Бессмысленные и беспощадные советские вытрезвители

Каждому советскому гражданину было предписано сохранять высокий моральный облик. Но не все это предписание выполняли. Личности, распивающие алкогольные напитки в общественных местах, не только отлынивали от строительства коммунизма, но и мешали другим сосредоточиться на главном…
Для оперативной очистки улиц от пьяниц в начале 30-х годов по всей стране стали открываться вытрезвители, некоторые из которых дожили даже до XXI века. Опытные забулдыги ничего против того, чтобы провести ночь в «приемнике», не имели, а вот для рядовых граждан визит в вытрезвитель мог обернуться серьезными проблемами на работе.

Поначалу вытрезвители курировал Наркомат здравоохранения, и работали в них исключительно медики. Они всех тонкостей обращения с контингентом не знали, поэтому порой возникали комичные ситуации. К примеру, не очень понятно было, что делать с изъятым алкоголем. Чаще всего утром недопитое возвращали нарушителю общественного спокойствия, и тот отправлялся завершать начатое дело. Все стало намного серьезнее, когда в 1940 году Лаврентий Берия личным указом перевел вытрезвители в подчинение НКВД и дежурство в них стали нести и милиционеры, а не только фельдшеры.
Ереван — единственный крупный советский город, где так и не открыли ни одного вытрезвителя. В Армении их вообще не было. Во всех остальных частях страны организовывали по одному специализированному учреждению на 150-200 тысяч человек.

Как и у любой другой организации, у каждого вытрезвителя был план. Поэтому к концу квартала мужчины в форме дежурили почти у всех городских танцплощадок и популярных ресторанов. И в автозаке легко можно было оказаться, даже если пропустил не больше 2-3 рюмок. За помощь в поимке пьяницы, бывало, премировали… талонами на дефицитное спиртное. В период антиалкогольной горбачевской кампании в одной Москве за год через вытрезвители проходило более 300 тысяч человек. Но серьезных достижений в войне с пьянством это не приносило.

У всех прибывших забирали деньги и документы, фотографировали, записывали личные данные, фиксировали степень опьянения. Далее следовало бесцеремонное раздевание и ледяной душ. Тех, кто никак не мог успокоиться, привязывали к койкам. Наутро, после побудки, дежурный устанавливал личность граждан, которые накануне ничего о себе сообщить не могли, а фельдшер проводил повторный осмотр. После этого постояльцам выписывали квитанцию за предоставленные услуги (в брежневские времена — от 10 до 25 рублей) и отправляли на все четыре стороны.
Сигнал о том, что некий трудящийся или студент провел ночь в вытрезвителе, отправлялся по месту работы или учебы моментально. За этим следовали партийная «проработка» и строгий выговор. Над студентами нависала угроза отчисления, а рабочие люди могли лишиться премии, выпасть из очереди на квартиру или навсегда забыть о льготных путевках на море.

В вытрезвители не забирали несовершеннолетних, инвалидов и беременных женщин. Подвыпивших военных сдавали в комендатуру. Единственной категорией граждан, которую при обнаружении в непотребном состоянии довозили до дома и отдавали родным, были кавалеры высших орденов и Герои Советского Союза. Алкоголиков-орденоносцев, как считалось, должны были лечить их родственники.
« Что было бы, если бы СССР до сих пор существовал?
Профсоюз »
  • +80

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А ещё я помню женский вытрезвитель, на Дровяной улице. Прекрасное историческое здание находилось по Дровяной улице меду школой и техникумом, а напротив было училище Подводного плавания имени Ленинского комсомола.
  • Поделиться комментарием
+3
в 80 годах мужа захватили в машину трезвого он инвалид ходил качаясь его доводы не слушали карманные 9 р пропали вжурнале деж медик отметила тяжелую ст опьянения и штраф 25 р мыжаловались но правду не нашли
  • Поделиться комментарием
+2
Меня в конце 70-х на празднование 16-летия забрали прямо от входа в ресторан, ещё смеялись и издевались — Добро пожаловать во взрослую жизнь. Оштрафовали на 25 ры, прислали телегу в училище.
+1
работы нет, а пьяных все больше и больше, а пьют, за то что сваруют, сейчас и вытвэрэзныки пофик
  • Поделиться комментарием
-10
СССР — это один большой вытрезвитель.
Известны случаи, когда сам персонал попадал в вытрезвитель, а те кто «принимал» коллегу — тоже бывали в этом заведении. Замкнутый круг. 1991-й оказал спасительное действие. Сейчас все-таки есть заметный процент людей, которые не пьют или пьют редко и в меру.
  • Поделиться комментарием
+11
А где ещё есть вытрезвители или были? Для большого количества людей может быть это был единственный шанс выжить. И сколько погибает людей замёрзших только потому что никому до них не было дела.
  • Поделиться комментарием
-3
Погибнуть можно было и в самом вытрезвителе. Рукопрекладство персонала вытрезвителей никто не отменял. Холодный душ и сквозняк тоже не улучшали здоровье и без того больных людей попавших на вытрезвление.
+2
Нас с коллегой из Якутии зимой в Москве забрали в вытрезвитель прямо при выходе из метро Юго-западная. Мы командированные, прилично одетые, отметили встречу в ресторане София, привезли нас, отобрали все вещи, деньги, раздели, завели в бокс, и со всех сторон полились мощные струи холодной воды, затем голых завели в общую спальню, где было больше ста человек, лежащих на койках, дали мокрые простыни, какой тут сон. Утром сержант выдал вещи и деньги, я попросил не сообщать на работу, он обещал. Но сообщили в отделение милиции по месту жительства, там начальник сразу попросил 150 р. и при мне уничтожил письмо. Вот такая борьба!
+4
А сколько подвыпивших в трезвяках грабили, избивали? В нашем городе даже мент убил человека, а его за это только пожурили.
+2
у нас в городе в конце 70-х начале 80-х беспредел творил сам начальник вытверёзывателя, пока не грабанули московского кэгэбэшника, начальник как-то отмазался, уволили из рядов, но не посадили.
-4
Да! Советская силовая машина — то еще счастье. Беспредел был такой, что теперешние полицаи больше напоминают полицию нравов.
+7
В советскре время заботились о людях, не только пьяных, но и тех, кто мог пострадать от них. Издевательский тон статьи неуместен.нынешние порядки значительно бесчеловечнее и глупее. Пусть пьяные валяются, орут, мешают людям.
  • Поделиться комментарием
+3
Систему нужно не ломать, а совершенствовать. Сейчас пьющих меньше, потому что надо выживать.
-3
Так ведь весь СССР почти в полном составе пил. Поэтому система вытрезвителей и была сильна
-1
СССР человек был ничто — потому и пили, уходили в другую реальность.
+1
Ибо нефиг!
  • Поделиться комментарием
+5
Вытрезвители и сегодня нужны в плане неформального сопровождения личностей приверженных к употреблению алкоголя с последующим хулиганским поведением и склонности к дебошу. И естественно нужна госзабота о тех кто спикировал на газон или на тротуар.
  • Поделиться комментарием
0
Ну некоторое подобие вытрезвителей есть и сейчас. Только они находятся при лечебных учреждениях. Конечно за этими учреждениями нужен контроль, а то получится как в пресно памятном СССРе.
+3
Это истинная правда. Край нужны зоны, где наркоалкошня была бы одета, обута, накормлена, в нормальных условиях и при работе, с лечением, досугом и капитализацией заработков до лучших времён в их жизни.
0
К сожалению принудиловка не получится. имеется масса примеров когда принудительное лечение ( в частности артистов ) заканчивалось летальным исходом больного и большим скандалом в СМИ.
+7
Насчет плана, который якобы существовал-полная чушь!
  • Поделиться комментарием
+23
То ли дело сейчас, дубиной по голове, карманы обчистил и пошел вон отсюда, терпила.
  • Поделиться комментарием
-2
Ну это с вами так обращаются. А нормальным людям — и права разъяснят и силу не применят без попыток сопротивления.
+1
В вытрезвители, как раз и обворовывали! В вытрезвителях работала одна погань! Так считала, даже, сама милиция!
-2
Человек прав!
+1
Вы, судя по безапеляционному тону, постоянный посетитель.
0
Ни когда не пил, спиртное почему-то не по нутру, просто в детстве и подростком часто ездил в город к родственнику, он работал в следственном отделе милиции, рядом был медак и ГАИ! Так- же однокашники сына-один следователь, другой ППСник! Насмотрелся и наслушался, дахен сейчас блевать тянет!