Тепло вспоминая советский рубль...

В 1961 году произошла деноминация, «старые» деньги обменивались к «новым» в соотношении 10:1. Самой младшей банкнотой в семействе новых денег оказался один рубль. Банкнота в один рубль официально называлась казначейским билетом.
Купюра была желтой, и пачкой рублевок вполне могли выдать 100-рублевую зарплату, достаточно типичную для тех времен. Это было очень удобно, не было нужды разменивать считавшиеся «крупными» деньги, начиная с 10 рублей.
На рубль можно было прожить целый день, купив кефира или молока и булку, а к этому еще и сыра или колбасы. Можно было сходить два раза в столовую, заказав первое, второе и третье, либо шикануть на целый рубль.

Вот, казалось бы, всего 1 рубль. Но сколько всего можно было на него купить. Правда, зачастую приходилось еще и в очереди постоять… По рублю сбрасывались «на троих» темные личности, с вожделением ждавшие времени, когда в магазинах разрешалось продавать спиртное – бутылка водки стоила 2 рубля 87 копеек. На оставшиеся 13 копеек можно было купить плавленый сырок на закуску. Да и жена давала мужу на обед тоже рубль. Пообедав на 60-65 копеек в заводской столовой, можно было по дороге домой еще и выпить кружку пива.
Студент покупал за рубль единый проездной билет и катался целый месяц на всех видах транспорта. Если же «заяц» ехал без билета и попадался контролеру, то приходилось платить рублевый штраф. Бумажный рубль на этот случай желательно было иметь при себе постоянно – выяснение личности при неуплате штрафа на месте обходилось дороже.
Рубль можно было запросто выиграть в государственной лотерее, поскольку выигрывал каждый десятый билет. Впрочем, выигранный рубль никто не брал – на выигрыш покупали 3 лотерейных билета следующего тиража, а на гривенник сдачи можно было в каждом гастрономе выпить «из конуса» стакан томатного сока, ложечка соли при этом предоставлялась бесплатно.
Самый дешевый бензин А-66 стоил 6 копеек за литр, и на рубль можно было залить в бензобак 16 литров. На рубль можно было отправить 25 писем или поздравительных открыток. Рубль непрерывно переходил из рук в руки, и оттого почти всегда был изрядно потрепанным, и даже местами надорванным, что не меняло его полновесной стоимости.

Когда-то на эти деньги можно было что-то купить. Сегодня – это просто сувенир, не более.Рубль образца 1961 года выпускался вплоть до 1991 года, на протяжении 30 лет, и обращался в России вплоть до июля 1993 года. На замену ему пришли купюры более крупного номинала – страну захлестнула гиперинфляция.
« Аудиотехника времен позднего СССР
Фотоаппарат погибшего политрука »
  • +164

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
  • avatar
  • mca
Я как то нашел 1 рубль. Какой он маленький был. В детстве мне казалось он был больше :)
  • Поделиться комментарием
-2
Ты вырос, товарищ. И теперь живешь в нормальной стране.
+5
СОВЕТСКИЙ РУБЛЬ — это действительно бесподобный платёжный инструмент на который можно было жить не оглядываясь на всякую жидовскую мерзость!
  • Поделиться комментарием
+5
Двуличие автора зашкаливает. Евростандартные взгляды! То он пишет, что в СССР плохо жилось, то рубль стоил большего, чем его современный потомок.
  • Поделиться комментарием
0
«Купюра была желтой»
У «афтора» проблемка с цветами?
  • Поделиться комментарием
-1
Штраф за безбилетный проезд в автобусе до самого 1985 г. был 50 коп. А в 86-м стал сразу 3 рубля.И конвертов и открыток можно было взять 20 штук, а не 25 — по 5 коп. они стоили.
  • Поделиться комментарием
+2
Нет, штраф 50 коп был до середины 70-х, потом 1 руб, так и было!
+2
конверты были разными, с марками и без, с авиа и простые… спор ни о чём
+18
  • avatar
  • kib
Раньше рубль был настоящей денежкой, а ни фантиком и ни мелочью! Его ценили.
  • Поделиться комментарием
+24
Американский доллар важный,
Который нынче лезет всем в заем,
Однажды
C советским встретился рублем…
… Тебе в любой стране лишь стоит появиться,
Как по твоим следам нужда и смерть идут.
За черные дела тебя берут убийцы,
Торговцы родиной тебя в карман кладут.
А я народный рубль, и я в руках народа,
Который строит мир и к миру мир зовет,
И всем врагам назло я крепну год от года.
А ну, посторонись! Советский рубль идет!
(Сергей Владимирович Михалков).

Вот и хочется мне пожелать, чтобы он вновь стал крепким, мощным, устойчивым и любимым, чтобы появилась новая басня, последними словами, которой, будут: «А ну, посторонись! Российский рубль идет!».
  • Поделиться комментарием
+17
Пока у власти это правительство, рубль крепким не будет. Надо заниматься экономикой и тем самым укреплять рубль. В правительстве одни бездари поставленные Путиным.
-8
тебя бы к власти… наверное делал бы все «на оборот»?.. сейчас может кто и похвалит… а потом? Ельцына как хвалили в 90м.но не было бы Ельцына нашолся бы такойже.идиотов с умными лицами у нас хватает
+1
Ну такие как ты наверно и хвалили алкоголика Ельцина.Свой свояка видит из далека.
+3
тыкают незнакомым не имеющие понятия о культуре сомнительные личности, которым не мешало бы в школе сначала доучится… — нашОлся -… Фи…
+3
доучитЬся
+3
само он не будет
+23
Как бы Его не хаяли и не принижали господа «капиталисты», кстати, они же за них и прогибались, предавали, обманывали и продовались… Силен был рубль, не то что нынешний фантик…
  • Поделиться комментарием