Парфюм советской эпохи: одеколон «Тройной»

Один из незабываемых символов советского времени – «Тройной» одеколон. От большинства мужчин того времени пахло именно «Тройным», его предлагали для «освежения» в парикмахерских, наряду с более дорогим «Шипром» – «Тройной» был поистине народным одеколоном.
На 64% «Тройной» состоял из этилового спирта, и одеколон представлял собой прекрасное антисептическое средство, им пользовались наравне с аптечным раствором йода для обработки царапин и ран, а склонные к употреблению алкоголя люди пили «Тройной», покупая его в те часы, когда в продовольственных магазинах было запрещено продавать спиртное.
Мысль о том, что одеколон можно пить, была настолько всем понятной, что ее озвучила группа «Наутилус Помпилиус», спев песню с фразой «Ален Делон не пьет одеколон, Ален Делон пьет двойной бурбон». Всем известно, что Иосиф Сталин курил трубку с табаком от папирос «Герцеговина Флор», но менее известно, что вождь пользовался «Тройным», поскольку только этот сорт одеколона не вызывал у него аллергии.

Тот самый пузырек с «Тройным» одеколоном.В Европе одеколон схожего состава появился в Европе в конце 17 века под названием «Кельнская вода», что произносится по-французски близко к произношению «одеколон», но считался не парфюмом, а лечебным средством. Когда Наполеон в 1810 году потребовал обнародовать состав всех лекарств, производители «Кельнской воды» решили утаить рецепт, чтобы избежать конкуренции, и объявили одеколон ароматическим средством, не подпадающим под наполеоновский декрет, и назвали его «Тройным», поскольку в него входили эфирное масло померанца, лимон и эфирное масло бергамота (не путать с грушей, это гибрид лимона и померанца).
После Отечественной войны 1812 года русские солдаты привезли одеколон домой. Полюбившийся российскому народу одеколон начал выпускать в России французский парфюмер Генрих Брокар, основавший тем самым русскую парфюмерную школу. Советская власть национализировала парфюмерную фабрику Брокара, и переименовала ее в «Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат № 5», в дальнейшем переименованный в парфюмерно-косметическую фабрику «Новая Заря».
В годы перестройки и с распадом СССР в Россию хлынул поток мировых косметических брендов. «Тройной» стал незаслуженно забываться. Но люди, пользовавшиеся «Тройным» в советские времена, не забыли это универсальное средство, и пользуются им и сейчас. Им можно смазать места укусов насекомых, да и запах одеколона отпугивает насекомых. Одеколоном пользуются вместо спирта при наложении на область спины при простуде медицинских банок, поскольку средство хорошо горит без копоти.
В наше время «Тройной» одеколон – бесценный атрибут и символ советской эпохи, напоминание о времени детства и юности для многих россиян.
« Советская молодость современных политиков
Лучшие советские снайперы Великой Отечественной »
  • +147

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Когда то в 70-х работал на стройке нового города за полярным кругом, где был сухой закон. Осенью ночи тёмные, асфальт жидкий, телевиденья нет. Жили в общаге квартирного типа. Длинными вечерами работяги играли в карты и один часто ходил в сортир и с каждым походом становился всё разговорчивее и веселее. Оказалось он заполнил смывной бачок фанфуриками с одеколоном, в ассортименте. Была там и кружка для приготовления «коктейлей». Т.к. мужик в работе безотказный, ограничился промыванием мозгов.
  • Поделиться комментарием
0
1969г, в армии пили, как коньяк в Подмосковье--спирт, говорю за своих сослуживцев, были пока "«салаги»
  • Поделиться комментарием
0
У меня есть настоящая кёльнская вода" Eau de Cologne / Kolnisch Wasser/ 4711«купил в Австрии, от тройного она отличается как лом от пинцета, при том что хороший тройной очень даже ничего, смотря для чего использовать, и на последок»В отдел парфюмерии заходят два помятых мужика с будуна, и просят два тройных и один среди лип, продавщица удивилась, зачем, мужики, с нами дама!"
  • Поделиться комментарием
0
А у меня до сих пор в шкафу стоит этот раритет — у отца выпросил, когда увидел эту полупустую бутылочку. Аромат конечно как у дихлофоса но мне он ценен как раритет :))
  • Поделиться комментарием
+3
Ну пил я этот «Тройной» — ничего особенного. Разве что потом в туалете пахнет, как в парикмахерской.
  • Поделиться комментарием
-1
Ну ты загнул, сколько же нужно выпить его, чтоб в туалете пахло, или самому там ложиться спать?
+2
Да без разницы, хоть пару глотков. Всё равно потом весь «аромат» с мочой выходил. «Тройной» тем и был хорош, что у него этих ароматических добавок по минимуму было. А от всяких заграничных парфюмов в горле першило и вкус не тот.
+5
Вот что значит советский одеколон, а сейчас от элитного виски ноги протягивают.
+4
Ну пил я эти хвалёные виски — ничего особенного. Наши настоечки на хорошо очищенном самогоне — хреновуха, кедровка, на бруснике или клюкве — не в пример лучше.
-5
Если б ты действительно пил настоящЕЕ виски, то хрен бы сказал, что ничего особенного — трепло пшековское! И настойки наши хороши, но виски с ними сравнивать — всё равно, что спорить, что лучше:«Сапсан» или «Мерседес». Совершенно разные категории — скорее всего из красивой бутылки какого-нибудь суррогата напился…
+6
Не могу сказать, что я знаток виски (в отличие от водки, в которой вы совсем не разбираетесь, как выяснилось). Но так как я пробую всё, что мне попадается, то десятка полтора сортов отведал. Попадались и очень приятные напитки, причём не обязательно самые дорогие и выдержанные. Но так, чтобы «ах!» — и любовь на всю жизнь, такого не было ни разу. А с некоторыми видами текилы или французских (даже скорее дагестанских) коньяков — было. Вот и сейчас полез специально в шкаф, нашёл бутылку «Лошади» и ещё какую-то с неизвестным шотландским названием, даже не запомнил — обе дареные когда-то, не раскупоренные до сих пор. А вот односолодовый 12-летний скотч Glenfarclas отхлебнул, чтобы вспомнить. Неплохой вкус, настоящИЙ виски.
Но ничего особенного.
-1
Очень хорошие были духи и одеколоны, с натуральными запахами. Сейчас весь парфюм пахнет моргом. Тут не пошутишь. В начале 90х всю косметику вывезли. За рубежом, в частности в Польше, крема мешали с «дерьмом», фасовали и везли в РФ за три дорога, как импорт.
  • Поделиться комментарием
+4
это было короткое время, товарищ параноидальный конспиролог.
и далеко не повсеместно
моргом пахнут ваши надписи. вам только в сортире писать
а парфюм современный пахнет хорошо
0
то ты ещё в морге не был… желаю побыть
0
желай-не желай — побуду)))
и ты побудешь
только ты гнилой уже при жизни
0
Не надо вот-так
-2
Тройной обладал запахом за гранью добра и зла и надежно защищал молодого строителя коммунизма от девушек.
Своеобразный советский контрацептив.
  • Поделиться комментарием
+3
Сегодняшний «Тройной» это жалкое подобие советского образца, и делается он скорее для внутреннего употребления, нежели как парфюмерное средство. Просто бренд до сих пор незабываемый!
— Три «Тройных» и одну «Гвоздику»!
— Что так?
— Сегодня у нас будет дама!
  • Поделиться комментарием
0
вот еще «Тройной» не хватало возрождать, чтобы был как тогда
Давайте возрождать из эпохи СССР что-то более приятное
+2
Зачем его возрождать, если он до сих пор выпускается и пользуется устойчивым спросом? Делают его в Бийске, Алтайского края, и пару раз в год я покупаю 100-граммовый пузырек «Тройного» — для своих нужд.
-1
ох зря вы это сказали!!!)))
сейчас набегут совки с воплем «да эта гадость и химия никогда не сравнится с советским тройным, на натуральных компонентах с тем самым запахом, от него и похмелья не было и коммунизм строился веселее»
-3
Сегодняшний «Тройной» то жалкое подобие советского образца, и делается он скорее для внутреннего употребления, нежели как парфюмерное средство. Просто бренд до сих пор незабываемый!
  • Поделиться комментарием
+1
Зачем брехать о том, чего не знаешь? Я регулярно пользуюсь алтайским «Тройным» и могу категорически заявить, что он точно такой же, каким меня прыскали в парикмахерских 45-50 лет назад, когда «полубокс» для мальчика стоил 15 коп. и 5 коп. одеколон!
-2
Сегодняшний «Тройной» то жалкое подобие советского образца, и делается он скорее для внутреннего употребления, нежели как парфюмерное средство.
  • Поделиться комментарием
-3
Так и в СССР он был в основном для внутреннего употребления.