В Ярославле вскрыли капсулу - послание из 1968 года

«Капсула времени», которая была заложена 50 лет назад, а если точнее 25 октября 1968 года, молодежью и комсомольцами ярославского завода «Свободный труд», была вскрыта на специальном торжественном мероприятии.
В наши дни это предприятие уже называется ООО «Ярославская лакокрасочная компания», а само послание было замуровано в подножии монумента в память о жертвах Великой Отечественной войны.
Хотите узнать, что написала для нас молодежь молодежь конца 60-х годов прошлого столетия?




Текст послания гласит:
«Здравствуй, комсомолец 2018 года! Здравствуйте, удивительные умы! Здравствуй, племя молодое незнакомое!
Из толщ минувшего века комсомол шестидесятых годов протягивает тебе свою руку. Как живешь, друг? Любишь ли нашу землю, нашу колыбель так, как любим ее мы? Держишь ли на ладони камень с Марса? Чем прославил свой древний город? Какие чудо-краски подарил Родине?
У нас с тобой — фантастическая родословная: штурм Зимнего, Кронштадтский лед и Каховка, коммуны и колхозы, Магнитка и Турксиб, подполье Краснодона и Мамаев курган, заря космической эры человечества. У нас с тобой — единая цель: утверждать делом самое справедливое и счастливое общество на земле.
Мы придем к коммунизму неизбежно, неминуемо, так говорил Ленин.
730 фабрик и заводов построил наш комсомол лишь за последние четыре года. В двадцати двух городах зажег огни. Девяносто шесть ударных строек возглавил. В химии совершил такие открытия, которые под стать созданию космического корабля. Это ли не гордость наша?
Вместе с этим письмом мы вручаем тебе бесценную реликвию— священную землю с Мамаева кургана, который является символом великого исторического подвига народа. Память об этом грозном времени всегда в наших сердцах. Наши парни достойно охраняют границы Отечества, берегут мирный труд народа.
В районном соревновании в честь 50-летия Ленинского комсомола среди предприятий химии комсомольская организация нашего завода добилась успехов, за что награждена переходящим Красным знаменем. 146 комсомольцев носят почетное звание «ударник коммунистического труда». Среди них лучшие — Николай Гогулин, Люся Абросимова.
Завещаем тебе, комсомолия 2018 года, осуществить то, что не доделали мы. 2018 год. Серебро времени украсит головы многих из нас, а некоторые, может, не доживут до этих лет. Но помните: ваши деды и прадеды всегда с вами, и те тополя, что посажены на берегу Волги нашими руками, еще долго будут шуметь листвой и напоминать вам о комсомольцах шестидесятых годов.
Придет время, и ваши руки построят новые заводы и вырастят новые тополя, среди вас вырастут новые герои труда, будут достигнуты новые, удивительные свершения.
Вечной жизни тебе, комсомол!»
« Херсон в 1973 году
Первая боевая операция СУ-25, «Грач» »
  • +203

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Нашли ли тех лучших комсомольцев 60", те чьи имена были написаны? Или так все как обычно, языками почесали и оставили как есть?
  • Поделиться комментарием
-2
Что я делаю на вашем сайте?
  • Поделиться комментарием
0
730 фабрик и заводов за 4 года!!! А час что? За время правления Путина сколько было построено?
  • Поделиться комментарием
+1
А вспомните лучше времена Горби и Вечно-Пьяного! Где заводы и фабрики, колхозы и корабли разрушались сотнями тысяч! Руины, которые получил Путин, приобрели нормальный вид, особенно оборонка (не было бы её — не было бы ничего, и нас тоже!). А Вы где сидите — на Брайтон-Бич? Что-то Вы ничего о России не знаете! Ну, раз Вы не умеете искать в интернете, сообщаю: Только крупнейших НОВЫХ предприятий — примерно 30, не считая десятков восстановленных советских. Про город-комбинат на Ямале что-нибудь слыхали? Да чё там у Вас в Америке услышишь! Жалко Вас.
+1
Какая Америка? Я живу среди тех, где уже перепродают разграбленное. Знаю что к чему
+1
А у нас эти заводы разбазарили, разграбили и обанкротили…
+1
Прихватизировали и ничего не делают. Все у Китая закупают
+2
В 1959г. внеочередной XXI съезд КПСС принял новую программу партии, выдвигавшую задачу построения коммунизма в ближайшие 20 лет. Была сформулирована триединая задача — строительство материально-технической базы коммунизма, перерастание социалистических общественных отношений в коммунистические и в последнюю очередь — воспитание нового человека. Основная ошибка, как показало время, заключалась в неправильной расстановке приоритетов! Воспитание нового человека нужно было ставить на первое место и «выжигать калёным железом» на корню все негативные проявления животных инстинктов в человеке: зависть, алчность, воровство, желание жить за счёт других, коррупцию и т.д. и т.п. Теперь на ярком примере КПК можно воочию убедиться, что всё могло бы быть совсем иначе! Однако, самый главный урок истории заключается в том, что она так никого и ничему не научила!
  • Поделиться комментарием
-1
Правильно вчера сказал Глебыч — «СССР рухнул не в результате митингов оппозиций, выступлений нациков, коррупции, воровства, дефицита, „моссадоов-цэрэу“ и прочего советского маразма. СССР рухнул в середине-конце 70-х, когда негласно проверили учебники по Истории СССР за 6-7 классы (выборочно по всем регионам — около 500 штук), и в подавляющем количестве этих учебников портретам Маркса были пририсованы рожки, очки, носы и фингалы, а портретам Ленина — бородавки, очки и те же фингалы. Время святых страны Советов закончилось. Мы в ленинском уголке, в роте на бюст Ленина надевали зимнюю шапку.
  • Поделиться комментарием
0
Был комсоргом роты, членом бюро ВЛКСМ части. Занимался профанацией, выдумывал «мероприятия», заносил их в тетрадь, сбоку приписывал — «Выполнено». Потом таскал на подпись комсоргу части.
  • Поделиться комментарием
+3
А у нас 29 октября 18г. чуть ли не всей страной отмечали день рождения комсомола. И все такие горящие все такие любящие комсомол… что платка не хватит смахнуть слезу. А я спрашиваю где все эти комосомолисты были в 1991г. когда единогласно под гром барабанов они же подписали решение об убийстве своего так горячо любимого комсомола.
Я сам большой комсомолец был, и знаю что 99% комсомольцев это лже патриоты. это карьеристы. это приспособленцы. Они продадут вас завтра как продали в 91-м свой же родной комсомол. Они и сейчас лицемерят — пьют за день рожденья комсомола тогда как это дата смерти комсомола. Все они комсомольцы — уж я то знаю — был пераым секретарем, зам по идеологии — они сейчас вас продадут с потрохами.
Комсомольцы бывшие при должностях — это карьеристы выше которых не было. В комсомол шли делать карьеру. секретари всякого рода — это лукавые лицемеры. продажные изначально. А простые комсомольцы — это совсем другие люди. Так что с этой компанией лицемеров карьеристов приспособленцев я даже рядом сидеть не хочу. продажные до мозга.
  • Поделиться комментарием
0
А чем единоросы отличаются? Они намного хуже
-1
Чуть-чуть я не попал в комсомол. И наверное хорошо, что не попал. До сих пор не пойму, как несовершеннолетних детей можно было насильно загонять в какую-то организацию.
Был в пионерах до 13 лет и пионерия ничем, кроме галстука и толстой пионервожатой мне не запомнилась. Я сторонник коммунизма, но без подобных организаций.
И тем не менее, пусть мои слова нисколько не умолят достижения тех комсомольцев, которые честно трудились на благо страны.
  • Поделиться комментарием
+6
Альтернатива этим организациям- это группа подростков, которая зверский избивает свою жертву. Их залитые кровью глаза, как у разъярённого быка, не различают никого, ни учителей, ни женщин, ни стариков… Заброшенный сад и ухоженный сад. Ухоженный сад- это строгий порядок, поэтому красиво. Заброшенный сад- это демократия, сливки собрал, а на остальное наплевать. Есть только два пути, третьего не дано.
0
Тут надо оперировать статистикой о количестве тех или иных преступлений в разное время. А так о чем говорить. Я помню тех, кто был в комсомоле, когда я был в пионерах. Святых людей я там не припомню. Примеры были чаще отрицательные. Пили, курили, по подъездам с девками… А какие были драки! Но не стоит, наверное сравнивать комсомольцев 60х и 80х. Это было уже другое поколение, другая страна.
-9
Коммунизма нет, но Россия есть. И динамика развития положительная.
  • Поделиться комментарием
0
Это верно! положительная. и не просто положительная а равная по исторической значимости подьему времен Сталина!
+11
комок в горле и стыд
  • Поделиться комментарием