Самые знаменитые советские «невозвращенцы»

В отличие от эмигрантов, которые покидали страну легально, невозвращенцы покидали страну, всё ещё находясь на государственной службе. Если невозвращенец был военным, то имело место также нарушение присяги. В связи с тем, что эмиграция из-за «железного занавеса» была возможна только в редких случаях с разрешения ОВИРа, «бегство во время пребывания за границей» стало типичным советским способом эмиграции…

Фёдор Шаляпин

90 лет назад, в июне 1922 г., знаменитый бас Фёдор Шаляпин уехал из СССР на гастроли в США. И стал одним из первых «невозвращенцев» в истории Страны Советов. «АиФ» проследил судьбу самых известных беглецов-артистов, которым удалось выскользнуть из «железных объятий» Родины…
На момент побега — худ. рук. Мариинского театра. Первый заслужил звание народного артиста Республики.

Когда: в июне 1922 г. остался в США после гастролей (его импрессарио там был знаменитый Сол Юрок). В СССР его невозвращение приняли очень болезненно. В. Маяковский даже сочинил стихи: «Вернись теперь такой артист назад на русские рублики — я первый крикну: — Обратно катись, народный артист Республики!» В 1927 г. Ф. Шаляпина лишили гражданства СССР и отобрали звание.
Чего достиг: много гастролировал, перечислял деньги в том числе в фонды помощи русским эмигрантам. В 1937 г. у него обнаружили лейкоз. Умер в 1938 г. в Париже. На Родину его прах вернулся лишь в 1984 г.

Рудольф Нуреев, балетный танцовщик, балетмейстер

Одна из ярчайших звёзд Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне — Мариинский театр).
Когда: в 1961 г. во время гастролей Кировского театра в Париже отказался возвращаться в СССР.

Чего достиг: сразу был принят в Королевский балет Лондона, звездой которого был 15 лет. Позже работал директором балетной труппы парижского Гранд-опера. В последние годы был дирижёром. Собрал роскошную коллекцию произведений искусства. Умер в 1993 г. от СПИДа в Париже. Его могила до сих пор является культовым местом для его поклонников.

Александр Годунов, балетный танцовщик

В Большом театре этому танцовщику прочили великую карьеру.
Когда: в 1979 г. во время гастролей Большого театра в Нью-Йорке обратился с просьбой о политическом убежище. В инцидент оказались вовлечены президент США Дж. Картер и генсек ЦК КПСС Л. Брежнев. По мотивам тех событий был снят фильм «Рейс 222».

Чего достиг: танцевал у М. Барышникова в Американском театре балета. После скандала с М. Барышниковым в 1982 г. ушёл из труппы. Пытался делать сольную карьеру.
Женившись на голливудской актрисе Ж. Биссет, пробовал себя в кино. Его тело нашли через несколько дней после смерти в 1995 г. Прах А. Годунова развеян над Тихим океаном.

Андрей Тарковский, кинорежиссёр

Когда: в 1984 г. во время командировки в Стокгольм, где должен был обсуждать съёмки фильма «Жертвоприношение», прямо на пресс-конференции объявил, что на Родину не вернётся.

Чего достиг: год провёл в Берлине и Швеции, начал съёмки фильма «Жертвоприношение». В конце 1985 г. у него диагностировали рак. Умер в 1986 г. Его третий сын родился уже после его смерти.

Наталия Макарова, балерина

Была ведущей солист-кой Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне — Мариинский театр).
Когда: в 1970 г. во время гастролей театра им. С.М. Кирова в Великобритании попросила политического убежища.

Чего достигла: с декабря 1970 г. — прима Американского театра балета, танцевала в лучших балетных труппах Европы. В 1989 г. вновь ступила на сцену Ленинградского театра. В данный момент работает как драматическая актриса, живёт в США.

Михаил Барышников, балетный танцовщик

Солист Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне — Мариинский театр).
Когда: в феврале 1974 г. во время гастрольной поездки балета двух столиц (Большого и Кировского театров) по Канаде и США под конец гастролей попросил политическое убежище в Соединённых Штатах.

Чего достиг: сразу получил приглашение от Джорджа Баланчина стать солистом Американского театра балета. Вскоре стал директором театра, а ещё чуть позже (и поныне) — миллионером. Сейчас работает и как драматический артист. Живёт в США. Является совладельцем знаменитого ресторана «Русский самовар» в Нью-Йорке.

Виктория Муллова, скрипачка

Победительница международных конкурсов (в том числе конкурса имени П.И. Чайковского).
Когда: в 1983 г. во время гастролей в Финляндии вместе со своим гражданским мужем, дирижёром Вахтангом Жордания, сбежала на такси из Финляндии в Швецию, где два дня просидела, запершись в гостиничном номере, в ожидании, Когда откроется американское посольство.

В своём номере в Финляндии В. Муллова оставила «заложницу» — драгоценную скрипку Страдивари. Она рассчитывала на то, что сотрудники КГБ, обнаружив скрипку, её саму уже искать не будут.
Чего достигла: сделала блестящую карьеру на Западе, некоторое время была замужем за известнейшим дирижёром Клаудио Аббадо.

Светлана Аллилуева, филолог

Дочь И. Сталина. Филолог, работала в Институте мировой литературы.
Когда: в декабре 1966 г. С. Аллилуева улетела в Индию с прахом своего гражданского мужа Браджеша Сингха. Через несколько месяцев, в марте 1967 г., обратилась к послу СССР в Индии с просьбой не возвращаться в страну. Получив отказ, пошла в посольство США в Дели и попросила политического убежища.

Чего достигла: опубликовала в США книгу «Двадцать писем к другу» — об отце и кремлёвском окружении. Книга стала бестселлером и принесла С. Аллилуевой более 2,5 млн долл. В 1984 г. предприняла попытку вернуться в СССР, но неудачно — её родившаяся в Америке дочь не говорила по-русски, а оставшиеся в СССР дети от предыдущего брака встретили её прохладно.
В Грузии С. Аллилуеву ждал такой же холодный приём, и она вернулась в Америку. Объехала весь мир. Умерла в 2011 г.
« Как в СССР с помощью ядерных взрывов тушили...
Почему советское детство было лучше? »
  • +78

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Тарковский молодец! Наснимал лютой хрени, испоганил кучу произведений и свалил туда, где вообще никому не нужен.
  • Поделиться комментарием
-7
Родина там, где человеку живется хорошо.А в Совке всех насильно держали
  • Поделиться комментарием
+17
У многих невозвращенцев в основе побега больное эго и самомнение, иногда оправданное, но не все приживаются на Западе, далеко не все!
  • Поделиться комментарием
+8
Шаляпин не мог уехать из ссср т.к. ссср в июне 1922 ещё не было.
  • Поделиться комментарием
+13
15 ноября состоялся 30-летний юбилей полета Буран-Энергия. Его создали действительно талантливые люди.
А всякие артисты-футболисты неинтересны.
  • Поделиться комментарием
0
Буран скорее тупиковая ветка, дорог в обслуживании и малоэффективен.
+16
Голосовые связки, хорошие мышцы ног, отличные барабанные перепонки, море тщеславия, что ни персона, то двуногий желудок. Что вы увидели там советского? Предатели за ящик печенья и бочку варенья. В СССР Нурееву было бы очень трудно подхватить СПИД, а в США пожалуйста, сколько угодно. За что боролся, на то и напоролся.
  • Поделиться комментарием
0
Сам заболел и Фредди Меркури заразил окоянный. А все беспорядочные гомосексуальные связи. А этот миллионер Барышников тем кто ставил их талант, оттачивал мастерство хоть доллар перевел? И Горбунова из жадности из труппы выжил.
+14
Зазвездились, но мало денег получали за их непосильный труд. Талантливые, но кто развил в них талант на какие деньги? Конечно в странах запада такие беженцы были на вес золота, чтобы опорочить, очернить нашу политическую систему. Всячески поддерживали и давали должности «трубодурам», тем более что они на самом деле были талантливы и могли принести большой денежный доход и политические плюсы для капиталистической системы.
  • Поделиться комментарием
+5
Звездная болезнь.
  • Поделиться комментарием
-3
Вытекала вся либеро-блевотина!(((
  • Поделиться комментарием
+3
так тем более ради чего их было держать в совке? для совка они были враждебны и бесполезны.надо было им дать возможность самим уехать.
-12
за многие многие годы ни один из жоп*рванцев за совок так и не смог ответить на элементарный вопрос-«почему из совка не давали СВОБОДНО уезжать всем желающим»? хотя ответ лежит на поверхности-рабы разбегуцца и некому будет строить сетлобудущее"! а с вечнопьяными и малограмотными пролетариями много не настроишь.даже из нацистской германии можно было уезжать, а из совка -нет!
  • Поделиться комментарием
+1
Да, жаль, не разрешали. Если бы всем разрешили, то большинство бы вернулось обратно. И не было бы мифа о молочных реках и кисельных берегах.
0
совершенно с вами согласен. 90-95% вернулись бы поняв, что там им ничего не светит без языка и требуемой профессии.но не вернулись бы как раз самые образованные и подготовленные, не боявшиеся невзгод.начинать жизнь с нуля не самый большой кайф!
+7
«Вечно пьяные» — Ваш народ! Такие единицы, как Вы в полицаях служили во время войны и за кусок колбасы готовы маму продать. Что можно найти на чужбине?! Ради чего покидают Родину?! Что бы мягко спать и сладко жрать — свиноподобные. У них на первом месте — материальные блага, убогие.
0
avatarkantsut
«Вечно пьяные» — Ваш народ… мимо! мы из жыдов будем.а на пролетариев я достаточно насмотрелся пока работал простым слесарем на заводе, пока в веч. ин-те учился, а не на танцульки бегал и вотку по подворотням жлекал! выбор места жительства и рода занятий -ПРИРОДНОЕ право любого человека! если вам нравилось получать грошовую зарплату, жить в комуналке и давиться в очередях за дефицитом… то это ваш ВЫБОР, но не мой!
+1
Таки я на вас удивляюсь! Ви жид и простым слесарем на заводе? Это уже анекдот. Я думала, что все жиды рождаются либо с маленькой скрипочкой в руке, либо с денежкой. А Вы и русского языка путём не знаете. А я вот интересуюсь, Вы в институт до диплома добегались? А сейчас большой жЫд и живёте в ИзраИле?
-1
firmanakal- а профайл то твой чего пустой? стыдно сказать, что по жизни ты труболет и неудачник? а соврать грамотно тямочки не фатат.
-2
удивляйтеся и дальше! мои родители были простыми однозарплатными инженерами без связей и блата.и из меня хотели такого же сделать.пришлось по жизни пробиваться самому.русский язык я знаю получше вас.просто лень давить на «шифт». а еще кроме русского я знаю украинский(ну это несерьезно) английский, польский, иврит. я же не на зарплату жил, а еще и фарцой подрабатывал.но особо приятно было фирмачам рассказывать о подлинном совке напрямую.до диплома я добегался(вам его номер назвать?)но он мне так и не пригодился.потом служил рядовым в вашей армии пп19646.глянул одним глазком на европу, а потом работал наладчиком промавтоматики.заодно самостоятельно изучил ювелирное дело и таааакие бабки срубал в своей подпольной мастерской!!! кстати профессия слесаря помогла мне изготовить часть ювелирного инструмента(его же в свободной продаже не было), а что не смог, ваши пролетарии стырили с завода «за бутылку»или изготовили по моим чертежам.а в Израиле я стал профессиональным ювелиром со своим легальным бизнесом.уже 3 года как на пенсии, но всё получаю предложения на подработки.очень жалею, что не уехал из совка еще в 70-80е гг, как это сделали мои более умные друзья и их родители-профессора! надеюсь вам жалования на пузырек «бояра» в сутки хватает, или всё так же стекломоем пробавляетесь?
+1
Чудесато. И как на кнопки научился нажимать?
+3
Так я тоже присоединюсь к вопросу о свободном выезде всех желающих. Почему? Может дадите всё- таки внятный ответ? А на каком собственно основании, Вы присваивание себе право решать за другого человека что ему делать на чужбине и ради чего он покидает Родину? Не уверен насчёт службы в полицаями, но Вы видимо точно из тех горлопанов- любителей с гордостью размахивающих собственной голой жопой и презрительно смотрящих на остальных почему-то не оценивших столь высокий уровень духовности.
-4
он либо из тех неудачников-труболетов, которые не удосужились кормежной профессией обзавестись, либо из парт/проф-функционеров, косоруких, имевших доступ к спецраспределителям.**Они не имеют собственной прибыли. Все они сидят и ждут, когда им заплатят. Таким образом, люди, которые не умеют зарабатывать сами, получают зарплату./Рокс Юксби/**
+5
Сразу же после революции многие уезжали, свободно уезжали, но интеллигенция не вся бежала. более 70% бывших дворян, передовой интеллигенции остались со своим народом, на своей Родине и строили, как Вы пишите с иронией, светлое будущее. Почитайте отчет Комиссии США за 20-е годы конгресу о положении в России: «Советская власть за пять лет в деле образования сделала больше, чем власти бывшей России за 90 лет».
+2
либеро-блевотина!