Подвиг старшего лейтенанта Смирнова

Немцы стреляли по траншее прямой наводкой. Но молодой комбат не покинул свой наблюдательный пункт — с биноклем и телефонной трубкой в руках он управлял огнём артиллерии, бившей по наступавшему противнику.
Утром 22 февраля 1943 года калужская земля сотрясалась от разрыва тысяч мин и снарядов. Так началась Жиздринская наступательная операция. 16-я армия генерала Баграмяна пошла на прорыв немецкой обороны, чтобы выбить противника из города Жиздра, а затем освободить Брянск.
Задача перед советскими частями стояла непростая. Больше года вермахт укреплял оборону на этом участке фронта. Но 16-й армии удалось её взломать силами шести стрелковых дивизий и трёхсот танков, которые поддерживали свыше 1700 орудий и миномётов.
Противник отчаянно сопротивлялся. Шли ожесточённые бои, и большие потери несли обе стороны.
Увы, темп наступления был низким — отсутствовал эффект внезапности. Немцы встретили Баграмяна во всеоружии, поскольку знали о подготовке и приблизительной дате начала советского наступления.

Тем не менее красноармейцы упорно продолжали двигаться вперёд. И, хотя Жиздру освободить не удалось, 16-я армии вклинилась в оборону немцев на 12 км и освободила 23 населённых пункта.
Одним из них было село Верхнее Ашково, ставшее местом кровопролитных боев в мартовские дни 1943 года.

Взять и удержать

Четвёртого марта Баграмян сделал паузу в наступлении. Армия начала закрепляться на достигнутых рубежах. Её частям и соединениям требовалось перегруппироваться, пополнить личный состав и боеприпасы.
Седьмого марта в 09:30 снова грянула артподготовка. Красноармейцы пошли в атаку.
Пехота 31-й гвардейской стрелковой дивизии наступала на Верхнее Ашково. Продвижение бойцов поддерживали огнём орудий несколько артполков и гвардейская танковая бригада.
В этих же боях принимал участие сержант 169-го миномётного полка Алексей Макарович Смирнов. Вместе со своим полком будущий известный артист в тот день помогал наступлению 31-й дивизии.
Но речь сейчас пойдёт не о нём, а о его однофамильце.
К полудню гвардейцы ворвались в село и выбили из него немцев. Стремясь вернуть утраченные позиции, противник быстро перешёл в контратаку. Затем ещё в одну…
Но взять Верхнее Ашково немцам так и не удалось. Им сильно мешал огонь орудий 575-го артполка, которым управлял старший лейтенант Иван Смирнов.

Ответный удар вермахта


К 14:00 советские солдаты полностью очистили Верхнее Ашково от вражеских солдат. Но уже спустя двадцать минут немцы пошли в наступление. К селу приближались десять танков и пехота.
Гвардейцы заняли позицию в недавно захваченной траншее и сумели отразить нападение. Но фрицы на этом не успокоились. Поняв, что нахрапом выбить красноармейцев не удастся, они решили подготовиться к атаке более обстоятельно.
В 16:00 в небе показались бомбардировщики люфтваффе. Вражеские лётчики безнаказанно сеяли смерть на головы защитникам — советские истребители появились слишком поздно. Когда они прилетели, «юнкерсы» уже успели трижды отбомбиться по позициям.
Сразу после бомбёжки в атаку двинулись полтора десятка немецких танков. За ними шла пехота. Положение складывалось тяжёлое. Гвардейцам срочно требовалась поддержка артиллерии.
Но советские пушки молчали. Взрывы бомб повредили телефонную связь.

Рубеж доблести


Командир 1-й батареи 575-го артполка старший лейтенант Смирнов находился в тот момент вместе с пехотинцами в траншее. Молодой комбат сразу понял, в чём дело.
Если немедленно не открыть огонь, вражеские танки просто раздавят советскую пехоту, проутюжив гусеницами траншею вместе с её защитниками.
Смирнов приказал быстро восстановить линию связи до радиостанции. А после схватил телефонную трубку и, глядя на приближающиеся машины, начал управлять огнём дивизиона.
К этому времени немецкие машины уже расстреливали окопы из пушек и пулемётов. Но старлей-артиллерист не искал укрытия от осколков и пуль.
Он не покинул свой наблюдательный пункт в траншее и, не выпуская из рук бинокля, кричал в телефонную трубку координаты стрельбы.
Артиллеристы не подвели — орудия успели открыть огонь вовремя и отсекли вражескую пехоту от танков, а частично уничтожили. Затем подбили один вражеский «панцер»… Под яростным обстрелом атака немцев захлебнулась. Им ничего не оставалось, кроме как отступить.

Награждён посмертно


Благодаря храбрости старшего лейтенанта Смирнова гвардейцам 31-й дивизии удалось удержать Верхнее Ашково. Но сам комбат расплатился за это жизнью.
Офицер был дважды тяжело ранен, но не покинул поле боя, пока атака не была отбита. Его успели доставить в медсанбат, где он скончался от потери крови.
Да, читатель, Иван Смирнов совершил настоящий подвиг. Он не ложился грудью на амбразуру и не бросался под вражеский танк с гранатой. Комбат просто исполнил свой долг до конца.
За проявленный героизм и мужество старшего лейтенанта Смирнова посмертно наградили орденом Отечественной войны II степени.
Владимир Нагирняк
« Знаменитый фотограф Джерри Кук в СССР
Телевидение нашего детства »
  • +116

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Сколько было таких честных и безвестных подвигов. Не счесть!
  • Поделиться комментарием
-8
Ого го-тут ватников то насобиралось-прям задушить всех готовы:)
  • Поделиться комментарием
+9
слава героям
  • Поделиться комментарием
+23
вечная слава герою!
  • Поделиться комментарием
+18
А сегодня всякая падаль плачет в Бундестаге, жалея безвременно покинувших этот мир фашистов.
  • Поделиться комментарием
-17
речь шла не о фашистах, а о военнопленных.
+3
Да да. Военнопленных фашистах.
+12
Кого вы жалеете? Да их нации тысячи лет не хватит, чтобы горе наших людей искупить! Чего их жалеть, за что? Они наших военнопленных жалели? Они сколько жизней наших людей забрали? Моя мама родилась в 1943году, в оккупации, в мае. Эти твари, отступая в сентябре 1943 года, расстреливали все гражданское население. Мама и бабушка чудом остались живы.

Днепр был красный от крови наших бойцов и мирного погибшего населения. Убили бы тогда мою бабулю и маму, я бы не родилась! Вы это понимаете? Да, у меня генная память на этих тварей, и их ныне живущих потомков. Как бы они не «плакались», изображая раскаяние-нет им прощения. Их нация всегда шла на восток, желая поставить славян на колени. Недоумки, понять не могут слов великого Александра Невского:«Кто с мечем к нам прийдёт, от меча и погибнет!» Так кого жалеть и за что? Можно было бы много ещё написать вам в ответ, да стоит ли?
0
Ну это как вам угодно, но, во-первых, наших военнопленных не жалели нацисты, а вы, надеюсь, несмотря на свой праведный гнев, уподобляться нацистам не хотите. Во-вторых, советская власть рассуждала не так как вы. Она отделила нацистских преступников от обычных солдат и расстреляла нацистов, а пленных солдат приговорила к работам на стройках народного хозяйства. Как известно, солдаты вермахта по соглашению сторон были выведены за пределы Нюрнбергского дела, и, таким образом, юридически преступниками не являлись. Понимаю, что вас такое решение не устраивает, но оно было именно таким. В-третьих, советую вам прочитать повесть писателя, ветерана войны, Бориса Васильева «В списках не значился» там тема отношения к пленным раскрыта очень хорошо. Да и не только там. В советской школе в программе внеклассного чтения была рекомендована книга Бориса Алмазова «Посмотрите — я расту», и там эта тема была освещена тоже очень хорошо. Борис Алмазов, кстати, тоже сын погибшего фронтовика. Так что милость к поверженным тоже в генетическом коде советского человека, согласно этим, и не только этим, книгам, и не только книгам.
0
и тем не менее сим доблестным солдатам вермахта ничто не мешало при отступлении выполнять приказы всяких там моделей о выжженой земле. так что твои стоны очень отдают чистой воды пи… либастнёй. ну а касаемо милости к побеждённым — это допустимо только до попыток реванша. и твой трындёж — именно из этой категории.
0
Как точно выражается один местный форумчанин МаХХХ: «Тыкать вы будете своей бабе или тому, кто её заменяет».
0
вау?! это всё что ТЫ имеешь мне сказать? как же бедна твоя фантазия на аргументы, раз ты даже послать самостоятельно не способен и вынужден прибегать к помощи зала… :))
+9
Став военнопленным, падаль не перестаёт быть фашистом.
-13
Немецких военнопленных проверяла контрразведка, выявляя среди них виновных в нацистских преступлениях, которых уже судили как нацистских преступников. А оставшиеся немцы уже были обычными военнопленными, в отношении которых уже действовали советские законы. Именно о таких военнопленных и говорил российский школьник в Бундестаге.
+5
Щенок, дитя тырнета, может знать только, что позволят мелко-мягкие.
+4
Лучше бы молчал. Говорить имеют право ветераны.
-2
А вы почитайте Бориса Васильева «В списках не значился» или Вячеслава Кондратьева «Сашка» вот и узнаете, что говорят ветераны.
+2
Сочувствую. Нет у Вас воевавшего дедушки.
-5
Сочувствую вашему непониманию того, что вы пишете ахинею.
+2
Мой дедушка прошел войну рядовым, выжил, и воспитал внуков.
Это есть ахинея от Сергея, который терпит такую хню
+4
Не надо попугайничать.
-4
Не надо давать дурацких советов.