Как наша разведгруппа из 25 человек разгромила 5-тысячный немецкий гарнизон

В интернете во многих местах можно встретить вот такую однотипную историю, о подвиге знаменитой разведгруппы из 25 бойцов. В числе числе группы были и немецкие перебежчики ненавидящие Гитлера.
Это случилось в конце июля 1944 года…
Части 51-й армии генерала Крейзера, перегруппированной недавно с юга на 1-й Прибалтийский фронт, вели наступление на территории Шавельского уезда бывшей Ковенской губернии у самой границы с Курляндией. В авангарде входящего в её состав 3-го гвардейского мехкорпуса генерал-лейтенанта Обухова действовала 9-я гвардейская Молодеченская мехаизированная бригада гвардии подполковника Сергея Васильевича Стардубцева.
27 июля подполковник Стародубцев выслал в тыл противника разведгруппу под командованием гварди капитана Григория Галузы. Задачей группы было проложить путь передовому отряду гвардии подполковника Соколова. В группу вошли двадцать пять бойцов на трёх бронеавтомобилях БА-64, двух танках Т-80 и трёх немецких бронетранспортёрах SdKfz-251. Этими бронетранспортёрами управляли водители-немцы, вместе с которыми машины были 5 июля 1944 взяты в качестве трофеев в белорусском городе Молодечно, за взятие которого 9-я бригада и получила почётное наименование Молодеченской.
Т-80 — советский лёгкий танк периода Второй мировой войны. Разработан летом—осенью 1942 года в танковом конструкторском бюро Горьковского автомобильного завода (ГАЗ) под руководством Николая Александровича Астрова, ведущего разработчика всей отечественной линейки лёгких танков того периода. В декабре 1942 года Т-80 был принят на вооружение Рабоче-крестьянской Красной армии и серийно выпускался на Мытищинском заводе № 40. Производство Т-80 продолжалось до сентября 1943 года, когда он был заменён на сборочных линиях завода № 40 самоходно-артиллерийской установкой СУ-76М. Всего было выпущено 79 шт. (из них два прототипа) этих танков, которые приняли участие в боях Великой Отечественной войны в 1943 году. Из-за ненадёжной работы двигательной установки, слабого на 1943 год вооружения и большой надобности РККА в самоходных установках СУ-76М Т-80 был снят с производства.

Оказавшись в нашем плену, эти немцы не просто дружно кричали «Гитрер – капутт», но и заявили, что всю свою сознательную жизнь были тайными антифашистами. Приняв это во внимание, наше командование вместо того, чтобы отправить пленных водил в лагеря, оставило их на фронте на прежних должностях механиков-водителей зондеркрафтфарцугов.
Большинство же наших разведчиков переоделось в немецкую форму, а на БА-64 и Т-80 были нанесены балочные балканские кресты, чтобы немцы принимали их за трофейные машины на немецкой службе.
Разведчики вышли из расположения бригады в Мешкучае с наступлением темноты и в половине 12-го ночи двинулись по шоссе Шауляй–Рига в направлении Митавы. Шли на предельных скоростях. Попадавшиеся на пути вражеские автомобили разведчики таранили, сбрасывали в кювет.
Пройдя 37 вёрст по немецким тылам, в 2 часа ночи 28 июля разведгруппа приблизилась к бывшему местечку Янишки, получившему в 1933 году в независимой Литве статус города.
В городе находилась 15-я панцер-гренадерская бригада СС (3866 человек) под командованием штандартен-фюрера фон Бредова, 62-й пехотный батальон Вермахта, 3-я рота 4-го саперного полка, две артиллерийских и три минометных батареи. Численность этих сил составляла около пяти тысяч человек. Общее командование собранными в городе войсками осуществлял генерал полиции Фридрих Еккельн. В феврале-апреле 1943 года Еккельн руководил проведением карательной антипартизанской операции «Зимнее волшебство» на севере Белоруссии. В ходе операции латышские, литовские и украинские коллаборационисты расстреляли и сожгли несколько тысяч мирных жителей, более десяти тысяч были вывезены на работу в Германию.
Две бывшие синагоги немцы превратили в танковые ангары. Ночную охрану несли литовские полицаи из полицейской команды Libau под командованием латышского капитана Эльша. В числе этих полицаев был, говорят, и местный уроженец Юозас Киселюс – будущий отец знаменитого советского киноактёра. Сами же немцы в основном спали по домам, выставив на въезде в Янишки лишь небольшой блок-пост.
Немцам, казалось, нечего было и опасаться – фронт находился почти в 40 километрах от Янишек, а их части находились в резерве.

При подходе к Янишкам колонну окликнули немецкие часовые. На вопрос о пароле немецкий водитель трофейного Sdkfz-250 ответил, что их группа только что вырвалась из русского окружения и никаких паролей не знает. Поверив такому ответу, дежурный унтер-фельдфебель велел открыть шлагбаум, и наша разведгруппа беспрепятственно въехала в город.
Бесшумно перебив холодным оружием охраняющих танки полицаев, разведчики завели семь Тигров и обрушились на противника прямо из центра города. Эффект неожиданности сделал свой дело: часть немецких солдат и прибалтийских легионеров, в том числе и штандартенфюрер СС фон Бредов, отступила в Курземе. Большая же часть солдат противника попала в плен к подоспевшей через полчаса группе подполковника Соколова. Неповреждённым нам достался и мост на реке Презенции.
Оставив Тигры подошедшим основным силам 9-й бригады, разведгруппа и передовой отряд продолжили движение. В 4.30 утра разведгруппу начал обстреливать немецкий бронепоезд. Это случилось между железнодорожными станциями Димзас и Платоне. Бронетранспортер под командованием младшего лейтенанта Мартьянова ушел вперед и не попал под огонь, а бронетранспортер, в котором находился капитан Гриорий Галуза, был расстрелян в упор и свалился в глубокий кювет. От прямого попадания погибли командир бронетранспортера старший сержант Погодин и водитель-немец со старопрусской фамилией Krotoff.
Сержант Самодеев и сам капитан Галуза получили тяжелые ранения. Командование разведгруппой принял на себя техник-лейтенант Иван Павлович Чечулин. Под его командованием разведгруппа, преследуя отступающего противника, настигла колонну машин с пехотой, обогнав колонну и устроив засаду, разведгруппа огнём из пулеметов и гранатами уничтожила 17 автомобилей и до 60 немцев и их литовских и латышских пособников. Чечулин лично уничтожил три автомобиля гранатами. Были захвачены три тягача, пушка и пять мотоциклов.

В половине шестого утра достигла окраин Митавы (ныне – Елгава), где по приказу командования перешла к обороне в ожидании подхода основных сил. Всего за время рейда разведгруппа прошла по тылам противника 80 километров. Её командиры Григорий Галуза и Иван Чечулин в марте 1945 года получили геройские звания. Чечулин до получения награды не дожил – 2 февраля 1945 года он погиб в бою в районе города Приекули. Галуза же дожил до наших дней и умер в подмосковной Балашихе 8 декабря 2006 года. Бывший командир гарнизона генерал Еккельн был 2 мая 1945 года взят в плен советскими войсками. На судебном процессе в Риге за военные преступления Еккельн был приговорён военным трибуналом Прибалтийского военного округа к смертной казни и был 3 февраля 1946 публично повешен в Риге.
А если я Вам скажу что целые рейдовые корпуса были? Они по тылам и дальше уходили. Иногда потом к партизанам примыкали, а когда и с боями обратно пробивались. Были случаи что брали город глубоко в тылу и ждали там подхода основных сил — по несколько недель ждали.
Кстати генерал Доватор с кавалерийской дивизией провели рейд по тылам противника в начале войны. Немцы в шоке были и писали, будто прорвалась группировка в 100 000 сабель. Доватор вывел дивизию обратно, с тяжелыми боями, но вывел.
Заметьте курьезы истории: советский генерал Крейзер против немецкого генерала Бредова. Или не курьёз? Яков Крейзер. Изначально Янкель Крейзер. Нормальная еврейская фамилия. Да и имя нормальное.
Курьёз не только в том.
1) Бредов — не совсем похожая на немецкую фамилия.
2) Как Крэйзи переводится с английского, вам известно?
« Букварь за 1959, 1962 , 1980 и 2011: как...
Понимание социализма Сталиным »
  • +123

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Еще одна героическая страничка истории. В Украине сегодня преподают героическую историю УПА, но где герои и где УПА видно невооруженным взглядом.
  • Поделиться комментарием
-13
Бред какой то.чтобы СССР доверил охрану тигров по лицам.… Напоминает сказку про 28 панфиловцев.
  • Поделиться комментарием
+5
спасибо
  • Поделиться комментарием
+8
  • avatar
  • vjel
Подвиг народа
www.podvignaroda.ru/?#id=42431332&tab=navDetailManAward
  • Поделиться комментарием
+16
Мой дедушка, Подборонов Иван Евлампиевич уроженец Нижнего Ломова, погиб в с. Викнино, Волчанского района, Харьковской обасти, 1 го апреля 1942. Он возглавил десантную группу из 15 бойцов в селе они держали оборону в течение 6 — и часов. до подхода основных сил 6 ой ГВ. ТБ. В этом бою он был смертельно раненю Похоронен в Верхнем Салтове.
  • Поделиться комментарием
+9
ну это вряд ли что у Крейзера фамилия от английского слова. Скорее от немецкгого Kreuzer. (крейсер). Может кто раньше у него в морфлоте был…
  • Поделиться комментарием