Снайперская винтовка Драгунова

Более 55 лет на вооружении отечественных Вооруженных Сил, а также ряда армий других стран состоит снайперская винтовка системы Драгунова. Это оружие прекрасно себя зарекомендовало в десятках конфликтов по всему миру, оставаясь одной из лучших армейских самозарядных снайперских винтовок в мире.
После завершения Великой Отечественной войны возник вопрос о принятии на вооружение новой снайперской винтовки, поскольку СВТ-40 в качестве снайперского оружия была признана неудовлетворительной, а винтовка Мосина к тому времени морально устарела. В 1946 г. С. Г. Симоновым была предложена снайперская винтовка, созданная на основе СКС-45, однако кучность стрельбы этого оружия оказалась недостаточной. Были выдвинуты очень жесткие требования создать надежную, массовую самозарядную снайперскую винтовку.
Обычно снайперское армейское оружие создается на базе уже существующего образца — это и проще и дешевле. Но ситуация с СВД оказалась нетипичной и даже уникальной. Дело в том, что штатная самозарядная винтовка на вооружении Советской Армии на тот момент отсутствовала. Разработать же специализированную винтовку не на основе принятого на вооружение образца, а с нуля оказалось задачей очень сложной, весьма дорогостоящей, но необходимой и перспективной. На конкурс был представлен ряд образцов, созданных конструкторами А. С. Константиновым и Е. Ф. Драгуновым. Винтовка Константинова была более простой и технологичной в производстве, но уступала винтовке Драгунова по кучности боя.

СВД с деревянной ложей
После ряда испытаний было принято решение о принятии на вооружение пусть более дорогой, но обладавшей лучшими боевыми качествами винтовки Драгунова. Ко времени создания СВД Евгений Федорович Драгунов имел значительный опыт создания спортивного оружия, но основным успехом его конструкторской деятельности стало долгое и непростое (СВД дорабатывалась несколько лет) создание прекрасной снайперской винтовки, которая уже более 50 лет остается на вооружение целого ряда стран.
СВД была принята на вооружение в июне 1963 г. Производство винтовки было развернуто в Ижевске. Стоимость СВД на вторую половину 1960-х годов составила 598 рублей. Для сравнения выпуск АКМ (7,62 мм автомат Калашникова модернизированный) составлял 41 рубль. Оптический прицел позволяет вести огонь из винтовки на максимальную дистанцию до 1300 метров: механический — до 1200 метров. Однако на такие расстояния возможно ведение огня по групповым целям; на практике снайперами обычно выстрел производится с гораздо более коротких дистанции. Питание осуществляется из отъемного коробчатого магазина на 10 патронов. Стрельба ведется 7,62 мм специальными снайперскими патронами, а при их отсутствии — обычными. Ведение огня из винтовки возможно только одиночными выстрелами. Впоследствии неоднократно предпринимались попытки сделать автоматическую снайперскую винтовку, однако создать хороший образец без увеличения массы оружия оказалось на тот момент невозможным, и от дальнейшей работы в данном направлении было принято решение отказаться. Винтовка комплектовалась штык-ножом к автомату АКМ.

Е. Ф. Драгунов, советский конструктор, создатель СВД
Первое боевое применение СВД отметить достаточно сложно. Предположительно, это могла быть операция «Дунай» в Чехословакии или конфликт у острова Даманский в 1969 г., однако документально это подтвердить или опровергнуть пока невозможно. СВД нашла применение во многих военных конфликтах, начиная с начала 1970-ых годов. Одним из самых масштабных эпизодов использования СВД стали военные действия на территории Чеченской республики и Дагестана, где во время боев в горах и в условиях населенных пунктов было отмечено массовое применение снайперского вооружения.


СВД с деревянной и пластмассовой ложей
В 1991 г. в Ижевске была произведена модернизация СВД и создан новый вариант винтовки со складным прикладом. В отличие от СВД, СВДС имеет усовершенствованный газоотводный узел, пламегаситель и отличается более коротким стволом. Из-за большой длины СВД оказалась не всегда удобной при десантировании войск, и при транспортировке внутри боевой техники. Требовалось создать более компактный вариант оружия, не утратив его боевых качеств. Эта задача была выполнена коллективом под руководством А. И. Нестерова. Приклад СВДС складывается на правую строну ствольной коробки. Таким образом, при складывании приклада, отпадает необходимость снимать оптический прицел. Винтовка оснащена открытым и оптическим (ПСО-1М2) прицелами.
СВДС
В 2006 г. на вооружение принимается крупнокалиберная снайперская винтовка, созданная на базе СВД под 9 мм патрон. Оружие предназначено для поражения противника, находящегося за преградой, имеющего защитные средства (бронежилеты), а также легкой техники. По устройству винтовка СВДК является дальнейшим развитием снайперской винтовки Драгунова, однако основные узлы рассчитаны на использование более мощного патрона. Часть ствола винтовки помещена в специальный кожух. Пистолетная рукоятка и складной металлический приклад заимствованы от снайперской винтовки СВДС, однако площадь резинового затыльника приклада заметно увеличена в связи с более сильной отдачей при стрельбе. В отличие от СВД винтовка не имеет возможности крепления штыка. Для лучшей устойчивости при стрельбе с использованием мощного 9-мм патрона винтовка оснащается сошками. Подобно винтовке СВД, СВДК помимо оптического (1П70 «Гиперон») имеет и открытый прицел.

СВДС
До наших дней СВД, несмотря на весьма внушительный возраст, остается одной из лучших снайперских армейских самозарядных винтовок в мире. Конечно, существует специальное оружие, превосходящее по своим боевым характеристикам винтовку Драгунова. Но в качестве снайперской самозарядной винтовки для многотысячной армии СВД пока остается надежным и проверенным образцом вооружения.
« Советский хендмэйд: шторы из открыток и скрепок
Зарубежные сериалы на советском ТВ »
  • +140

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-5
Есть сведения, по опыту войны во Вьетнама с американцами, что оптика СВД позволяла компенсировать природную небольшую косину глаз вьетнамцев.
+3
Класс!
+5
Есть штучные снайперские винтовки, а есть массовая ВОЙСКОВАЯ винтовка СВД, которая должна усилить огневую мощь взвода, для уничтожения наиболее важных целей. СВД требует особых навыков в её эффективном применении. Особенно надо учитывать отдачу прицела в бровь, без резиновой насадки стрелять неподготовленному стрелку лично не советую.
Комментарий удалён за нарушение
-17
Осталось добавить, что СВД снайперским оружием не является… Это всего лиш карабин с оптическим прицелом. Бесспорно эффективное оружие, но не снайперское.
+3
СВД для пехоты самое то, массовое, что надо в бою, сверх меткие снайпера и снайперки к ним товар штучный в отдельных операциях.
+3
Абсолютно верно.
-6
… уточню, по сути не является…
+8
А то, что в аббревиатуре СВД первые две буквы означают «С»найперскую «В»интовку это ничего?
-5
То, что мне в силу подготовки было известно ещё в 1978 году, сегодня можно почитать в военной энциклопедии. Приведу ссылку: h t t p ://armedman.ru/strelkovoe-vooruzhenie/1961-1990-strelkovoe-vooruzhenie/snayperskaya-vintovka-dragunova-svd.html (пробелы убрать)
-1
На сколько я знаю, СВД это САМОЗАРЯДНАЯ винтовка Драгунова, которая при наличии оптического прицела может использоваться как снайперская. Или я не прав?
+1
Если верить википедии, то: «7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД, Индекс ГРАУ — 6В1) — самозарядная снайперская винтовка, разработанная в 1957—1963 годах группой конструкторов под руководством Евгения Драгунова и принятая на вооружение Советской Армии 3 июля 1963 года вместе с оптическим прицелом ПСО-1» Короче, какой-то спорный вопрос.
-1
Все верно.
0
Не прав!
+4
А, ЧТО Вы считаете снайперским оружием???
+6
Человек явно начитался американского интернету. Там «снайперским» считается исключительно то оружие, которое обеспечивает угловое рассеивание в 1 угловую минуту и лучше (1МОА). С этой позиции СВД ни разу не «снайперская». Только критики забывают, что среди западного «снайперского» оружия нет ни одной самозарядной винтовки. А среди самозарядного оружия для линейных стрелков из высокоточного оружия («марксманов») ни одно не дотягивает до СВД. Сама же СВД позволила по советским штатам иметь в каждом стрелковом взводе две такие винтовки, а у командира роты в подчинении получается целых 6 снайперов. Еще эти диванные критики не учитывают, что СВД именно ВОЙСКОВАЯ винтовка и предназначена для использования в линейных порядках войск. Специальные снайперские подразделения имеют совсем другое оружие. И, да, со спортивным патроном СВД укладывается в 1МОА…
-1
Нет, не начитался. В свое время окончил Пензенское ВАИУ, отсего и знание.
+4
Они путают СНАЙПЕРА и СНАЙПИНГИСТА (по образу биатлон-биатлонист). Войсковой Снайпер — воюет, а снайпингист сусликов в степи стреляет, соревнуется.
+6
Для него, видимо рогатка является снайперским оружием!