Почему в СССР во всех квартирах клали паркет?

Вспоминая советские фильмы, стоит обратить внимание на одну важную деталь. В показываемых там многоэтажках можно увидеть паркетные полы. Отсюда хороший вопрос, так ли было на самом деле? А еще, если да, то почему именно паркет строители Союза предпочитали класть в жилых домах.

С чего все начиналось

Напольное покрытие, которое сегодня известно всем, как «паркет», пришло к нам из средневековой Европы. Там первый паркет появился еще в XIII веке, и как несложно догадаться, был прерогативой исключительно дорогих, роскошных домов. В Россию паркет попал примерно через 3 века. Первые «кирпичики» делались из дуба и появились в домах знатных людей, а также в храмах. Выкладывали паркет преимущественно елочкой. Щели между брусками перемазывались смолой с известью.
Искусство производства и укладки паркета в России росло. Со временем появились даже целые мастерские, занимавшиеся его производством и устиланием. Это было сродни искусству, ведь нужно было добиться гармонии рисунка пола с остальным элементами интерьера. Впоследствии для производства «кирпичиков» стали использовать не только дуб, но также ясень, грушу, бук.

Времена меняются

Все изменилось после того, как пришла советская власть. Паркет просто начали шире использовать в строительном деле, в том числе при строительстве домов для обычных граждан. Особенно широко паркет использовался при возведении «сталинок» и первых «хрущевок». Поначалу строители выкладывали паркет елочкой, как и в царские времена, однако потом пришла идея упростить процесс и выкладывать «рисунок» прямоугольниками для удешевления отделки и ускорения работ.
Впоследствии советская промышленность пойдет еще дальше. Для сокращения расходов, паркет будут формировать квадратами прямо на заводе, а на стройки станут поставлять уже готовые пластины

Так почему же не линолеум?

Украшение советских квартир паркетом длилось до начала 80-х годов. Делалось это несмотря на то, что в стране были и более дешевые ДВП и линолеум. На самом деле секрета никакого нет. И дело вовсе не в «доброте» и «щедрости», а в том, что массовое производство более дешевых материалов не было настолько масштабным, чтобы удовлетворить потребности быстро растущего строительного сектора. При этом, производство паркета в стране просто развивалось по накатанной. Для лучшего понимания вопроса стоит подчеркнуть, что уже в 1914 году в России было 85 паркетных предприятий.
К тому же, щитовой паркет, который делали на заводах СССР, также был весьма дешевым покрытием. Делали его в том числе и из производственных отходов.
« 15 самых странных памятников Ленину со всего света
Игрушки нашего детства »
  • +130

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
Очень красивый паркет в Петергофе, причем разный в разных залах
  • Поделиться комментарием
+4
В СССР линолеум не слали. Только сами. Это «изобретение» дерьмократов, чтобы придатки болели и ноги. Паркет вечен и красить не надо, экологичен. В основном полы были деревянные (доски).
  • Поделиться комментарием
0
Любые полимеры для дома противопоказаны. Распадаются на мономеры с выделением токсичных элементов. Отсюда и болячки.
-1
паркет был в единичных домах в основном был линолиум
  • Поделиться комментарием
+9
Паркет требует определенного, иногда трудоемкого ухода. Настоящий паркет очень органичен и роскошен. И был паркет далеко не во всех домах.
  • Поделиться комментарием
+5
Паркет — это очень хорошо. Но представьте себе, что и половая доска была не в каждом сельском доме. У бабушки был земляной пол. И бабушка раз в месяц подновляла его смесью глины и коровьего навоза. С соответствующим запахом. А на троицу!!! Бабушка свежевымазанный пол устилала травами. Божественный букет, я вам скажу.
  • Поделиться комментарием
-7
Паркет — в основном у военных офицеров дома лежал. У остальных — скрипучая крашеная половая доска или каменеющий от времени линолеум грязно-пятнистого цвета. Но даже у нового линолеума рисунок был депрессивно-психоделический. В общем, советские материалы для отделки — то еще испытание для эстетического чувства.

Нужно было всего себя отдавать строительству коммунизма, чтобы этого не замечать.
  • Поделиться комментарием
-1
Не иначе, как военных офицеров только в генштабе видал. Из отдела по связям с общественностью. Да и то по телеку.
0
да ты прям биограф, и все-то знаешь
не иначе в кгб служил
уборщиком
0
Не-а. МА СФ СР.
+1
В жилых домах паркет встречался редко, по крайней мере, в нашем городе. В школах, ДК, библиотеках — там да, в основном клали паркетные доски. Кстати, в школе, где я училась, до сих пор лежит такой паркет. Весь выщербленный, никто его бедный сейчас там не ремонтирует.
  • Поделиться комментарием
-4
Не просто паркет, а паркет из палисандра или красного дерева. Сейчас еще немножко посидим и выяснится. что класть паркет в каждом доме распорядился тов.Сталин. И лично клал паркет в свои редкие выходные.
  • Поделиться комментарием
0
Ерунда! В нашей квартире 1979 года был линолеум, а у родственников крашеные доски.
  • Поделиться комментарием
+2
В фильмах показывали жизнь «простых советских людей». основная часть населения в эту категорию не входила и потому обходилась линолиумными плитками.
  • Поделиться комментарием