Объёмы строительства при Сталине и после него

Хрущёвки или Сталинки? Почему при Сталине темпы строительства жилья были ниже чем после него.
« Как Хрущев налоги отменить хотел
5 страшных трагедий, которые замалчивали... »
  • +61

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
  • avatar
  • McAr
Кратко, лаконично, объективно и по делу. Отличный материал!

И вот при том, что строительные мощности выросли многократно именно с Хрущева и хрущевок, количество сданных метров и квартир от пятилетки к пятилетке снижалось. Истмат в помощь.
А вы говорите «массовое строительство». Лож, звиздеж и провокация!
  • Поделиться комментарием
-4
nstarikov.ru/blog/63578

Вот по ссылке есть таблица, из которой следует, что объем жилищного строительства начал возрастать в 1956-м, достиг своего пика в 1960-м, затем слегка пошел на убыль, но темпы строительства сохранялись, и к 1970-му опять пошли в рост. Так что количество сданных метров и квартир от пятилетки к пятилетке никак не снижалось.
+3
  • avatar
  • McAr
Когда объем «достиг своего пика» это вводились еще в эксплуатацию сталинки, уже без внешних «излишеств». А спад начался именно с ввода в эксплуатацию хрущевок.

И прекращайте троллить — уже на сто рядов это обсудили, и кто хотел разобраться в вопросе, уже разобрался.
-4
Первые хрущевки стали строить в 56-м. Откуда известно, что в 1960-м строили сталинки? И спад произошел, но от пятилетке к пятилетке ничего не снижалось.
И раз вы разобрались в вопросе, то покажите цифры. Вы же, надо полагать, благодаря каким-то данным разобрались. Не выдумываете из головы.
+3
Живу в Перми. Имею квартиру в двухэтажной кирпичной сталинке, построенной в 57-м году. Вокруг тоже сталинки 2-3-4-х этажные, построенные в это же время и позже, вплоть до середины 60-х.
0
И что? Я тоже живу в сталинке, и напротив меня сталинка, и наискосок тоже сталинка. Я же не делаю из этого вывод, что в 1960-м строили сталинки, а не хрущевки. И я пройду четыре квартала, туда где 60 лет назад был лес, и там нет ни одной сталинки. Как можно судить по тому, что находится вокруг вас в Перми? Чтобы объективно оценить ситуацию нужны цифры, отражающие структуру жилья. Пока что доподлинно известно, что темпы строительства резко возросли при Хрущеве.
+5
ВЫ не о том. Я сказал лишь про то, что сталинки строились ещё довольно продолжительное время, после начала строительства хрущёвок. И этому были объективные причины, как то утверждённый план застройки, утверждённые планы выпуска стройматериалов. Кто-то оспаривает, что темпы строительства возросли? Темпы да — но качество упало. Не настолько само качество строительства, а качество жизни.
-6
Ну представьте какие-то объективные данные, из которых будет ясно, что качество жизни упало.
+9
Сравнение некорректное, много факторов, которые надо учитывать. Особенно то, что на территории СССР была война, которая не способствовала развитию строительной отрасли.
  • Поделиться комментарием
+5
Прежде, чем что-то строить, нужно было восстановить или создать заново строительную базу, а это заводы ЖБК, ЖБИ, кирпича и ДОКи. На всё требовалось время, деньги, и, самое главное, рабочие руки и головы, которых больше всего и не хватало после войны
-3
Мы говорим не об этом.
+3
А я об этом.
0
100 % de acuerdo.100% согласен.
-6
А какова структура жилья, построенного при Сталине? Откуда известно, что бОльшая часть сталинского жилья это не бараки, а полнометражные квартиры?
То, что в годы войны строили больше, чем до войны вполне можно объяснить предположением, что строили очень много времянок для эвакуированных. Совершенно точно строили жилье для депортированных, а это примерно полтора миллиона человек. И строили им явно не комфортабельные квартиры. Так что «сталинками» уместнее называть бараки.
И, кстати, хрущевки можно отремонтировать, а сталинские постройки с деревянными перекрытиями отремонтировать нельзя. А есть дома сталинского периода, где между квартирами деревяные перекрытия, а между ними наполнитель, который давно сгнил, и теперь там лазают крысы. Это, конечно, не вина Сталина, а вопрос технологий, но автор ролика явно передергивает.
  • Поделиться комментарием
+2
Бараки — это временное жильё и к капитальному строительству никакого отношения они не имели.
-2
А откуда известно, что строительство бараков не учитывалось? Тогда должны быть видны эти дома с полноценными квартирами, построенные в период со второй половины 1941-го до середины 1945-го. И этих домов должно быть много. Ведь в таблице из ролика говорится, что в годы войны построено 60 млн кв метров. Это даже больше в 1970-м. Где эти дома, а, главное, где цифры, из которых можно понять структуру жилья?
0
Ешё раз, бараки-это временное жильё, оно не имеет отношения к капитальному строительству. Домов и было много, при эвакуации производств целые районы заново отстраивались, и отнюдь там были не бараки. У нас в Перми так появилось несколько микрорайонов. Наряду, конечно, и с бревенчатыми домами строились и каменные. Строили из всего, что имелось в доступе.
+1
В Сибири в этом «временном» жилье люди до сих пор живут. Хотя и строят сумашедшее количество современного жилья, а вот купить его «барачники» не могут. Вот и стоИт оно пустое, а люди углём и дровами печки топят в центре города. А даром никто никому не даст — жаба давит, рыночные отношения, капитализм в полном расцвете. Это раньше заводы и фабрики своим работникам оплачивали жильё. Вроде как бесплатное было. А сейчас ни заводов, ни фабрик, ни бесплатного жилья. У людей денег на прожитьё не хватает, не то что на квартиры.
-2
Откуда известно, что строящиеся бараки, и, допустим, глиняные дома, которые строили для депортированных, не учитывались в общем количестве построенных метров. Я не спорю, может и не учитывались, но откуда это известно?
+3
ещё как можно… Сам видел в Коммунарске (Алчевске) в середине 80х. Разобрали, оставив стены, а они толстющие из красного, подрубили, вложили плиты, и забабахали всё новое. Шикарные получились квартиры.
-4
Ну вот в Алчевске плиты вложили, а у нас, был случай, снесли дом, оставив фасад, и отстроили заново. При желании все можно сделать, но все равно неясно сколько при Сталине построено бараков, а сколько полнометражных квартир.
+10
Понятно, что строить дома — производство предметов потребления. А сначала было в приоритете производство средств производства. То есть заводов, делающих экскаваторы, подъемные краны, грузовые автомобили и т.д.
  • Поделиться комментарием
+9
знаменитый родитель авиации: «Если сделать быстро, но херово, народ быстро забудет, что сделали быстро и долго будет помнить, что херово. Но если делали долго, но хорошо, народ быстро забудет, что делали долго, но долго будет помнить, что хорошо..» Современно жильё — звуковая шкатулка, бездыханная…
  • Поделиться комментарием
+5
Это знаменитая фраза Сергея Павловича Королева.
Ну а сейчас чего делать? Если перегородки в новых монолитно-кирпичных домах сделаны из пенофигни. Спецы по установке железных дверей отказывают в услуге.
0
В таких домах хорошо тараканам и крысам жить. Эту пенохрень крысы и мыши запросто прогрызают, делают ходы и плодятся и множатся в них.
+2
спасибо
  • Поделиться комментарием