Советская экономика по-сталински: Социализм против капитализма

Краткое сравнение социалистической экономики с капиталистической в эпоху Сталина. Сталин это не только гулаги и изучать историю надо комплексно.
P.S. Если вам постоянно указывают только на один и тот же факт, то от вас что то хотят скрыть © Моё
« 5 самых жестких запретов из советского детства
«Убрать царей»: как большевики воевали с... »
  • +60

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Вот интересно.
Почему Пётр — великий, а Сталин — кровавый???
Чем они отличаются?
  • Поделиться комментарием
+3
Поздно наш народ понял, что социализм лучше капитализма. Купились на импортную бытовуху. Да? Теперь, ребята, поздно, и обратной дороги нет. Эту дорогу вымостили для нас неблагодарных ещё в гражданскую войну и в Великую Отечественную, а мы это не поняли и не сберегли. Теперь ешьте, как говорится, с волосами, то, к чему так стремились.
  • Поделиться комментарием
+2
Не народ купился, а верха и воюги.
-5
Социализм лучше для серой массы.
Человек стремящийся к достижениям будет чахнуть в условиях социализма.

Капитализм ближе к природе, к естественному выживанию. Там сильный может иметь много, а слабый не продолжает род.
+2
Всё правильно вы говорите. Но! Мы сейчас живём именно благодаря бывшему у нас социализму, который сделал из лапотной России могучее гос-во, способное противостоять страшной военной машине германского вермахта. Случись такая война сейчас, в капиталистической России, мы проиграли бы, причём очень быстро, так как все бюджетные деньги уходили бы в карманы частных промышленников. kprf.vrn.ru/documents/sockap.doc Скопируйте ссылку, выйдет окошко «найти в яндексе», нажмите на него, первый сайт вверху — нажимайте на него (скачивание), файл чистый, без вирусов. Почитайте, рекомендую.
+9
Когда уже наши безграмотные современники затвердят, что аббревиатура «ГУЛАГ» не имеет множественного числа! Не существовали «гулаги», было — до 1946 г. — одно Главное управление лагерей, несколько комнат в НКВД, затем в МВД. И очень немного внимания правительство, тем более лично Сталин, уделяли лагерям. Тогда руководство СССР было занято — индустрией, сельским хозяйством, строительством жилых домов, наукой, образованием, обороной, страной руководили хозяйственники, а не как ныне, интернетовские кнопкоблуды, айфоном гвоздь не забьешь, как говорил покойный М.Задорнов.
  • Поделиться комментарием
-2
ГУЛАГ был один, зато ЛАГов немеряно. И что тогда вы критикуете — неточную расшифровку термина? Весь Север, Дальний Восток, Сибирь, Урал, Средняя Азия были забиты спецпереселенцами, перемещёнными народами и настоящими лагерями за колючей проволокой. Это было огромное хозяйство с миллионами работников. А вы что пытаетесь опровергнуть или доказать?
+10
  • avatar
  • McAr
Весьма наглядно об экономике Сталина можно судить и по золотовалютным запасам РИ, СССР, РФ. В голове не укладывается как такое было возможно:
world.lib.ru/img/a/abrol_k/skazka/au1913-2014.jpg
И это при том, что первые заводы были куплены целиком до последней гайки. Плюс дважды отстроенная страна — после Гражданской и Великой Отечественной.
  • Поделиться комментарием
+1
Приведённая вами картинка отражает не ЗВР (золотовалютные резервы), а золотой запас, что далеко не одно и то же. Конкретно по золоту информация дана здесь: harmfulgrumpy.livejournal.com/1512321.html
Но главное не в этом — экономисты считают, что слишком большие объёмы ЗВР являются вредными. В наше время наряду с профицитом бюджета этот показатель свидетельствует о порочной неэффективной политике руководства государством. Деньги обязаны работать, вкладываться в экономику, а не лежать мёртвым грузом «на чёрный день». О таком нынешнем деструктивном явлении, как вывод капиталов за границу (которого в СССР просто не существовало), понятное дело, и речи не идёт. Таким образом, судить об экономическом состоянии страны по объёму ЗВР некорректно.
+17
Когда уже наши безграмотные современники затвердят, что аббревиатура «ГУЛАГ» не имеет множественного числа! Не существовали «гулаги», было — до 1946 г. — одно Главное управление лагерей, несколько комнат в НКВД, затем в МВД. И очень немного внимания правительство, тем более лично Сталин, уделяли лагерям. Тогда руководство СССР было занято — индустрией, сельским хозяйством, строительством жилых домов, наукой, образованием, обороной… и в сотую очередь -размещением преступников. Среди которых, кстати, было очень мало невиновных. Сталину — вечная слава!
  • Поделиться комментарием
-4
А мало это сколько? И откуда такие интересные сведения?
-4
Не первый раз слышу, что большинство осуждённых в результате сталинских репрессий были виновны. Специально занимался этим вопросом и согласно моим исследованиям не менее 75-77% были впоследствии реабилитированы, то есть были признаны осужденными незаконно в официальном порядке.
А на какие данные опираетесь Вы со своим наивно-детским «мало невиновных»?
-14
Ирония судьбы: современники Сталина уже очень стары, немногие владеют ПК, немногие в силах формулировать предложения.

А всем тем горлопанам, что орут «ах Сталин отец родной» надо просто пожить годик-два при Сталине. Уверен, что анальное отверстие у этих «сталинистов» загорится таким огнем, что они будут умолять отправить их в 2018-й первым же «рейсом»
  • Поделиться комментарием
-1
В качестве чуть ли не главного преимущества СССР принято называть «уверенность в завтрашнем дне». Так вот, исторический факт, что при Сталине НИКТО, включая высшее руководство, не знал, что с ним будет на следующий день. Постоянный непреходящий страх за жизнь и свободу свою и своих близких был основной приметой того ужасного времени.
Подзабыли старички, понятное дело — плохое быстро забывается.
+2
Ну да, никакой уверенности. 0% инфляции, цены не росли, зато уменьшались на многие продукты. Зато росли зарплаты. Двери домов не запирались, ночью по любым темным улицам ходить было безопасно как днем по Красной Площади.
Наверное, Ваше «НИКТО не знал» относилось к ворам и преступникам. Ну, так это правильно — они и не должны знать, когда их постигнет суровая, но справедливая кара за содеянное. Только таких было даже меньше, чем нынешних болотников.
0
Если вы к «ворам и преступникам» относите всё руководство СССР сталинского периода во главе с самим «хозяином», то соглашусь с вами. Но к сожалению, никто не был уверен в своём ближайшем будущем. У меня случайно сохранилось письмо 48-го года, в котором моя родная бабушка — всеми уважаемая учительница — рассказывала, как она боится грядущего суда за опоздание на работу на 20 минут. Ну ладно бабушка, всё таки она нарушила закон, пусть и чересчур суровый. А вам известно, сколько МИЛЛИОНОВ советских граждан было осуждено, не нарушив НИ ОДНОГО закона? Нет?? Тогда зачем вы лезете со своими глупыми замечаниями? А может для вас образец счастливого существования коровки и овечки, радостно и беспечно пасущиеся на лугу, пока не наберут достаточный для скотобойни вес? Тогда извините — я с домашними животными мясных пород (быдлом по-польски) не общаюсь.
0
vpolyak. — «А вам известно, сколько МИЛЛИОНОВ советских граждан было осуждено, не нарушив НИ ОДНОГО закона?»

А сколько???
0
Я неоднократно приводил данные официальных документов, «да всё не впрок». Даю вам шанс — если вы сможете осилить:
ru.wikipedia.org/wiki/Сталинские_репрессии
за пару часов поверхностного изучения, то несомненно поймёте суть вопроса. А если потратите на тот же материал пару дней — о, тогда вы станете непревзойдённым знатоком, небрежно поправляющим здешних невежд (там и Ю. Жуков упоминается, кстати)!
Впрочем, чего это я размечтался — этот сайт и держится на повальной безграмотности его обитателей. Чтобы не мучить вашу головку, даю прямую наводку:
«Массовая юридическая реабилитация началась в результате работы комиссии П. Н. Поспелова. В 1954—1961 гг. за отсутствием состава преступления были реабилитированы 737 182 человека, было отказано в реабилитации 208 448 осуждённым; в 1962—1983 гг. были реабилитированы 157 055 человек, отказы получили 22 754 человека[157]… В 1988—1989 годах были пересмотрены дела на 856 582 человека, по ним реабилитировано 844 740 человек.[187]» Калькулятор есть? Тогда сможете посчитать процент невинно осуждённых. Однако рекомендую обратить особое внимание на так называемых «спецпереселенцев» и на «депортированные народы». Вот тут счёт на миллионы пойдёт (от 6-ти до 6,4) безо всяких дураков.
Если не справитесь, обращайтесь. Так и быть, дам вам готовые цифры — но с обещанием запомнить на этот раз!
Договорились?

Процесс реабилитации был возобновлён в конце 1980-х гг. по инициативе М. С. Горбачёва и А. Н. Яковлева, когда были реабилитированы не только почти все репрессированные деятели ВКП(б), но и многие «классовые враги». В 1988—1989 годах были пересмотрены дела на 856 582 человека, по ним реабилитировано 844 740 человек.[187]
0
Тут есть несколько вопросов:
aloban75.livejournal.com/345397.html
С огромным вниманием, ознакомлюсь с вашими ответами.
-1
По сравнению с подсунутой вами бредятиной «изыскания» Ю. Жукова выглядят вершиной научной мысли. Автор сначала приписывает кому-то (кому — фамилию назови!) «100 миллионов жертв сталинских репрессий», а потом «доказывает, что это слишком много. Приёмчик настолько пошлый и мерзкий, что обсуждения не достоин.
Почему вы всё время ищете лёгких путей? Я же вам дал ссылку на Википедию — там никому не навязывается определённое мнение, демонстрируются различные подходы и оценки, приводятся выдержки из официальных документов. Изучайте настолько подробно, насколько сумеете — и составляйте самостоятельное мнение. А дурные измышления не читайте, только время потеряете.
0
Вы на вопросы попробуйте ответить.
-1
Какие именно вопросы? Как прокормить 40 миллионов узников ГУЛАГа? Наверное, можно — но откуда их столько взять? Автор материала решительно опровергает нелепые домыслы о масштабах сталинских репрессий. Молодец, конечно — но сейчас эти цифры вполне доступны (а раньше, вплоть до конца 80-х, не были — отсюда и домыслы!) Проявив незаурядную прилежность в защиту своего преступного кумира, автор сам вступает на зыбкий путь предположений, чем тут же выдаёт свою предвзятость. А ведь количество невинно осуждённых нетрудно посчитать самому (я же давал и вам цифры — похоже, вы не умеете рассчитывать проценты, ха-ха)
В предыдущих дискуссиях на эту тему (а они повторяются с завидной регулярностью) я уже предлагал сталинистам устроить настоящий суд над Сталиным. Профессиональные юристы проведут процесс — чинно-благородно, как положено — с обвинителями и защитниками. Ни один не согласился, как я их не убеждал «защитить светлое имя» своего кумира! Бздят ребята, чуют нутром, что не в их пользу сложится)) Суд-то всё равно когда-нибудь состоится, когда народ придёт наконец-то к власти — то есть не скоро ещё. А пока напомню «золотое правило»: все почитатели Сталина и прочих диктаторов хотят применить его жёсткость и жестокость к другим, но никогда к себе.
Весьма примечательно.
-1
А вы задайте конкретные вопросы. Не писать же целый обзор на указанный вами пост.
0
Ой — а я уже написал! Но всё равно — пускай задаст конкретные вопросы!
-1
Ну да. Про конкретное проще разговаривать, чем когда все в кучу навалено.
-1
о чем ты, фантазер? в каждом дворе неместный мог получить люлей, тюрьмы и зоны были забиты, воровство и пьянство — процветало
+2
А почему Вы сразу сталинский период берёте и делаете знак равенства НА ВСЕ 70 ЛЕТ? Странно…
-1
Потому что в обсуждении речь идёт именно о сталинском периоде, неужели не понятно? По множеству воспоминаний современников можно проследить, как свободно вздохнули люди, наконец-то избавившись от въевшегося под кожу страха во времена так называемой «хрущёвской оттепели». По-видимому, только это время — 60-е, 70-е, самое начало 80-х — и можно считать «золотым веком СССР». Позднее пресловутую «уверенность в завтрашнем дне», плавно перешедшую в нищету и беспредел 90-х, можно воспринимать исключительно как издёвку.
0
Процентов, конечно же.
0
Нет, не понятно. Потрудитесь найти хотя бы даже не 50, а 30-40 комментариев о сталинском периоде в этой теме.
0
Цитирую заголовок и аннотацию:
«Советская экономика по-сталински: Социализм против капитализма
Краткое сравнение социалистической экономики с капиталистической в эпоху Сталина»
Надо отдать должное комментаторам — все высказывались исключительно по теме. Я не поленился и посчитал: в двух дюжинах коментах слова «Сталин» и «сталинский» встретились почти 30 раз.
А вы-то что тщитесь доказать? — теперь уже я не понимаю.
+17
Я как-то встретил мужчину, он недавно похоронил отца, который при Сталине 2 года был в лагерях (в войну выходил из окружения) по подозрению. Так ему отец гворил: " Сажал Сталин и правильно! Пусть я 2 года, но разобрались, а сколько там уродов, сволочей, предателей! Правильно делал, я его уважаю."
-2
Когда человек, защищавший Родину, сталкивается с такой несправедливостью, как в описанном случае, он выбирает для себя из двух возможностей. Либо он становится ненавистником, обличителем и борцом с неправедной властью (как Солженицын, например). Либо, наоборот, ищет и находит оправдания сотворённому с ним беззаконию. Тот, кто послабее духом, выбирает второй путь — Бог судья им всем.
Оправдывать или осуждать на основании единичных случаев величие или мерзость сталинского времени нет абсолютно никаких оснований — это, скорее, к психологу. Однако, выскажу своё суждение: наказанный раб никогда не выказывает своего возмущения несправедливостью хозяина. Побитая собака завсегда норовит облизать хозяйский сапог. А восставший раб — это уже не раб, а совсем другой ЧЕЛОВЕК.
-10
«А всем тем горлопанам, что орут «ах Сталин отец родной» надо просто пожить годик-два при Сталине. Уверен, что анальное отверстие у этих «сталинистов» загорится таким огнем, что они будут умолять отправить их в 2018-й первым же «рейсом»»

Вы жили?
В каком возрасте?
-1
Вот интересно, а минусили те, кто жил в ТЕ времена???
Живые сидетели того времени???
Сомневаюсь.
+8
Сталин — великий правитель. Одно плохо: не оставил после себя преемника, достойного руководить огромной страной. Не был выработан механизм передачи власти. Вот Ленин, предчувствуя недоброе из-за своего здоровья (болезнь и скорую смерть), выбрал из всех именно Сталина, сделав под него должность генерального секретаря ВКП(б). После Сталина к власти стали приходить недалёкие люди, которые использовали то, что было сделано им, а продвинуть дальше, реорганизовать что-то по новому — у них не хватало ума. Но я всё же думаю, что СССР был нежизнеспособен из-за малых — азиатских и кавказских — наций. Пока их было мало, всё было нормально, а потом, когда их народилось бы большое кол-во, намного превосходящее основную нацию (русскую), то произошло бы то же самое, то есть развал страны именно из-за центробежных (националистических) сил. На сайте Ридеро скачайте бесплатно книгу «Социалистический капитализм» (автор Измайлов).
  • Поделиться комментарием
-1
Плохо учились в школе. Вы вместо своей писанины перечитайте лучше ленинское «Письмо к съезду», где он резко критиковал Сталина и категорически возражал против его выдвижения на высшие должности. Зачем же так откровенно врать? Нехорошо, некрасиво.
+1
Никакого «Письма к съезду» не было. Это всё проделки Троцкого, Ленин в это время болел и не мог его написать. Скачайте книгу из инета, она там есть, называется «Нашествие чужих. Почему к власти приходят враги?» Там всё хорошо написано.
-4
Судя по всему, у вас проблемы с логикой. Потому что заподозрить кого-то из партийной верхушки в фальсификации «Письма к съезду» нелогично — уж очень нелестные характеристики дал всем вождь, включая Троцкого. Наиболее тщательное исследование вопроса изложено здесь:
lenincrew.com/letter-to-congress/
-3
А почему нужно верить этой вашей непонятной книге, а не 45-му тому полного собрания сочинений Ленина 1970 года издания?
0
Вы какое издание имеете в виду?
В СССР было издано пять собраний сочинений Ленина:
первое — в 20 томах, издавалось в 1920—1927 гг.;
второе — в 30 томах, издавалось в 1925—1932 гг.;
третье — в 30 томах, издавалось в 1925—1932 гг.;
четвёртое — в 45 томах, издавалось в 1941—1967 гг.;
пятое — в 55 томах, издавалось в 1958—1966 гг.
0
Потому что в то время Хрущёв, не любивший Сталина, подрихтовал, так сказать, труды Ленина. Скачайте книгу, наберите в окошке «найти» такие слова «письмо к съезду», в тексте четыре раза они значатся, вот почитайте и вам всё станет понятно. А вообще, скажу от себя так: если человек сам лично не хочет принимать того, что ему говорит (говорят) со стороны другой человек, то своё не вложишь ни под каким соусом. До всего человек должен дойти сам. Я вот тоже раньше ненавидел Сталина и думал, что он только и делал, что уничтожал народ. А когда стал читать, анализировать, то мнение у меня по поводу него изменилось диаметрально.
-4
«Я раньше ненавидел Сталина».
Теперь, надо полагать, возлюбили? Такой подход приемлем более для женщины, но никак не исследователю, коим вы себе позиционируете.
А правда проста и понятна и не нуждается в эмоциональной оценке. Сталин — выдающийся руководитель, проведший огромную успешную работу по становлению и укреплению советского государства. В то же время Сталин — величайший преступник, множество раз грубо нарушивший социалистическую законность, несущий прямую ответственность за исковерканные судьбы и уничтоженные жизни миллионов советских (и не только) граждан.
Если два этих непреложных факта никак не совмещаются в вашей голове, не стоит вам заниматься научными изысканиями — не ваше это.
+3
Мне думается, что вы считаете себя самым умным человеком на свете. Но вы, — к тому что вы между прочим очень конфликтный и нудный человек, потому что пытаетесь оскорбить меня, влезть так сказать в конфликт, — вы ещё и глупый человек потому, что пытаетесь мне навязать своё мнение. Разговаривать я больше с тобой больше не хочу.
-3
«Разговаривать я больше с тобой больше не хочу»
Наконец-то единственное разумное решение))
Тем не менее не могу удержаться от пары ремарок. То, что я умнее прочих, несомненный факт. Но конечно не по сравнению с большинством здешних обитателей, отличающихся повышенным уровнем невежества и тупости. Однако до сих пор лелею надежду, что и на этом форуме немало людей сомневающихся, не выпячивающих свою безграмотность, но пытающихся обрести истину в непримиримом споре «аргументов и фактов». Именно для них я и стараюсь, потому как «дураков учить — время попусту тратить».
Если ближе к теме: по рекомендованной мною ссылке прошли, материал изучили? Не-е-ет?? — прощайте.
-1
Да с какого перепугу я должен доверять какой-то мутной книге, если о «Письме к съезду» известно из многих источников, которые никак не были связаны с Хрущевым. В 29-м году за распространения этой записи Ленина посадили Шаламова. Тогда ещё никто не знал ни о каком Хрущеве.
То, что у вас что-то изменилось по отношению к Сталину ничего не меняет. Ваше отношение в фактах ничего изменить не может
+13
И не было ли это для пятилетних планов Сталина… Россия отстала бы в технологическом и военном плане.Сталин провидец как Иван IV (завоевание Востока и Сибири).Неудивительно, что Сталин восхищался Иваном IV.
  • Поделиться комментарием
0
Оба правителя — два величайших за всю историю нашего государства!)
+18
Сталинская модель социализма успешно работает в Китае. Китайская экономика показывает, что социализм не догма, а стройматериал для постройки экономической модели, которая решает проблемы данного отрезка времени. Очень поучительна работа Сталина:«Экономические проблемы социализма в СССР» 1952 года.
  • Поделиться комментарием
-2
Поведать вам, чем социализм (не путать с социальным государством) отличается от капитализма, или сами погуглите?
+11
Увы там пока нет социализма. Только социалистическое гос-во. Надеюсь Китай умнее нас будет, так как до сих пор чтят труды Сталина и не понимают тупость того что у нас происходит.
+4
и не норовят вынести из мавзолея…