Телепередача про советских изобретателей «Это вы можете»

«ЭВМ», или «Вы Это Можете» – так называлась новая программа Молодежной редакции ЦТ, впервые вышедшая в эфир в начале 70-х годов прошлого века. Героями новой программы стали те, кого в народе называют «кулибиными» – талантливые инженеры-самоучки, изобретатели самых, зачастую, диковинных агрегатов и полезных устройств и даже создатели автомобилей собственной конструкции.
Экспонатами этого музея человеческой изобретательности были и самодельные летающие тарелки, и трактора, собранные вручную из подручного хлама, и инновационные по тем временам способы выращивания агрокультур.
Кадр из заставки передачи.
Вначале изобретение демонстрировалось в работе, после чего наставал черед комиссии экспертов, в которую входили изобретатели, физики, писатели-фантасты, механики. Высказывались как в защиту изобретателя, так и против. Причем споры эти не были прописаны в сценарии — всё происходило «вживую», что придавало передаче особую атмосферу, быстро оцененную зрителями.
Приносила передача и практическую пользу. Многие, к примеру, взяли на вооружение метод выращивания томатов, предложенный Игорем Масловым.

Оживленная дискуссия в студии.
Особый интерес вызывала автомобильная рубрика «ЭВМ». Это и понятно — в те времена обладателями личного автомобиля были немногие, а герои рубрики создавали авто своими руками, причем их модели могли составить серьезную конкуренцию серийным. Автомобили-самоделки «Панголина» и «Лаура» вообще словно сошли со страниц фантастического романа или кадра фильма «Назад в будущее». А мини-трактор Валерия Архипова вообще произвел эффект разорвавшейся бомбы — за чертежами этого изобретения к талантливому «самоделкину» приезжали со всех концов страны, а цена такого чертежа достигала необычайной по тем временам цены в 25 рублей. За месяц Архипов вполне мог скопить на покупку «Жигулей». Помимо того, талантливые «кулибины» и после эфира не оставались не у дел — их приглашали читать лекции в престижные технические ВУЗы страны, предлагали профильную работу в различных КБ и вообще старались не дать талантам пропасть.

Один из выпусков телепередачи был посвящен самодельным автомобилям-амфибиям.
Появились в передаче и постоянные герои, такие как Николай Богословский — автор необычного самодвижущегося детского горшка и приспособления, помогающего инвалидам передвигаться по лестнице, блинной печки и музыкального синтезатора.

«Панголина» – тот самый самодельный автомобиль, что произвел на зрителей передачи неизгладимое впечатление.
Стоит отдельно сказать о создателе передачи, обаятельном и талантливом журналисте Владимире Соловьеве. Он был под стать своим подопечным, фанатичным изобретателям. Он сам обожал сумасшедшие поступки — ему ничего не стоило явиться на монтаж очередного выпуска «ЭВМ» в больничной пижаме после сложной операции или, заскучав, заснуть прямо на съемке во время интервью.
При том, что сам Соловьев был чистым гуманитарием, не способным отличить циркуль от транспортира, за своих героев он был готов биться до последнего, защищая их яростно и искренне.
« 15 вещей из СССР, не понятных для современной...
«Лобзик Сталина» »
  • +91

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мы были лучшими из за чего вызывали зависть у Запада и они решили дать нам своё образование ег
  • Поделиться комментарием
+1
«Это ВЫ можете!»… у самородков — изобретателей называлась «А ОН — этого не хотят!»(((
  • Поделиться комментарием
+1
спасибо
  • Поделиться комментарием
+8
Увы, ушел из жизни талантище Владимир Соловьев и ушла эта великолепная передача.Сколько интересного было рассказано, показано! Тот же Архипов с его тракторо-колонной всяких мотоблоков и вообще сельхоз-инструментов.Да, и журнал«МК»тех времен был на порядок лучше.Он, журнал, во всех деалях рассказывал о работах таких вот умельцах!
  • Поделиться комментарием
+2
Не было в СССР патента. Было «авторское свидетельство».
  • Поделиться комментарием
+1
Не угадали, был. Но за него в отличие от авторского свидетельства надо было ежегодно платить и немало — поддерживать его. Поэтому популярностью он не пользовался никакой. Если мне не изменяет память, был зарегистрирован всего один патент — на сорт клубники. Правда, под конец Союза ситуация возможно изменилась.
+1
На размер ящика для клубники был ГОСТ. Сопромат для фруктов.
-1
А я, каюсь, с интересом смотрел некоторые передачи, но преследовала меня нехорошая мысль: уж не «несуны» ли некоторые авторы? Не использовали ли они заводское оборудование для своих интересов? Повторяю, никаких доказательств у меня не было. Просто некоторые технологические операции: литьё, ковка, штамповка, сварка, токарно-фрезерная обработка деталей и т.д в те годы, когда болт было трудно купить (да и дорого), вызывали как восхищение, так и смутные подозрения. Это сегодня электро и газосварочные приспособы в каждом магазине. Но и токарный станок сегодня просто так не купишь.
  • Поделиться комментарием
+5
У нас на предприятии, например, по договорённости с БРИЗом можно было в нерабочее время пользоваться любыми станками и инструментами, а также выписывать для этой деятельности материалы
+8
Отличная была передача. И зрители её любили, а Архипова знала вся страна, потому что мужик, кроме трактора, много чего наизобретал.
  • Поделиться комментарием
+6
Чрезвычайно жаль, что не сохранились выпуски этой замечательной передачи (кроме какого-то убогого «аукциона» уже перед самым концом). Посмотрел бы с удовольствием.
  • Поделиться комментарием
-9
Вместо того, чтобы запатентовать свой мини-трактор и стать миллионером. Или даже наладить серийный выпуск с тем же результатом. Да хотя бы просто продать свои права будущему производителю! Вместо всего этого талантливый изобретатель продавал чертежи всем желающим аж по 25 рублей за штуку!
Однозначный смертный приговор всей системе.
  • Поделиться комментарием
0
Алчность лишает разума.
-3
Вы полагаете, что основной целью участников передачи «ЭВМ» было прославиться на всю страну? А на судьбу своих изобретений им было наплевать? Или они не хотели получить заслуженной награды за свой творческий труд?
Ерунду какую-то изрекли.
+10
Приговор системе, когда сегодня на центральных каналах вообще нет места подобным передачам. Предпочитают показывать бесконечные чернушные сериалы и половые разборки так называемых «звезд».
-3
Чернушные сериалы и половые разборки показывают исключительно по той причине, что их хорошо смотрят.
-6
Не я выносил приговор ТОЙ системе, но он уже приведён в исполнение. Вы утверждаете, что нынешняя ещё хуже? Возможно, но большинство с вами не согласны, судя по засилью ЕдРа в Думе и бессменному Путину в президентском кресле.
+7
Да, считаю, нынешнюю систему худшей в истории, потому что она может стать вообще последней для нашего государства и населения и все идет к этому.
+8
Да, были времена для творческих людей, когда не всё решали деньги, которых у большинства просто не было — любая самоделка вызывала неподдельный интерес окружающих. Сейчас это не ценится, типа всё это творчество лишь от неспособности заработать на нормальные вещи.
  • Поделиться комментарием
+2
Общество, в котором не ценится творчество, обречено на гибель. Это касается и СССР, и нынешней России. Потому что оценку должны производить не соседи или восхищённые телезеваки, а структуры и люди, призванные претворять новые идеи в жизнь.