Космические проекты СССР, которые так и не увидели будущего

« Наши любимые актеры: Глеб Стриженов
Рок-музыканты в поп-музыке »
  • +83

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Хорошо, что всё тогда было засекречено. А то бы все только и знали, что говорить: нам тут жрать нечего, а вы там всякими миллиардными проектами балуетесь.
Фактически, работа шла на будущее
  • Поделиться комментарием
+1
Очень интересная и познавательная статья, спасибо!
  • Поделиться комментарием
+4
спасибо интересная статья
  • Поделиться комментарием
+6
Штатовский орбитальный самолет X-37B (Boeing X-37) предназначен для выполнения разнообразных задач на орбите Земли на высоте от 110 до 500 миль на скоростях до 17 500 миль/час. Масса аппарата около 4995 кг, длина — 9 м, высота — 2,85 м, размах крыла около 4,5 м.
Некорректно сравнивать его с нашим «Бураном», который в разы больше: длина — 36,4 м, размах крыла — около 24 м, высота корабля, стоящего на шасси, — более 16 м, стартовая масса — 105 т.
Но «Буран» похeрен, а X-37B успешно эксплуатируется уже 8 лет. Этот самолет трудно отслеживается, способен быстро менять орбиты и маневрировать. Чем конкретно он занимается в космосе и какое оружие несет никто, кроме американцев, до сих пор не знает. Были аргументированные мнения, что к пожарам 2010 года в России был причастен именно X-37B.
  • Поделиться комментарием
+3
Такой масштабный проект как Буран-Энергия можно «похерить» только формально. Наработки остались. Специалисты поднатаскались.
+6
Буран строил весь СССР. Тысячи предприятий, десятки тысяч специалистов. Нет СССР. Нет его бюджета. Нет этих заводов и специалистов. То, что чудом в России сохранилось от ельцинско-гайдаровского погрома с трудом делает то, что делает. Одних чертежей мало для изготовления любого сложного механизма. Нужны люди и технологии. Тем более, что всё, что казалось фантастикой в «Буране- Энергия», сегодня устарело. Повторяю, честь и хвала тем, кто работает на космос, невзирая на пропасть, в которую затащили нас. Но до того, чем был богат СССР пока ещё далеко. Телефоны даже разучились делать…
+2
Если все так плохо, то почему америкосы использовали наши ракетные двигатели РД-180 для своих космических программ?
+1
Да просто из практичности.
+1
Не «наши», а советские