Экономика Сталина

Многим льют в уши про злого усатого тирана который расстрелял пол страны. При этом никого не волнует как страна достигала роста экономики до 30% в год. Попробуем раскрыть немного тему именно экономики при Сталине
« Почему советское детство было лучше?
Самые теплые воспоминания из прошлого »
  • +95

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+10
Жаль что следом за Сталиным пришли к руководству страны полные бездари и болтуны.
  • Поделиться комментарием
-9
Сталина не нужно. разогнать нах максистов!
  • Поделиться комментарием
-11
прирост экономики 30%/год при миллионах рабов работавших за еду в ГУЛАГЕ и колхозников пахавших за «галочки»! а гарантией роста была «границаназамке», чтобы рабы не разбежались!
  • Поделиться комментарием
+4
спроси у колхозников, сколько они получали по итогам года. На даче, небось, тоже за галочки работаешь? Колхоз — большая дача. Вырастили, сдали, получили… Это в совхозе была авансовая зарплата, а конце года ещё зарплат 10.
-7
аха, они так хорошо жили, что к 70-80гг.из колхозов все молодые потикали! поэтому нас с завода и гоняли в колхоз по 2 мес. и больше.насмотрелся колхозной жизни выше крыши.и даже та свекла/капуста… которую нас посылали убирать сгнивала на поле в буртах.
0
спасибо Лёне и саботажникам… Это уже шла полным ходом перестройка. Вывеску сменили после…
-2
никогда не будет нормальный человек эффективно работать на «дядю» и за «спасибо», тем более в такой области как с/хозяйство! приусадебные участки, которые составляли несколько % от с/х замель давали 30% с/х продукции! так люди там на себя работали! с/х хозяйство должно кормить страну, а не соответствовать той или иной идеологии!
+1
ни хр.ена се… ты откель такие цифири про прОценты взял? с какого потолка? кто красил? а то я вот не хочу карту клеить укроглобуса — ты уж порекомендуй — пущай мну на потолке чё-нить тоже изобразят :)))
+12
В ГУЛАГЕ работали такие, как Гозман, Амнуэль, Сытин и им подобные.
+9
Такие как они писали доносы на тех кто действительно своим трудом создавал страну победившую нацистскую Германию!
-7
да мало ли кто в ГУЛАГе работал. ни в одной нормальной стране для индустриализации не понадобилось создавать сеть концлагерей для собственных граждан! а «границаназамке»нужна была для гарантии их заполнения. во всех странах,«строивших социализм» первым делом закрывали границу, чтобы строители не разбежались!
+5
Тем кто гулажит о ГУЛАГе неплохо узнать что в РФ при 142 млн. чел. населения сидельцев больше чем в ГУЛАГе при 170 млн. чел. населения СССР. Кстати, сидельцы и сидят в н/в на шее народа, а в ГУЛАГе работали на своё содержание!
+3
Я смотрю у вас и источники железные в наличии?
+18
До сих пор либерасня не может унять дрожь в суставах и воры начинают дышать через раз при упоминании имени Сталина. Посмотреть на сегодняшнее общество и отчетливо понимаешь, что недоработал товарищ Коба в области воспитания человека будущего. Мало сажал он коммунистов, находящихся у власти и дискредитировавших эту власть. И с бандеровцами очень мягко обошелся, они теперь недобитые мстят из подворотни. Почти все сказанное Сталиным при жизни актуально до сих пор.
  • Поделиться комментарием
+2
До сих пор либерасня не может унять дрожь в суставах и воры начинают дышать через раз при упоминании имени Сталина. Посмотреть на сегодняшнее общество и отчетливо понимаешь, что недоработал товарищ Коба в области воспитания человека будущего. Мало сажал он коммунистов, находящихся у власти и дискредитировавших эту власть. И с бандеровцами очень мягко обошелся, они теперь недобитые мстят из подворотни.
  • Поделиться комментарием
+4
До сих пор либерасня не может унять дрожь в суставах и воры начинают дышать через раз при упоминании имени Сталина. Посмотреть на сегодняшнее общество и отчетливо понимаешь, что недоработал товарищ Коба в области воспитания человека будущего.
  • Поделиться комментарием
-8
Чё, пластинку заело, товарищь большевик?
+8
Тамбовский волк тебе товарищ, или Чубайс.
-4
у него просто отложилось в сознании из политинформаций про 3 источника марксизьмы/ленинизмы.а какие именно он забыл!
+10
ОТЕЦ НАРОДОВ СССР Коротко и ясно.
  • Поделиться комментарием
-9
Все автор верно говорит, только он не дает ИСХОДНУЮ СИТУАЦИЮ. До сталинского снижения цен царила в основном лютая нищета. А при Сталине нищета стала вполне обычной, стандартной.

Тенденция, конечно, хорошая. Но лучшей иллюстрацией является последняя фраза про 10 рублей за килограмм макарон. При зарплате около 100 рублей??? 10 кг макарон вся зарплата?

Вы на теперешнюю свою зарплату купите не только 10, но и 100, а многие и даже 1000 килограмм этого продукта.

Простите за сравнение, но сейчас даже бомжи лучше живут.
  • Поделиться комментарием
+3
Врем и не краснеем. Таким и объяснять бесполезно.
+8
Блещите невежеством. У меня отец вышел на работу молодым специалистом после окончанчания техникума в 1951 году на оклад в 950 руб. Калифицированные рабочие получали больше 1000. Зарплата в сельском хозяйстве была никакая, но там натурой приплачивали, мукой, картошкой и пр. Страна жила нелегко, но как люди работали! И кино и книги и песни тогдашние прославляли этих людей, а не бандитов и пидорасов как теперь.
-5
Прославляли, и тут же жестоко эксплуатировали.
+10
  • avatar
  • McAr
Вот 10 рублей мы услышали, да? А то, что за 5 лет цена снизилась до 1 рубля слышать не хотим.
Да и с зарплатой фантазии. Средняя з/п в 1950 году – 601 рубль, за эту денежную сумму можно было купить 751 килограмм картофеля.
-15
Снижение цен потому что никто ничего купить не мог с такими зарплатами. Это легенда о том как была широка штанина у грузина. Он вытащил от туда колбасину и всем стало: " Жиить стало хорошо, жиить стало вэсэлее ". Выросло племя сталинских минетчиков
+6
Снижение цен это показатель производительности труда и объёмов производства товара. Так эта экономика работала. Дешевеет себестоимость из-за новых технологий? Цена вниз. На рынке переизбыток товара? цена вниз. Или наоборот. Это был регулятор рынка.
+18
Какие мы умные! Только где это вы нашли зарплату в 100 рэ в 1948г? Даже в 1940 рабочие получали около 500рублей, а 150-55гг около 800, и макароны в те времена стоили максимум рубля 3. После такой разрушительной войны восстановление элементов экономики на благо населения страны было просто стремительным. Наши современные «атаманы» даже в разрушении экономики таких темпов не могут достигнуть. А уж случись какая заварушка, типа войны, хватит ли советского наследия в оборонке, чтобы продержаться хотя бы месяц? Советская промышленность выпускала за сутки сотни танков и до сотни самолетов. Нынешние «манагеры» могут дать штук пять самолетов и столько же маломерных судов за год. Потрясные достижения! Откуда же у населения будет работа, если даже в таких важных отраслях промышленности царит сонное царство? Зато американцам пополняем бюджет для закупок вооружений…
+12
Чушь. Средняя зарплата была намного выше. Да прибавьте к этой зарплате бесплатные образование и медицину, копеечные цены на коммунальные услуги и на санаторный отдых, фонды общественного потребления — и окажется, что макароны-то неизмеримо дешевле! К тому же, я не уверен, что купить за свою зарплату «1000 килограммОВ этого продукта» сегодня может больше, чем 2-3% населения страны. А насчёт бомжей… Так они и вправду не самые бедные. Крестьяне 50 000 уничтоженных при Путине русских деревень живут намного хуже.
+17
этот Тиран создал Могучее государство, а аппетит ростет во-время еды, его похоронили в том в чем ходил, подумайте--а Вы???
  • Поделиться комментарием
+15
Самое главное в экономике «Сталина»- научный подход, чёткое планирование и жёсткая дисциплина выполнения плана! А вы про макароны… Победи в войне, восстанови страну и вырвись в перёд! Ещё про памперсы возмутись… противно… Сейчас нет войны, уже сколько, а цены в космос! Миллиард долларов только в Сингапур! Вам это надо?! Всё с вовиком носитесь… В СССР если кто изобрёл — сразу внедряли по всей стране. Сейчас изобрёл — внедряют где угодно, но только не в РФ.
  • Поделиться комментарием
-10
В ссср если что изобрёл — подтирались изобретением и забывали про него.
-11
Вы неточно выразились. «Победи в войне ценой 27 миллионов человек» будет точнее.
Но макароны, действительно, неудачный пример.
-8
Так любой дебил сможет победить если советской крови было столько что в ней удалось успешно утопить все немецкие танки, корабли, самолёты и немецких солдат в придачу.
+8
Хорошо, что не ты оказался в тот момент руководителем страны, а то ее точно давно бы уже не было. Судя по твоему высказыванию надо было армии сложить лапки и ждать, пока фрицам надоест стрелять. Так можно было миллионов 10 жизней «сэкономить», только к нашему времени во всей России тоже осталось бы миллионов 12-15, и еще не факт, чот такие как ты или Гозман, вообще появились бы на свет.
-2
Ничего не знаю про это. Фантазиями не занимаюсь. СССР победил в войне. Количество жертв войны составило 27 миллионов советских граждан. Если есть возражения по этим фактам, то доказательства в студию.
+3
topwar.ru/11444-poteri-sssr-i-germanii-v-vov.html
0
Потратил много времени, но осилил таки представленный по ссылке материал и даже все коменты к нему, включая разноречивые «воспоминания» ветеранов. Автор А. Кравченко провёл огромную работу, в основном по сравнительному анализу предыдущих исследований. Но никак не поверю, что поставившие вам плюсы так же, как и я, изучили данный труд — невежественные люди и остаются таковыми, потому что никогда ничем не интересуются. Ведь по вашей ссылке цифры потерь СССР составили те же 26,6 млн человек, что и у anser4!
+1
Вопросов по потерям нет. Вопросы про закидывание трупами, а это не так. Разница по военным чуть хуже чем у 3 рейха. Однако в эти 26.6 миллионов включили мирное население. стариков, женщин и детей, которых просто уничтожали. Или надо подумать что мы закидывали 3 рейх ихними трупами?
-1
Чуть хуже, да только не сразу. Словосочетание «закидали трупами» очень нехорошее, но в начале войны соотношение потерь было просто ужасающим.
Можно посмотреть в Вики соотношение потерь в разных операциях.
Битва за Москву — соотношение — 1 806 123 к 457 074.
Битва под Киевом — соотношение — 700 544 к 110 481.
Оборона Севастополя — соотношение — 200 481 к 35 866.
И это притом, что Красная Армия воевала в обороне.
И мирное население это тоже потери. Население страны состоит из всех граждан, а не только военных. Гражданские и бои на фронте обеспечивают, и после войны хозяйство восстанавливают.
0
«Закидывание трупами» скорее не фактическая, а эмоциональная оценка, поэтому её затруднительно и обосновать, и опровергнуть. Однако же существует множество свидетельств, что в период ВОв советское командование зачастую решало поставленные задачи, не считаясь с людскими потерями. Не изучал эту тему специально, но на ум сразу приходят оборона Смоленска в 41-м, Ржевско-Вяземская и Харьковские операции в 42-м, «битва за Днепр» (1943) и наконец, Берлинская операция (штурм Зееловских высот) в 45-м. Также уместно вспомнить, как оценивали боеспособность русской армии в историческом плане наши традиционные противники. Общее мнение таково: русский солдат обладает беспримерной стойкостью и мужеством, но общий уровень военной подготовки и дисциплины относительно низок. Также отмечается слабое управление войсками, даже некоторая безответственность и разгильдяйство со стороны офицеров. Ф. Энгельс в своих исследованиях отмечал, что русская армия побеждала как правило за счёт численного перевеса. Исключением были турки и пруссаки, но французы, англичане и прочие сильные армии при равенстве сил обычно побеждали. Кроме А. Суворова воевать «не числом, а умением» никому из русских военачальников не удавалось. Сами же прославленные впоследствии полководцы Великой Отечественной признавались, что до конца 42-го года воевать не умели.
Как видите, приведённые свидетельства сильно противоречат общепринятому мнению о превосходстве и непобедимости «русского оружия». И в какой-то мере служат косвенным подтверждением «теории заваливания трупами». Где же истина? Видимо, как всегда где-то посередине.
-2
Если вас не устраивают официальные цифры Минобороны, то спорьте с ними.
0
С математикой знакомы?
Сложить цифирь сумеете?
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8_%D0%B2%D0%BE_%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5#%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD,_%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D1%87%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B2_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%83
Добавьте к потерям Германии потери сателитов, или сложите потери завоёваных стран.
Полная вам свобода.
И не порите чушь!
0
И что же мы увидим, если сложим все что предлагает нам господин безграмотный грубиян?
-3
Нет, зачем? Надо было дальше, после 22 июня делать вид что никто не нападёт. Разведчиков которые приходили с занятой немцами территории ( до 22 июня ) и сообщали о дате вторжения в СССР упырь сталин втихаря тупо ликвидировал. Сколько же здесь сталинских х… сосов?
+2
Главное верить, что ты самый умный, а Сталин воевал по глобусу и 22 июня никто ни о чем не догадывался даже. Это ж каким самоуверенным нужно быть и совсем не разбираться в вопросе, чтобы писать такое. Почему рухнул Западный фронт в 1941? Да потому же, почему он рухнул в 1917? Куда немцы осенью 17го дошли, знаете?
0
черный юмор…