Почему в СССР были популярны стеклоблоки?

Да, интересные элементы конструкции. Сейчас редко встретишь такое, а в Союзе и школы и садики и административные здания были часто ими отделаны. Внутри часто в бассейнах можно было встретить подобные стеклоблоки. А части стен лестничной клетки жилых домов, помните?
Кстати, знакомый недавно использовал их в строительстве дома, сделал стену ванной комнаты внутреннюю из современных уже стеклоблоков. Но это все же редкость.
Так почему же они часто использовались при строительстве в СССР?

Кто же первый


В первую очередь нужно подчеркнуть, что стеклоблоки – это совсем не советское изобретение. Первый стеклоблок был придуман американцем по имени Джеймс Пенникуик. Свое изделие мастер запатентовал еще в середине XIX столетия. Он даже смог на этом заработать через свою фирму Luxfer Prism Company. Впрочем, изобретение американца разительно отличается от тех стеклоблоков, которые использовали в разных странах в XX веке.
Несмотря на то, что оспорить первенство американца невозможно, его изобретение все же разительно отличалось от тех блоков-кирпичиков, которые стали использоваться в строительстве во второй половине ХХ века. Изобретение Пенникуика больше напоминало металлическую решетку со стеклянными вставками-призмами. Эта решетка, согласно задумке американца, изначально была предназначена для замены обычных окон в подвальных помещениях.
Вот вам пример.
В Москве во время реконструкции Мясницкой улицы под асфальтом обнаружили решетки с американскими световыми призмами Люксфер (Luxfer). Мало кто знает, что такие раритеты сохранились до сего дня и в морозовских зданиях Орехово-Зуева.
Эти призмы запатентовал в 1881 году изобретатель из Бостона Джеймс Пенникуик. Он улучшил стекло, добавив к задней стороне окна, состоящего из квадратных стеклянных плиток, горизонтальные призмы, которые перенаправляли солнечный свет из окон вглубь комнаты, уменьшая потребность в искусственном освещении.

Принцип действия призм Люксфер
Данные световые окна имели настолько большой успех, что получили распространение не только в США и Канаде, но и на Европейском рынке, в том числе в Российской Империи. Световые окна Люксфер можно было найти в любом городе России почти на каждой улице, так как в жилых домах на первом этаже обычно располагались различные магазины и лавки, а торговцы хранили свой товар в подвале дома, и именно для освещения подвальных помещений в первую очередь использовался данный тип светового окна. Призмы собирали свет, благодаря чему в подвале днём было абсолютно светло и не было необходимости тратить дополнительную электроэнергию. Вдобавок, призмы Люксфер были полыми, что уменьшало их теплопроводность, а значит, несмотря на яркий солнечный свет, в подвалах сохранялась низкая температура.

Решетки с люксферами в Морозовской больнице Орехово-Зуева

В Морозовской больнице Орехово-Зуева
России в начале XX века подобные световые решётки по патенту Д. Пенникуика начали выпускаться множеством фирм. Так найденная решетка на Мясницкой была изготовлена Торговым домом «М. Франк и сын».
После революции американские световые призмы перестали поставляться в Россию. Их стали заменять другими материалами, а со временем решетки стали давать течь, и их стали убирать или закатывать в асфальт, как на Мясницкой в Москве.

Стеклоблоки в СССР


Привычный для нас вид стеклоблоки приняли в 30-е годы XX века. Если изначально блоки использовались только при строительстве подвалов, то постепенно из них начинают складывать внутренние и наружные стенки, окна на лестничных проемах и всевозможные перегородки. Вместе с расширением сферы применения стеклоблоки стали расширять и число архитектурных проектов, в которых их осмеливались использовать. Пик роста популярности стеклоблоков пришелся на 60-70-е годы прошлого века. Причем касается это как Советского Союза, так и остальных стран.

В СССР стеклоблоки были трех цветов: синие, зеленые и желтые. Их поверхность могла быть рифленой, а могла быть гладкой. Несмотря на широкое распространение, в строительстве домов стеклоблоки почти не применялись. Чаще всего их можно было увидеть в общественных зданиях.

К чему это все?


На первый взгляд может показаться, что в СССР использование стеклоблоков носило исключительно эстетический характер. На самом деле это не так. Декоративную функцию они (конечно) тоже исполняли. Однако в первую очередь, использование стеклоблоков в строительстве и дизайне помещений позволяло экономить электроэнергию. Забавно, но такую функцию для них предусматривал еще и упомянутый в самом начале Джеймс Пенникуик. Даже в советском ГОСТе по стеклоблокам, светопропускание упоминается в одном из первых и важнейших пунктов.
Там же говорилось о том, что стеклоблоки должны выдерживать перепады температуры до 40 градусов. Они должны иметь достаточную прочность и влагостойкость. Плотность этого материала очень близка (на самом деле) к плотности камней. При этом, они пропускают свет, но в тоже время делают невозможным разглядеть, что именно находится за «окном». Иными словами, стеклоблоки обладали внушительным набором полезных свойств и качеств. Именно это и помогло им стать таким популярным, востребованным материалом.
« Необычная «Ява» бандита Урри из кино про...
Как рождался капитализм или почему социализм... »
  • +168

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за статью. Прочитала с большим удовольствием. Предполагаю, что их функциональность, конечно, ставилась на первое место. Видела их в бане и в школе на лестнице. В принципе, они были прозрачными, не цветными, но стекло с зеленоватым оттенком на срезе. Я предполагаю, что такое остекление пришло в СССР вместе с брутализмом. Здание ле Корбюзье в Марселе «Жилая единица», тоже местами в парадной остеклена подобными блоками, но там есть образ человека, т.к. здание строили исходя из человеческих пропорций. Да и в целом- брутализм-это использование нарочито грубых форм и необработанного бетона(отсюда и название). Стиль зародился после войны и имеет отношение к социалистической идеологии(архитекторы были по идеологии социалистами) (материалы и конструкции должны быть честными, поэтому бетон не обрабатывали).Идея материала-стекла, чтобы экономить электричество и быть «весомым» элементом архитектурной выразительности очень вписывается в такое мировоззрение. У нас брутализм использовался в основном с 1960-1970-е гг.
  • Поделиться комментарием
0
Потрясающе красивая фотография цветной стены из стеклоблоков.
-1
Много чего не изобрели в СССР.А эти блоки хороши были в игре с посудой в детстве…
  • Поделиться комментарием
+2
Весь вопрос, почему сейчас не применяют?
  • Поделиться комментарием
+1
не особенно-то они были… Есть места, где они выгодны по своим характеристикам и «дизайну», ну и нормалёк… Особенно на промзонах… А сейчас в магазин с фонариком ходишь и со очками 8ми кратными.
  • Поделиться комментарием
-2
Не знаю как насчет прочности, но мы с кентом под новый год (на работе)вышибли штуки четыре энтих самых блоков голыми кулаками, правда дырень пришлось заделывать куском ДВП и объясняться перед начальством, что это была не драка…
  • Поделиться комментарием
0
Очень тяжело было найти по цвету замену разбитому блоку и сам процесс замены был трудоемким.
  • Поделиться комментарием
+7
Копилки из них делали. Главное аккуратно дырочку проковырять. А уж на стройках их валялось…
  • Поделиться комментарием
+1
Точно, помню, делали)
+12
Тема называется «Почему в СССР были популярны стеклоблоки?»

Прочитал, ещё раз прочитал…
Остался вопрос «Почему в СССР были популярны стеклоблоки?»
  • Поделиться комментарием
+4
  • avatar
  • mca
три последние строчки:
«Иными словами, стеклоблоки обладали внушительным набором полезных свойств и качеств. Именно это и помогло им стать таким популярным, востребованным материалом. „
+7
Исходя из ТАКОЙ логики автора, ждём материал с названием «Почему в СССР были популярны шлакоблоки?», или «Почему в СССР были популярны кирпичи?», или «Почему в СССР было популярно оконное стекло?»
0
Я предполагаю, что архитектура СССР также испытывала влияние брутализма. Наверное, их дешевизна, функциональность и эстетика этого стиля сделала из популярными.
0
молодец
+2
Играл — не угадал ни одной буквы. Ну что, еще раз прочитай, там все есть…
0
лиз, сокровенным знанием.

«Популя́рность (от лат. populares, от populus — народ) — высокая степень востребованности кого-либо или чего-либо в определённой области.»
Ну НЕ было «высокой степени востребованности»!
Применяли? ДА! Но что бы высокая востребованность… ну, не знаю…
+2
поделитесь плиз, сокровенным знанием.
-9
Ничего нового не прочел. А вот вывода нет НИКАКОГО. Зачем нужна эта статейка.
  • Поделиться комментарием
+4
Статейка очень даже нармульненькая. Интересен исторический экскурс и копирастический момент.