Букварь за 1959, 1962 , 1980 и 2011: как каллиграфию просто исключили из учебного процесса

В 80-х годах крупнейшая японская компания, занимающаяся выпуском бытовой и профессиональной электроники, – начиная переходить к нанотехнологиям, провела во многих странах любопытный эксперимент. Искали, какие методики можно использовать в данном регионе и в данной культуре для подготовки специалистов будущего в разных направлениях.
Программа длилась долго. Её финансировали более 10 лет. Когда собрали данные, организаторы эксперимента были потрясены. Всем требованиям в наибольшей мере отвечала каллиграфия. Поэтому компания рекомендовала ввести каллиграфию с 1-го по 11-й класс во всех школах и вузах, независимо от специализации образовательного учреждения. Чтобы сформировать те самые качества, необходимые будущим специалистам в области инновационных технологий.


Вот ещё один интересный факт из современной японской жизни. Многие крупные фирмы Японии приглашают в обеденный перерыв учителей (сенсеев), которые занимаются с сотрудниками каллиграфией по полчаса в день. Руководители компаний считают это весьма недешёвое занятие полезным не только для здоровья, но и для развития творческого потенциала специалистов.
И ведь никто не сможет поспорить с тем, что японцы – самая работоспособная нация, к тому же самая продвинутая и креативная в области инновационных разработок. Безусловно, здесь заслуга не только каллиграфии. Но совершенно очевидно, что это – следствие бережного отношения японцев к своей истории, традициям и корням, духовному и физическому здоровью нации.
Китайские же специалисты раскрывают эту тему в еще более неожиданном ракурсе. В своей статье «Каллиграфия и здоровье» доцент Пекинского института графической коммуникации Юань Пу рассказывает о влиянии каллиграфии на мозговую активность в целом и даже на продолжительность жизни. Считается, что из всех видов произвольных действий акт письма – наиболее сложный и трудоемкий.
Положение пальцев, ладони и запястья для правильного обхвата пера, правильное положение запястья и руки в воздухе при письме, движения пером, – все это не только тренирует мышцы рук и нервы, но и затрагивает все части тела: пальцы, плечи, спину и ноги. Каллиграфические упражнения по своей сути напоминают гимнастику цигун, которая «изменяет телосложение, двигает суставы». Этот процесс влияет на психическое и физическое здоровье, развивает тончайшие мышцы рук, стимулирует работу мозга и воображение. Процесс письма также восстанавливает дыхание.


Каллиграфия заставляет правую мозговую долю чувствовать правильность линий, структуру симметрии, ритм и темп, развивает внимательность, наблюдательность и воображение. Юань Пу пришел к выводу, что студенты, которые изучают каллиграфию, гораздо быстрее остальных воспринимают и запоминают информацию. А то, что каллиграфия продлевает жизнь, – научно доказанный факт. Современный каллиграф Су Цзусиань прожил 110 лет, Дон Шупин жил до 94 лет. Создатель шрифта Ци Гун, современный каллиграф, бывший член Китайской ассоциации каллиграфов, прожил 95 лет.
Другой китайский специалист, профессор Генри Као, делает ещё более смелые выводы на основе проведенных исследований: практически нет таких болезней, которые нельзя было бы вылечить каллиграфией. Результаты показывают, что пациент, практикующий занятия каллиграфическим письмом, испытывает расслабление и эмоциональное спокойствие, выражающиеся в равномерном дыхании, замедлении пульса, снижении кровяного давления и уменьшении мускульного напряжения. Улучшаются ответная реакция, способность к дифференциации и определению фигур, а также способность к ориентации в пространстве.
Практические и клинические исследования показали положительное влияние лечения каллиграфическим письмом при поведенческих расстройствах пациентов, страдающих аутизмом, синдромом нарушенного внимания, дефицита внимания и гиперактивностью.
Более того, развивалась способность к логическому мышлению, рассуждению у детей с небольшой умственной отсталостью; также укреплялась память, улучшались концентрация, ориентация в пространстве и координация движений у пациентов с болезнью Альцгеймера. В то же время методика была успешно применена к больным с психосоматическими расстройствами при гипертонии и диабете и таких психических заболеваниях, как шизофрения, депрессия и неврозы: у них улучшался эмоциональный фон.
Для сравнения: в современной российской школе на такой предмет, как правописание, выделяется один час в неделю, а во времена Императорского Царскосельского лицея Александр Сергеевич Пушкин занимался каллиграфией 18 часов в неделю.


Но не только на Востоке и в Европе изучают влияние каллиграфии на здоровье. О её воздействии на человеческий организм уже давно знают и отечественные специалисты. В течение 15 лет в Петербурге работала школа каллиграфии, созданная группой энтузиастов для детей с отклонениями в умственном развитии. Образовательный процесс в ней основывался на русских методических материалах XIX века.
Основной принцип этого процесса заключался в следующем: прежде чем заниматься науками, искусством и ремеслами, необходимо с помощью каллиграфии заложить крепкий фундамент – основу, состоящую из трёх важных элементов: терпения, умения работать и волевого импульса. Ученикам запрещалось с 1-го по 11-й класс пользоваться шариковой ручкой. Любой урок начинался с 15 минут занятий каллиграфией. Результат был очевиден уже к 7–8-му классу.
Специалисты, глядя на письменные работы учеников, не верили, что так могли писать дети, к тому же с психическими и физическими отклонениями, настолько красивой, четкой и упорядоченной была форма письма. У этих детей раскрывались способности к математике, поэзии и искусству. После окончания школы многие из них поступали в лучшие вузы Петербурга, получали гранты на обучение за границей. Некоторым ребятам в итоге снимали инвалидность.
Художники дают каллиграфии разнообразные поэтичные сравнения и определения. Одни видят в искусно прописанных буквах застывшую музыку и её ритм, другие – пластику танца.
Показания этой кардиограммы когда-то свидетельствовали о здоровом сердечном ритме эпохи. Сегодняшние сбивчивые линии и неритмичные амплитуды фиксируют скорее тяжелую стадию болезни.
« СССР 30 лет назад
Как наша разведгруппа из 25 человек разгромила... »
  • +182

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Не понятно, причём здесь буквари…
0
В Пекине престарелые люди огромными кисточками (около одного метра) на асфальте рисуют водой иероглифы. Очень красиво. Они всё делают вместе и на улице: поют песни, занимаются гимнастикой, играют в шахматы. Общаются. В парках или просто на тротуарах.
-10
При совдепии у нас тоже было единение народа. Пели хором и мочились мимо унитаза.
+4
Очень примитивное представление о том времени!
+4
Видимо, уважаемый вспомнили свои деяния в СССР!
0
Тема озаглавлена про буквари с 1959 по 2011 года — зачем? Речь ведется только о чистописании.
+4
Я писала в таких прописях
0
В связи с серийным производством шариковых ручек каллиграфия не вызывает интерес у представителей нового поколения.
0
У нового поколения весьма вредно спрашивать, вызывает ли у него каллиграфия интерес, как, впрочем и много других вещей. Для самого нового поколения. Надо просто заставлять. Спасибо скажут потом.
+3
Обычно у врачей- всегда неразборчивый почерк либо на рецепте, либо на медкарте.
-6
  • avatar
  • mb2kp
У гениальных людей плохие почерка. Посмотрите письма Льва Толстого, они есть в музеях. Каллиграфический почерк — признак ограниченности.
0
По почерку узнают характер человека, а не его гениальность. У людей пунктуальных, усидчивых, терпеливых почерк ровный, аккуратный, у людей импульсивных, нервных, вечно спешащих — почерк плохой!
+1
Иметь каллиграфический почерк и писать каллиграфически — не одно и то же. Для черновика надо успеть сформулировать мысль, которая, как известно имеет свойство теряться. А набело пишут самым лучшим почерком — это признак культуры.
Комментарий удалён за нарушение
+4
Необходимо было отметить, что каллиграфия на развитие каждого человека влияет по разному. Многое зависит от характера человека.
-5
А теперь скажите, что придумали японцы и китайцы? Только не надо мифов о китайском порохе
+3
Китайский порох не миф — это факт. Кроме того китайцы изобрели бумагу.
-2
Это китайские мифы, как и мифы Древнего мира.
-1
У китаёсов серы не было, откуда порох?!!! А время исчисление от сотворения мира до Петра 1, это победа над китаёсоми. Которых загнали за китайскую стену, которую они построили по соглашениям, и обещали её не перелазить, с бойницами на ЮГ!!!
Комментарий удалён за нарушение
0
Мы не японцы и не китайцы. У нас абсолютно разный менталитет.
Комментарий удалён за нарушение
-1
Бгг, смешно сказали. И кто у нас азиаты? Башкиры и народы Севера и ДВ. Даже татары в большинстве своём европейцы, только исторически сложилось, что он и исповедуют ислам. Подавляющая же часть населения России мыслит слева направо, а не справа налево и уж тем более, не сверху вниз. ЗЫ: мне незачем с ними общаться, у нас абсолютно разные менталитеты. И уж тем более перенимать их культуру.
Комментарий удалён за нарушение
+3
спасибо
+5
Невероятное значение каллиграфии, от которой давно отказались. Интересно и полезно узнать!
0
Вот только не нужно слепо верить во все, что публикуется в сети. С таким же успехом можно утверждать, что от занятий каллиграфией по 18 часов в неделю у А.С. Пушкина совершенно испортился характер и, в итоге, его застрелили.