«Лобзик Сталина»

Фраза из статьи: «Давным-давно академия БТВ для пулеметов нормального калибра дала характеристику подавляющего огня – 47 пуль в минуту на погонный метр» напомнила об одном парадоксе. Не, не о ружье, об автомате – пистолете-пулемете Шпагина. Старом добром ППШ-41.
Дело в том, что чаще всего, описывая ту или иную систему, внимание уделяется ее техническим характеристикам, надежности, простоте/сложности производства и т.п. Но почему-то никто не рассматривают место оружейной системы – в данном случае ППШ – в тактике пехотных подразделений Красной Армии, в вопросах, которые ставил Пастернак – «производительность поражения каждой цели», эффективность системы, огонь на подавление и т.д.:
«Если посмотреть по справочным данным, то все системы в той или иной мере похожи друг на друга…»
Да, «табличные» плюсы у ППШ имелись: скорострельность в 1100 выстрелов в минуту, большая емкость магазина – 71 патрон, хорошая кучность (за счет большой массы, увы), простота, надежность, низкая стоимость производства… Но. Но, максимальная эффективная дальность стрельбы только 200 метров! Которые считались недостаточными для основного вооружения пехоты еще с Крымской войны – с появлением первых нарезных ружей! Не удивительно, что при определенных достоинствах – «метла для окопов», пистолеты-пулеметы считались «вспомогательным» вооружением.Почему же ППШ стал символом Красной Армии в Великой Отечественной войне? Почему за него так «вцепилось» руководство Армии, вооружая целиком подразделения пехоты, и высшее политической руководство страны, обеспечив выпуск в потрясающем количестве – 6 млн. штук?
Тут интересно взглянуть именно на влияние ППШ на тактику действия пехотных подразделений. И начать, наверное, надо с тактики пехоты нашего основного противника – Германской армии.
Немецкое пехотное отделение в 1941 г. с пулеметом MG34
Тактика пехотного отделения немцев строилась в основном на положительном опыте штурмовых подразделений Германской армии в Первой мировой войне, порой даже с использованием тех же средств вооружения! Пехотное отделение в бою опиралось в основном на наличие в своем составе ручного пулемета. Причем в Первой мировой войне это была переделка в «ручник» старого доброго Максима с ленточным питанием.
Пулемет был достаточно тяжелым и его нельзя была «поставить» в стрелковую цепь. Фактически пулеметчик действовал позади штурмовой группы, поддерживая ее огнем, пока она, используя складки местности, перебежками сближалась с противником, а потом закидывала его гранатами – знаменитыми «толкушками». Ленточное питание пулемета обеспечивало ему высокую огневую производительность, а значит и хорошее подавление противника.
Вторая мировой война не внесла принципиальных изменений в эту тактику – только пулемет стал чуть полегче, да с появлением знаменитой «пилы Гитлера» – пулемета MG42, его огневая производительность не уступала, если не превосходила старый «Максим». Именно им и гранатами немецкая пехота «вскрывала» оборону Красной Армии в первые месяцы войны: пулемет подавлял наш «ручник» Дегтярева, имея явное огневое превосходство, а потом ружейный огонь нашей пехоты, немцы перебежками, ведя огонь из карабинов, сближались с нашими окопами на 40–30 метров, потом забрасывали их гранатами.
Нужно ли говорить, что за два предыдущих года войны в Европе они в этом деле поднаторели хорошо?
Что же изменилось с появлением ППШ в пехотном отделении? Теперь на дистанции менее 200 метров – эффективного огня ППШ – немцы встречали уже уменьшенный аналог «пилы Гитлера»: те же более 1000 выстрелов в минуту, но с большей емкостью магазина, гораздо более легкий в управлении огнем, не говоря уже про лучшую «поворотливость». Идеальное средство для «выпиливания» вражеских рядов. Сначала один автомат в пехотном отделении, потом еще и еще, и порой уже атакующая пехота фрицев могла встретить в окопах уже такой «хор мальчиков-зайчиков»:
Фактически дистанция с 200 метров до рубежа применения гранат в 30 метров стала для немецкой пехоты непреодолимой! Как только ППШ с середины 1943 года стал действительно массовым в нашей пехоте – успешность атак/контратак немецкой пехоты ушла в прошлое. Теперь она могла эффективно наступать только под прикрытием бронетехники, и это хорошо чувствовалось во второй половине войны.
А что же атакующая тактика пехоты Красной Армии? Фактически она зеркально отразилась от немецкой, но с «советской» спецификой. Наступление нашей пехоты теперь чаще всего начиналось после артподготовки под прикрытием «огневого вала»:
«Артиллеристы создают огневой вал, то есть … 2-3 минутный огневой налет на позиции противника, за огневым валом метрах в 200 наступают атакующие части [Удар минометов по рубежам, отстоящим от пехоты на 200 м, не опасен]. … Противник… совсем не может вести ответного огня … или ведет его ограниченными средствами. В это время … пехота и танки делают на 200 м скачок и с новой позиции открывают интенсивный огонь по противнику».
В.Чуйков «От Пекина до Берлина»
Обратите внимание – дистанция между пехотой и «огневым валом» совпадала с дальностью эффективного огня ППШ! То есть после прекращения артогня «на подавление», его роль с 200 метров подхватывали ППШ – те самые «47 пуль в минуту на погонный метр», когда противник не может высунуть головы из окопа!
Ну, далее, как ранее у немцев, вы уже знаете, – сближение на 30 метров и команда: «Гранатами – огонь! В штыки! УРА-А-А!!!»
Из воспоминаний немецкого солдата:
«Русское «Ура» отличалось от нашего – более протяжное, низкое, мрачное… Ветераны Восточного фронта, слышавшие его, и которым удалось после этого выжить, не могли не вспоминать его без содрогания!»
« Телепередача про советских изобретателей «Это...
10 самых ценных советских монет »
  • +162

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
В нищей на квалифицированные кадры стране, просто НЕКОМУ было что то разрабатывать. Самые умные и прошаренные сбежали за запад в 1917-1919гг. А тех, кто не понял, позже расстреляли или сгноили в сибири, на работе не требующей высшего образования и инициативы. Поэтому к 40-м годам в стране был жуткий дефицит на мозги. Стыдно должно быть вам- на какие только уловки вы, и подобные вам не идут, лишь бы попытаться доказать то, чего не было, нет, и быть не может… Приверженцы совка утверждают, что все было изобретено, и сделано в союзе, так вы уж не скромничайте, признайтесь, что и Черное море вы тоже в союзе выкопали)) И не пишите мне, отвечать подобным балалайкам, я не собираюсь…
  • Поделиться комментарием
-1
Про 200 метров вранье либерастов! Я скорее фронтовику поверю, чем этом трепачу.
  • Поделиться комментарием
+1
видимо нас и спасло тот что наши деды сумели научиться новой тактике и усовершенствовали то что перенимали у других. а ещё: немцев погубила гордыня — чувство превосходства настолько ослепило их в 1941, что учиться новому сочли ниже своего достоинства. а потом оказалось уже и некому, когда к лету 1943 были выбиты самые опытные и талантливые из низшего/среднего офицерского состава…
  • Поделиться комментарием
+2
спасибо
  • Поделиться комментарием
-9
Только «лобзик» Сталина скопирован с автомата Suomi финского инженера Аймо Лахти
  • Поделиться комментарием
+3
гы-гы :)) а калаш срисовали с мг-44, т-34 с пантеры, а в космос летали на немецкой ракете :)) и парашют быт тррофейный :))) чё только жертвы перестройки и учебников великого историка сороса не трындят в миру — я ещё и не таое могу привести тут, хоть сборник ляпов пиши по типу Задорнова :)))
+8
Да ты што? И что скопировано? Свободный затвор? Так он с 18 года используется (MP 18). Про надежность вообще лучше промолчать, вакуумный замедлитель затвора боялся ЗАПОТЕВАНИЯ (не говоря про загрязнение). А себестоимость? Затворная коробка ФРЕЗЕРОВАЛАСЬ из ЦЕЛОЙ болванки с высокой точностью (иначе не мог работать замедлитель). Не даром при сравнительном долгожительстве (1931-1990е) оружия было выпущено всего 100 000 (сравните с 6 000 000 ППШ только в СССР, да и на вооружении он до сих пор).
+3
Если у Суоми вакуумный замедлитель затвора то это не свободный затвор а полусвободный. Такие затворы иногда применяются в стрелковом вооружении. Французская винтовка ФАМАС — клерон. ( рычажный замедлитель ), американский «Томсон » замедлитель трением бронзового вкладыша, какой то финский современный пистолет-- пулемёт, замедление перекосом затворной коробки. Есть больше десятка подобных систем. Всё в них хорошо кроме одного. Ненадёжность при загрязнении.
0
А что там скопировано?
-8
К стати и " Коктейль для Молотова " тоже у финнов скопировали. И назвали " Коктейль Молотова ". Так " разрабатывать " мы впереди планеты всей. Как и автомобиль " Москвич" бывшая немецкая " ЭМка". и множество таких примеров.
0
На итальянском заводе, на итальянском оборудовании с помощью итальянских форм и штампов, русские сделали авто очень похожий на итальянский фиат))
0
да-да-да, и колесо мы тоже украли у западной цивилизации — все ведь в курсе :))
+3
После начала Первой мировой войны 31 мая 1915 года генерал-лейтенант П. К. Кондзеровский направил начальнику ГВТУ письмо, в котором предлагал сбрасывать с аэропланов «зажигательные снаряды». В июне 1915 года в Императорском Московском техническом училище были изготовлены зажигательные снаряды конструкции прапорщика Б. Н. Юрьева в виде стеклянной бутыли с пиротехническим воспламенителем, заполненной смесью мазута, бензина и керосина. К 1 августа 1915 года в 1-ю авиационную роту было передано 3035 штук, во 2-ю — 7000, в 4-ю — 9000, в 5-ю — 7380, в 6-ю — 7000. В свете этих данных встречающееся в литературе утверждение о приоритете капитана Куиттинена и финской военной промышленности в изобретении и первом массовом производстве «коктейля Молотова» в 1939—1940 годах оказывается не соответствующим действительности.
-9
Пистолет — пулемёт " Суоми " не скопировали а купили у финского инженера ещё в 1926 году. В серёз это оружие не воспринимали аж до Северной войны 1939 года. Финских солдат погибло 25 000, советских 125 000. Вот тогда и поняли что солдату без автоматического оружия никак. Пришлось срочно разрабатывать ППШ. Упростили затвор в виде массивной болванки. Вот и вся разработка. Пистолет Токарева, ТТ ( тульский Токарев ) тоже " разработка ". Взяли американский " Кольт " 1911 года 11, 45 мм и переделали на свой калибр 7,62. И патроны одни и те с ППШ. В бою удобно.
0
«Пистолет Токарева, ТТ ( тульский Токарев ) тоже » разработка ". Взяли американский " Кольт " 1911 года 11, 45 мм и переделали на свой калибр 7,62."
Ну не кольт, а Браунинг…
И всё равно брехня!
Смотрим тут:
army-news.ru/2012/10/o-pistolete-tt-i-plagiate-v-oruzhejnom-dele/
+2
Ты давно здесь паскудишь скрываясь под аватаром. Можно конечно, кадык никто не вырвет. Сколько вас развелось трудяг самим себе копающих могилу. Бездарные завистливые люди всегда ненавидят мир окружающий их.
0
я вообще-то не сторонник контроля за соцсетями со стороны любых органов, и это ещё мягко сказано. но иногда очень хочется хотя бы узнать страну откуда трындят подобные «атланты»… для справки: в любом коллективе/государстве всегда есть 4% челов, недовольных чем угодно. что бы ты не делал — они всё равно будут видеть только в негативе. так что имеет смысл относиться к ним как больным и несчастным — пока они не наносят вред окружающим.
+5
Алё, «срыватель покровов»! Тебя родители тоже с себя скопировали, так-то. Правда, ППШ хоть получился удачно.
+8
Грамотно, чётко, ясно и познавательно. Спасибо.
  • Поделиться комментарием
+13
Красная Армия всех сильней… что и доказала!
  • Поделиться комментарием
+7
Кратко и по делу.
  • Поделиться комментарием
+6
На эти 200 метров и организовывалось взаимодействие.
  • Поделиться комментарием
+19
Очень познавательно — отличная статья!
  • Поделиться комментарием