Фотосвидетельства дефицита в СССР, запрещенные к публикации

Товарный дефицит в СССР — это не выдумка. О многочасовых очередях за разными продуктами и вещами знают, пожалуй, все, кто жил в СССР. Особенно трудно было в перестройку. Еще в середине очереди, отстояв час, можно было узнать, что тот или иной товар закончился и поступит снова еще не скоро.
Однако длинные очереди — это не пережиток прошлого. Некоторые умудряются стоять часами за товарами массового потребления и сегодня. Вот два примера: Канье Уэст выпустил кроссовки и выход нового айфона. Ну не сумасшествие ли?
Давайте теперь посмотрим, как выглядела жизнь в очередях страны Советов.
1. Нервы у всех в очередях были на пределе, поэтому постоянно случались конфликты, а иногда и драки

2. Ленинград, 1990 год

3. Стояли за всем: хлебом, молоком, печеньем, колбасой

4. Запись на ковры в городе Заречный, Пензенская область, 1974 год

5.

6.

7. Очередь за табаком, 1985

8.

9. Москва ларечная

10.

11. Если за молоком или хлебом очередь выстраивалась с утра, то за импортными товарами могли занимать еще с ночи

12. Со своей тарой приходили молоком, квасом и пивом

13. Сейчас говорят «жизнь в кредит», описывая современный мир, а тогда можно было сказать «жизнь в очереди»

14. Самые длинные и ожесточенные очереди были за алкоголем

15.

16. Очередь за товарами в ГУМе

17.

18. За женскими товарами стояли не только женщины, так как давали только один товар в одни руки

19. В деревнях в продуктовых тоже были очереди

20.

21. Иногда прохожие, если видели очередь, то сразу же занимали, и только потом узнавали, что дают

22. Во всех регионах очереди были разные, куда-то вообще не доезжала, например, колбаса

23.

24. Не баловали советских жителей и фруктами. Когда появлялись бананы, их разбирали даже зелеными

25. Огромная очередь в магазин Вина Армении, 1931 год, Москва

26.

27. А это очередь за импортными товарами, их продавали только в специализированных магазинах
« Как снимали фильм-сказку «Золотой ключик, или...
Мифы и факты про «Линию Сталина» »
  • +76

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В комментах ярко проявляется главная черта русского характера: тяга к крайностям! Не помнят или помнить не хотят — но одни плохое, другие — хорошее. А жизнь всегда коктейль из светлого и тёмного. Не надо ни идеализировать, ни чернить, ни кидаться на других.
  • Поделиться комментарием
+1
Все очереди начались при горбатой мерзости(((… при Брежневе сыр и колбасы брали по 300грамм и чтобы ПОРЕЗАЛИ!!!.. каждый день СВЕЖЕНЬКОЕ!!!
  • Поделиться комментарием
+1
Все хотели купить мясо в магазине, а на рынке оно было свободно, но раза в полтора дороже.
  • Поделиться комментарием
+3
По протяжении более 50 лет взрослой трудовой жизни и много повидав на этом пути прихожу к выводу что дефицит создавался искусственно партийной властью — в Прибалтике, Кавказе и Средней Азии с 50-х гг. всегда было изобилие во всём и там проедали в 3-5 раз больше чем производили и главное им это давали! Перед снятием дурного Мыкытки в в России и Украине сделали даже нехватку серого хлеба а потом всё вдруг появилось. В промышленности СССР 74% тяжелое машиностроение и 26% лёгкая промышленность, но ведь рабочий из тяжелого машиностроения шёл покупать то что произвела лёгкая промышленность а по законам торговли превышение спроса на 7% над предложением уже создаёт дефицит. СССР в 1987 г.до 1993г.Россия по данным ООН СССР производили объём 14% мирового продовольствия и мог прокормит 860 млн. чел. и куда это девалось? Система звероферм по северной дуге от Ленинграда до Владивостока перводила мясо в пушнину а затем пушнину в доллары, снабжение Прибалтики, Кавказа и С.Азии и на прокорм народов мира якобы идущих по пути строительства социализма, странам соцлагеря — Варшавский договор распался когда по дармовым ценам СССР перестал поставлять продовольствие Болгарии, Румынии, Польше и ГДР, помощь СССР странам соцлагеря Европы стоила 28 млрд долл.год а война в Афгане стоила только 3 млрд. долл. год В сухом остатке дефицит не черта социализма а преступная деятельность партийной, но не советской, власти! Кстати, по условиям поставки прогорклых пайков НАТО в начале 90-х гг. в Россию ЕБН передал прибалтам и на Кавказ в 20 раз больший объём из госрезерва первосортного продовольствия! Так что дефицит это или отсутствие мозгов у власти или преступление перед народом!
  • Поделиться комментарием
-2
тут пишут, мол, это уже перестройка)))

но по черно-белым фотографиям, по состоянию фасадов и по одежде людей — видно, что это далеко не перестроечные времена

нечего защищать гнилой совок.
жизнь — очередь. это хлёстко и правдиво
  • Поделиться комментарием
+6
Если убрать в настоящем с полок магазинов отраву, то они будут пустыми! Молоко было натуральным и вкусным, а эмалированные бидоны экологически чисты, по сравнению с фталатным пластиком, медленно отравляющем организм человека. СССР — ЭТО ОАЗИС НА ПЛАНЕТЕ, МЕЖДУ КАП. ГОСУДАРСТВАМИ, КОТОРЫМИ ПРАВИТ РОСТОВЩИЧЕСКАЯ МЕРЗОСТЬ!
  • Поделиться комментарием
-6
В давке за жвачку, в Союзе, во дворце Сокольники, в 1975 году погибли 21 человек. 25 человек получили повреждения разной степени тяжести. В подобное трудно поверить- в борьбе за дефицит люди теряли человеческий облик? И тоже самое было в борьбе за полиэтиленовые пакеты, и за многое другое…Был всеобщий дефицит самого необходимого, сосиски, когда выбрасывали, то ветеранов, которые по закону без очереди подходили, озверевшая очередь выталкивала со словами;-«Много вас тут ветеранов развелось», женские сапоги чешского производства пара 70 деревянных рублей, очередь с километр в ГУМ-е, на потеху иностранным туристам, которые снимали на видеокамеры этот социализм в действии, один праздничный заказ- бутылка советского шампанского и кило мандаринов с копчённой колбасой разыгрывали как в лотерее, один два заказа на один отдел из 6-10 человек… И это вы называете ВСЁ БЫЛО В ХОЛОДИЛЬНИКАХ !?.. После финансового кризиса, завершившегося в 1957 году, настал черед продовольственного кризиса. Людям старшего поколения памятны очереди за хлебом, в которых стояли с 3-4 часов ночи. В школьные каникулы, лично МЕНЯ поднимали ночью, и шел я, занимал очередь у магазина, чтобы днем получить по карточке ЧАСТЬ буханки хлеба- это была норма на 4 человек…
Елена Чилиндина: Сама в 1959-м стояла в очередь за «серым» хлебом по бабушкиным талонам: 0,5 кг на трёх человек… и номер на руке…
  • Поделиться комментарием
+1
У Вас какая-то каша в голове из мемуаров военных лет, целенаправленного развала страны в «перестройку» и странных фантазий Конечно, я мог бы с Вами поспорить, т. к. жил в те же годы (бесполезно). высмеять Вас зло и издевательски за ложь, так Вы же не воспримете. Вы лжёте о стране тем, кто там и тогда жил. Конец 50-х — подъём целины, хлеб в кафе и ресторанах бесплатно. Интеллигенты приходили в ресторан, закрывались газетой и ели хлеб с солью и горчицей — это всё было бесплатно. Мясо, куры, яйца, масло подсолнечное, овощи, фрукты, вина и коньяки, конфеты — всего было ПОЛНО! Слышите, лжец — ПОЛНО! И о «гибели за жвачку» — ложь!
0
rest-ka…
В давке за жвачку, в Союзе, во дворце Сокольники, в 1975 году погибли 21 человек. 25 человек получили повреждения разной степени тяжести. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5_%D1%85%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B0_%D0%B2_%D0%A1%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%85
+2
Согласен, всего было полно!!! Но про Сокольники и гибель правда!
+2
К сожалению было такое, погибли люди в Сокольниках из-за жвачки.Но это еденичный случай! А в остальном, я жил в СССР и не помню чтобы бананы были дифецитом, а равно как и икра чёрная и красная.Дефицитом были ананасы в жестяных банках- это да.Колбаса была, мясо было.Молоко всегда!!! можно было купить из бочки, которую привозили непосредственно из колхоза.Те, кто сейчас пишет что в СССР было плохо жить, жуткий дифицит, ничего не было, пытаются оправдать нынешнее время, время дифицита совести и человечности! Они едят( как и мы с ними)сплошную химию и радуются тому, что могут её свободно купить и есть в волю.А мы радовались тому, что если натуральные продукты, мы не знали ни о какой химии!
0
и не помню чтобы бананы были дифецитом, а равно как и икра чёрная и красная.**-- в Москве или Питере небось жил?
-4
«Мясо, куры, яйца, масло подсолнечное, овощи, фрукты, вина и конфеты — всего было ПОЛНО!»
«Интеллигенты приходили в ресторан, закрывались газетой и ели хлеб с солью и горчицей — это всё было бесплатно»
Если вы не видите в этих двух своих фразах, идущих друг за дружкой, принципиального противоречия, то у вас серьёзные проблемы с мозговой деятельностью. Если только «интеллигенты» у вас — это не синоним нищих, которых как известно в Союзе тоже не было))
И подобные вам маразматики ещё пытаются что-то рассказывать про СССР! Да уймитесь же вы наконец, не позорьте сами себя.
+4
Действительно, такие очереди при горбатом появились. Я не помню ничего подобного в застой. Правда живу в Москве, но в нашей Диете всегда можно было купить и сыр и колбасу и масло и молочные продукты. Не поверите — рыбу минтай брали только кошкам. Никто не ел. Я даже в те времена ела мясо кита. Осетрина была, хоть не из дешевых — но натуральная, не то, что сейчас — отдашь бешеные деньги, а вкуса и запаха нет совсем. Икру ели на праздники. И в заказах давали и в магазинах можно было купить.
  • Поделиться комментарием
0
спасибо
  • Поделиться комментарием
+7
Знаете вы меня прям удивляете зато сейчас нет очередей идите и покупайте все лежит и выбрасывается потому что денег нет у людей радуйтесь вы в светлом будущем а люди в полной опеее
  • Поделиться комментарием
+2
Сейчас всё не настоящее, безвкусное и пластиковое. Да, не было больших очередей, и всё было, и было качество!!! Не было продажных ОТК, и всё было нормально!!!