Те самые новенькие «хрущевки»

« Спички подрывника Красной армии
Наши любимые актеры: Евгений Евстигнеев »
  • +133

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
До 4-х лет я жил в коммуналке: комната была большая, 18 метров — в ней легко помещались двое взрослых, двое детей плюс наёмная няня из деревни. А потом отцу дали на работе сразу 3-комнатную на 5-м этаже панельной хрущёвки, а меня пристроили в садик.
Спасибо дорогому Никите Сергеевичу за нашу новую отдельную квартиру!
  • Поделиться комментарием
+12
Гавкать на «хрущевки», а потом и «брежневки» может только идиот, не знающий, что такое бараки.
  • Поделиться комментарием
-7
А ты знаешь, я еще и в пещере не жил, так я и собачьей будкой по твоему должен восхищаться?
-7
Интересно, а можно придумать что-нибудь более уродливое чем «хрущовка», даже если поднапрячься?
  • Поделиться комментарием
+1
Название не верное, правильно — «деголлевка».
+10
Я до сих пор помню то чувство счастья, когда нам дали изолированную двушку. Пусть комнаты были проходными и кухонька миниатюрная, но туалет в квартире и без очереди с соседями. Ничего более удобного и уютного наши родители до этого и не видели. Съемные углы в сельских хатах, голубятни на чердаках, коммуналки с кучей соседей, где на кухне 4 плиты и 10 соседских кухонных столов и одна ванна на всех, один унитаз на все семьи. А Вы говорите, что хрущевка уродлива…
0
Но мы же говорим о постройках второй половины двадцатого века! Я конечно понимаю, СССР страна бедная, нет средств на архитектурные излишества, но можно же было продумать хоть какое-то подобие стиля.Беда в том, что мы уже привыкли к этому ужасу и вроде нормально.Восточные немцы, конечно молодцы, но сколько труда и денег они вгрохали в переделку этих «коробок».
+1
Вопрос спорный. Сносить два верхних этажа, дабы поиметь возможность перепланировать три нижних. Но немецким ПГС-никам видней.
+7
Во второй половине двадцатого века вдоль проспекта столицы Украины тянулись дощатые заборы, за которыми скрывались низкие кирпичные бараки с коридорной планировкой. В темных и сырых коридорах бараков росли дети тысяч рабочих трех огромных заводов. Если бы не экономичный скромный стиль хрущевок эти дети и их родители еще десятки лет продолжали бы жить и воспитываться в этих трущобах. А еще они бы наблюдали, как где-то, для кого-то медленно, но качественно, строятся элитные и стильные особняки, куда им, до вселения, не дожить. Но появились хрущевки и через десять лет уже никто и вспомнить не мог, что там все было загорожено заборами, что по ночам в грязных подворотнях кирпичами пробивали головы. Появились чистые и просторные дворы, проспект стал соответствовать названию, а люди стали жить в человеческих условиях. Это Вы уже привыкли «к этому ужасу», а мы только отвыкали от предыдущего ужаса и нищеты.
-7
Я немного не о том.Понятно, что тогда «стало лучше чем было», но посмотрите хотя бы на нижние четыре фотографии.Понимаете нельзя ТАКОЕ строить вообще.Да, при плановой экономике не до разнообразия и все дома типовые, но значит нужно было подсуетится, подумать, разработать проэкты фасадов, ну хоть что-нибудь. Куда теперь девать все это «добро», новостройки их не перекроют, сносить не рентабельно, ладно в Москве на это есть деньги, а на что похожи остальные города
+3
Вы статьювнимательно читали? Цифра 127 мил не впечатлила? Это значит ВСЕ совокупное население Германии и Франции тех лет переселили в новые квартиры. И сдалал это СССР. Кирпичные хрущевки еще простоят 100 лет. Надо их только модернизировать — на лестнисной клетке из 4-х квартир сделать 2. И цены им не будет.
-3
  • avatar
  • McAr
Массовое жилищное строительство при Хрущеве это миф, к сожалению, очень живучий. Ровно наоборот — с начала ввода в эксплуатацию хрущевок год от года снижалось строительство как метров, так и квартир. Извольте убедиться (раздел «жилищное строительство»):
zema.su/blog/valerii-torgashev-o-znamenitykh-khrushchevkakh-razoblachenie-mifov-o-khrushcheve-nikakoi-polzy-

А 127 миллионов новоселов так вообще просто ложь! У нас в 1970 году городское население составляло 81 миллион. И что — жилищная проблема была решена?
Конкретно «спустя пятилетку» с 1961 по 1965 — 24 540 000 новоселов, а с 1966 по 1970 — 23 470 000 новоселов. И где тут 127 миллионов?

И кстати, «архитектурные излишества», без которых наши города выглядят как деградирующее гетто, в смете строительства дома не превышают 1%. Так и стоило ли не спичках экономить?

PS. 100 лет это срок службы у панельных многоэтажек с 90-х по нынешний день. А у хрущевок, по ГОСТу, срок ГАРАНТИЙНОЙ службы 50 лет. Нет, конечно, на безптичьи и попа соловей — при отсутствии нормального жилья будут стараться сохранить хрущевки до безконечности, и многие таки да, простоят и 100 лет, и больше. БЕЗ ВСЯКОЙ ГАРАНТИИ, что однажды не рухнут. Хорошо если днем, а если ночью?
+3
Невозможно. В этих домах стены есть несущие конструкции. За исключением межкомнатных перегородок.
-5
Какая это у тебя нищета была?
+3
Какие красивые дома, и нечего было ломать все
  • Поделиться комментарием
+13
Принято считать, что большинство людей в то время жили в коммуналках и бараках. Это не совсем так. У многих не было и этого и они снимали комнаты в частном секторе. Получить комнату в коммуналке, или бараке — уже было достижением. Первый вариант решения жилищной проблемы — двухэтажные дома, деревянные и кирпичные, полублагоустроенные. А уже следом — хрущёвки 4-5 этажные. Кирпичные и блочные. Скромно, но против бараков и коммуналок — рай. Для своего времени. Большинство этих домов и сейчас в очень приличном состоянии.
Массовое строительство жилья — один из светлых моментов советской жизни.
  • Поделиться комментарием
+8
Жили — не тужили! А сейчас не жизнь, а сплошная «ипотека» для всех — в пользу барыг-банкиров, оловянных чиновников да грабителей олигархов.
  • Поделиться комментарием
+18
Знаменитые «хрущёвочки» выручили миллионы людей!!! Тогда Слава Богу не было «Газпрома» — СРЕДСТВА от ПРОДАЖИ ГАЗА шли НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ ДЛЯ НАРОДПА — а не на «песочницы у дома» и футболистофффф(((
  • Поделиться комментарием
-11
«сталинки» — потолки 3метра… «хрущёвки» — кухоньки 5метров....«брежневки» — санузел и комнаты изолированные....«путинка»-0.5литра!!!)))))))))))))))
  • Поделиться комментарием
+1
поллитрой не отделаешься
+6
а у тебя в палате № 6 какой потолок?