Советская Винница в фотографиях

Небольшая фотоэкскурсия по красивому, тогда еще советскому, городу Винница 70-х годов прошлого века.
Памятник Ленину (или даже несколько) – неотъемлемый элемент облика любого советского города.
Памятники Владимиру Ильичу Ленину стояли на главных улицах практически всех советских городов. Винница тут не стала исключением. На снимке вождь мирового пролетариата стоит и «смотрит» в светлое социалистическое настоящее. До наших дней монумент не дожил, так как был ликвидирован. Если не в ходе протестов 2013-2014 годов, то в рамках закона о декоммунизации, принятого новой украинской властью.

Памятник летчикам, принимавшим участие в освобождении города в ходе Великой Отечественной войны.
На этом снимке мы видим памятник пилотам, самоотверженно сражавшимся в небе в ходе освобождения Винницы от немецкой оккупации. Кто бы знал, что через несколько десятилетий в этом самом городе нацизм вновь поднимет голову? Чего стоит одно только факельное шествие, прошедшее 29 января текущего года. Добавить к этому, наверное, нечего… Однако монумент стоит на своем месте и по сей день.

Почетный караул возле Вечного огня в сквере имени Козицкого.
Пионеры стоят в почетном карауле около Вечного огня. Красивое фото.

Кинотеатр «Россия».
Некогда в Виннице функционировал кинотеатр с таким названием. Когда он прекратил свою работу мы не знаем, однако здание 1970-го года постройки существует до сих пор. Правда, вид у него какой-то полузаброшенный.

Сквер в центральной части города.
Просто красивая фотография сквера в центре Винницы. Приятно, наверное, было присесть там на лавочку (если таковые имелись) и отдохнуть от городской суеты.

Пятничанский мост.
Красивая фотография Пятничанского моста, сделанная в темное время суток. Красиво, правда? Данный мост был введен в эксплуатацию в 1962 году и его роль в развитии города трудно приуменьшить. Однако, за все время существования сооружения капитальный его ремонт ни разу не приводился. Все закончилось тем, что мост был признан аварийным, но в 2017 году были начаты работы по его реконструкции.

Площадь Гагарина.
Еще одна площадь, расположенная в центральной части города. Кстати, имя Юрия Гагарина она носит до сих пор и выглядит, надо отметить, очень красиво.

Железнодорожный вокзал.
Говорят, что каждый город начинается с вокзала. Вот вам фото винницкого железнодорожного вокзала середины 70-х. Построен он был в 1952 году и функционирует по сей день.

Главный корпус медицинского института.
А на этом снимке Винницкий медицинский институт. История учебного заведения началась в 1921-м году, а в 1960-м ему было присвоено имя известного русского хирурга Николая Ивановича Пирогова.

Пятничанский парк осенью.
В осеннее время года все городские парки и скверы приобретают какое-то особенное очарование. Не стал исключением в этом плане и Пятничанский парк Винницы. Только взгляните, до чего красивый вид!

Крытый рынок «Урожай».
Один из городских рынков, куда жители могли сходить за продуктами. Рынок работает до сих пор и не так давно был признан одним из лучших на Украине.
« Цена - это 20-й вопрос!
Советские зарплаты в пересчёте на сегодняшний день »
  • +76

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Моя мама в своё время с золотой медалью закончила " пироговку" Потом всю жизнь служила в военном госпитале(она училась на военной кафедре) Очень красивый был город. И народ там был нормальный. А сейчас-куда ни плюнь-всё в фашисткого выблядка попадёшь. Мрази, всё пообгадили…
  • Поделиться комментарием
-2
Сколько волка не корми, а человеком он не будет!
  • Поделиться комментарием
-1
Особые, пораженные деменцией тут минусуют. Тело Пирогова постигла участь Ульянова. В мумию превратили.Покоится в Вишенке. Фашисткий объект «Вервольф» взорван. Остался только специально вырубленный лес и куски бетона
  • Поделиться комментарием
-4
Автор хотел склеп Великого хирурга Пирогова?
  • Поделиться комментарием