Мастера советской карикатуры: Андрей Крылов

Художник Андрей Крылов, исходивший в своем творчестве из того, что смех – это дело серьезное, долгие годы проработал в редакции журнала «Крокодил» и прошел весь тернистый путь от молодого, подающего надежды таланта, до одного из ведущих мастеров карикатурного жанра.
За свою творческую карьеру Крылов принял участие во множестве всесоюзных и международных выставок. Давайте же посмотрим на некоторые работы этого достойного представителя советской школы сатирического искусства.
ДУБИНКИ, НЕСУЩИЕ «СВОБОДУ»
Силовые структуры некоторых капиталистических стран знали, как эффективно бороться с народными выступлениями или некоторыми особо харизматичными индивидами, представляющими неудобства для правящей верхушки. Руки у полиции были развязаны полностью – хочешь дубинкой орудуй, хочешь – чем-нибудь с большей убойной силой. Любое положение Конституции может быть попрано, когда в твоем распоряжении целая армия «охранителей правопорядка».
УМЫ В ПОГОНЕ ЗА ДОЛЛАРОМ

А здесь мы видим «утечку мозгов» из Великобритании в Соединенные Штаты. Ученые мигрировали потому, что им предлагали лучшие условия для работы и, конечно же, более высокую зарплату. Жаль, очень жаль, что странам бывшего СССР в течение всех 90-х довелось пережить аналогичное явление в куда большем масштабе.
РАЗГОВОР С ПОЗИЦИИ СИЛЫ

Ну а это рисунок, наверное, будет актуальным всегда, пока на карте мира существует государство Соединенные Штаты Америки. Внешняя политика США всегда была агрессивной. И не важно, кто там у власти: демократы, республиканцы или Санта-Клаус. Всегда диалог с другими государствами они вели свысока. А против совсем уж неугодных без особых раздумий применяли армию. С переменным, правда, успехом.
КАК ОДИН МУЖИК ДВУХ ГЕНЕРАЛОВ ПРОКОРМИЛ

Ещё один плакат актуальный и по сей день, только слово «Советская» на «Российская» поменять…
НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ В ДЕЙСТВИИ

Лучше не портить себе настроение и не пытаться даже представить сколько материальных ценностей в советские годы пришло в негодность из-за хранения «под открытым небом». Гибли многие тонны собранного урожая, ржавела техника и запасные части к ней… и это лишь вершина огромного айсберга чьей-то халатности. Впрочем, что жалеть о том, что утрачено уже многие десятилетия назад?
ЭКОЛОГИЯ! ОПЯТЬ ЭКОЛОГИЯ!

Давайте дружно поблагодарим художника Крылова за то, что в своих работах он не забывал и о проблеме загрязнения окружающей среды. Рисунок, конечно, отличный… злободневный. Но, увы, количество вредных выбросов предприятий он сократить никак не мог.
ПАРТНЕРСТВО «НА РАВНЫХ УСЛОВИЯХ»

Ни для кого не секрет, кто в НАТО играл роль первой скрипки и диктовал свою волю остальным странам-членам организации. Вот на этом рисунке вся суть Североатлантического альянса и показана. США умело «подставляют» Западную Европу под советские ракеты. Случись чего, удары советской армии пришлись бы не только по американской, но и по европейской территории. Ну а как иначе? Надо же было уничтожить пусковые установки противника…
ШАХМАТНЫЕ БАТАЛИИ В РАБОЧИЕ ЧАСЫ

Ну а так автор изобразил граждан, что тратили свое рабочее время на разного рода занятия, не прописанные в трудовом договоре – часами сидели в курилках, отлучались в магазины, читали журналы, играли в различные игры. Трудовая дисциплина, особенно в последние годы существования СССР, хромала на обе ноги, но почти всем было все равно.
НЕ ТОЙ ДОРОГОЙ

Вот еще один рисунок, где не слишком обаятельный вояка, олицетворяющий США, едва ли не силой затаскивает в альянс Грецию. Вообще история отношений этой балканской страны с НАТО очень интересная. В 1974 году Греция покинула блок на целых шесть лет в знак протеста, поскольку не нашла понимания союзников во время событий на Кипре. Другой интересный факт – Греция была активным противником бомбардировок Югославии в 1999 году, так как опасалась разворачивания активных боевых действий на Балканах. Но мнение это услышано не было, так как в Вашингтоне все уже решили заранее.
« 10 советских автомобилей, которые были ничуть...
Артефакты из нашего прошлого »
  • +108

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Кстати, Андрей Крылов, один из троицы Кукрыниксов!
  • Поделиться комментарием
+3
БЛЯ! Все карикатуры про РФ! Обалдеть! И ещё: в Крокодиле, примерно, 69 года, помню, мне никак не доходил юмор: в больнице — какое состояние больного? — Миллион долларов… — А! Тогда в операционную… Теперь мне этот «юмор» дошёл…
  • Поделиться комментарием
+8
Помню эти маленькие шедевры)
  • Поделиться комментарием
+9
спасибо.
  • Поделиться комментарием
+9
Как раз Горбачев и разваливал страну
  • Поделиться комментарием
-1
На самом деле афтар видимо решил подкинуть самую ГНУСНУЮ ложь, якобы в СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ специально УНИЧТОЖАЛИ ВЫСОКОТОЧНОЕ ИНОСРАНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, СВОИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, в виде зерна, картофеля и прочих НАТУРАЛЬНЫХ продуктов, мечтая получить ЯДОВИТЫЕ ИНОСРАНЫЕ ОТХОДЫ, для уничтожения населения. Такой бред нужно было давать при правлении Сталина.
Просто сейчас любой подумавши начнёт изворачиваться так ведь СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ЭТО СЛИШКОМ ОГРОМНАЯ ТЕРРИТОРИЯ И ЗА ВСЕМ ТРУДНО БЫЛО УГЛЯДЕТЬ.
  • Поделиться комментарием
0
А в чем гнусная ложь. В начале 80-х в Красноярске строился Экскаваторный завод. Проезжая по тракту на 18-ом километре десятилетия было поле с ящиками под оборудование. Т.е. завода еще не было, а оборудование было. А почему. А потому что были командировки в ФРГ. И ведущие специалисты еще не построенного завода туда ездили ну и закупали оборудование. Потом какое то оборудование даже было смонтировано но вместо операторов ЧПУ ездили директора, главные инженеры, металлурги, сварщики. Я работал в отделе главного металлурга СИБТЯЖМАША так сказать параллельные заводы. Сибтяжмаш выпускал тяжелые шагающие экскаваторы до того как Экскаваторный вступит в строй. 3-4 футбольных поля установленные ящиками с оборудованием.
+11
Первая карикатура и сейчас очень актуальна, особенно если кокарды и нашивки на российские поменять. И у босса ихнего выражение лица, точно как у Золотова.
  • Поделиться комментарием
+12
Ничего не изменилось
  • Поделиться комментарием
+11
Сейчас очень сильно изменилось, только вот в худшую сторону, да в добавок прибавился ещё и злобный беспредельный ГЕНОЦИД населения.
+25
Всё в точку! Не прислушивались к советским агитплакатам! Теперь вот гоняемся за валютной подачкой! Да и весь мир на грани войны! Нет противостояния для НАТО каким был Советский Союз!
  • Поделиться комментарием