5 самых жестких запретов из советского детства

Запреты, которые действовали в СССР и распространялись на детей и подростков.


Нельзя выглядеть не так, как все

Сейчас у каждой школы свой подход к форме: где-то она есть, где-то нет, где-то оговариваются базовые принципы, а все остальное на усмотрение родителей.
В СССР школьная форма была обязательной для всех, причем требовался одинаковый цвет ткани.А если у кого-то платье или костюм были не того оттенка, запросто могли попросить поменять на новый.
Оговаривался и цвет бантов у девочек. В праздничные дни предписывались белые ленты — под цвет фартука. В будни банты могли быть либо черными, либо коричневыми. Ни о каких красных, голубых или зеленых лентах и речи быть не могло, а цветных резинок для волос не было и подавно: они вошли в широкий обиход только в конце 80-х — начале 90-х годов.
Кстати, длинные распущенные волосы тоже были запрещены, даже прическа в стиле «конский хвост» не приветствовалась — только косы, только хардкор.
Что касается мальчиков, то ученика, который «отрастил космы», могли запросто отправить к директору, а оттуда — в парикмахерскую.
О макияже можно даже не упоминать: краситься пионеркам и комсомолкам было не к лицу. Ногти требовалось коротко стричь как мальчикам, так и девочкам.
На учениц с проколотыми ушами смотрели с неодобрением, и только в позднем СССР за сережки перестали делать выговоры.Но все равно в школу рекомендовали ходить со скромными «гвоздиками».
Словом, целью было добиться, чтобы все ученики выглядели одинаково и никто не выделялся из общей массы.

Нельзя писать не той рукой или не той ручкой



Это сейчас принято говорить, что леворукие дети наделены особыми талантами. В СССР же вплоть до начала 1980-х леворукость считали дефектом и пытались ее искоренять.
Дети-левши подвергались насильственному переучиванию.Причем методы могли быть разными — от щадящих вроде постоянного перекладывания ручки или ложки в правую руку до жестокого привязывания левой руки к спинке стула или даже ударов указкой по «провинившейся» руке. Для учителей и родителей разрабатывались специальные методические рекомендации, призванные помочь в переучивании леворуких детей.
Зачем это делалось, не очень понятно, но чаще всего переучивание объяснялось тем, что весь мир ориентирован на праворукость и что леворуким детям в нем будет некомофортно жить, поэтому их нужно исправить как можно раньше, пока они еще не выросли. К тому же в те годы, когда в советских школах еще писали перьями, было достаточно сложно написать текст левой рукой и не размазать его.
Кстати, о ручках — важно было писать не только правильной рукой, на «не те» ручки и «не те» цвета чернил тоже распространялись запреты. Хотя шариковые ручки появились в СССР еще в 50-е годы и быстро получили широкое распространение, школьникам официально разрешили ими писать примерно в начале 70-х годов.
До этого учителя настаивали, чтобы дети писали пером, объясняя это тем, что шариковая ручка портит почерк.Правда, даже после снятия запрета на «шарик» можно было писать исключительно синей пастой, а для выделения использовать зеленую. За текст, написанный черной ручкой, светила двойка, да еще приказ переписать всю тетрадь заново, ну а фраза «Красная ручка — для учителя» стала притчей во языцех.

Нельзя не доедать до конца, выбрасывать хлеб и играть с едой



В истории СССР был не один период голода, вспомнить хотя бы печально известный голод в Поволжье в 1920-е годы, массовый голод в разных регионах в 1932–1933 годы, Великую Отечественную войну и в первую очередь блокаду Ленинграда.
Даже в сытые времена ситуация с продуктами в СССР была, мягко говоря, не очень, что бы ни говорили ностальгирующие по советской колбасе.
В магазинах ассортимент был крайне скудным, особенно за пределами столицы: почти за всем мало-мальски приличным приходилось стоять в очереди, товары не продавали, а «выбрасывали». Все это выработало отношение к еде и особенно к хлебу как к чему-то священному. Почти все наши современники, жившие в СССР, до сих пор помнят, как мантру, советские лозунги «Хлеб всему голова», «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб наше богатство, его береги!».
Поэтому детей с ранних лет приучали доедать все до последней крошки, оставляя донышко тарелки чистым.Если ребенок отказывался есть, родители могли апеллировать к блокадному Ленинграду или вспоминали голодающих детей в Африке. При этом обычно аргументы, что ребенок не голоден, что он уже наелся половиной порции или что ему просто не нравится еда, не принимались во внимание: продукты — это святое, доесть нужно все. Не выбрасывать же!
Особенно недопустимой была мысль о том, чтобы выбросить хлеб, поэтому из него сушили сухари или хотя бы скармливали птицам, лишь бы не в мусорное ведро. А если кого-то из детей в школе заставали за тем, что он играет в футбол кусочком хлеба, то провинившегося ждал серьезный выговор и очередные лекции о том, чего стоил этот кусочек во время войны.

Нельзя есть в присутствии тех, кто не ест


В СССР декларировалось отсутствие частной собственности и детей воспитывали в духе «Все общее, необходимо делиться всем, что у тебя есть». А поскольку особых богатств ни у кого не было, люди обычно охотно делились едой.
Вследствие этого советского воспитания многие люди старше 40-50 лет до сих пор не могут есть, если рядом с ними кто-то не ест.
В советскую эпоху просто считалось неприличным, скажем, в кругу одноклассников достать из кармана яблоко или конфету и просто начать его есть — такой ребенок тут же объявлялся жлобом и жмотом. Если в пионерском лагере ребенку привозили сладости или другие угощения, подразумевалось, что тот обязательно будет делиться с товарищами. Эти привычки переходили и во взрослую жизнь. Вспомните пресловутые трапезы в плацкарте в советских фильмах: человек, доставший еду, автоматически предлагает присоединиться и попутчикам, по-другому и быть не могло.
Часто пытались накормить даже тех, кто есть не хотел.Скажем, ребенок, зашедший за другом и заставший его за обеденным столом, обязательно усаживался за тот же стол, и никакие аргументы вроде «Я только что поел дома» во внимание не принимались. Пообедал раз — пообедает еще раз, только здоровее от этого будет! Конечно, ничего плохого в том, чтобы делиться и угощать, нет, но в СССР это иногда принимало гипертрофированные формы, притом что делиться было особенно нечем, а возможностей угощать было не так уж много!

Нельзя верить в бога


В СССР провозглашалось, что бога нет, а тех, кто с этим не соглашался, ожидали преследования. Это касалось в том числе детей.
В разные годы отношение к религии и верующим при социализме менялось, но никогда не было толерантным. В школе с самых первых лет обучения у детей формировали атеистическое мировоззрение. Отдельного предмета «атеизм» не было, но и на уроках истории, и на уроках литературы объяснялось, что вера в бога — это пережитки прошлого и что советским ребятам — октябрятам, пионерам и комсомольцам — никак не пристало верить в религиозные сказки неграмотных, необразованных людей прошлого, которые просто не могли иначе объяснить природные явления.
Как следствие, дети из семей, где родители сохранили веру, подвергались травле со стороны одноклассников и постоянным упрекам со стороны учителей. Их пропесочивали на классных собраниях, смеялись над их темнотой, с ними вели разъяснительные беседы — с кем-то это срабатывало, а кто-то твердо держался своих взглядов.
Еще хуже приходилось тем, кто ходил в храм в религиозные праздники, — за это могли исключить из пионеров или из комсомола.Правда, попасть ребенку или молодому человеку в церковь было не так-то просто: на Рождество или Пасху у немногочисленных действующих храмов стояли наряды милиции. Они попускали пожилых людей и задерживали молодежь, поэтому юноши и девушки, желавшие войти в церковь, иногда надевали старушечьи юбки и платки, чтобы не привлекать внимания.
Некоторые традиции, связанные с религиозными праздниками, остались и при советской власти, но без их подлинного смысла. Например, во многих семьях продолжали красить яйца на Пасху, не отмечая Воскресение Христово и даже ничего о нем не зная. Да и рождественская елка никуда не делась — просто в СССР из рождественской она превратилась в новогоднюю.
« Светлые воспоминания о советском прошлом
Советская экономика по-сталински: Социализм... »
  • -21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
  • avatar
  • joda3
Порядок нужен всегда, даже Китай добился всего благодаря порядку. А насчёт веры в бога- как сказал Остап Бендер" опиум для народа". До революции верили все, результат — бомжи, нищета, обман, ворюги и всё это в большом количестве. В СССР минимальная вера в бога- бомжи, нищета, обман, ворюги в минимальном количестве. После 1991 года вера в бога максимальная- бомжи, нищета, обман, ворюги по максимуму. Может стоит задуматься а так ли хороша вера в бога? И скорее всего Бендер был прав.
+15
Какой бред! Я окончила школу 1976г.и понимаю, какой бред пишет автор.Где он раскопал подобные «факты», из своей бурной больной фантазии?.. Форма на протяжении сотен лет была обязательной для учащихся, не в СССР её придумали.И остаётся обязательной для многих учебных заведений по всему миру.И как это было здорово: не нужно каждый день придумывать, что же одеть и одежда не отвлекала от процесса обучения.Ни одежда, ни боевая раскраска, как это принято сейчас, где в школу приходят только повыпендриваться, поэтому и безграмотность зашкаливает. К хлебу относились с уважением, но никто не заставлял всё доедать: есть или не есть -твоё дело.У нас в классе были две девочки из верующих семей.Я не помню случая, чтобы кто-то из нас смеялся над ними по поводу вероисповедания.Лишь однажды учитель биологии попыталась задеть одну из девочек, весь класс стал на её защиту.По поводу запрета есть в присутствии того, кто не ест-полнейший бред. А вообще хочу сказать, что если и были какие запреты, они шли только во благо.Для нас было дикостью оскорбить учителя, как это принято сейчас, мы отвечали за свои поступки, мы умели дружить, и не травили тех, кто был беднее.Наше гостеприимство, открытость, желание и умение делиться «куском хлеба» с другими автор считает чуть ли не преступлением.Мне жаль его-он не знает настоящих человеческих чувств.Для таких как он, потребителей, материальные блага превыше всего.Поэтому и пытаются очернить советское прошлое, ничего не зная и ничего не понимая.
+11
К еде и хлебу отношусь так же. Сейчас готовлю столько, сколько можно съесть, к примеру, в течение дня. Поэтому всегда разнообразные блюда и свежие. Конечно же всегда делились тем, что есть в наличии. И не важно сколько людей было в компании. Да, ситуация с продуктами оставляла желать лучшего, но в нашей семье всегда всё было. Даже то, что считалось дефицитом. У магазинов всегда был чёрный вход :-) Иногда вижу людей, которые поднимут небольшой кусок хлеба и отложат в сторону чтобы на растоптали. Это надо ценить. В школе у нас была форма, как и описано автором. Но я никогда её не носил ))) У меня были классические пиджак и брюки, белая рубашка, естественно. За что у меня были постоянные проблемы с учителями :-) Но подарки всё же сделали своё дело :-) И в итоге скажу, что у меня было настоящее детство. Насыщенное. И я нисколько не жалею, что я ребёнок СССР.
+1
БРЕД
+8
Много лжи
+6
Да нет, не лжи, а очень хитрого ПЕРЕДЁРГИВАНИЯ. Вроде и так, а не так…
+18
Плохо, когда человек рассуждает о том в чем не разбирается. И перепутал все и навсегда. И не запреты, а воспитание 1. Нельзя выглядеть не так, как все. В школе была общепринята форма, что есть очень положительный момент. Да, девочки были девочками, а пацаны пацанами. Это многое значит 2.Нельзя писать не той рукой Брехня, чушь. 3.Нельзя не доедать до конца, выбрасывать хлеб Про недоедать — брехня, к хлебу прививалось почтенное отношение (еще помнили голодовку и войну) 4.Нельзя есть в присутствии тех, кто не ест Просто этикет, и сейчас актуально, и не нельзя, а неприлично 5.Нельзя верить в бога Школа была отделена от церкви, а церковь от государства. Зла в этом не вижу, всегда была и есть «опиум для народа»
+2
Еще запрещали брюки широкие и из матрасной ткани(белая и черная полоска)
-2
да имеем то что имеем я 53г рождения и не помню запретов о которых пишут да в школе форма откланения не принимались сережки золотые не льзя так у простого люда их и не было а прихадили на вечера в школу все расписные дети высшего эшелона власти так о чем можно говорить патому и запреты были чтоб простые люди и их дети не очень разделялись! А голод нехрен было раскулачивать что то при царях голода не наблюдалось да жили не все зашибись но кто что сеял тот и жал каждый собирал свой урожай!!! скажите мне что сейчас лучше? такая картина маслом стаю и думаю что взять в мясном одделе бабушка просить взвесить ей три косточки для супа и продовщица парвала пакет и просто оддала ей эти косточки ЭТО НЕ голод? и это не поволжье ЭТО ПО ВСЕЙ СТРАНЕ икак вам это? у пожелых людей кагда они были молодыми отняли их сыновей устроив в стране беспредел теперь предел ихних вазможностей а дума все принимает законы и принимает и все только направлены на то чтоб обобрать народ!!!
Комментарий удалён за нарушение
+2
Не надо на запятых и других знаках препинания экономить
+6
такое мог написать только тот кто в то время даже в планах не было и в это время понятно откуда этот <<писака>> впитал такой материал
Комментарий удалён за нарушение
+5
Согласен, заметка в принципе верная, без передержек. Нужна ли школе форма? Да, форма школе нужна, и к этому вернулись. У нас учительница девчонок за волосы таскала в туалет смывать макияж. Это хорошо — НЕТ. Но, в 15 лет можно и не краситься в школу. И учитель выгонял курящих пацанов из мужского туалета… И это правильно, здоровья им сохранил лет на 10. Нужно ли школе единообразие? До высокой степени — НУЖНО. Единообразие объединяет, что и нужно любому учебному заведению. Просто это должно быть добровольным.
-1
«До высокой степени — НУЖНО… Просто это должно быть добровольным.» Это КАК???
+1
100% Вы правы. Прочитав про курение в туалете, сразу же вспомнилась учительница с прозвищем «Гром-Баба». Жёсткая, но справедливая. Уважали и любили её все. И учителя и ученики. Если ловила пацанов в туалете за курением, то пи*дила ))) Не сильно, конечно ))) И это воспринималось как само собой разумеющееся /сейчас попробуй такое сделать, засудят/ :-) Могла подойти к провинившемуся и прижать к стенке. Таким образом её грудь огромного размера ложилась на плечи и становилась ловушкой, по принципу рогатины))) И не дёрнешься ведь ))) Дааа… Было время…
Комментарий удалён за нарушение