Необычная «Ява» бандита Урри из кино про «Электроника»

Мотоцикл Урри — чехословацкая Jawa 350/634. Но всё не так просто…

Киношникам нужен был необычный мотоцикл, ведь герой Николая Караченцова воплощал Урри — лучшего гангстера иностранной преступной банды.

Члены съемочной группы вспоминают, что мотоцикл для Урри-Караченцева дал напрокат житель Прибалтики за очень большие по тем временам деньги. К тому же он получал зарплату как член съемочной группы. А взяли его мотоцикл, потому что он был навороченный, и узнать в нем «Яву» было затруднительно.

Мотоцикл имел кучу «наворотов», таких как противотуманные фонари от автомобиля.В какой-то момент владелец мотоцикла решил выдвинуть условие, чтобы ему подняли плату. Расчет был на то, что второй такой не найти, и уже полфильма отснято с этим. Ему отказали, тогда он демонстративно поехал домой, но администратор группы позвонил гаишникам, которые его просто не выпустили из Одесской области. Чудо-мотоцикл снялся в фильме до конца.

Модельный ряд мотоциклов Ява 350 всегда был самым популярным в СССР. В 1974 году появилась модификация 634. Два цилиндра, расход топлива 4,5 л. на 100 км, емкость бака 17 л.

Максимальная скорость 125 км\ч. Сухой вес мотоцикла — 160 кг. В те годы этот замечательный и престижный мотоцикл можно было купить за тысячу с небольшим советских рублей.


СССР был основным импортёром Явы. Всего в Советский Союз было поставлено более миллиона мотоциклов разных моделей. Постоянная проблема с приобретением запчастей, в некоторой степени решалась с помощью заказов через «Посылторг». Последняя модель Яв, поставлявшаяся в СССР в конце 1980-х, начале 1990-х — «Ява 350—638». Первая Ява 638 появилась в 1984 году и носила индекс 5. Она была схожа с моделью 634-7. Отличиями были новый двигатель, электрика с напряжением 12 вольт, новая передняя вилка. Переднее крыло окрашивалось в красный цвет, а заднее — в чёрный. У 634-й модели крылья окрашивались в светло-серый цвет. Также на комбинации приборов лампочка нейтральной передачи получила зелёный цвет. Тахометр получил зелёную шкалу (Economic).
Но ту Яву, которая снималась, ещё можно было назвать классикой, так как она не имела тех упрощений, которые появились позже. Даже бак хромирован.

Шлем у Урри был «крутой», с каким-то наклейками. Прибалтийский байкер понимал в моде тех лет:)

Памяти прекрасного актёра…
« 9 киноляпов из фильма «Белое солнце пустыни»
Почему в СССР были популярны стеклоблоки? »
  • +191

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+10
В 1973 г. купил Яву 360/00 за 730 руб. в " Мотояве"-пришлось два раза ездить в Москву и стоять в очереди с утра до закрытия магазина. Но этот мотоцикл-сказка! 70 ты.км., одна авария ( крупная, но не по моей вине-поменял раму-70 руб., вилку переднюю-25 руб-тогда «Посылторг» работал, как часы.) До сих пор жалею, что продал. Каждую пятницу-воскресенье-походы. Отпуска — в круизах по стране. Да, и немаловажный фактор — все девчонки в то время были наши.
  • Поделиться комментарием
+9
Коротко охарактеризовать «Яву» можно одним словом — МЕЧТА! А Караченцев — бриллиант!
  • Поделиться комментарием
+8
Да этот идиот, должен быть гордится, что его мотоцикл взяли на сьемки и на нем ездил такой великий актер.
  • Поделиться комментарием
+11
Вот он, тоталитаризм! Даже гаишники, и те готовы не за узятку а за идею поодействовать съёмкам крутого фильма
  • Поделиться комментарием
+13
Да, свою красавицу «Яву» я взял в 1988 году, на сэкономленные на стипендии деньги плюс добавили родители за 1100р, гонял на ней везде, часто на даче, обкатку проходил съездив туда и обратно до Барнаула, перегрел конечно маленько, но времена незабываемые не с чем сейчас не сравнимые.
  • Поделиться комментарием
+17
Ява с «Спортоварах» продавалась за 1056 руб (одиночка), а ЧеЗет… (двигатель одинаковый) оценивался в 950 руб… До сих пор не понимаю в чем был подвох… (100 руб в те годы — довольно большие деньги)
  • Поделиться комментарием
+15
Да уж, для моего поколения 60-х Ява — настоящая легенда!
Правда, и пацанов на тот свет отправила побольше Афгана…
  • Поделиться комментарием
+18
На Яве рама двойная (можно коляску крепить) а у Чизы одинарная труба и мотоцикл легче. Типа спортивный.
+3
ЧЗ весил 146 кг — на 14 кг легче Явы, поэтому был немного более приемистым, потому как движок был одинаковый(разница была в картере из-за крепления на рамах).
+8
У ЧЗ ещё цепная передача на заднее колесо была открытая, в отличие от Явы, то есть в эксплуатации цепи становилась большим расходником, а ходили они куда меньше нынешнего.
0
У меня до сих пор чз 350 на ходу, цепь у нее в металлическом чехле
+3
У ЧЗ кожух был полностью железный, как и у «старухи» и имелось «окошечко» для контроля натяжения цепи.По стоимости Ява и ЧЗ были одинаковы — 950р.Следущая с тахометром с 1981 года стоила уже 1080р, а «мыльница» 1100р (в 1989 году брал)на которой и сейчас езжу.12-вольтовый ЧЗ (красный) стоил 1050р.В качестве раритета держу ЧЗ и Яву — обе тачки 1977г.в. и обе на ходу… да, были времена о чем приятно вспомнить!)
+7
ЧЗ редкостью был. ПС был круче Явы, но ещё большей редкостью и «для отмороженных». Пацанские Ковровцы-Восходы обычно пребывали в среднераздолбанном состоянии и несмотря на обычное отсутствие тормозов на них как-то не бились. А Ява была главной «крутой иномаркой». Вероятно, статус и массовость и сделали своё дело — у меня на них из знакомых на тот свет отправились одноклассник, сосед по гаражу и однокурсник (второй кажись ещё кого-то с собой прихватил). По другой мототехнике у меня такой статистики не было.