Заметки посла США в СССР Джозефа Е. Дэвиса

В конце 1941 года, когда СССР и США стали союзниками, экс-посол опубликовал книгу дневников «Миссия в Москву».
При чтении этих заметок следует помнить: американские послы — это не просто чиновники от дипломатии, это личные представители президента США. Именно восторженными глазами Дэвиса на сталинскую Россию смотрел Франклин Рузвельт.


«Сегодня мы знаем, благодаря усилиям ФБР, что гитлеровские агенты действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке.
Немецкое вступление в Прагу сопровождалось активной поддержкой военных организаций Гелена.
То же самое происходило в Норвегии (Квислинг),
Словакии (Тисо),
Бельгии (де Грелль)…
Однако ничего подобного в России мы не видим. «Где же русские пособники Гитлера?» — спрашивают меня часто. «Их расстреляли», — отвечаю я.
Только сейчас начинаешь сознавать, насколько дальновидно поступило советское правительство в годы чисток. Тогда меня шокировала та бесцеремонность и даже грубость, с какой советские власти закрывали по всей стране консульства Италии и Германии, не взирая ни на какие дипломатические осложнения.
Трудно было поверить в официальные объяснения, что сотрудники миссий участвовали в подрывной деятельности. Мы в то время много спорили в своем кругу о борьбе за власть в кремлевском руководстве, но как показала жизнь, мы сидели «не в той лодке»»
Процесс Пятакова и Радека. (17 февраля 1937 г.). Подсудимые выглядят физически здоровыми и вполне нормальными. Порядок процесса разительно отличается от того, что принят в Америке, однако, учитывая то, что природа людей одинакова повсюду, и опираясь на собственный адвокатский опыт, можно сделать вывод, что обвиняемые говорят правду, признавая свою вину в совершении тяжких преступлений.

(18 февраля 1937 г.)

Общее мнение дипкорпуса состоит в том, что правительство в ходе процесса достигло своей цели и доказало, что обвиняемые, по крайней мере, участвовали в каком-то заговоре.
Беседа с литовским послом: он считает, что все разговоры о пытках и наркотических препаратах, якобы применяемых в отношении к подсудимым, лишены всяких оснований. Он высокого мнения о советском руководстве во многих отношениях.
Беседа с послом, проведшим в России 6 лет. Его мнение: заговор существовал и подсудимые виновны. Они с юных лет вели подпольную борьбу, многие годы провели за границей и психологически предрасположены к заговорщической деятельности.

(19 февраля 1937)

Ужин в германском посольстве. Беседовал с военным атташе генералом фон Кестрихом, который родился в России, где отец его был крупным землевладельцем. По мнению генерала, Красная Армия, в общем, хорошая армия. Человеческий материал прекрасный — физически сильные и храбрые солдаты, хорошие моторизованные части (не настолько хорошие, как немецкие, но все же хорошие). Военно-воздушные силы в численном отношении велики, истребители и разведывательные самолеты хорошего качества, но бомбардировщики плохие и слишком тяжелые. В целом, даже с учетом численного превосходства, русская авиация не идет ни в какое сравнение с немецкой. Тем не менее, русские летчики прекрасно подготовлены, а парашютные части просто замечательны.

9 марта 1937

Балтийский блок — Эстония, Латвия и Литва — находится в отчаянном положении. Эти искусственные государства, созданные Лигой Нации из частей Российской империи, будут, вероятно, уничтожены в случае войны.


3 октября 1941 г.

Слушал по коротковолновому радиоприемнику выступление Гитлера. Весьма примечательное признание: немцы допустили серьезную ошибку, недооценив силу Красной Армии и степень ее боеготовности. Очевидно, фюрер пытался объяснить своему народу, почему Красная Армия продолжает сражаться, тогда как он уже каждую неделю с начала войны объявлял на весь свет, что одержана окончательная победа. Это был совсем другой Гитлер, чем тот, которого мне приходилось слышать по радио на протяжении нескольких лет. Впервые этот человек, обладающий параноидальной самоуверенностью, признался в совершении ошибки. Однако главной ошибкой было решение о вторжении в Россию. С приближением зимы на стороне советского Верховного командования будет воевать «Генерал Мороз» и «Генерал Истощение».
22 июня находились специалисты, которые предсказывали, что немцы будут в Москве через 3 недели. Немецкий блицкриг промаршировал к побережью французского Аббевилля (185 миль) за 10 дней. Танковые дивизии, поддержанные самой мощной в мире авиацией, гнали галантных бельгийцев, великолепных британцев, а также французскую армию на протяжении 65 миль в течение 18 суток. На сегодняшний день истекло уже 14 недель, а Красная Армия все еще удерживает линию фронта.

« «Чтоб ты жил на одну зарплату!»
15 вещей из СССР, не понятных для современной... »
  • +62

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
спасибо. многое что понравилось
+14
Да уж. Гитлер явно лажанулся со своим блицкригом. Во-первых, после «метамфитаминового блицкрига Франции» явно уже пошла ломка; Во-вторых, Россия вам всё-таки не Лягушатия, хоть лягушек у нас тоже хватает; и в-третьих: а кто же это так забил мозги «гениальному» фюреру, что он так напрочь забыл всю историю вместе со всей географией?
+19
Мне понравилось про «Балтийский блок», искусственно созданный Лигой наций из частей Российской Империи. И, обратим внимание, этот блочок перестал существовать ДО начала войны. Достаточно было двум большим игрокам просто договориться.
+16
А теперь актуально высказывание Ф.Касиро о том, что в США не будет «Цветной» революции, потому, что в США нет посольства США!
+6
Тогда вполне может состояться «революция бурьяна» если не «революция марихуаны»