Принцессы, королевы и просто красавицы советского кино

«Василиса Прекрасная», «Морозко», «Садко» — это ведь не просто наполненные волшебством кинокартины, которые все мы помним и любим с малых лет, но тайная любовь многих советских мальчишек и предмет подражания для девочек!

Людмила Глазова

У нее была слишком романтическая внешность, и это в тридцатые, когда в кино требовались исключительно типажи девушек-ударниц. Однако роль все-таки нашлась: Людмила снялась в главной роли вместе с Сергеем Столяровым в самой первой экранизации пушкинской сказки «Руслан и Людмила» (1938 год).

Валентина Сорогожская

У Валентины Сорогожской — Василисы Прекрасной из одноименной сказки Александра Роу, можно сказать, классическая русская красота. Ради такой Василисы можно было и за тридевять земель отправиться, и нечисть сказочную сразить! Обидно только, что в кино ей досталось всего лишь две роли.

Галина Григорьева

Марья Моревна, краса ненаглядная, из другой картины Роу «Кащей Бессмертный» (1944 год). К большому сожалению всех мальчишек и девчонок Советского Союза, эта актриса в кино снималась очень мало, предпочитая играть в театре.

Алла Ларионова

Царственная, даже несколько суровая Любава из киносказки Александра Птушко «Садко» (1952 год) — одна из самых запоминающихся ролей этой талантливой актрисы и очень обаятельной женщины.

Нинель Мышкова

Так же как и Ларионова, Нинель играла в сказке Александра Птушко «Садко». Именно она и была той прекрасной и вечно печальной Ильмень-царевной, которую мечтали спасти от ее навсегда определенной судьбы все мальчишки СССР.
Второй фильм-сказка этой общепризнанной красавицы — «Илья Муромец» (1956 год), Нинель играла в нем Василису.

А в 1959 году ее снова позвали на главную роль в сказку «Марья-искусница» Александра Роу.

Наталья Седых

Никто уже и не вспомнит о том, что Наталья Седых была фигуристкой, зато всем хорошо известна ее роль Настеньки в фильме «Морозко» (1964 год). После съемок девушка поступила в хореографическое училище и лично забрала свои документы с киностудии, заявив, что сниматься больше не будет никогда. К счастью, обещания не сдержала.

Евгения Филонова

Ее первая и практически единственная роль в кино — Снегурочка в экранизации одноименной сказки Островского (1968 год). Сама актриса была под стать своей героине — веселая, незлобивая, с легким и добрым характером. К сожалению, ее больше нет в живых — в 1988 году умерла от тяжелой болезни.

Ксения Рябинкина


Дебютом в кино для нее стала роль царевны Лебедь в фильме Александра Птушко «Сказка о царе Салтане» (1966 год). Зрители были очарованы грацией этой красавицы — и не удивительно: она в то время уже была одной из солисток балета Большого театра.

Татьяна Клюева


Роль в фильме «Варвара-краса, длинная коса» (1969 год) стала визитной карточкой Клюевой; написана она была именно под нее.

Наталья Петрова


Исполнительница роли Людмилы во второй экранизации поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» (1972 год) режиссера Александра Птушко. Впечатляющая славянская красота актрисы внесла существенный вклад в успех фильма.

Светлана Орлова

14. Юная красавица стала находкой для детского кино, ее необыкновенно выразительные глаза просто подкупали зрителя. Это именно она — наша любимица Аленушка из фильма «Финист — Ясный сокол» и Принцесса из «Принцессы на горошине».

Ирина Алфёрова

При сказочно красивой внешности Алфёровой досталась только одна роль в советском волшебном кино — она сыграла невесту Василия Буслаева из одноименного фильма, вышедшего на экраны в 1982 году.

Евгения Симонова

Очарование и искренность Евгении сделали ее одной из самых любимых народом принцесс советского кино. В ее звездном фильме «Обыкновенное чудо» просто невозможно представить в этой роли кого-то другого.

Янина Жеймо

Эта удивительная актриса начала работу в кино с роли мальчишки, а в 37 лет сыграла юную и наивную Золушку в одноименной сказке. «Героиня была ровесницей моей дочери», — рассказывала Янина в интервью об этой работе.
« Кто ездил на автомобилях с правым рулем в СССР?
15 самых странных памятников Ленину со всего света »
  • +123

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Неи путай фамилии актрис, грамотей! Если пишешь их над фото, будь внимателен. С Кузнецовым на крепостной стене — как раз Алла Ларионова. Галины Григорьевой нет вообще. А подводная царевна — Нинель Мышкова. Дятел…
  • Поделиться комментарием
0
не с кузнецовым, а со столяровым
+4
То бишь, Ларионова со Столяровым… Вот так влияет общение с полуграмотными.
+10
  • avatar
  • avkal
А про Золушку я вообще молчу. Я, когда учился в школе видел фильм только раз, а после больше его не смотрел, только отрывки по телевизору. Меня в фильме убил отец Золушки, разве мог нормальный человек жениться на такой страшной тетке.
  • Поделиться комментарием
0
Что ж, любовь зла…
-4
  • avatar
  • avkal
А мне Седых не очень нравилась. Голос у нее приторный. До противности.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • avkal
А про Золушку я вообще молчу. Я, когда учился в школе видел фильм только раз, а после больше его не смотрел, только отрывки по телевизору. Меня в фильме убил отец Золушки, разве мог нормальный человек жениться на такой страшной тетке.
+6
Подкаблучник, также как и отец Настеньки в Морозко)
+10
Сегодняшние красавицы не сильно западают в память, и сильно похожи друг на друга, как по внешности, так и по манере игры.
  • Поделиться комментарием
+5
Мне Наталья Седых нравилась. Похоже, что по глазам. Хотя все остальные тоже красивые.
  • Поделиться комментарием
+4
Если объективно, то Янина Жеймо в роли Золушки на свои 37 и выглядела.
  • Поделиться комментарием
+10
Браво режиссерам что увидели для этих персонажах именно этих актеров
  • Поделиться комментарием
+9
Красавицы
  • Поделиться комментарием
+9
Что интересно, я помню их всех, потому что смотрела все перечисленные фильмы.
  • Поделиться комментарием
+6
А то что фото Сорогожской С Глазовой перепутали автора нисколько не смущает?
  • Поделиться комментарием
+2
А Григорьеву с Ларионовой, не перепутали?
+2
Да, Мышкову представили как Ларионову)