Про советских автостопщиков

Удивительно, но в СССР власти официально разрешали автостоп и даже его поощряли. Казалось бы – стоит только услышать это слово, и перед глазами появится образ длинноволосого рокера в драных джинсах, который катается по стране без цели и денег. Однако не всё так просто.
Центральный совет по туризму в 1964 году ввел подобный способ путешествий в каждом уголке нашей необъятной родины. Государство считало, что так десятки тысяч людей смогут превосходно провести отведенные выходные или же отпуск. В официальных бумагах было написано, что «Автостоп – это комфортная форма путешествия, требующая минимальных затрат».
Ребята пытаются поймать попутку
Автостопщиками были путешественники от 16 лет, которые зарегистрировались в любой туристической организации. Правда, одного этого было недостаточно, ведь властям хотелось всё контролировать. Поэтому требовалось обзавестись специальной книжкой с талонами «Автостопа». Их выдавала туристическая секция или клуб. Благодаря этому документу разрешалось ездить бесплатно. В талоне прописывали следующие данные:
имя и фамилию путешественника; конкретный маршрут; номерные знаки; марку автомобиля.Вы не поверите, но талоны тоже стоили денег. За 500 километров приходилось платить по рублю. Из Ленинграда в Киев в результате люди ездили за 3 рубля. Автостопщик останавливал машину, заполнял талон и отдавал его водителю. Последний обещал, что обязательно сохранит у себя такой важный документ.
Такой вид имели вручаемые водителям автостопщиками талоны
Через несколько лет государство решило, что для большей мотивации нужно устраивать розыгрыши призов для водителей. Например, шофер, который перевез больше 10 путешественников на расстояние от 100 километров, мог посоревноваться с другими за звание «Самый активный водитель Автостопа». Победителя награждали пылесосами, мотороллерами, телевизорами и домашней мебелью. Соответственно, шоферы уже чаще решались подвести голосующего человека на трассе. Таксистам и водителям рейсовых автобусов принимать участие в конкурсе запрещалось.

У обществ автостопщиков даже свои значки были
Республиканские туристические советы занимались учетом советских путешественников и считали их достижения. В дальнейшем был превосходно налажен выпуск сувенирной продукцией. Особой популярностью пользовались вымпелы и значки.
Такой тип туризма в Советском Союзе существовал примерно до 1975 года. Дальше государство почему-то решило вычеркнуть из списков подобный вид передвижения по стране. Возможно, причиной стало большое развитие автобусного и железнодорожного сообщения. Конечно, неформалы и другие молодые люди продолжали путешествовать автостопом. Запреты им даже приходились по душе. Однако официального признания и статуса у автостопа уже не было. Поэтому простые граждане быстро потеряли к нему всяческий интерес.
« Игрушки нашего детства
Как спецназ ГРУ добывал секретный западный ПЗРК... »
  • +89

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
При сильном ненастье я в городе подбираю попутчиков. Дали за подвоз — спасибо, не дали — все равно спасибо. Дорога все помнит и все возвращает, может и меня так подвезет попутка.
  • Поделиться комментарием
+2
Я ездил с училища автостопом 200 км когда денег не было а их всегда не была
  • Поделиться комментарием
+1
На фото явно заметно, что движение «английское», совсем не советское
  • Поделиться комментарием
0
Или фотка «зазеркалена» — оба парня левой рукой «голосуют».
0
Автомобиль не наш и виден значок-наклейка на багажнике.
-1
ни когда не ездила. даже считаю что это не прилично
  • Поделиться комментарием
+5
Была даже ассоциация автостопщиков. Её, как и все молодёжные организации, курировал комсомол. Но в 70е годы она обюрократилась и развалилась
  • Поделиться комментарием
+15
  • avatar
  • kib
Во времена СССР и люди были добрее, и зависимости, от бабла, такой не было. Тем более у дальнобойщиков.
  • Поделиться комментарием
+24
В СССР водители были добрыми и почти всегда подбирали пассажиров. Даже меня пацана 2 остановки до школы, останавливались и подвозили. А когда учился в ХАИ, а родители жили в Белгороде, то почти каждую неделю, обычно дальнобойщики, я голосовал, а они попутно подвозили! Спасибо, от всей души, советским шоферам!
  • Поделиться комментарием
+1
Да и сейчас тоже подвозят.
+11
одно из оригинальных, удобных и нужных проявлений цивилизации в Совке
  • Поделиться комментарием
-1
Ильф и Петров внедрили «Одноэтажной америкой» в 1937 г. Идея оттуда