Телепередача про советских изобретателей «Это вы можете»

«ЭВМ», или «Вы Это Можете» – так называлась новая программа Молодежной редакции ЦТ, впервые вышедшая в эфир в начале 70-х годов прошлого века. Героями новой программы стали те, кого в народе называют «кулибиными» – талантливые инженеры-самоучки, изобретатели самых, зачастую, диковинных агрегатов и полезных устройств и даже создатели автомобилей собственной конструкции.
Экспонатами этого музея человеческой изобретательности были и самодельные летающие тарелки, и трактора, собранные вручную из подручного хлама, и инновационные по тем временам способы выращивания агрокультур.
Кадр из заставки передачи.
Вначале изобретение демонстрировалось в работе, после чего наставал черед комиссии экспертов, в которую входили изобретатели, физики, писатели-фантасты, механики. Высказывались как в защиту изобретателя, так и против. Причем споры эти не были прописаны в сценарии — всё происходило «вживую», что придавало передаче особую атмосферу, быстро оцененную зрителями.
Приносила передача и практическую пользу. Многие, к примеру, взяли на вооружение метод выращивания томатов, предложенный Игорем Масловым.

Оживленная дискуссия в студии.
Особый интерес вызывала автомобильная рубрика «ЭВМ». Это и понятно — в те времена обладателями личного автомобиля были немногие, а герои рубрики создавали авто своими руками, причем их модели могли составить серьезную конкуренцию серийным. Автомобили-самоделки «Панголина» и «Лаура» вообще словно сошли со страниц фантастического романа или кадра фильма «Назад в будущее». А мини-трактор Валерия Архипова вообще произвел эффект разорвавшейся бомбы — за чертежами этого изобретения к талантливому «самоделкину» приезжали со всех концов страны, а цена такого чертежа достигала необычайной по тем временам цены в 25 рублей. За месяц Архипов вполне мог скопить на покупку «Жигулей». Помимо того, талантливые «кулибины» и после эфира не оставались не у дел — их приглашали читать лекции в престижные технические ВУЗы страны, предлагали профильную работу в различных КБ и вообще старались не дать талантам пропасть.

Один из выпусков телепередачи был посвящен самодельным автомобилям-амфибиям.
Появились в передаче и постоянные герои, такие как Николай Богословский — автор необычного самодвижущегося детского горшка и приспособления, помогающего инвалидам передвигаться по лестнице, блинной печки и музыкального синтезатора.

«Панголина» – тот самый самодельный автомобиль, что произвел на зрителей передачи неизгладимое впечатление.
Стоит отдельно сказать о создателе передачи, обаятельном и талантливом журналисте Владимире Соловьеве. Он был под стать своим подопечным, фанатичным изобретателям. Он сам обожал сумасшедшие поступки — ему ничего не стоило явиться на монтаж очередного выпуска «ЭВМ» в больничной пижаме после сложной операции или, заскучав, заснуть прямо на съемке во время интервью.
При том, что сам Соловьев был чистым гуманитарием, не способным отличить циркуль от транспортира, за своих героев он был готов биться до последнего, защищая их яростно и искренне.
« 15 вещей из СССР, не понятных для современной...
«Лобзик Сталина» »
  • +91

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Помню, помню… Любил её посмотреть… А потом думал: и где эти изобретатели столько железок — деталек находили, на каких свалках?
  • Поделиться комментарием
+2
Знакомо. Пацаненком знал.
+12
Хорошая, нужная передача. Очень много новых, перспективных идей прокачивали через неё.
  • Поделиться комментарием