Житейские хитрости из СССР

Изобретательности советского народа в быту можно было только позавидовать. Люди в СССР использовали доступные им материальные ресурсы по-максимуму, многие старые вещи по истечении срока службы не выбрасывались на помойку, как сегодня, а получали «вторую жизнь» уже совершенно в другом качестве.
Многие мелкие бытовые проблемы решались гражданами 1/6 суши весьма и весьма оригинально. Посмотрите на несколько советских «ноу-хау», что приведены ниже и убедитесь в этом сами.
СТАРЫЕ ЛОЖКИ ЕЩЕ ПРИГОДЯТСЯ
Вот, казалось бы, как можно применить старые ложки? Выбросить? Положить в чулан на долгие годы? Нет! Есть и более интересное применение этим предметом, интересное людям, которым приходиться работать с мелкими деталями. Достаточно лишь сделать подставку из деревянной планки и четырех деревянных же кубиков, к которой затем нужно привинтить ложки и изогнуть их так, как показано на рисунке. Теперь в них можно хранить самые разные мелочи: винтики, гаечки, мелкие бусины (бисер) и многое другое.
КУДА ДЕВАТЬ ПОЛМЕТРА ПРОЧНОЙ ПРОВОЛОКИ?

Иногда в доме скапливается немало всевозможных сумок, рюкзаков, дамских сумочек, портфелей и прочих вещей. Как их компактно хранить? Тут-то и приходит в голову советская смекалка! Достаточно взять некоторое количество прочной проволоки, разрезать ее на равные части, а затем изогнуть их в форме S-образных крючков. Далее крючки нанизываются друг на друга и вешаются на перекладину в прихожей или в шкафу. Теперь сумки не займут много места.
НОВАЯ ЖИЗНЬ ШВЕЙНОЙ КАТУШКИ

Из пустых швейных катушек могут получиться неплохие настенные вешалки. Достаточно спилить один конец катушки под углом, и прикрепить получившийся обрезок к стене с помощью шурупа. Дома, конечно, такая вешалка будет смотреться не очень эстетично, но вот для сарая, гаража или скромного дачного домика – вполне достойное решение.
НАТРЕМ ПАРКЕТ ДО БЛЕСКА

Этот лайфхак совсем не советский, но вполне применимый для тех граждан пол чьих квартир был устлан паркетом. А делалось все просто: к паре старых, отслуживших свое ботинок прикреплялись щетки. Одев получившиеся приспособления на ноги, можно было и натиркой паркета заняться.
ЧТО СДЕЛАТЬ ИЗ СТАРОЙ АВТОПОКРЫШКИ?

Старая «облысевшая» автомобильная покрышка может стать неплохом хранилищем для инструмента и крепежного материала. Достаточно лишь сделать в ней несколько отверстий и вырезку так, как это показано на рисунке.
БАНКА ИЗ-ПОД КОФЕ ТОЖЕ ИДЕТ В ДЕЛО

Пустая банка из-под кофе достаточно легко может быть превращена в подставку для ножей. Для этого достаточно лишь проделать в крышке несколько щелей, которые бы совпадали по размеру с шириной лезвий ножей. Решение, правда, не очень хорошее в том плане, что в такой подставке можно хранить ножи только с относительно короткими лезвиями.
ДОЛГОВЕЧНАЯ ПТИЧЬЯ КОРМУШКА

Большую металлическую крышку можно не отправлять на помойку, а сделать из нее неплохую кормушку для птиц. Для этого достаточно согнуть крышку как показано на рисунке и зафиксировать по бокам болтами (дабы та не разгибалась обратно). Затем полученную кормушку можно прикрепить в нужном месте. В зимний период пернатые будут вам благодарны.
« Оборонный гений маршала Устинова
10 советских автомобилей, которые были ничуть... »
  • +173

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Молодцы у нас всегда были умные люди
  • Поделиться комментарием
0
В журнале «Наука и жизнь» можно набрать ворох подобных картинок.
  • Поделиться комментарием
-7
Никогда ничего не переделывали.
  • Поделиться комментарием
-6
из го… а конфэтку
  • Поделиться комментарием
+10
В каждом научно-популярном журнале было очень много полезных советов, как из ничего сделать нужную вещь.А история про японца имеет столько вариаций: он их мусорного ведра, он их из макулатуры и т.д.
  • Поделиться комментарием
+16
возле крана лепился магнитик, в мыло вонзалась пивная крышка — мыло висит возле крана — довольно удобно…
  • Поделиться комментарием
+19
В журнале «Наука и жизнь» была рубрика «Маленькие хитрости» или «Добрые советы»., где читатели делились своими ноу — хау. Так вот, этот журнал выписывал один японец, который не будь дураком, взял и запантентовывал эти премудрости. В рез-те стал всё это продавать и превратился в миллионера. А журнал он поблагодарил, прислав туда письмо. Это не хохма. Всё было на самом деле.
  • Поделиться комментарием
+5
Я помню это.
+10
У моей мамы была мудрость использовать набитые на дощечку пивные крышки в качестве тёрки для овощей и фруктов
  • Поделиться комментарием
+3
чистить
+8
Не знаю про терку, а вот рыбу этими крышками было вполне удобно!
+6
Да, моя мама таким приспособлением рыбу от чешуи чистила.
+9
А бутылочные пробки вставляли в металлическое ушко кастрюльной крышки, чтобы крышку снимать без прихватки.
+3
До сих пор пользуемся.
+2
Да, да!!! Я неточно запомнил