Наши любимые актеры: Савелий Крамаров

Актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР. Яркий самобытный комик конца 1960-х. Выигрышная внешность, мощный комедийный темперамент, актёрское мастерство, обаяние, мимика и подвижность тела позволяли ему создавать комических отрицательных персонажей.
Савелий Крамаров родился 13 октября 1934 года в городе Москва. Рос в семье адвоката. В 1930-х годах его отца арестовали как «врага народа», и он скончался в лагерях, а вскоре умерла и мать Савелия. Он воспитывался дядей. Крамаров мечтал стать юристом, но в соответствующие институты детей «врагов народа» не брали, и после окончания школы он поступил в Лесотехнический институт.
Актерская жизнь началась для Савелия в 1954 году в театральной студии при ЦДРИ, в которую он поступил, еще учась в институте, а вскоре он случайно познакомился со студентами ВГИКа, которые пригласили его в свой фильм «Ребята с нашего двора». Тогда Савелий решил бросить работу по специальности и всерьез посвятить себя кино.

Первой его успешной работой стала роль в картине «Друг мой, Колька!», которую позднее он назовет одной из лучших своих работ. Но ошеломляющий успех актеру принес фильм «Неуловимые мстители», а фраза его героя «А вдоль дороги мёртвые с косами стоят! И – тишина!» стала крылатой. Предложения посыпались одно за другим. Многие известные режиссеры стали приглашать его в свои картины. В 1960-е годы выходило по несколько фильмов в год с его участием – «Приключения Кроша», «Без страха и упрека», «Сказка о потерянном времени», «Город мастеров» и многие другие. Нередко роли писались специально под Крамарова.
Он стал одним из самых популярных комедийных актеров страны, снявшись в таких фильмах, как «Джентльмены удачи», «Большая перемена», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня», «Мимино». Несмотря на популярность, над актером начали сгущаться тучи.

Для чиновников он стал человеком с сомнительными связями, поскольку дядя Савелия иммигрировал в Израиль. Кроме того, Крамаров занимался йогой, стал религиозным человеком, посещал синагогу. Его снимали все реже, требовали покончить с религией и даже обвинили в оглуплении образа советского человека из-за комедийных ролей. Актер решил иммигрировать, но выпускать его из страны не хотели – ведь тогда все картины с участием Крамарова (более сорока кинолент) должны были положить на полку.
Тогда в 1981 году он написал «Письмо президенту США Рейгану», где жаловался на свою судьбу и просил «обрести в великой стране возможность работать по специальности…». Вскоре Крамаров покинул СССР и переехал в США. В Лос-Анджелесе он снимался сначала в рекламе и теле-шоу, затем появились небольшие роли в кино – «Москва на Гудзоне», «2010», «Красная жара» и другие. Тем временем в СССР фильмы с его участием продолжали идти (иначе пришлось бы изъять значительную часть советских комедий), но из титров фамилию Крамарова вырезали.

На Родину актер смог приехать только в 1992 году, в качестве почетного гостя на кинофестиваль «Кинотавр», а потом начались съемки. Режиссер М.Кокшенов дал ему главную роль в комедии «Русский бизнес», Г.Данелия – сразу три эпизода в «Насте».
Второй раз в Россию он приезжал в 1994 году. Дела Крамарова шли неплохо, он получил главную роль в новом американском фильме, но сыграть её актёру было не суждено.
У Савелия обнаружили рак и весной 1995 года должны были сделать операцию. Однако произошло осложнение, и последние месяцы своей жизни, перенеся два инсульта, Крамаров лежал в госпитале слепой, немой и парализованный. До последнего дня Наташа, его жена, читала тысячи посланий любимому артисту с Родины.
Скончался Савелий Викторович Крамаров 6 июня 1995 года в клинике Сан-Франциско, был похоронен на еврейском мемориальном кладбище неподалеку от Сан-Франциско.
« Память о войне: источник патриотизма или объект...
Как автор музыки советского гимна побывал в СССР »
  • +132

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Навсегда останется в памяти…
  • Поделиться комментарием
+1
Мы помним его роли в «Прощайте голуби», «Трембита», «Первый троллейбус», «Ход конём», «Эта весёлая планета», «Новые приключения капитана Врунгеля»/
  • Поделиться комментарием
+4
М… к он, прости господи. Здесь он был кумир миллионов, а там простым евреем.
  • Поделиться комментарием
+8
Всесоюзная любовь, почет и уважение к его таланту не удержали его на Родине. В Голливуде не сильно торопились раскручивать его талант.
  • Поделиться комментарием
+9
Неподражаемым, уникальным и талантливейшим актером был Савелий Крамаров!!! Таких сейчас нет и никогда уже не будет! Очень жаль, что так сложилась его судьба. Вечная память и Земля пухом Савелию Викторовичу!!! Он навечно остался в наших сердцах!!!
  • Поделиться комментарием
+17
  • avatar
  • sgr58
Савелий Викторович — гениальный комедийный Актёр, без его ролей многие комедии сильно бы потеряли…
  • Поделиться комментарием
+8
Каждый человек имеет право на ту жизнь, которая ему по душе.Крамаров на тот период до своего отьезда решил, что в СССР он сделал все, что мог для народа и его актерский потенциал требовал большего, то есть Голливудского покорения.Но увы там не все состоялось так, как требовала его душа, актером вне Союза стал второстепенным.Вот и говорится:,, знал, где упаду, соломку подстелил бы,, или ,, везе хорошо, где нас нет,,.
  • Поделиться комментарием
+1
Так хотел Савелий играть настоящие роли. А давали только дураков всяких (по лично его выражению)
  • Поделиться комментарием
+18
Почему-то все хотят играть Гамлетов, королей Лиров и т.д. Это как бы «настоящие» роли. А может ты именно рождён для комедии и лучше тебя никто это не сделает?! Савелий был именно таким и не надо было стремиться что-то ещё там покорять. Стал другим, стал «нормальным» и всё…
-1
Конечно Гамлетов. Как-то сам себя актёр после этого начинает уважать. С каким вон воодушевлением Владимир Высотский своей убедительной хрипотой выкрикивал: «Я принц датский Гамлет!»
Во всяком случае, имя на слуху.
А Крамаров в фильме «Неуловимые мстители» кто?
Придурковатый белогвардеец явно крестьянского вида, который в течение всего фильма всем рассказывает только одно: «А по дороге… покойники с косами стоять… и тишина...»
Но после самих «мстителей» он первый, кто вспоминается.
И после того, как увидишь его потешное лицо, сразу улыбка…
Да и имя — именно его — вспоминается, а не каких-то придуманных героев.

Когда-то в советское время Крамаров уехал за границу. а потом писали, что он там играет… примерно таких же ребят, матерится по русски (ну, демократия!) в ненаших фильмах
+3
А вот оно — дерево!
  • Поделиться комментарием
-12
Господи Какая судьба и такой талант пропал под простым игом Ты еврей значит должен обязан. Неужели нельзя было дать подумать. Свойство малых народов пусть погибнет лидер но мы выжевем
  • Поделиться комментарием
-4
Половина статьи ложь, а другая половина подана автором под выгодным для него соусом.Видно что он придерживается определённых политических взглядов.