маленьких пациентов, справившихся с ночным недержанием мочи. Писем было много и это давало людям надежду на исцеление. Конечно, в современном мире практика поддельных хвалебных отзывов распространена, но Кашпировского сложно обвинить в подлоге, ведь до сих пор никто не выступил с опровержением ни единого письма.
В пользу его репутации как специалиста высокого класса говорит и знаменитый «телемост», во время которого в прямом эфире производилась операция на брюшную полость. Из-за особенностей организма, женщине было противопоказано общее обезболивание и Кашпировский предложил вариант с гипнотической анестезией. Зрители пораженно следили за тем, как проходила операция, а больная улыбалась и спокойно разговаривала, находясь под влиянием внушения. Как и в случае писем в студии, опровержения подобного метода воздействия на человеческий разум не было.
Конечно, сеансы не были простым монологом психотерапевта, Кашпировский был в постоянном контакте с публикой в студии, отвечая на записки из зала и просто общаясь на разные жизненные темы, не связанные с гипнозом. В этом ему помогала грамотная, уверенная речь, способность поддерживать интерес в своих зрителях и, конечно же, отсутствие лицемерия и нарочитого оптимизма.
Кашпировского обижало, когда его пытались назвать экстрасенсом и сравнивали с Алланом Чумаком. Он всегда подчеркивал, что гипноз – это научно подтвержденная методика, а он в первую очередь терапевт и руководитель центров психологии.
Позже, когда массовые сеансы гипноза в России были запрещены, Кашпировский начал ездить с гастролями по стране, называя свои выступления «творческими встречами».
« Мифы и факты про взрыв ДнепроГЭСа 18 августа...
Как снимали кино про «Неуловимых» »
  • +62

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Жутко неприятные эти сеансы были, помню как голова потом болела от этих установок. Даже сейчас, видя фото этого человека появляются неприятные ощущения, как будто кто то пытается липкими пальцами в голову залезть.
  • Поделиться комментарием
0
В то время у меня, простите, был геморрой с кровотечением. После его одного сеанса как рукой сняло. Это не повторилось ровно 8 лет.
  • Поделиться комментарием
-1
А я не соглашусь, хоть и скептически отношусь к гипнозам и самовнушениям, но в то время у меня келоидные рубцы рассосались и остались только светлые полоски.
  • Поделиться комментарием
+2
Да… массовое сумасшествие…
  • Поделиться комментарием
+1
Собрать бы статистику, на кого и как он подействовал. У моей мамы, тогда, (седая) почернели волосы на затылке.
  • Поделиться комментарием
+13
Уж лучше смотреть на Кашпировского, чем «На давай поженимся!, „ДНК“ или различные дебаты по поводу и без повода с одними и теми же вечно перебивающими друг друга лицами всевозможных экспертов.
  • Поделиться комментарием
+2
ну да и прочие ПОДОБНЫЕ ПРОГРАММЫ засирающие эфир
+3
Он давил на самовнушение! А этим очень многое лечится!
  • Поделиться комментарием
+2
Не застал их в гражданке, в армии смотрели по тв, угарали от души…
  • Поделиться комментарием
-17
В отличии от ленина сталина калинина он никому не принес вреда, а кому то и пользу. камуняки по сравнению с ним великие подонки
  • Поделиться комментарием
+15
Услышав у себя в доме движения воров Кашпировский закричал:
— Засранцы, марш отсюда!
Через месяц он получает письмо:
— Снимите, пожалуйста, установку на засранцев…
  • Поделиться комментарием