Букварь за 1959, 1962 , 1980 и 2011: как каллиграфию просто исключили из учебного процесса

В 80-х годах крупнейшая японская компания, занимающаяся выпуском бытовой и профессиональной электроники, – начиная переходить к нанотехнологиям, провела во многих странах любопытный эксперимент. Искали, какие методики можно использовать в данном регионе и в данной культуре для подготовки специалистов будущего в разных направлениях.
Программа длилась долго. Её финансировали более 10 лет. Когда собрали данные, организаторы эксперимента были потрясены. Всем требованиям в наибольшей мере отвечала каллиграфия. Поэтому компания рекомендовала ввести каллиграфию с 1-го по 11-й класс во всех школах и вузах, независимо от специализации образовательного учреждения. Чтобы сформировать те самые качества, необходимые будущим специалистам в области инновационных технологий.
Вот ещё один интересный факт из современной японской жизни. Многие крупные фирмы Японии приглашают в обеденный перерыв учителей (сенсеев), которые занимаются с сотрудниками каллиграфией по полчаса в день. Руководители компаний считают это весьма недешёвое занятие полезным не только для здоровья, но и для развития творческого потенциала специалистов.
И ведь никто не сможет поспорить с тем, что японцы – самая работоспособная нация, к тому же самая продвинутая и креативная в области инновационных разработок. Безусловно, здесь заслуга не только каллиграфии. Но совершенно очевидно, что это – следствие бережного отношения японцев к своей истории, традициям и корням, духовному и физическому здоровью нации.
Китайские же специалисты раскрывают эту тему в еще более неожиданном ракурсе. В своей статье «Каллиграфия и здоровье» доцент Пекинского института графической коммуникации Юань Пу рассказывает о влиянии каллиграфии на мозговую активность в целом и даже на продолжительность жизни. Считается, что из всех видов произвольных действий акт письма – наиболее сложный и трудоемкий.
Положение пальцев, ладони и запястья для правильного обхвата пера, правильное положение запястья и руки в воздухе при письме, движения пером, – все это не только тренирует мышцы рук и нервы, но и затрагивает все части тела: пальцы, плечи, спину и ноги. Каллиграфические упражнения по своей сути напоминают гимнастику цигун, которая «изменяет телосложение, двигает суставы». Этот процесс влияет на психическое и физическое здоровье, развивает тончайшие мышцы рук, стимулирует работу мозга и воображение. Процесс письма также восстанавливает дыхание.

Каллиграфия заставляет правую мозговую долю чувствовать правильность линий, структуру симметрии, ритм и темп, развивает внимательность, наблюдательность и воображение. Юань Пу пришел к выводу, что студенты, которые изучают каллиграфию, гораздо быстрее остальных воспринимают и запоминают информацию. А то, что каллиграфия продлевает жизнь, – научно доказанный факт. Современный каллиграф Су Цзусиань прожил 110 лет, Дон Шупин жил до 94 лет. Создатель шрифта Ци Гун, современный каллиграф, бывший член Китайской ассоциации каллиграфов, прожил 95 лет.
Другой китайский специалист, профессор Генри Као, делает ещё более смелые выводы на основе проведенных исследований: практически нет таких болезней, которые нельзя было бы вылечить каллиграфией. Результаты показывают, что пациент, практикующий занятия каллиграфическим письмом, испытывает расслабление и эмоциональное спокойствие, выражающиеся в равномерном дыхании, замедлении пульса, снижении кровяного давления и уменьшении мускульного напряжения. Улучшаются ответная реакция, способность к дифференциации и определению фигур, а также способность к ориентации в пространстве.
Практические и клинические исследования показали положительное влияние лечения каллиграфическим письмом при поведенческих расстройствах пациентов, страдающих аутизмом, синдромом нарушенного внимания, дефицита внимания и гиперактивностью.
Более того, развивалась способность к логическому мышлению, рассуждению у детей с небольшой умственной отсталостью; также укреплялась память, улучшались концентрация, ориентация в пространстве и координация движений у пациентов с болезнью Альцгеймера. В то же время методика была успешно применена к больным с психосоматическими расстройствами при гипертонии и диабете и таких психических заболеваниях, как шизофрения, депрессия и неврозы: у них улучшался эмоциональный фон.
Для сравнения: в современной российской школе на такой предмет, как правописание, выделяется один час в неделю, а во времена Императорского Царскосельского лицея Александр Сергеевич Пушкин занимался каллиграфией 18 часов в неделю.

Но не только на Востоке и в Европе изучают влияние каллиграфии на здоровье. О её воздействии на человеческий организм уже давно знают и отечественные специалисты. В течение 15 лет в Петербурге работала школа каллиграфии, созданная группой энтузиастов для детей с отклонениями в умственном развитии. Образовательный процесс в ней основывался на русских методических материалах XIX века.
Основной принцип этого процесса заключался в следующем: прежде чем заниматься науками, искусством и ремеслами, необходимо с помощью каллиграфии заложить крепкий фундамент – основу, состоящую из трёх важных элементов: терпения, умения работать и волевого импульса. Ученикам запрещалось с 1-го по 11-й класс пользоваться шариковой ручкой. Любой урок начинался с 15 минут занятий каллиграфией. Результат был очевиден уже к 7–8-му классу.
Специалисты, глядя на письменные работы учеников, не верили, что так могли писать дети, к тому же с психическими и физическими отклонениями, настолько красивой, четкой и упорядоченной была форма письма. У этих детей раскрывались способности к математике, поэзии и искусству. После окончания школы многие из них поступали в лучшие вузы Петербурга, получали гранты на обучение за границей. Некоторым ребятам в итоге снимали инвалидность.
Художники дают каллиграфии разнообразные поэтичные сравнения и определения. Одни видят в искусно прописанных буквах застывшую музыку и её ритм, другие – пластику танца.
Показания этой кардиограммы когда-то свидетельствовали о здоровом сердечном ритме эпохи. Сегодняшние сбивчивые линии и неритмичные амплитуды фиксируют скорее тяжелую стадию болезни.
« СССР 30 лет назад
Как наша разведгруппа из 25 человек разгромила... »
  • +163

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Лучше бы автора научили находить основную мысль текста и правильно его (текст) озаглавливать, чем рисовать закорючки :). Заголовок абсолютно не соответствует содержанию.
  • Поделиться комментарием
+9
Всех врачей на принудительные занятия по каллиграфии!
  • Поделиться комментарием
-3
Во всех подобных материалах упускается главное — СМЫСЛ красивого письма и каллиграфического почерка. Вот и здесь описывается какая-то чушь, что это якобы полезно для здоровья и развития. А может, существуют занятия, гораздо более приспособленные для достижения этих же целей, чем тупое выведение буковок ГОДАМИ? Потому что предназначение красивого и разборчивого письма не в любовании (это в Японии так принято!), а В ТОЧНОЙ ПЕРЕДАЧЕ ИНФОРМАЦИИ. И при этом необходимо учитывать и «затраты» — время написания. В этом плане более уместны виды скорописи и стенографии. Всем прогрессивным человечеством ещё полвека назад было принято, что самый лучший вид письма — печатными буквами. Пусть дольше и не так красиво, зато разборчиво и понятно. Но мы же всегда ищем свой особый путь. С распространением же доступных форм машинописи умение писать ручкой, не говоря уж о чистописании и каллиграфии, стремительно уходит в прошлое. Сейчас пришло время со 2-го класса обучать десятипальцевой слепой печати, а не письму.
А каллиграфия, как и скачки на лошадях или фехтование на мечах, пускай остаются. В качестве искусства и древних, но утраченных за ненадобностью навыков.
  • Поделиться комментарием
+2
Зачем обучать десятипальцевому методу со второго класса? Зачем это второкласснику? А при необходимости этот навык вырабатывается дня за три, а закрепляется в течение месяца.
+1
Вы меня «убили»! Я пытался научиться слепой печати ещё лет 20 назад, потратил много времени, но до сих пор печатаю двумя пальцами. Что я сделал не так?!
+4
коротка паямять человечья… пропустил фото, читая статью, вроде не касается меня и не было у меня уроков правописания… а потом вернулся и пригляделся к завиткам: так это их меня тренировала вырисовывать Светлана Николаевна в 1-м классе! именно эти завитки она выводила моей рукой, пока я пыхтел, пытаясь понять чё ей от меня надо — вроде и так выходило не сильно коряво :))) 40 лет прошло…
  • Поделиться комментарием
+5
Мы, сначала, писали карандашом, пока, хоть как-то рука не научилась им владеть. В конце 1го класса, не всем, разрешили перьевыми. У меня почерк, благодаря советской школе — царский. Сейчас весь ориентир на компьютер. Если всё навернётся, будет жопа. Потому, как никто не может считать, нормально писать и делать обычные вещи. Костра не разожжёт.
  • Поделиться комментарием
0
Если всё навернётся, то навернётся всё: промышленность, транспорт, коммуникации. Тогда не до каллиграфии и устного счёта будет. Не переживайте, найдутся люди, которые и костёр разожгут, и мясо добудут. Этому можно научить за 15 минут
+7
Пишется о ХIХ веке, но, ведь, не было тогда шариковых ручек… Запи*делся гражданин!.. В наше время был предмет «Чистописание», на нём учили нас, пользуясь «Прописями», красиво писАть перьевой ручкой…
  • Поделиться комментарием
+6
  • avatar
  • k901
Помню как в школе учили чистописанию
  • Поделиться комментарием
+5
  • avatar
  • npstm
Автор прав. Раньше действительно уделялось большое внимание каллиграфии. Я пошел в школу в 1981 г. и мы писали перьевыми ручками, нося с собой чернильницы — непроливайки (многие вспомнят в связи с этим смешные истории, например чернила не выливались, но вытрясти их можно было). во втором классе появились заправляющиеся чернильные ручки, а потом и шариковые. но до 4-го класса шариковыми ручками нам запрещали пользоваться.
Одно время я занимался реабилитацией своего деда (был раскулачен). Нашли в архиве материалы уголовного дела 30-х годов и что нас поразило: протокол допроса написан на семи листах оперуполномоченным НКВД сержантом ..., имеющему образование четыре класса (так было написано в протоколе). Протокол написан четким каллиграфическим почерком, без единой помарки (и это перьевой ручкой) и во всем протоколе нашли всего три описки, даже не ошибки, при этом все знаки пунктуации были соблюдены. Мы действительно этому были поражены.
  • Поделиться комментарием
+8
Может, в 1971? В 81-ом уже каллиграфией не занимались, а шариковые ручки были нормой.
0
  • avatar
  • npstm
Прошу прощения, конечно в 71.
+13
Очень правильная статья. Хотя тема не раскрыта: ожидал увидеть динамику выдавливания каллиграфии из школы. Тем более, что учился писать именно перьевой ручкой и чернилами. Шариковые у нас появились в 3-м классе как инновация. А сейчас писать вообще разучился: клавиатура, панимаишь :-)…
  • Поделиться комментарием
+2
Так и есть. В первом классе в 1970, писал ручкой с обычным пером. С чернильницей, промокашкой, кляксами. Иногда сам весь в чернилах.
Но задача учительницы была — научить правильному каллиграфическому почерку. С соответствующим нажимом на перо.
+12
  • avatar
  • mca
Только букварей я не увидел, может прописи имелись ввиду?
  • Поделиться комментарием
+1
А буквари разменяли на цирк, как в сказке «Буратино»!!!