Подвиг стюардессы, лёгший в основу сценария фильма «Абитуриентка»

Фильм «Абитуриентка» режиссера Алексея Мишурина, снятый на киностудии имени Довженко и вышедший на экраны в 1973 году, сразу привлек к себе повышенное внимание. В то время еще была свежа в памяти миллионов история с угоном самолета, летевшего рейсом Батуми-Сухуми, отцом и сыном Бразинскасами в 1970 году.

Угон, увы, был первым успешным случаем в СССР, а потому тот резонанс, который тогда спровоцировали СМИ в обществе, не пошел на пользу. «Подвиг» литовских преступников, которые таким образом эмигрировали из ненавистного им СССР, мечтали повторить многие. И даже предпринимали попытки. А потому все последующие случаи (если таковые и были) освещать в прессе было запрещено.

Подвиг Надежды Курченко


Тем не менее, фильм «Абитуриентка» до зрителя дошел. Прежде всего, как дань памяти 19-летней стюардессе Надежде Курченко, которая погибла во время этого инцидента. Она преградила путь в кабину пилотов Бразинскасу-старшему и была убита двумя выстрелами.Позже актриса Ирина Шевчук, исполнившая роль Гали в этом фильме, прототипом которой и являлась Надя Курченко, рассказывала, что фильм «Абитуриентка» стал наглядным пособием для обучения стюардесс вести себя в нестандартных ситуациях. Ведь до этого трагического случая такую подготовку они не проходили. Равно как в аэропортах не было металлодетекторов.
Остальные члены экипажа также получили ранения, но выжили. Правда, летать по состоянию здоровья уже не смогли. А отремонтированный самолет еще долго летал с фотографией Надежды Курченко на борту.
« Редкие фото советских знаменитостей
ВДНХ в 1988 году »
  • +124

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Помню, малой был и отец рассказывал и даже показал значок, там был портрет девушки на фоне самолета…
  • Поделиться комментарием
+6
спасибо.статья очень интересная
  • Поделиться комментарием
+8
Почему это не донесли до народа, что песня посвящена Наде Курченко, девочка не прожила жизнь, которая ей была дана, но она совершила нечто большее, она навсегда осталась человеком с большой буквы, вечная ей память и слава маленькой хрупкой девчушке.
  • Поделиться комментарием
+15
Эти идиоты Бразинскасы едва не убили весь экипаж, а не только стюардессу. Ей, кстати, посвящена песня «Звёздочка моя ясная».
  • Поделиться комментарием
+5
Кстати, а что с младшим сейчас? Вышел?
  • Поделиться комментарием
+26
А ведь США крупно облажались с этими бандитами Бранзискасами: считали их героями, «борцами с коммунизмом»… пока в 2001 году сынок Бранзискаса не угрохал папочку! Вот тогда-то американская Фемида и схватилась за голову: каких же змей она пригрела на своей груди!
  • Поделиться комментарием